L’alimentation joue un rôle primordial dans le traitement de votre cancer : en mangeant de manière saine et équilibrée, vous favoriserez le maintien de vos défenses immunitaires. En même temps, les effets secondaires des médicaments nécessiteront que vous adaptiez votre alimentation en conséquence. Voici quelques conseils.
Les règles générales d'alimentation pendant la chimiothérapie
En dehors de cas particuliers, les règles d’une alimentation saine doivent s'appliquer : mangez selon vos goûts, de manière variée et équilibrée, sans abuser du sucre et des graisses animales. Une brochure très complète à ce sujet peut être téléchargée sur le site de la Ligue nationale contre le cancer.
Après une chimiothérapie, il est important de maintenir une alimentation saine et équilibrée pour aider à renforcer le système immunitaire et favoriser la guérison. Voici quelques conseils alimentaires pour aider à booster l’organisme :
- Consommer des aliments riches en nutriments : Les fruits et légumes frais, les grains entiers, les légumineuses, les noix et les graines sont d’excellentes sources de vitamines, de minéraux et de fibres. Ils peuvent aider à renforcer le système immunitaire et à stimuler la production de globules blancs.
- Manger des protéines maigres : Les protéines sont essentielles pour la croissance et la réparation des tissus corporels. Les viandes maigres, le poisson, les œufs, les légumineuses et les produits laitiers faibles en gras sont de bonnes sources de protéines. La viande est un apport en protéine animale très important pendant les traitements, de même que le poisson ou les œufs. Les besoins en protéines sont augmentés et il est difficile de les couvrir uniquement sous forme de protéines végétales.
- Boire suffisamment d’eau : Il est important de rester bien hydraté en buvant suffisamment d’eau tout au long de la journée. Cela peut aider à éliminer les toxines du corps et à maintenir une digestion saine.
- Éviter les aliments transformés et riches en sucre : Les aliments transformés et riches en sucre peuvent affaiblir le système immunitaire et nuire à la guérison.
Il est important de vous peser deux fois par semaine, à la même heure, car le cancer ou les traitements peuvent entraîner un amaigrissement ou, à l'inverse, une prise de poids.
Que faire en cas d'amaigrissement ?
Fractionnez vos prises alimentaires, enrichissez vos plats de crème, d'œufs ou de fromage. Assurez-vous d’avoir toujours chez vous des aliments caloriques et faciles à consommer sans préparation (biscuits, laitages...). Une place importante doit être accordée aux aliments riches en protéines comme les œufs, les produits laitiers, les viandes, les poissons et les céréales. Au besoin, des compléments nutritionnels peuvent vous être prescrits par votre médecin.
Attention : si votre perte de poids dépasse 10 %, vous devez consulter.
Que faire en cas de prise de poids liée au traitement ?
Adoptez quelques règles diététiques simples : faites trois repas par jour, évitez de grignoter, faites attention aux matières grasses cachées (charcuterie, viandes grasses, pâtisseries...) et au sucre, pratiquez un exercice physique adapté à vos possibilités. Vous devez cependant conserver des apports suffisants pour préserver vos défenses immunitaires : il est déconseillé de se lancer dans un régime sans en parler à votre médecin. Souvent, la prise de poids est liée au traitement, et tout rentrera dans l’ordre une fois celui-ci terminé.
Traitements du cancer et impacts sur l'appétit
La chimiothérapie est fréquemment responsable de nausées et d’une perte d’appétit. Quelques conseils peuvent vous aider à surmonter ces effets indésirables :
- la veille de la chimiothérapie, faites un repas léger,
- en cas de nausées, allégez vos repas, mangez lentement, évitez les fritures et les préparations grasses,
- mangez selon vos envies et ne vous forcez pas à manger ce qui vous écœure,
- prenez des collations à 10 h et 16 h,
- Les eaux gazeuses ou les boissons gazéifiées sucrées peuvent être bénéfiques,
- après les repas, reposez-vous une demi-heure ou une heure, en position semi-assise plutôt que couchée,
- évitez les parfums ou les plats qui ont des odeurs puissantes,
- mangez froid ou tiède, pour diminuer les odeurs.
