Alimenter la Chronique : Définition et Contexte

L'expression "alimenter la chronique" est utilisée pour décrire un événement ou une situation qui suscite beaucoup d'intérêt et de discussions publiques. Elle se réfère à des sujets qui font la une des journaux et qui sont largement commentés dans les médias et les conversations quotidiennes.

Origine et Évolution de l'Expression

Autrefois, on utilisait l'expression « défrayer la conversation », qui a été remplacée par « alimenter la chronique ». Il existait également l'expression « défrayer la compagnie (de bon mots) », qui signifiait « amuser ou faire rire l'entourage par des plaisanteries ».

Exemples d'Utilisation

Des événements médiatisés, comme le mariage et le divorce de Michael Jackson avec Lisa Marie Presley, ont « défrayé la chronique », tout comme sa nouvelle union avec une infirmière.

La Faim dans le Monde : Un Sujet qui Alimente la Chronique

La faim dans le monde est un problème majeur qui alimente régulièrement la chronique. Plus de 80 % des Éthiopiens sont en situation d’insécurité alimentaire. Au Yémen, de plus en plus de personnes souffrent de la faim et n’ont souvent qu’un seul repas par jour. La Somalie est quant à elle au bord de la famine.

Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la faim est une sensation physique inconfortable ou douloureuse causée par une consommation insuffisante d’énergie alimentaire. Elle devient chronique lorsque la personne ne consomme pas une quantité suffisante de calories sur une base régulière pour mener une vie normale, active et saine.

Insécurité Alimentaire et Malnutrition

Une personne est en situation d’insécurité alimentaire lorsqu’elle n’a pas un accès régulier à une alimentation nutritive suffisante pour une croissance et un développement normaux. Lorsqu’une personne souffre d’insécurité alimentaire grave, elle est à court de nourriture et peut rester une journée ou plus sans manger.

La malnutrition sévère est l’une des principales menaces à la survie des enfants. Les enfants sont considérés comme souffrant d’un retard de croissance, ou de malnutrition chronique, lorsqu’ils sont trop petits pour leur âge. Le plus souvent ceux présentant un retard de croissance obtiennent des scores plus bas aux tests d’intelligence et sont davantage susceptibles de contracter des infections.

Causes de la Famine

Selon le Programme alimentaire mondial (PAM), les conflits constituent le principal facteur de la famine dans la mesure où les populations doivent quitter leur foyer, leur terre et leur emploi.

Actions et Solutions

Le PAM est la principale organisation humanitaire au monde. En 2020, le PAM a aidé 115,5 millions de personnes dans 84 pays. La FAO s’efforce d’éradiquer la faim, l’insécurité alimentaire et toutes les formes de malnutrition. Elle soutient les moyens de subsistance des petits producteurs alimentaires et encourage l’utilisation durable des ressources naturelles.

ShareTheMeal est une application créée par le PAM qui permet de partager un repas avec une personne dans le besoin pour seulement 0,70 euro.

L'Alimentation et l'Inflammation : Un Lien Crucial

L’alimentation semble jouer un rôle fondamental dans l’inflammation systémique, elle-même impliquée dans le développement et la progression de nombreuses pathologies chroniques. L’inflammation chronique de l’intestin peut faire des ravages dans l’ensemble du corps, et même dans le cerveau.

Des chercheurs ont accumulé des preuves qui permettent désormais de préconiser scientifiquement et sainement l’incorporation dans l’alimentation d’ingrédients clés jugulant efficacement l’inflammation et réduisant les risques de maladies cardiovasculaires, de cancers et d’autres affections.

Le Rôle du Microbiote Intestinal

Les chercheurs se concentrent désormais sur le microbiote intestinal, lieu où des aliments et ingrédients spécifiques, comme les fibres, suscitent ou inhibent des réactions inflammatoires qui finissent par affecter la trajectoire des maladies et la sensibilité aux traitements contre le cancer.

L'Importance des Fibres

Jennifer Wargo encourage ses enfants à manger suffisamment d’aliments riches en fibres pour atteindre 50 g de fibres par jour afin de prévenir l’inflammation. En 2021, une étude a montré que pour chaque augmentation de 5 g de fibres ingérées par jour, le risque de mourir d’un cancer de la peau diminuait de 30 %.

