Aliments recommandés et aliments à éviter en cas de gastrite

Des brûlures de l'estomac, des nausées… autant de symptômes qui peuvent être provoqués par une gastrite. Pour un meilleur confort digestif, il convient alors de bien choisir ses aliments en évitant les plus irritants. Une gastrite est une pathologie inflammatoire aiguë ou chronique de la muqueuse de l'estomac.

Qu'est-ce que la gastrite ?

La gastrite est une inflammation de la muqueuse interne de l’estomac. Elle peut être aiguë (survenant soudainement et guérissant généralement en quelques jours ou semaines) ou chronique (se développant lentement et persistant pendant de nombreuses années).

Causes de la gastrite

Les causes peuvent être nombreuses : une infection à l'Helicobacter pylori (bactérie résistante à l'acidité de l'estomac), à une prise prolongée d'anti-inflammatoires non stéroïdiens, une consommation d'alcool, de tabac excessive, ou encore une bonne dose de stress. Ses causes sont tout aussi nombreuses : un grand stress, un excès de boissons alcoolisées, le tabac, certains médicaments, le reflux biliaire ou des pathologies comme la maladie de Biermer. Mais dans 90% des cas, l’infection par Helicobacter pylori en est responsable. Et son risque augmenterait avec l’âge !

  • L’infection à Helicobacter pylori : la bactérie Helicobacter pylori est l'une des principales causes de gastrite chronique. Elle s'installe dans la muqueuse de l'estomac et provoque une inflammation qui peut entraîner des ulcères d'estomac.
  • L’utilisation excessive d'AINS : les AINS sont des médicaments qui sont utilisés pour soulager la douleur et l'inflammation. Si vous en prenez régulièrement en grande quantité, ils peuvent irriter la muqueuse de l'estomac et provoquer une gastrite.
  • L'alcool et le tabagisme : l'alcool et le tabagisme peuvent irriter la muqueuse de l'estomac et contribuer au développement de la gastrite.
  • Un traumatisme physique ou émotionnel : un traumatisme physique ou émotionnel grave, comme une chirurgie ou un deuil, peut provoquer une gastrite aiguë de stress.
  • D’autres facteurs de risque tels qu’une mauvaise alimentation, un régime pauvre en protéines, un système immunitaire affaibli ou certaines pathologies médicales (comme le syndrome de Zollinger-Ellison).

Symptômes de la gastrite

Les symptômes de la gastrite peuvent varier d'une personne à l'autre et dépendent du type de gastrite et de la gravité de l'inflammation. Voici quelques exemples de symptômes qui peuvent survenir lors d'une gastrite :

  • Une douleur ou brûlure d'estomac : la gastrite peut provoquer une sensation de brûlure ou de douleur à l'estomac, qui peut être exacerbée ou calmée par la consommation de nourriture selon la cause de la gastrite.
  • Des nausées et vomissements : la gastrite peut provoquer des nausées et des vomissements, qui peuvent être accompagnés de crampes abdominales.
  • Une perte d'appétit : la gastrite peut réduire l'appétit et provoquer une perte de poids.
  • D’autres symptômes de gastrite peuvent inclure une fatigue, une faiblesse, une perte de poids, une douleur à la poitrine ou un ballonnement abdominal.

Il est important de noter que la plupart des personnes atteintes de gastrite n'ont pas de symptômes, ou n'ont que des symptômes légers. Cependant, dans certains cas, la gastrite peut provoquer des complications graves, comme des ulcères d'estomac ou une hémorragie digestive.

Complications possibles

La gastrite peut entraîner plusieurs complications graves si elle n'est pas traitée, notamment :

  • Un ulcère d'estomac : la gastrite chronique peut provoquer un ulcère d'estomac, qui est une plaie profonde de la muqueuse de l'estomac. L’ulcère d'estomac peut saigner et être douloureux. Si vous avez des douleurs, des saignements digestifs ou des vomissements de sang, il est important de consulter immédiatement un médecin.
  • Une hémorragie digestive : la gastrite peut provoquer une hémorragie digestive, c'est-à-dire un saignement dans l'estomac ou l'intestin. Si vous avez des saignements digestifs (selles rouges ou noires), il est important de consulter immédiatement un médecin.
  • Une atrophie gastrique : la gastrite chronique peut provoquer une atrophie de la muqueuse de l'estomac, ce qui peut entraîner une diminution de la production d'acide gastrique et une mauvaise digestion des aliments.
  • Un cancer de l'estomac : la gastrite chronique augmente le risque de cancer de l'estomac. Si vous avez une gastrite chronique, il est important de suivre les recommandations de votre médecin pour réduire le risque de cancer de l'estomac.

Aliments recommandés

On adoptera une alimentation antioxydante pour atténuer l'inflammation et favoriser le bien-être. Au programme, des fruits et légumes colorés, des herbes fraîches. Les légumes seront consommés cuits de préférence, les viandes ou poissons seront cuits sans matière grasse. Les aliments riches en oméga-3 auront une place de choix car ils ont la particularité de réduire l'inflammation.

En cas de gastrite, mieux vaut privilégier des aliments qui apaisent l’inflammation de la muqueuse gastrique, tout en fournissant des nutriments essentiels. Les aliments riches en fibres solubles, comme les fruits frais, les légumes verts, les céréales complètes (non raffinées) et les légumineuses protègent l'estomac, réduisant ainsi l’excès d’acide gastrique, l’inflammation et les symptômes de la gastrite.

Ils contribuent aussi à maintenir le bon équilibre du microbiote intestinal, ce qui est bénéfique pour la santé digestive. Privilégiez les pointes d'asperges, les carottes, les tomates, les poivrons et les courgettes épépinées sans la peau, les légumes secs, les fruits (pommes, poires, bananes…), les haricots secs, les pois, les mangues, etc.

Les aliments riches en acides gras oméga-3, tels que les poissons gras (saumon, anchois, sardines, maquereau, hareng), les graines ou l’huile de lin, les graines ou l’huile de chia, les noix ou l’huile de noix peuvent avoir des effets anti-inflammatoires qui participent à réduire l’inflammation de l’estomac en cas de gastrite.

Les aliments riches en antioxydants, tels que les fruits colorés et les légumes verts ou orangés, peuvent aussi aider à réduire l’inflammation et à protéger la muqueuse gastrique des dommages causés par les radicaux libres. Misez par exemple sur : des baies (myrtilles, framboises, fraises, mûres), des abricots, des melons, des pastèques, du raisin, des kiwis, des mangues, des pêches, des épinards, des blancs de poireau, des carottes, de la salade, des courges, etc.

Les aliments qui ont un effet alcalinisant sur le corps lorsqu’ils sont digérés et métabolisés (aliments alcalins) sont aussi intéressants : misez sur des légumes verts (épinards, brocolis, chou kale, laitue, concombre, céleri), des légumes racines (carottes, betteraves, radis), des herbes fraîches (persil, basilic, coriandre), des fruits (avocats, pastèques, cantaloups, raisins), des algues marines, etc.

Les aliments à faible teneur en matières grasses, comme les viandes maigres (poulet, dinde, poisson), les produits laitiers faibles en gras et les protéines végétales présentes dans les légumineuses, sont aussi plus faciles à digérer et moins susceptibles d’irriter la muqueuse gastrique.

Enfin, les aliments contenant des probiotiques, comme le yaourt nature, le kéfir, le miso ou encore le tempeh, les fromages à croûte moisies (camembert, brie, etc.) et les fromages persillées (roquefort, bleu, etc.), qui peuvent restaurer l’équilibre de la flore intestinale perturbée par la gastrite.