Traitements du cancer et inflammation buccale
La chimiothérapie ainsi que la radiothérapie dans la région de la tête et du cou entraînent souvent une inflammation buccale :
- évitez les noix et noisettes, le gruyère, les aliments acides (agrumes, tomates, cornichons...), les aliments secs et croquants (chips, pain, crudités...), trop chauds ou épicés, l’alcool,
- consommez des aliments neutres (laitages, compotes...), de texture douce (pâtes, entremets, œufs, glaces...). Au besoin, passez les aliments au mixeur pour obtenir une préparation lisse.
Idées reçues sur l'alimentation et le cancer
- Faut-il supprimer les produits laitiers ? : Actuellement aucune étude démontre d’intérêt à supprimer les produits laitiers lors de la survenue de cancer ou lors des traitements de celui-ci. Le lait est la principale source de calcium dans l’alimentation. Avec l’âge, les besoins sont augmentés afin de prévenir les risques de fracture et d’ostéoporose. À savoir : il se peut que vous ayez des difficultés à digérer le lait de vache en boisson. C’est lié à un déficit en une enzyme, la lactase, qui disparait progressivement avec l’âge.
- Faut-il supprimer le gluten ? : Actuellement aucune étude démontre d’intérêt à supprimer le gluten lors de la survenue de cancer ou lors des traitements de celui-ci. Le gluten est une protéine contenue dans le blé, le seigle, l’orge et l’avoine. Elle est très utilisée en pâtisserie ou comme améliorant de texture dans les produits industriels. À savoir : Il existe une maladie auto-immune appelée « maladie cœliaque » ou « intolérance au gluten » qui nécessite un régime strict sans gluten.
- Les purées de fruits à coque sont-elles indispensables ? : Les purées de fruits à coque sont intéressantes car riches en graisses végétales, et en protéines végétales. Toutefois il n’a pas de raison de supprimer le beurre et la crème qui sont aussi de bonnes sources de graisses animales.
- Puis-je prendre des compléments alimentaires ? : Il faut éviter toute automédication. Nous vous déconseillons de prendre tous compléments alimentaires en libre accès en pharmacie (curcuma, ail, vitamines etc) pendant les traitements. Il est essentiel de demander l’avis de votre oncologue avant, et de lui informer sur tout ce que vous prenez à côté (homéopathie, huiles essentielles etc).
- Je suis en surpoids, puis-je perdre du poids pendant mon traitement ? : Il n’est pas conseillé de perdre du poids pendant les traitements surtout avec un régime restrictif. La perte de poids souvent observée du fait d’une perte d’appétit, correspond bien souvent à une fonte musculaire, délétère pendant les traitements. Ne pas faire perdre du poids aux patients présentant une surcharge pondérale du fait du risque associé de perte de masse musculaire et de dénutrition.
- Le sucre favorise-t-il le cancer ? : L’état actuel des connaissances scientifiques est insuffisant pour établir un lien entre la consommation de sucre et la progression d’un cancer. Le régime cétogène composé essentiellement de graisses est très anorexigène et favorise une diminution des apports alimentaires pouvant conduire à une dénutrition qui elle est très délétère pour le suivi des traitements.
- Faut-il arrêter la viande ? La viande - rouge - (bœuf, veau, porc, agneau, mouton, abats) est cancérigène à partir de d’une consommation de 500g par semaine (3 portions par semaines) pour les cancer colorectaux.
- Le jeûne est-il bénéfique ? Il n’y a actuellement aucune preuve scientifique d’un bénéfice du jeûne.
Interactions médicamenteuses et alimentaires
La consommation de certains aliments, plantes ou compléments alimentaires peut interagir avec les traitements pour le cancer. Par exemple, le pamplemousse contient des substances appelées « furanocoumarines » qui peuvent provoquer des interactions toxiques avec certains médicaments. De même, il est recommandé d’éviter de consommer du thé vert le jour du traitement ainsi que les deux jours qui le précèdent et qui le suivent. En effet, le thé vert peut augmenter la toxicité des traitements de chimiothérapie et réduire l’efficacité de la chimiothérapie ou de la radiothérapie. Il n’existe actuellement pas de preuve montrant l’effet bénéfique du thé vert pendant le traitement du cancer.
Votre alimentation est impactée par le traitement de votre cancer ; n'hésitez pas à poser toutes vos questions à votre équipe médicale et adressez-vous aux associations de soins de support qui sauront également vous conseiller.
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