Souvent associée aux boissons énergisantes, la taurine n’a pas toujours la cote. Pourtant, elle est naturellement présente dans notre organisme et possède de nombreuses vertus pour notre santé. Longtemps associée aux boissons énergisantes, la taurine s’est retrouvée au cœur de nombreuses polémiques. En effet, cet acide aminé souffre d’une multitude d’idées reçues dont il a du mal à se défaire. La taurine est un acide aminé soufré naturellement produit par l’organisme à partir de deux autres acides aminés : la méthionine et la cystéine.
Qu'est-ce que la Taurine ?
La taurine tient son nom du radical « taurus » qui signifie « taureau » car elle a été isolée pour la première fois à partir de la bile de taureau. C’est un acide aminé qui est dit « semi-essentiel ». C’est à dire que notre organisme le fabrique en quantité suffisante naturellement mais que dans certaines conditions sa synthèse est insuffisante (nourrissons, femmes enceintes…). Bien qu’il s’agisse d’un acide aminé, elle n’entre pas dans la composition des protéines, mais agit plutôt comme un neurotransmetteur. Ses différents rôles dans l’organisme restent encore mal connus, mais l’on sait qu’elle participe à de nombreuses fonctions physiologiques.
Origine de la Taurine
La taurine est naturellement présente dans notre corps. La taurine est un acide aminé soufré présent à plusieurs niveaux de l’organisme, abondant dans le coeur, la rétine, les muscles squelettiques et le cerveau. Malgré son nom qui peut prêter à confusion, la taurine ne vient pas du taureau. En réalité, son appellation est liée aux circonstances de sa découverte. En effet, l’acide aminé fut identifié pour la première fois en 1827 dans de la bile de taureau par deux chercheurs allemands. Bien qu’elle doive son nom à cet animal, la taurine est présente chez de nombreux animaux, dont l’être humain, ainsi que dans les algues.
Sources Alimentaires de Taurine
La taurine peut aussi être apportée par l’alimentation. La taurine est essentiellement présente dans les aliments d’origine animale. Les principales sources de taurine sont les aliments d’origine animale :
- La viande rouge (boeuf, porc…)
- Le poisson (maquereau, thon …)
- Les fruits de mer (huître, palourde, crevette …)
- Les oeufs
- Les produits laitiers (lait, yaourt, fromage …)
La taurine peut aussi être apportée par des produits plus spécifiques comme les boissons énergisantes (Red bull, Monster, Burn…) ou les compléments alimentaires.
Tableau des Aliments Riches en Taurine
Aliment | Teneur en Taurine (pour 100g) |
---|---|
Palourdes | 827 mg |
Thon | 964 mg |
Saumon | 1000 mg |
Crevettes | 48 mg |
Foie de poulet | 6700 mg |
Dinde | 306 mg |
Effets de la Taurine sur la Santé
D’après la recherche scientifique, il y a de plus en plus de preuves que la taurine est un micronutriment très précieux. La taurine est connue pour participer à de nombreux processus et possède de nombreux effets bénéfiques :
- Effet sur le système nerveux : La taurine est indispensable au développement et à la maturation du système nerveux. Elle aurait aussi un rôle d’activateur au niveau des petites portes d’entrées vers les neurones (récepteurs GABA) dans le centre de contrôle du cerveau (le thalamus).
- Amélioration des performances physiques : La taurine est plébiscitée dans le monde de la musculation. D’après plusieurs études, la taurine permettrait de réguler à la hausse l’endurance physique. La taurine jouerait aussi un rôle important dans la réparation et le développement des fibres musculaires après une activité physique intense.
- Effet sur l’hypertension artérielle : La taurine se trouve en très grande quantité dans le coeur. Elle permettrait de lutter contre l’hypertension artérielle. En effet, d’après une analyse regroupant plusieurs résultats d’études scientifiques, 103 personnes ayant pris une dose de taurine comprise entre 1 et 6 g par jour ont vu leur pression artérielle baisser.
- Influence sur le sommeil : Or, la taurine augmente le nombre de récepteurs responsables de la relaxation dans le cerveau, ce qui permet de se sentir apaisé et détendu. La taurine aurait donc plutôt un effet bénéfique sur le sommeil.
Naturellement présente dans votre organisme, la taurine intervient dans les fonctions cardiaques et musculaires. Des études antérieures ont déjà prouvé qu'elle jouait un rôle dans la construction osseuse et dans l'immunité. Une nouvelle recherche publiée le 8 juin 2023 dans Science a prouvé que la taurine pouvait exercer une influence sur votre espérance de vie. Elle pourrait ralentir le processus de vieillissement chez les vers, les souris et les singes allant jusqu'à prolonger la durée de vie en bonne santé jusqu'à 12 %.
