Les aliments à ne pas mélanger : Liste et Recommandations

Dans l'absolu, aucun aliment n'est à bannir. C'est l'association de certains d'entre eux, au cours du même repas, qui peut provoquer des troubles de santé. La digestion de ces aliments antinomiques peut être plus difficile et entraîner des ballonnements, remontées acides, troubles du transit et douleurs digestives.

Pourquoi certains aliments font-ils mauvais ménage ?

Tous les groupes d’aliments ne réclament pas les mêmes conditions chimiques pour être correctement digérés. Les enfants en pleine croissance peuvent supporter toutes les combinaisons car leurs sécrétions hormonales et digestives sont optimales. Mais au fil des années, dès 20 ans chez certaines personnes, celles-ci s’amenuisent.

La digestion d'aliments antinomiques, au regard de notre biochimie interne, s’avère plus difficile. Il en résulte une moins bonne assimilation par le corps des protéines, des vitamines, des minéraux et des antioxydants, donc un approvisionnement moindre de nos cellules en nutriments, d’où l’apparition de fatigue.

Des aliments bien associés allègent en revanche le travail de digestion, ce qui laisse davantage d’énergie disponible au système immunitaire pour nous défendre contre les infections. Ils réduisent également l’accumulation de graisse abdominale ainsi que les mauvaises fermentations au niveau de l’estomac et de l’intestin, d’où un meilleur équilibre du microbiote intestinal et moins d’inconforts digestifs (ballonnements, remontées acides…).

Associations d'aliments à éviter

1. Sucres lents et aliments acides

Parmi les associations les plus sensibles, il y a les sucres lents (céréales, légumineuses, pommes de terre, patate douce…) avec les aliments acides (vinaigre, citron, sauce tomate, vin blanc, moutarde, ketchup, sauce soja…).

"Lorsqu'ils arrivent dans l'estomac, ces derniers perturbent la bonne digestion des sucres lents en interrompant la sécrétion de ptyaline, l'enzyme dont le rôle est de dégrader l'amidon en dextrine, maltose et glucose. Dès lors, cette association peut être source de troubles digestifs, comme des lourdeurs, des douleurs et des remontées acides".

2. Protéines et aliments riches en amidon

Les protéines dites "de premier degré" (viandes, poissons, fruits de mer et crustacés) mélangées avec des aliments riches en amidons comme les légumineuses et les bananes vertes peuvent entraîner des troubles digestifs.

"La digestion de la protéine bloque celle de l'amidon. Séparément, les amidons et les protéines sont des nutriments qui demandent déjà beaucoup de temps et de travail à l'estomac pour parvenir à les dégrader. Mais lorsqu'on les associe, chez certaines personnes, la digestion devient difficile et source d'inconforts".

3. Fruits crus et repas comprenant des féculents

Attention aussi aux fruits crus : il peut être difficile de les digérer quand on les mange lors d'un repas comprenant des féculents.

Donc pas d'orange au petit-déjeuner lorsque celui-ci comporte du pain, des viennoiseries ou du muesli. En revanche, une orange, une pomme ou un kiwi ne pose pas de souci combiné à des œufs ou du fromage.

Il en est de même au déjeuner ou au dîner : pas de fruit cru en dessert après des pommes de terre, des lentilles ou des lasagnes.

4. Excitants et lait

Enfin, les excitants comme le café ou le thé font mauvais ménage avec le lait. "Les tanins du café et du thé inhibent la production de la lactase, l'enzyme qui coupe le lactose le sucre présent dans le lait.

5. Tomates et concombres

Pourtant largement présents dans les salades composées, les tomates et les concombres ne devraient pas être mélangés. Alors que le concombre, gorgé d’eau, est rapidement éliminé par l’organisme, la tomate demande beaucoup plus de temps.

6. Café au lait

C’est un drame pour toutes celles et ceux qui aiment leur café au lait. On pourrait très bien ne pas voir le problème, pourtant le café et le lait ne font pas bon ménage. En effet, la caféine va faire grossir les particules du lait, ralentissant ainsi sa bonne digestion. Vous risquez ainsi de souffrir de maux de ventre et d’une sensation d’inconfort.

7. Pain et fromage

Soyons honnêtes, les planches de fromage accompagnées d’une bonne baguette de pain font partie de nos apéros favoris. Pourtant, cette association (hautement délicieuse), serait un enfer pour nos intestins.

