Aliments à surveiller et interactions médicamenteuses avec les anticoagulants (AVK)

Les antivitamines K (AVK) sont des médicaments anticoagulants oraux, dont les noms de spécialité sont Sintrom®, Minisintrom®, Coumadine® ou Previscan®. Ils sont prescrits pour prévenir la formation de caillots sanguins à l'intérieur du cœur ou des vaisseaux sanguins, et dans le cadre de la prise en charge de la phlébite, de l’embolie pulmonaire et de certains troubles du rythme cardiaque.

« AVK » signifie Anti-Vitamine K. C’est une catégorie d’anticoagulants oraux qui regroupe la Coumadine® (Warfarine), le Previscan® (Fluindione) et le Sintrom® (Acénocoumarol). Votre anticoagulant diminue la capacité de votre sang à fabriquer un caillot et, de cette façon, garantit que votre sang soit toujours liquide dans vos vaisseaux.

Comment fonctionnent les AVK ?

La vitamine K contrôle la production par le foie de différentes protéines qui contribuent à la coagulation sanguine. Votre traitement appartient à la famille des anti-vitamines K. Or, on trouve de la vitamine K dans certains aliments comme les légumes verts.

La dose efficace d’AVK nécessaire à chaque patient est délicate à déterminer et il existe de nombreux facteurs susceptibles de la faire varier comme la coexistence d’autres maladies, la prise d’autres médicaments ou l’alimentation. Pour évaluer l’efficacité des AVK sur la fluidité du sang et en adapter la posologie, les médecins demandent une mesure du taux sanguin de prothrombine exprimé en INR (International Normalised Ratio), mode d’expression normalisé équivalent pour tous les laboratoires.

Qu'est-ce que l'INR ?

L’INR (International Normalized Ratio) est un résultat biologique obtenu le plus souvent par prise de sang qui indique à quelle vitesse votre sang coagule. Quand votre INR est égale à 2, cela veut dire que votre sang coagule environ 2 fois plus lentement que celui d’une personne qui ne prend pas d’anticoagulant. Votre médecin a déterminé votre zone thérapeutique, par exemple entre 2 et 3.

La détermination de l’INR repose donc sur des prises de sang régulières durant tout le traitement, ce qui constitue une réelle contrainte pour les patients.

Alimentation et AVK : Ce qu'il faut savoir

Si vous prenez des anticoagulants, il est important de prêter attention à votre alimentation, car certains aliments peuvent interférer avec leur efficacité. Une alimentation équilibrée reste cruciale, mais certains ajustements peuvent être nécessaires pour éviter des interactions indésirables.

Toutefois, contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, les études scientifiques ont montré qu’il était inutile de modifier le régime alimentaire des personnes mises sous anticoagulant. Comme nous aimons le dire au Créatif, « ne vous “prenez pas le chou”, mangez de tout » ! Epinards, brocolis, laitue, persil, tomates, avocats… aucun aliment n’est interdit.

Le plus important est de garder une alimentation stable dans le temps. Lorsque le médecin prescrit une certaine posologie, il détermine celle-ci sur la valeur de l’INR, voit ensuite comment le patient réagit au traitement, puis ajuste la dose en conséquence, jusqu’à stabiliser l’INR au niveau souhaité. Cela signifie que le médecin ajuste la dose selon votre alimentation habituelle. Il ne faut donc pas éliminer du jour au lendemain tous les aliments riches en vitamine K, surtout si vous en consommez régulièrement, ni au contraire en manger d’un coup de grandes quantités, au risque de déstabiliser l’INR.

Aliments à surveiller

Certains aliments contiennent de la vitamine K en grande quantité et peuvent donc modifier votre INR en s’opposant à l’action des AVK. Il existe de nombreux tableaux accessibles sur internet vous précisant les aliments les plus riches en vitamine K, c’est-à-dire ceux dont vous devrez contrôler la consommation, ainsi que ceux moins riches en vitamine K que vous pourrez donc consommer sans restriction.

Voici quelques exemples :

  • Légumes verts à feuilles : Épinards, chou frisé, brocoli, persil, laitue, chou de Bruxelles.
  • Huiles végétales : Huile de soja ou huile de colza.
  • Herbes et suppléments : Coriandre, basilic ou thé vert concentré en supplément.

En très grande quantité, le pamplemousse peut bloquer la destruction naturelle des AVK et donc faire monter votre INR.

Aliments à consommer avec modération

  • Tomates
  • Carottes
  • Salade
  • Foie de veau ou de porc
  • Huile de tournesol
  • Mûres
  • Fraises
  • Pêches
  • Haricots verts ou blancs
  • Asperges
  • Champignons

Aliments ayant un effet anticoagulant naturel

  • Aliments riches en oméga-3 : Poissons gras (saumon, maquereau, sardines) et graines (lin, chia).
  • Ail et gingembre : Possèdent également des propriétés anticoagulantes naturelles.

Boissons à surveiller

  • Alcool : L’alcool peut affecter le métabolisme des anticoagulants, augmentant leur effet et donc le risque de saignement.
  • Thé vert : Bien que sain, le thé vert contient de la vitamine K, ce qui peut interférer avec les anticoagulants.

Autres recommandations alimentaires

  • Aliments industriels riches en sel : Le sel en excès peut aggraver les problèmes cardiovasculaires et interférer indirectement avec votre traitement anticoagulant.

Interactions médicamenteuses

Les antivitamines K (AVK) interagissent avec de très nombreuses substances, en augmentant le risque d’hémorragie ou de thrombose.

