Dans les élevages de volailles, le poulet occupe une place prépondérante.
Très apprécié pour ses qualités gustatives et nutritionnelles, le poulet de chair (c’est-à-dire le poulet élevé pour sa viande) est élevé selon des conditions propres aux différents types d’élevage.
L’alimentation joue un rôle majeur dans la croissance, le poids et la vitalité du poulet de chair, de même que pour les qualités organoleptiques de sa viande.
Les Besoins Nutritionnels du Poulet de Chair
Les poulets de chair ont des besoins importants en protéines, vitamines et oligo-éléments.
Conformément à la règlementation en vigueur, l’alimentation des poulets de chair est composée notamment de céréales (blé, maïs pour l’essentiel).
Des recettes alimentaires adaptées à chaque stade physiologique du poulet sont conçues par des nutritionnistes.
La conduite alimentaire repose ainsi en pratique sur une gamme d’au moins 3 aliments qui couvrent les besoins des poulets lors des 3 principales phases de l’élevage : démarrage, croissance et finition.
Les aliments complets sont distribués à volonté via des assiettes (ou nourrisseurs) adaptés à chaque espèce et dont la hauteur est réglée au fur et à mesure de l’élevage par les éleveurs.
Les Phases d'Alimentation
La présentation (taille des granulés, aspect…) et la composition sont adaptées graduellement en fonction de l’âge et de la croissance du poulet de chair.
Phase délicate dont la durée varie en fonction des types d’élevage, le démarrage vise à assurer l’équilibre entre les différents acides aminés, à prévenir les carences en lysine qui ne pourront être compensées ensuite, tout en évitant un excès de protéine afin de respecter les besoins nutritionnels du jeune poulet.
A ce stade, la ration quotidienne est augmentée : le poulet de chair conventionnel consommera entre 75 et 85 g d’aliment quotidiennement.
Le poulet sera abattu environ entre 35 et 81 jours selon le type d’élevage.
L’engraissement du poulet se fait de manière progressive.
Composition Principale de l'Alimentation
Les céréales sont les ingrédients de choix pour nourrir les volailles.
Le blé et le maïs sont les céréales préférées car très digestibles ; elles sont riches en énergie mais relativement pauvres en protéine.
Malgré tout, représentant les ¾ de la recette, les céréales apportent la moitié des besoins en protéine.
D’autres céréales peuvent également être utilisées pour apporter de la diversité nutritionnelle comme le triticale, dont les caractéristiques sont similaires à celles du blé, ou encore l’orge et l’avoine mais en quantité plus limitée en raison d’un niveau élevé en fibres et faible en énergie.
L’alimentation de la volaille de chair se compose également de protéagineux.
Dans cette catégorie, le pois, qui contient 20 % de protéines est le plus utilisé.
Doté d’un apport intéressant en lysine, acide aminé essentiel pour la croissance des volailles, il est en revanche déséquilibré en méthionine autre acide aminé essentiel pour le développement de l’emplumement.
La féverole est l’autre protéagineux disponible ; elle contient 27% de protéine.
À l’instar du pois, la féverole est limitée dans les aliments pour jeunes volailles en raison d’une digestibilité parfois limitée pour ces espèces.
48 % de protéines, c’est la teneur en protéines du tourteau de soja pour volailles.
Avec un coefficient d’utilisation digestive supérieure à 96 % et un équilibre en acides aminés très proche du besoin des volailles, il est l’apport principal en protéine de l’aliment pour poulets, dindes, poules et pintades.
D’autres graines d’oléoprotéagineux dont le colza et le tournesol, sont également utilisées en alimentation des volailles.
Elles sont incorporées sous leur forme tourteau, après extraction de l’huile afin d’élever leur taux en protéine.
De 34 à 40% de protéines en fonction des technologies de dépelliculisation appliquées, ces tourteaux sont une bonne alternative aux tourteaux de soja.
Réglementation et Fabrication des Aliments
Il faut en préambule rappeler que l’alimentation de la volaille et des autres animaux d’élevage est encadrée par le règlement n°767/2009 de l’Union européenne.
Il stipule notamment qu’un aliment ne peut être commercialisé que s’il est considéré comme sûr et sans impact néfaste sur l’environnement et le bien-être animal.
L’étiquetage doit en outre préciser la composition, la traçabilité et l’utilisation de l’aliment composé.
Le règlement définit aussi la ration journalière d’un animal.
Les sites de fabrication d’aliments qui approvisionnent les élevages de volaille sont situés en France.
Ils réceptionnent les matières premières (végétaux, minéraux, vitamines…).
Leur qualité et leur quantité sont ensuite contrôlées.
Cette première étape est cruciale, car élaborer une ration à la fois équilibrée et dont la composition est constante représente un défi complexe à tenir.
Ensuite, les matières premières sont par exemple broyées ou aplaties, ce qui permet d’homogénéiser les rations.
L’objectif est d’éviter que certains grains soient consommés de façon préférentielle par les volailles.
Les matières premières sont ensuite mélangées après avoir été correctement dosées.
Vient ensuite l’étape de la granulation afin de proposer des tailles de miettes ou de granulés adaptées aux caractéristiques de l’espèce à chaque âge.
Contrôle Qualité et Traçabilité
Les céréales entières utilisées dans l’alimentation des poulets de chair sont toutes d’origine française.
La fabrication de l’aliment est française : elle est réalisée dans des sites localisés à proximité des élevages partenaires.
Les protéines végétales sont le plus souvent importées (le soja en particulier) car la France n’est pas encore autonome sur la production de soja.