Le Régime Méditerranéen

De nombreuses études s’intéressent au régime méditerranéen, riche en fruits, en légumes, en poisson et en céréales complètes, à faible teneur en graisses saturées auxquelles est préférée l’huile d’olive, et qui n’inclut les produits laitiers qu’avec modération. Des décennies de recherches ont permis de corréler l’alimentation méditerranéenne à une diminution des risques de contracter des maladies cardiovasculaires, du diabète de type 2 et d’autres affections, y compris des troubles de santé mentale.

Certaines variantes du régime méditerranéen, comme le régime DASH et le régime MIND, ont également montré des bénéfices pour la santé.

Combinaisons Alimentaires et Préparation

Selon Fred Tabung, l’interaction des aliments et des nutriments a davantage d’effet sur la santé qu’un quelconque super-aliment ou condiment à la mode. Par exemple, l’ingestion d’une salade de tomates avec une source de gras telle qu’un avocat et un peu de fromage peut être meilleure que de manger des tomates seules si l’on cherche à réduire l’inflammation systémique chronique.

La préparation compte également : une pomme de terre au four n’a pas le même effet sur le système immunitaire que des frites.

Aliments Transformés et Inflammation

Les régimes riches en aliments transformés, en viande rouge et en graisses saturées semblent stimuler l’inflammation et accélérer le développement de certaines maladies. Les aliments ultra-transformés contiennent des conservateurs, des colorants artificiels et des composés ajoutant de la texture à un aliment ou rehaussant son goût, et sont associés à un risque accru de crise cardiaque, de cancer, de dépression et de mort prématurée.

Pour chaque augmentation de cent grammes d’aliments d’origine industrielle, une étude a révélé une augmentation de 4 % du taux de protéines C réactives que le foie synthétise en réaction à une inflammation et qui servent d’indicateur général d’inflammation dans le corps.

Le Microbiote Intestinal et l'Inflammation

Les scientifiques savent que les microbes dans nos intestins contribuent à la digestion et, au cours de ce processus, produisent des molécules qui communiquent avec notre système immunitaire. Ce que nous mangeons modifie la composition de ces espèces microbiennes, et il y a une corrélation entre les communautés bactériennes que nous cultivons et les probabilités d’être atteint de cancer, de dépression, d’autisme, d’arthrite et de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, entre autres affections.

La diversité et la variété du microbiote intestinal semble être particulièrement importante. Quand les intestins contiennent des espèces de microbes diverses et variées, parmi lesquelles figurent des types tout à fait souhaitables, le système immunitaire peut fonctionner au meilleur de sa capacité afin de réguler l’inflammation et de préserver la santé.

Alimentation et Microbiote : Une Nouvelle Approche Thérapeutique

Selon certaines études, l’alimentation pourrait constituer une façon de jouer avec le microbiote de sorte à traiter des maladies telles que le cancer. Les fibres semblent être l’une des principales pièces du puzzle.

Tableau Récapitulatif des Aliments et Leur Impact sur l'Inflammation

Aliments Impact sur l'Inflammation
Aliments végétaux et produits laitiers Réduction de l'inflammation
Viande rouge et œufs Tendance pro-inflammatoire
Aliments riches en protéines Protecteurs vis-à-vis de l’inflammation (certains)
Aliments transformés, viande rouge, graisses saturées Stimulent l’inflammation
Fruits, légumes, aliments riches en fibres Prévention de l'inflammation

Conclusion

Bien que la plupart des conseils émergeant des nouvelles recherches fassent écho à des conseils très anciens, nous disposons aujourd’hui plus que jamais de raisons permettant d’expliquer pourquoi ils fonctionnent. Il est essentiel d'adopter une alimentation variée et équilibrée, riche en fruits, légumes et fibres, et de limiter la consommation d'aliments transformés, de viande rouge et de graisses saturées. De plus, il est important de prendre en compte l'impact des perturbateurs endocriniens et de s'informer sur les aliments ultra-transformés et leurs effets sur la santé.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: