Les Aliments Riches en Bêta-Carotène : Bienfaits et Recommandations

Le bêta-carotène est une substance active indispensable à tous les âges de la vie. Isolé pour la première fois en 1831 par un chimiste allemand, le bêta-carotène (aussi appelé provitamine A) est une substance végétale qui peut être convertie en vitamine A par l'organisme. Il est donc intimement lié à cet antioxydant liposoluble majeur.

Le Bêta-Carotène : Précurseur de la Vitamine A

Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A (rétinol). Dans l’intestin, il est converti en vitamine A par une enzyme appelée bêta-carotène 15,15’-dioxygénase. La vitamine A est une vitamine essentielle pour la vision, le métabolisme du fer, la croissance cellulaire, la fonction immunitaire et la peau.

Le bêta-carotène est présent dans les végétaux. Par le biais de la vitamine A, il est impliqué dans les processus de la vision, notamment nocturne, de la croissance et du renouvellement cellulaire. Lorsque les apports sont suffisants, l'organisme stocke une partie de la vitamine A dans les cellules du foie. La vitamine A est une vitamine liposoluble essentielle pour de nombreuses fonctions de l'organisme, notamment la vision, le système immunitaire, la croissance cellulaire.

Il est à noter que la vitamine A fait partie des micronutriments essentiels au bon fonctionnement de votre organisme. Elle participe à de nombreuses fonctions vitales, comme le maintien d’une vision nette, le renforcement du système immunitaire et la protection de la peau. La vitamine A se trouve aussi bien dans les aliments d’origine animale que végétale. Le rétinol est la forme active de la vitamine A, présente dans les aliments d'origine animale. Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, présent dans les aliments d'origine végétale.

Les besoins en vitamine A sont exprimés en équivalent rétinol (ER) pour prendre en compte les différentes formes obtenues par l’alimentation. Nous fabriquons de la vitamine A à partir des carotènes et en fonction de nos besoins. Une alimentation vegan variée permet à notre corps de fabriquer suffisamment de vitamine A.

Bêta-Carotène et Mélanine

Le bêta-carotène peut influencer la synthèse de la mélanine. La mélanine est le pigment responsable de la couleur de la peau, des cheveux et des yeux. Sa production est régulée par une enzyme clé appelée tyrosinase. En cas d’exposition au soleil, le phénomène de bronzage apparaît en protection de notre organisme face aux rayons UV. Le bêta-carotène contribue indirectement au bronzage via la stimulation de la synthèse de la mélanine. Une consommation de bêta-carotène donne à la peau une teinte légèrement orangée, surtout chez les personnes à la peau claire. Cela est dû à l’accumulation de caroténoïdes dans la couche adipeuse sous-cutanée.

Le bêta-carotène est une substance essentielle pour la fabrication de la vitamine A. Le bêta-carotène est liposoluble. La présence de graisses alimentaires dans l’intestin grêle est nécessaire pour former des micelles mixtes facilitant l’absorption du bêta-carotène par les cellules endothéliales. Le bêta-carotène est souvent lié aux membranes cellulaires des légumes et des fruits. La cuisson et le broyage des aliments peuvent libérer le bêta-carotène, augmentant sa biodisponibilité. Une fois absorbé, le bêta-carotène est partiellement converti en rétinol (vitamine A) par l'enzyme bêta-carotène 15,15'-dioxygénase dans les cellules intestinales.

Sources Alimentaires de Bêta-Carotène

Selon l’Anses, les légumes les plus riches en bêta-carotène sont la patate douce, la carotte, le potiron, les épinards, le persil. La patate douce est ainsi l'aliment consistant le plus riche en ß-carotène. Sa couleur, d'un orange profond, la trahit.

Les carottes, par exemple, en sont une excellente source, qu’elles soient crues, cuites ou en jus. Consommez du foie de veau, des carottes, des patates douces, des légumes verts et de l’huile de foie de morue pour ses bienfaits.

Il est important de noter qu'il existe une différence selon que l'aliment est cuit ou pas. En effet, le processus de cuisson, quel qu'il soit, modifie l'aspect, la couleur, l'odeur, le goût et la texture des aliments, mais aussi leur teneur en nutriments essentiels.

Absorption et Stockage du Bêta-Carotène

Selon l’EFSA, l’Homme consomme en moyenne 3 à 6 mg de bêta-carotène par jour, essentiellement dans les légumes. Une fois absorbé, le bêta-carotène est stocké dans le tissu adipeux. Lorsque l’organisme a besoin de vitamine A, il puise dans ces réserves.

