Qui n’a pas connu un jour les symptômes fort désagréables de la gastro-entérite ? La gastro-entérite est une inflammation du système digestif, provoquant des nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhée. Avec la perturbation du système intestinal, vomissements et diarrhée se succèdent pendant deux ou trois jours. Pour s'en remettre rapidement, on mise sur une alimentation qui réhydrate et restaure la paroi des intestins. Pour se remettre au plus vite, il faut bien connaître ce que l’on peut manger et boire en cas de gastro.
Aussi, l’adaptation de votre alimentation fait partie du traitement de la maladie. On a rarement faim le premier jour d’une gastro-entérite car l’intestin ne tolère aucun aliment et on se demande souvent que manger quand on a la gastro. Si vous-même ou votre enfant souhaitez vous nourrir un peu, préférez des petites collations plutôt qu’un vrai repas. Lorsqu’on a une gastro, il est important de beaucoup boire pour éviter la déshydratation.
Qu'est-ce que la Gastro-entérite ?
La gastro-entérite se définit comme une inflammation de la muqueuse de l’estomac et de l’intestin, généralement d’origine virale (norovirus, rotavirus) ou bactérienne (Salmonella, E. coli). Elle se manifeste par une diarrhée aqueuse aiguë, des vomissements, des douleurs abdominales et parfois de la fièvre. Le virus ou la bactérie endommage la paroi intestinale et perturbe de ce fait l’absorption de l’eau et des nutriments, tout en augmentant la sécrétion de liquides dans la lumière intestinale (l’espace intérieur circonscrit par les parois des intestins). La principale complication est la déshydratation, due à la perte massive d’eau et d’électrolytes, nécessitant une prise en charge rapide. Cette fuite liquide entraîne diarrhées et vomissements, ce qui aggrave le déséquilibre hydro-électrolytique.
Pourquoi l’Alimentation et l’Hydratation sont-elles Importantes ?
En cas de gastro, l’organisme subit un double stress : la perte de nutriments et la déshydratation. En effet, les choix alimentaires peuvent avoir un impact significatif sur la gravité et la durée de ces symptômes.
- L’hydratation permet de reconstituer le volume plasmatique et de prévenir l’hypovolémie (déficit de plasma sanguin dans le système circulatoire).
- L’alimentation fournit l’énergie nécessaire à la réparation des cellules gastro-intestinales et au maintien du métabolisme.
Que Boire en Cas de Gastro ?
En cas de vomissements provoqués par la gastro, buvez souvent mais à petites gorgées. En cas de gastro-entérite, une bonne hydratation est primordiale : les vomissements et les diarrhées entraînent une perte d’eau et de sels minéraux. Il est crucial de prévenir la déshydratation due à la perte de liquides causée par les symptômes tels que la diarrhée et les vomissements. Buvez 2L d’eau en petites gorgées tout au long de la journée. Vous pouvez boire de l’eau bien sûr.
A savoir : il faut éviter de boire glacé ou très froid qui n’aideront pas pour soigner votre gastro-entérite.
Boissons Recommandées
- Solutions de réhydratation orale (SRO): Les SRO, prescrites surtout chez l’enfant de moins de 5 ans, contiennent un mélange optimal de sels (Na⁺, K⁺, Cl⁻) et de glucose, qui facilitent l’absorption intestinale de l’eau. L’OMS et l’UNICEF recommandent ces formulations comme traitement de première intention.
- Bouillons et infusions:
- Bouillons salés : ils reconstituent le sodium et fournissent des minéraux.
- Tisanes douces : elles apaisent la muqueuse et limitent les crampes.
- Eau plate à température ambiante, bue fréquemment en petites gorgées: elle permet d’éviter les spasmes.
Boissons à Éviter
- Boissons sucrées (sodas, jus industriels) : le sucre favorise l’osmose inverse, aggravant ainsi la diarrhée.
- Boissons glacées : elles peuvent provoquer des spasmes gastriques.
- Café, alcool, théine : ce sont des irritants pour le tube digestif.
Que Manger en Cas de Gastro ?
Quand on a une gastro, il faut privilégier les aliments doux pour les intestins et qui régulent le transit. En revanche, on bannit tout ce qui va irriter les parois intestinales. Quels aliments manger en cas de gastro ?
En termes d’alimentation, il est recommandé de suivre des étapes en cas de gastro-entérite.
Phase 1 : Réhydratation Exclusive
Lors de vomissements actifs, il est conseillé de limiter la prise alimentaire et de maintenir uniquement une hydratation avec SRO ou bouillons.
Phase 2 : Reprise Alimentaire Progressive
Quand les symptômes se calment ? Commencez par des produits doux pour l’intestin : des féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et du poisson ou de la viande blanche grillés ou cuits sans matière grasse. Lorsque les vomissements s’arrêtent, les aliments à privilégier sont :
- Les féculents raffinés (riz blanc, pâtes, pain blanc, semoule) : ce sont des sources d’amidon facilement digestibles.
- Les fruits cuits ou en compote : pommes, bananes mûres.
- Les légumes cuits sans peau (carottes, courgettes, courges) : leur cuisson doit être prolongée afin de réduire les fibres insolubles.
- Les protéines maigres (blanc de poulet, dinde, poisson blanc, œufs durs) : elles apportent progressivement des acides aminés.