Exemples d'aliments bénéfiques et leurs bienfaits

Aliment Exemples Bienfaits
Fruits alcalins Bananes, Melons Aident à contrebalancer l'acidité de l'estomac
Légumes verts Brocoli, Épinards, Asperges Diminuent l'inflammation, favorisent une digestion saine
Pommes Pommes Fibres solubles réduisent reflux acide, améliorent le transit
Avoine Avoine Absorbent l'acidité, facilitent la digestion
Gingembre Gingembre Propriétés anti-inflammatoires, soulagent les symptômes
Carottes Carottes Mastication aidant à une bonne digestion
Concombres Concombres Rafraîchissants, apaisent le tractus digestif
Fenouil Fenouil Bénéfiques pour les muscles gastro-intestinaux
Patates douces Patates douces Nutritives, moins irritantes pour l'estomac

Aliments à éviter

Les épices et aliments épicés, les aliments acides comme les agrumes, aliments vinaigrés ou trop sucrés (sucre, miel, confiture…) ou encore trop gras (charcuteries…)… peuvent irriter une muqueuse déjà sensibilisée. On veillera à limiter sa consommation de boissons alcoolisées, de boissons concentrées en sucres.

Comme indiqué ci-dessus, mieux vaut limiter, voire éviter totalement certains aliments qui peuvent aggraver l’inflammation de l’estomac ou augmenter l’acidité gastrique. Évitez :

  • Les aliments épicés, qui peuvent irriter la muqueuse gastrique et augmenter l’inflammation de l’estomac, ce qui aggrave les symptômes de la gastrite. Il est donc préférable d’éviter les plats épicés, les sauces piquantes et les condiments forts comme le poivre noir, le paprika fort, le curry fort, les piments, etc. Sans oublier de vous méfier des condiments comme la moutarde, les sauces piquantes, fumées, aigres ou acides.
  • Les aliments riches en graisses, qui peuvent être plus difficiles à digérer et peuvent augmenter la production d’acide gastrique, ce qui aggrave les symptômes de la gastrite. Il est donc recommandé d’éviter les aliments frits, la charcuterie, les viandes grasses, les produits laitiers riches en matières grasses comme les produits laitiers entiers et les aliments transformés contenant des graisses trans.
  • Les pâtisseries à la crème, les confiseries et les sirops.
  • Les aliments acides, qui peuvent irriter la muqueuse gastrique et augmenter l’acidité de l’estomac, ce qui aggrave les symptômes de la gastrite.

Aliments INTERDITS :

  • Les pommes de terre frites et fritures
  • Choucroute et champignons
  • Abats, gibier et volailles grasses
  • Poissons gras: anchois, sardines, saumon, anguille, maquereau, thon.
  • Les fromages fermentés
  • Les fruits au sirop ou en conserve
  • Les confitures, crèmes, confiseries, pâtisseries
  • Les huiles et beurre cuits
  • Les alcools forts.

Aliments à ÉVITER :

  • Toutes les crudités.
  • Le pain frais.
  • Les oeufs.
  • Les crustacés.
  • Les conserves surtout de viande.

Aliments acides et épicés : les principaux coupables

Les aliments acides et épicés sont souvent la cause du pyrosis. Ils peuvent provoquer des remontées acides et aggraver les cas de reflux.

  • Évitez les tomates et les sauces à base de ce dernier, car leur acidité peut déclencher des brûlures.
  • Limitez la consommation de citrons, oranges, et pamplemousses qui sont hautement acides.
  • Les plats épicés, tels que ceux contenant du piment ou du poivre noir, stimulent la production d'acide dans l'estomac.
  • Consommez avec modération le vinaigre et les aliments marinés pour réduire l'acidité gastrique.
  • Réfléchissez bien avant de manger du chocolat ; il relâche le sphincter œsophagien inférieur, causant parfois des irritations œsophagiennes.
  • Buvez moins de boissons contenant de la caféine comme le café et certains sodas qui peuvent irriter l'estomac.
  • Optez pour des fromages faibles en gras plutôt que les graisses saturées présentes dans beaucoup de fromages entiers.
  • Faites attention aux fruits acides comme les ananas et kiwis.

Boissons à privilégier et à éviter

Là encore, il est recommandé de privilégier des boissons qui ne sont pas susceptibles d’irriter la muqueuse gastrique. « L’eau plate est la meilleure boisson pour rester hydraté(e) tout en ménageant son estomac. Buvez tout au long de la journée, en petites quantités, pour éviter de surcharger l’estomac », conseille Marie Behar.