Il ne faut jamais associer plusieurs anticoagulants.

Certaines de ces substances sont contre-indiquées avec les AVK : l’aspirine à forte dose, les médicaments contenant du miconazole (Daktarin gel buccal, Gyno-Daktarin, Loramyc).

D’autres substances sont déconseillées : l’aspirine à faible dose ou les anti-inflammatoires non stéroïdiens (ibuprofène, kétoprofène, diclofénac, etc.). Il faut faire très attention à l'aspirine ou aux anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) qui peuvent être consommés sans ordonnance contre les douleurs ou la fièvre. Ils ont une action anticoagulante qui peut s'ajouter à celle du traitement anticoagulant et créer un risque d'hémorragie.

De nombreuses autres substances nécessitent des précautions d’emploi avec les AVK et il est indispensable de ne JAMAIS prendre un médicament sans en parler à son médecin. Ces précautions s’appliquent également aux compléments alimentaires ou aux produits à base de plantes. Pour toutes ces raisons, l’automédication ne doit jamais être pratiquée lorsqu’on prend des antivitamines K.

Autres facteurs à considérer

  • Tabagisme : Le tabagisme active la coagulation sanguine, entre autres en provoquant une inflammation des vaisseaux sanguins. Par ailleurs, le tabac entraîne le rétrécissement soudain des vaisseaux sanguins. Nous vous conseillons donc d’arrêter de fumer.
  • Grossesse et allaitement : L’utilisation des AVK est contre-indiquée pendant la grossesse et l’allaitement. Il existe d’autres types de traitement anticoagulant que le médecin peut prescrire en cas de besoin.

Que faire en cas de problèmes ?

  • Oubli de prise : Si vous oubliez de prendre votre traitement anticoagulant oral (AVK), vous pouvez prendre la dose oubliée dans un délai de huit heures après l’heure habituelle de prise. Passé ce délai, mieux vaut sauter cette prise et de prendre la suivante à l’heure habituelle, le lendemain.
  • Saignements : si des saignements apparaissent, même minimes : gencives, nez, yeux (œil rouge), sang dans les urines, règles anormalement abondantes, apparition de « bleus » (ecchymoses), selles noires ou couvertes de sang rouge, vomissements ou crachats sanglants, coupure ou blessure qui n’arrête pas de saigner, etc. Par mesure de prudence, nous vous invitons à signaler à votre médecin - ou au Créatif - tout saignement inhabituel et à contrôler votre INR. Devant l’un de ces signes, il est impératif d’appeler le SAMU (15) pour avoir un avis médical urgent.
  • Voyage : En déplacement, pensez à emporter votre ordonnance, votre traitement en quantité suffisante, ainsi que votre carnet de suivi : certains AVK ne sont commercialisés qu’en France. En cas de voyage avec décalage horaire, demandez conseil à votre médecin pour ajuster vos horaires de prise.

Conseils supplémentaires

  • Signalez que vous prenez un traitement par AVK à tous les professionnels de santé que vous consultez (médecin, pharmacien, laboratoire d’analyses, infirmière, dentiste, kinésithérapeute, pédicure, etc.).
  • Remplissez votre carnet de traitement à chaque prise de sang (résultat de l’INR, dose quotidienne effectivement prise depuis le précédent INR).
  • Les personnes qui prennent des traitements anticoagulants par voie orale (AVK) doivent faire attention à se protéger de tout ce qui peut provoquer un saignement : sports violents ou à risque de chute ou de coupure, bricolage, etc. Les personnes âgées, davantage à risque de chute, doivent prendre les mesures adéquates pour sécuriser leur domicile et prévenir les chutes. De plus, utilisez une brosse à dents souple (pour éviter de blesser vos gencives) et un rasoir électrique. Ne marchez pas pieds-nus et ne retirez pas vous-mêmes les cors ni les durillons de vos pieds.

Importance du suivi médical

Un suivi médical régulier permet d’ajuster votre traitement et de surveiller vos niveaux de coagulation (INR) pour garantir son efficacité. En plus du suivi médical assuré par le médecin traitant, le patient peut bénéficier de l'accompagnement d’un pharmacien. Ce dernier va lui donner des conseils sur le bon usage de ses médicaments en tenant compte de ses habitudes de vie. Il s’assure également, du suivi du traitement et peut si besoin diriger le patient vers votre médecin traitant.

Le meilleur compromis est de faire un contrôle une à deux fois par semaine pendant les périodes de déséquilibre de l’INR et toutes les trois à quatre semaines durant les périodes d’équilibre. Mais si vous êtes suivi par le Créatif, fiez-vous à nos indications car nous vous offrons un suivi sur mesure : à chaque INR, nous vous indiquons la date à laquelle nous souhaitons que vous fassiez le prochain.

Si vous avez des questions sur l’impact d’un aliment ou d’une boisson sur votre traitement, demandez conseil à votre médecin ou à un diététicien.

Tableau récapitulatif des recommandations

Catégorie d'aliments Recommandations
Légumes verts à feuilles (épinards, brocolis, etc.) Consommer en quantité stable, ne pas éliminer complètement
Huiles végétales (soja, colza) Utiliser avec modération
Aliments riches en oméga-3 (poissons gras, graines de lin) Consommer avec modération en raison de l'effet anticoagulant
Ail et gingembre Consommer avec modération en raison de l'effet anticoagulant
Alcool Limiter ou éviter la consommation
Thé vert Maintenir une quantité stable
Aliments industriels riches en sel Limiter la consommation

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