8. Pommes de terre et viande

Parmi les combinaisons d’aliments à éviter, on retrouve les pommes de terre et la viande. En gros, fini les côtes de bœuf avec des patates, les hamburgers avec les frites. Ensuite, vous devez savoir que l’amidon présent dans les féculents va se digérer par des voies différentes que celles des protéines. Le risque est donc de souffrir de ballonnements sur une très longue durée.

9. Cacahuètes et bière

À chaque apéro ou sortie dans un bar, c’est la même histoire. Entre deux gorgées de bière ou de vin, notre main se tend inlassablement vers le pot de cacahuètes. Cet acte anodin pourrait malheureusement contribuer à notre gueule de bois. En effet, les cacahuètes étant extrêmement salées, provoquent donc une première déshydratation de notre organisme. Le problème, c’est que l’alcool aussi, est un facteur de déshydratation.

10. Banane et orange, pêche et citron, pastèque et ananas

Typiquement, on évite de mélanger la banane avec de l’orange. De la pêche avec du citron ou bien encore de la pastèque avec de l’ananas. Ce mélange d’acidité peut provoquer des douleurs d’intestins et une sensation de lourdeur.

11. Yaourt et fruits acides

Imagine un grand banquet dans ton estomac. Tout le monde est invité : les protéines, les glucides, les lipides, bref, une joyeuse fête gustative. Résultat : l’acidité de ces fruits peut provoquer la coagulation des protéines du lait. Concrètement, ça revient à faire cailler le lait directement dans ton estomac ! Ton corps va devoir travailler deux fois plus, ce qui peut donner lieu à une joyeuse partie de pétanque intestinale : ballonnements, crampes, gargouillis imprévisibles et parfois même des nausées.

Les fruits doivent-ils être consommés en dehors des repas ?

Les fruits crus appartiennent à la famille des aliments acides. Il faut donc les manger en dehors des repas si des amidons sont au menu. Donc pas d’orange au petit-déjeuner lorsque celui-ci comporte du pain, des viennoiseries ou du muesli. En revanche, une orange, une pomme ou un kiwi ne pose pas de souci combiné à des œufs ou du fromage. Il en est de même au déjeuner ou au dîner : pas de fruit cru en dessert après des pommes de terre, des lentilles ou des lasagnes.

Combinaisons gagnantes

Les protéines animales (viande, poisson…) se marient parfaitement avec les aliments acides (fruits crus, vinaigre, citron, cornichons…) et avec tous les aliments neutres d’un point de vue biochimique (laitages, avocat, légumes verts, amandes, huiles végétales, épices…). Les acides vont même faciliter la digestion des protéines.

Donc oui pour un menu poisson au citron, épinard et fromage. Mais non si les épinards sont remplacés par du riz ou des pâtes car le citron va empêcher la sécrétion des enzymes nécessaires à la digestion de l’amidon qu’ils contiennent.

La présence d’acide au sein d’un repas gêne ainsi la digestion de tous les aliments renfermant de l’amidon : céréales, lentilles, pommes de terre… mais aussi carottes, betteraves, potirons et céleri-rave. Ces derniers peuvent cependant être associés sans souci aux aliments neutres et de temps en temps à des protéines animales (deux fois par semaine maximum).

Attention : tous les aliments transformés industriellement se comportent comme des acides dans la mesure où ils recèlent des conservateurs.

Le rôle du système digestif

Le rôle du système digestif est avant tout de transformer nos aliments en nutriments pour qu’ils soient assimilés par l’organisme. Si on comprend bien la digestion, il faudrait principalement éviter de consommer au même repas des protéines et des glucides/amidons.

C’est le principe même du régime dissocié lancé par Dr Shelton, un nutritionniste américain du 20ème siècle. Cette méthode permet entre autre de digérer correctement et d’apporter du repos à nos chers intestins. Cela signifie par exemple viande et légumes à midi et riz et légumes au dîner.

Conseils supplémentaires

  • Il est important de savoir que certaines associations d’aliments sont à éviter, notamment pour notre digestion.
  • Quelques gouttes de citron versées sur des carottes râpées peuvent suffire à perturber la digestion et à anéantir les bienfaits des crudités.
  • De même, manger une pomme après un avocado toast complique l’assimilation de l’ensemble du repas.
  • En effet tous les aliments, aussi sains soient-ils, ne se marient pas de manière harmonieuse. Il faut bien les combiner pour qu’ils nous soient totalement profitables et ne génèrent pas de stockage de graisse inutile.
  • L’idéal serait d’espacer les deux consommations d’au moins 30 minutes.
  • L’important, c’est d’éviter ce mélange “dangereux” à répétition.

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