Une carence en taurine pourrait en effet accélérer le vieillissement selon les chercheurs basés à Columbia (USA). La bonne nouvelle, c'est que vous pouvez aussi la trouver dans certains aliments. La taurine peut permettre de gagner 7 ou 8 ans d'espérance de vie « Au cours des 25 dernières années, les scientifiques ont essayé d'identifier des facteurs qui nous permettent de vivre plus longtemps en bonne santé, déclare le responsable de l'étude, Vijay Yadav, Ph.D, professeur adjoint de génétique et de développement à la Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons (USA). Cette étude suggère que la taurine pourrait être un élixir de vie qui nous aide à vivre plus longtemps et en meilleure santé ».
Les chercheurs ont réalisé que les niveaux de taurine dans le corps diminuent avec l'âge dans le sang. « Ce qui affecte la santé et la durée de vie en général », commente Vijay Yadav. A titre indicatif, chez un humain de 60 ans, les niveaux de taurine atteignent seulement un tiers de ceux trouvés chez une personne de 5 ans. « C'est à ce moment-là que nous avons commencé à nous demander si la carence en taurine était un moteur du processus de vieillissement, et nous avons mis en place une grande expérience avec des souris », explique le scientifique.
Les chercheurs ont mené leur étude sur près de 250 souris femelles et mâles âgées de 14 mois (environ 45 ans en termes humains). Chaque jour, la moitié d'entre eux a été nourrie d'un bolus de taurine ou d'une solution témoin. À la fin de l'expérience, les scientifiques ont découvert que la taurine augmentait la durée de vie moyenne de 12 % chez les souris femelles et de 10 % chez les mâles. Pour les souris, cela signifiait trois à quatre mois supplémentaires, soit environ sept ou huit années humaines.
Les chercheurs sont allés encore plus loin et ont constaté qu'une supplémentation en taurine dés l'âge de 2 ans chez la souris (60 ans chez l'homme) garantissait une meilleure santé en général. En effet, la taurine préviendrait, voire supprimerait le gain de poids lié à l'âge (qui, on le sait, est propices aux maladies), augmenterait la dépense énergétique, la masse osseuse et la force musculaire. Une supplémentation en taurine parviendrait aussi réduire les comportements dépressifs et à rendre un système immunitaire plus jeune.
Précautions et Usage de la Taurine
Assimilée à la boisson énergisante, la taurine ne bénéficie pas d’une image de marque et peut parfois être synonyme de danger. La taurine consommée modérément n’a pas d’effets secondaires néfastes. L’Autorité Européenne de Santé Alimentaire (EFSA) a confirmé l’absence d’effets secondaires pour des doses de taurine inférieures à 1g/kg par jour, ce qui est largement supérieur aux doses contenues dans les compléments alimentaires. Il est tout de même conseillé de respecter une posologie se situant entre 2 et 3 g par jour.
Un apport en taurine est déconseillé aux personnes souffrant d’épilepsie, de trouble de la thyroïde, d’insuffisance cardiaque, d’antécédents de convulsion ou d’antécédents de pathologies neurologiques.
Interaction entre Taurine et Magnésium
Comme nous avons pu le voir précédemment, la taurine est essentielle au bon fonctionnement du système nerveux. Elle agit sur les fonctions du cerveau et permet d’améliorer l’assimilation du magnésium dans les cellules, on dit qu’elle a une activité magnéso-fixatrice. La taurine permet donc de limiter les pertes de magnésium, comme une rustine qui empêcherait l’air de s’échapper de la roue du vélo, engendrées par les différentes sources de stress du quotidien.
Pour rappel, le Magnésium contribue :
- au fonctionnement du système nerveux
- à réduire la fatigue
- à une fonction musculaire normale
Boissons Énergétiques vs. Boissons Énergisantes
Il est important de ne pas confondre boisson énergétique et boisson énergisante. Les boissons énergétiques sont destinées aux besoins des sportifs, elles sont spécifiquement formulées pour fournir de l’énergie pendant l’effort. Les boissons énergétiques contiennent de l’eau, du sucre à assimilation rapide ou lente, des sels minéraux (sodium, potassium, magnésium…) et des vitamines (B et C). Les boissons énergétiques sont à privilégier dans le cadre d’une activité physique intense ou prolongée (course à pied, cyclisme, natation, randonnée…).
Tandis que les boissons énergisantes (Red Bull, Monster Energy, Burn, Dark Dog…) ont pour but de contrer la fatigue. Elles contiennent de fortes doses de sucre et de caféine, mais aussi de la taurine et des extraits de plantes comme le Guarana ou le Ginseng. De plus, les boissons énergisantes présentent un effet instantané et non-durable.
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