- Les produits laitiers fermentés (yaourt nature, kéfir) : ils contribuent à la restauration de la flore microbienne.
Phase 3 : Retour à l’Alimentation Normale
Au bout de 48-72 heures sans symptôme, réintroduire progressivement :
- Les fruits et légumes crus.
- Les céréales complètes.
- Les légumineuses.
- Les graisses saines (huiles d’olive, colza).
Aliments Spécifiques Recommandés
- Poisson Maigre: Le poisson maigre apportera à votre organisme tous les minéraux dont il a besoin pour se remettre d'aplomb ainsi que des bonnes graisses comme les oméga-3.
- Yaourts: Dans l'idéal : un yaourt par jour permettra de rétablir la flore intestinale. En effet, le yaourt contient des ferments lactiques, qui sont à l'origine des probiotiques.
- Carottes Cuites: Riches en sucre et en pectine - un gélifiant anti-diarrhéique - les carottes sont idéales en cas de gastro car elles jouent un rôle dans la cicatrisation des muqueuses, endommagées en cas de vomissements et de diarrhées. Mais à condition qu'elles soient bien cuites ! Crues, elles contiennent trop de fibres, ce qui stimulerait le transit et qui favoriserait au contraire la diarrhée. Les carottes ont également une forte teneur en sels minéraux, idéaux en cas de selles liquides.
- Féculents: Riches en glucides complexes, indispensables pour approvisionner l'organisme en sucre (et donc en énergie), mais également en vitamines B et en minéraux, les féculents - comme le riz, les pâtes blanches - sont recommandés en cas de gastro car ils permettent de ralentir le transit, de lutter contre la diarrhée et de restaurer la flore intestinale. Anti-diarrhéique et riche en amidon, l'eau de cuisson du riz peut également être consommée pendant la journée.
- Banane: La banane est l'un des seuls fruits que l'on peut manger pendant la gastro car les autres contiennent trop de fibres et stimulent le transit. En revanche, les fibres contenues dans la banane permettent de capter l'eau dans le côlon et d'atténuer la diarrhée. Riche en glucide, elle apporte à l'organisme l'énergie dont il a besoin pour combattre le virus.
- Viande Maigre: Lors d'une gastro, on peut manger une fois par jour de la viande maigre (préparée avec très peu de matière grasse et grillée de préférence) comme de la dinde, du poulet ou du veau. Ces viandes sont riches en acides aminés essentiels et en oligo-éléments (fer, zinc, phosphore...). Bien entendu, on évite les fritures ou la chapelure.
Bon à savoir : Il est préférable de manger en petites quantités, plusieurs fois par jour, pour ne pas surcharger le système digestif. Des repas légers et fréquents aident à maintenir l'énergie sans aggraver les symptômes.
Les Aliments à Éviter Pendant une Gastro
Certains aliments peuvent irriter davantage le système digestif et prolonger les symptômes :
- Aliments riches en fibres insolubles : légumes crus, légumineuses, céréales complètes.
- Produits laitiers non fermentés : lait, fromages frais. Évitez en revanche provisoirement le lait, le beurre et le café, irritants pour les intestins.
- Aliments gras ou frits : charcuteries, plats en sauce, viennoiseries.
- Aliments sucrés : pâtisseries, confiseries.
- Boissons irritantes : café, alcool, sodas, jus de fruits acides.
- Évitez au maximum les boissons gazeuses qui (comme leur nom l'indique) contiennent des gaz et donc encouragent les ballonnements. Les jus de fruits et les boissons alcoolisées favorisent la déshydratation et peuvent aggraver les diarrhées.
- Les légumes verts contiennent beaucoup de fibres. Et ces dernières stimulent le transit. Alors, en cas de gastro et donc de diarrhée aiguë, il faudra renoncer à manger des légumes verts !
Ces aliments peuvent aggraver les diarrhées et les douleurs abdominales.
Cas des Enfants et Nourrissons
Bon à savoir : si un nourrisson ou nouveau-né a la gastro, il ne faut pas changer son alimentation. L’automédication est vivement déconseillée pour soigner son enfant atteint de gastro-entérite.
Pour les enfants de moins de 5 ans, il faut :
- Utiliser systématiquement les sels de réhydratation orale (SRO) sur prescription médicale. Cette prescription est prise en charge par l’Assurance Maladie.
- Reprendre l’alimentation sur la base du schéma « bouillon → féculents → fruits cuits → protéines maigres ».
Quand Consulter un Professionnel ?
Consultez en urgence si :
- Diarrhée persistante plus de 48 h malgré SRO et diète.
- Vomissements répétés empêchant toute hydratation.
- Signe de déshydratation sévère (oligurie, hypotension, tachycardie).
- Sang dans les selles ou fièvre élevée (> 38,5 °C).
Prévention et Hygiène
- Lavage des mains fréquent pour limiter la transmission virale
- Nettoyage des surfaces et objets partagés.
- Isolement des malades lorsqu’il s’agit de gastro virale, notamment en collectivités et écoles.
- Si vous avez une diarrhée aiguë, adoptez quelques gestes pour ne pas transmettre le germe à votre entourage : lavage des mains, pas de partage des objets de toilette ni les couverts…
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