Vous pouvez miser sur de l’eau de coco ou des tisanes douces à base de plantes comme la camomille, la réglisse ou la menthe poivrée.

Des jus de légume frais non acides et des jus de fruits doux (bananes, mangues, papaye) dilués avec un peu d’eau peuvent aussi être consommés avec modération et à distance des repas. Évitez en revanche les jus d’agrumes et les jus très acides qui peuvent aggraver les symptômes de la gastrite.

Les alternatives au lait de vache, comme le lait d’amandes ou le lait de riz, peuvent être mieux tolérées par les personnes souffrant de gastrite.

« Toutes ces boissons peuvent accentuer l’irritation de la muqueuse gastrique et augmenter la production d’acide gastrique, ce qui peut aggraver les symptômes de la gastrite », prévient Marie Behar. Mieux vaut donc les éviter - ou du moins en limiter la consommation.

Mieux vaut éviter certaines boissons qui peuvent aggraver l’inflammation de l’estomac et / ou augmenter l’acidité gastrique :

  • Les boissons gazeuses ;
  • Les boissons énergisantes et les boissons aromatisées aux épices ;
  • Les boissons alcoolisées, en particulier les spiritueux forts comme la vodka, le whisky ou le rhum ;
  • Les boissons contenant de la caféine comme le café, le thé noir et le thé vert (mieux vaut opter pour des boissons décaféinées) ;
  • Les jus d’agrumes, tels que le jus d’orange, le jus de pamplemousse ou le jus de citron (mieux vaut les éviter ou les diluer dans de l’eau).

Effets des boissons gazeuses et de l'alcool

Boisson Effets Conséquences Conseils
Boissons gazeuses Provoquent ballonnements et remontées acides, libèrent de l'acide dans l'estomac Irritation de la muqueuse gastrique, aggravation des symptômes de brûlure d'estomac Consommer avec modération, surtout pour les personnes sensibles aux troubles digestifs
Alcool Endommagent la paroi de l'estomac, diminuent l'efficacité du sphincter œsophagien Permet à l'acide de remonter vers l'œsophage, inconfort gastrique Réduire la consommation pour maintenir un système digestif sain et éviter les brûlures d'estomac

Conseils supplémentaires

Les règles hygiéno-diététiques sont tout aussi indispensables pour soulager l’inflammation et prévenir les complications possibles comme l’ulcère et le cancer de l’estomac. Durant cette période de rétablissement, chouchoutez votre estomac en favorisant des petits repas réguliers plutôt que trop copieux. Enfin, n’oubliez pas que votre bien-être est un tout. Essayez de diminuer votre stress en favorisant un bon sommeil, un sport régulier et des activités douces (lecture, méditation, yoga…). Quant à l’automédication, elle peut être maladroite et néfaste.

Voici quelques conseils pour soulager les symptômes de la gastrite et réduire l'inflammation de la muqueuse de l'estomac :

  • Suivre un régime alimentaire adapté : votre médecin peut vous recommander de suivre un régime alimentaire spécial pour soulager les symptômes de la gastrite. Cela peut inclure l'évitement des boissons acides, l'évitement des aliments irritants (comme les épices, le poivre et le café), et le fractionnement des repas (manger plus souvent mais en plus petite quantité).
  • Prendre vos médicaments comme prescrits : si votre médecin vous a prescrit des médicaments pour soulager les symptômes de la gastrite, il est important de les prendre comme indiqué. Ne modifiez pas votre traitement sans en parler à votre médecin.
  • Éviter les facteurs de risque : il est important d’éviter les facteurs de risque de gastrite, tels que l'alcool, le tabagisme et l'utilisation excessive d'AINS.
  • Garder votre corps hydraté : boire suffisamment d'eau peut aider à soulager les symptômes de la gastrite et à réduire l'inflammation de la muqueuse de l'estomac.

Il est important de parler à votre médecin si vos symptômes persistent ou s'aggravent, afin de s'assurer que vous recevez un traitement adéquat.

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