Une partie du bêta-carotène consommé est assimilée en l’état par l’organisme et l’autre partie convertie en vitamine A. Les matières grasses augmentent l’absorption du bêta-carotène dans l’organisme. La vitamine A et les caroténoïdes sont mieux absorbés lorsqu’ils sont consommés avec des lipides, car ils sont solubles dans les graisses.

Cependant, celle-ci est réduite en cas de problèmes digestifs qui entraînent une stéatorrhée (présence excessive de graisses dans les selles). Certaines maladies affectent l’assimilation des graisses, ce qui peut donc perturber l’absorption de la vitamine A. Le foie joue un rôle très important dans le stockage de la vitamine A. En effet, la majorité des réserves de l’organisme, environ 90 % sont stockées dans le foie, principalement dans les cellules de küppfer.

Carence et Excès de Bêta-Carotène

Une carence spécifique en bêta-carotène est rare. Cependant, une carence en vitamine A (dont le bêta-carotène est précurseur) peut survenir et entraîner des troubles de la vision nocturne, une sécheresse oculaire et cutanée et un affaiblissement du système immunitaire. La carence en vitamine A est un problème de santé publique notamment dans les pays en voie de développement. Plus jeunes sont les patients, plus sévères sont les effets de la carence en vitamine A.

Le manque de vitamine A affecte la vue quand la luminosité est faible (soirées et nuits). Cependant, il est à noter que la carence en vitamine A est quasi inexistante dans les pays développés. Un excès de vitamine A est toutefois toxique et peut être causé par un déséquilibre alimentaire ou une prise excessive de compléments alimentaires. Cet excès peut être à l’origine de malformations congénitales. L’apport maximum tolérable journalier en rétinol a été établi à environ 3000 µg d’ER/jour chez les adultes (ANSES, 2021).

Un excès de bêta-carotène n’est pas néfaste pour la santé. Néanmoins, une coloration orange de la peau peut survenir, principalement au niveau de la voûte plantaire, de la paume des mains, des plis du nez et des lèvres.

Certaines personnes peuvent présenter des carences en bêta-carotène, comme les femmes enceintes, les personnes âgées, les fumeurs, les diabétiques, les personnes atteintes d’un cancer. L’apport en vitamine A est primordial pendant la grossesse, à la fois pour la future maman et pour le développement fœtal. Les besoins en vitamine A augmentent pendant la grossesse, il est donc conseillé d’adapter l’alimentation.

Précautions et Recommandations

Selon l’EFSA, une supplémentation prolongée de bêta-carotène a montré un risque plus élevé de cancer du poumon chez les fumeurs. Les compléments alimentaires à base de bêta-carotène sont donc déconseillés aux fumeurs. Il n'y a pas d'interactions médicamenteuses majeures connues avec le bêta-carotène issu de l'alimentation.

En 2017, le Haut Conseil de la Santé publique a conseillé d’éviter la prise de compléments alimentaires en dehors de prescriptions médicales. L’INCa rappelle que la consommation de compléments alimentaires peut, dans certains cas, exposer le consommateur à des risques sanitaires (vis-à-vis du cancer ou d’autres pathologies). Ainsi, sauf cas particuliers et sous contrôle médical, elle n’est pas recommandée.

Tableau récapitulatif des aliments riches en Bêta-Carotène

Aliment Richesse en Bêta-Carotène
Patate douce Très riche
Carotte Riche
Potiron Riche
Épinards Bonne source
Persil Bonne source
Foie de veau Source animale
Huile de foie de morue Source animale

Pour maintenir une bonne santé globale, adoptez une alimentation équilibrée afin de garantir un apport suffisant en vitamine A. Une alimentation variée et équilibrée permet de satisfaire les besoins nutritionnels recommandés.

Le bêta-carotène contribue sans aucun doute à l'équilibre de la santé. Le bêta-carotène est un antioxydant qui permet de prévenir le vieillissement cellulaire. Facile à trouver mais fragile, il a tendance à s'oxyder rapidement au contact de l'air et de la lumière. Pour préserver les caroténoïdes, il est préférable de cuisiner à la vapeur, tandis qu’une cuisson prolongée des aliments peut réduire la teneur en vitamine A.

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