Un contrôle strict des matières premières destinées à la fabrication de l’alimentation du poulet de chair est réalisé dès réception.
Le broyage, le mélange et enfin la granulation constituent l’ensemble du processus de fabrication.
Pour la qualité des matières premières et des produits finis, les fabricants d’aliments respectent le plan de contrôle et de surveillance OQUALIM.
La démarche OQUALIM est une démarche au service des entreprises de nutrition animale et des filières d’élevage, qui certifie le respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de traçabilité dans les usines de fabrication et qui organise des plans de contrôles mutualisés pour mieux surveiller les risques sanitaires.
L'Importance de l'Origine et de la Qualité des Ingrédients
L’origine des céréales et autres matières premières qui viendront composer la nourriture des volailles est importante à plus d’un titre.
La provenance française est un gage de qualité et de sécurité sanitaire.
En termes de nutrition et d’alimentation des volailles, une attention particulière est portée à ce que les éleveurs de volailles partenaires se fournissent en aliments de qualité.
C’est la raison pour laquelle ceux-ci sont élaborés par des nutritionnistes qui préparent des recettes avec des quantités adaptées en vitamines et en minéraux, répondant précisément aux besoins nutritionnels de chaque espèce de volaille élevée pour chaque âge.
Quant aux origines des céréales entières utilisées pour fabriquer ces aliments composés, il est demandé aux usines d’aliments de s’approvisionner en France.
Conscient de l’enjeu sanitaire et de son rôle pour la planète, un effort est fait pour travailler avec des fabricants d’aliment qui élaborent l’alimentation des volailles dans les bassins de production des élevages afin de limiter autant que faire se peut son impact environnemental.
Alternatives et Améliorations de l'Alimentation
Dans le but de satisfaire toujours plus les consommateurs, soucieux de se nourrir de façon saine et sans provoquer de dérèglements environnementaux, une gamme de volaille nourrie aux graines de lin a été développée en collaboration avec l’association Bleu-Blanc-Cœur.
À noter que le lin est une plante naturellement riche en oméga 3 qui seront assimilés par la volaille et amélioreront ses valeurs nutritionnelles à la consommation.
Mais l’intérêt de la démarche est plus vaste, car Bleu-Blanc-Cœur s’engage également dans un mouvement de consommation plus vertueux.
Concrètement, les professionnels du réseau réintroduisent sur le territoire français des cultures d’intérêts nutritionnels.
Allongement des rotations, meilleure captation du carbone par les sols, limitation des produits chimiques… Une agriculture durable est en marche.
Ils privilégient les légumineuses cultivées en France au détriment du soja importé et de l’huile de palme.
Les produits issus de la communauté Bleu-Blanc-Cœur assurent aussi des apports nutritionnels mesurés dont les bienfaits ont été validés par des études scientifiques.
Exemple d'Aliment Composé
Un exemple d'aliment composé en granulés, non OGM, pour poulets est spécialement conçu pour répondre aux besoins nutritionnels des poulets de chair.
Il est recommandé de le distribuer à volonté aux poussins de la 5ème semaine d'élevage, en veillant à ce qu'ils aient également un accès constant à de l'eau propre qui ne contient pas de chlorure de choline.
Cet aliment assure une alimentation poulet équilibrée et saine, avec un apport de 18% de protéines, favorisant la croissance musculaire des poulets de chair.
Composé principalement de céréales, à hauteur de 91%, il constitue également une source d'énergie vitale pour ces volailles.
Sa composition typique inclut :
- Blé
- Maïs
- Tourteau feed stock d'extraction de soja
- Tourteau feed d'extraction de tournesol décortiqué
- Tourteau feed d'extraction de colza
- Drèches et solubles de distillerie de maïs
- Triticale
- Drèches d'amidonnerie de blé
- Carbonate de calcium
- Mélasse de betterave
- Huile de tournesol
- Phosphate
Il est important de conserver cet aliment à l'abri de l'humidité et de la chaleur, et de l'utiliser dans les 4 mois suivant la date de livraison.
Aliments Spécifiques et Complémentaires
Il existe une variété d'aliments spécifiques et complémentaires pour répondre aux différents besoins des volailles :
- Aliment complet pour poulets sous forme de farine, composé de matières premières 100 % végétales (céréales, oléagineux et protéagineux), sans antibiotiques, ni facteur de croissance, ni graisses animales, enrichi en extraits de plantes et huiles essentielles pour stimuler l'immunité.
- Aliment complet pour poulets fermiers à croissance lente, permettant d'obtenir des poulets d'un poids élevé sans excédent de graisse.
- Aliment complet pour poulets à croissance rapide, saine et optimale, donnant à la viande une saveur exquise.
- Aliment complémentaire pour volailles sous forme d'un mélange de graines diversifiées (blé, maïs cassé, milo, tournesol, orge, écailles d'huîtres).
- Aliment complet et équilibré pour volailles d'engraissement de toutes races sous forme d'un mélange de céréales (maïs cassé, froment, milo) et de granulés 100 % naturels.
Tableau Récapitulatif des Besoins Nutritionnels
Nutriment | Importance | Sources |
---|---|---|
Céréales (Blé, Maïs) | Énergie | Base de l'alimentation |
Protéines (Soja, Pois, Féverole) | Croissance et développement musculaire | Tourteaux de soja, pois, féverole |
Vitamines et Minéraux | Santé et vitalité | Aliments complémentaires, additifs |
Oméga-3 | Amélioration des qualités nutritionnelles de la viande | Graines de lin |
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