La candidose est le nom générique donné aux maladies provoquées par un champignon du genre Candida. La mycose de la bouche (ou mycose buccale) est causée par le champignon Candida albicans. Ce champignon (levure) est normalement présent dans la bouche mais dans certains contextes, il peut proliférer de manière incontrôlée et provoquer une mycose. Inesthétique et gênante lors des repas, la mycose de la bouche (candidose buccale) n'est cependant pas contagieuse.
Qu'est-ce qu'une mycose buccale ?
La mycose de la bouche est une infection causée par le Candida albicans, une levure présente naturellement sur la peau, dans le tube digestif et dans la bouche. Mais parfois, des facteurs extérieurs entraînent sa prolifération, causant une infection fongique, appelée candidose. La cause première est bien sûr le champignon responsable de l'infection et particulièrement les champignons de type Candida. Ces champignons sont présents dans notre bouche mais vivent le plus souvent en harmonie avec les bactéries protectrices qui se trouvent naturellement dans notre bouche.
Comment reconnaître une mycose buccale ?
La mycose de la bouche est causée par le Candida albicans, un champignon microscopique naturellement présent sur la peau, dans la bouche et le tube digestif. En temps normal, il cohabite avec les bactéries protectrices présentes dans la bouche. Mais ce champignon peut parfois proliférer de façon anormale, et entraîner des infections de la peau ou des muqueuses : c’est l’apparition d’une candidose. Ce type de mycose apparait souvent chez les bébés, les jeunes enfants et les personnes âgées.
Les symptômes incluent:
- Le muguet : un enduit blanchâtre et des taches blanches apparaissent dans la bouche, sur l’intérieur des joues, le palais ou la langue. Le muguet se manifeste d’abord par l’apparition de petits boutons, qui se transforment ensuite en plaques. Des brûlures ou une sensation de coton dans la bouche peuvent aussi survenir.
- La perlèche : des lésions cutanées inflammatoires (zones rouges suintantes) apparaissent au niveau des commissures des lèvres (d’un seul côté ou des deux côtés). Les lésions débordent des coins de la bouche et peuvent se transformer en fissures.
- Une glossite : la langue est enflammée et elle grossit. Elle devient rouge, lisse et douloureuse.
Isolés ou associés, ces symptômes sont différents d’une personne à une autre. Lorsqu’elle touche l’appareil digestif, la mycose se manifeste différemment.
Il est recommandé de consulter son médecin traitant dès l’apparition des premiers symptômes d’une mycose buccale. Contrairement à d’autres types de mycoses, les mycoses de la bouche ne sont pas contagieuses. Elles peuvent néanmoins être particulièrement gênantes pour l’alimentation (pouvant aller jusqu’à provoquer une perte de poids). Chez le bébé, le muguet disparaît généralement de manière spontanée. Mais cette mycose peut parfois persister et être à l’origine de sensations douloureuses pour l’enfant : il se met alors à pleurer au moment de la mise au sein ou de son biberon.
Diagnostic et traitements
Dans certains cas (en cas de doutes, de récidives fréquentes ou de résistance au traitement), le médecin réalise un prélèvement à l’aide d’un écouvillon. Une mise en culture est ensuite effectuée dans un laboratoire spécialisé. Plusieurs types de traitements peuvent être envisagés. Certains traitements présentent des contre-indications (chez la femme enceinte notamment). Certains traitements naturels peuvent aider à diminuer le développement d’une mycose buccale.
Les causes de la mycose de la langue
La mycose de la langue est causée par une perturbation de l'équilibre naturel de la flore buccale. Plusieurs facteurs peuvent déclencher cette infection :
- Le déséquilibre hormonal : c’est un facteur principal. Les changements hormonaux, notamment pendant la grossesse, peuvent faciliter la multiplication du Candida albicans.
- L'immunodépression : elle joue également un rôle important. Les individus atteints de maladies telles que le VIH, le diabète, ou ceux suivant des traitements immunosuppresseurs, ont un risque accru de développer une mycose de la langue, du fait de la diminution de la résistance de leur système immunitaire.
- La sécheresse buccale, ou xérostomie : elle contribue aussi au développement de la mycose buccale. La sécheresse buccale peut résulter de maladies spécifiques, comme le syndrome de Gougerot-Sjögren, ou de l'usage de certains médicaments qui réduisent la production de salive.
- Les prothèses dentaires mal ajustées ou insuffisamment nettoyées favorisent également la croissance du Candida albicans.
- L’hygiène bucco-dentaire : si elle est négligée, l’hygiène bucco-dentaire peut déséquilibrer la flore buccale.
- L'usage de certains médicaments, notamment les antibiotiques à large spectre et les corticoïdes, peut altérer cet équilibre et favoriser la prolifération du Candida albicans.
- La radiothérapie et la chimiothérapie : ces deux éléments peuvent aussi perturber l'équilibre de la flore buccale.
- Les lésions ou irritations dans la bouche peuvent créer un environnement favorable à la croissance de ce champignon.
Alimentation et candidose : les liens essentiels
Les candidoses sont des maladies insidieuses, pratiquement inconnues il y a 50 ans, mais qui touchent actuellement des millions de personnes dans le monde. Différents facteurs sont responsables de cette situation, et en particulier l'utilisation exagérée de certains médicaments( antibiotiques, tranquillisants, somnifères, certaines pilules contraceptives...), une concentration de plus en plus importante de métaux lourds (cadmium ou mercure ) contenus dans certains amalgames dentaires, dans les poissons polluées, dans l'air et dans les eaux pollués, certains conservateurs et colorants utilisés dans le domaine alimentaire, et une alimentation moderne trop raffinée et trop sucrée. Un traitement naturel des candidoses et une alimentation bien choisie constituent les barrières efficace à la prolifération de ces levures.
Face à la complexité de la candidose, sa prise en charge nécessite une approche holistique intégrant différents aspects de la santé et de l’hygiène de vie, notamment l'alimentation. En effet, ce que nous mangeons joue un rôle crucial dans la prévention et la gestion de la candidose. Prévenir la candidose nécessite l'adoption d'un mode de vie saine ainsi que la mise en place d'une alimentation équilibrée et ciblée, connue sous le nom de régime anti-candida.
Aliments à éviter pour arrêter la multiplication du Candida albicans
La première étape pour se débarrasser d’une candidose consiste à affamer le Candida pour stopper sa multiplication. Le sucre, en particulier, est la principale source de nourriture pour le Candida albicans. Par conséquent, la priorité absolue est de réduire ou d'éliminer les sources de sucre dans l'alimentation.
Il faut donc :
- Supprimer le sucre, qui est l'aliment de base du candida albicans : oubliez les pâtisseries, viennoiseries, barres chocolatées, les friandises mais aussi le sucre de canne (blanc ou roux), le sucre de betterave, la cassonade, le miel, le sirop d'érable, toutes les confitures et gelées ainsi que les crèmes glacées. Attention au sirop de fructose contenu dans bon nombre de plats préparés.
- Éviter les aliments contenant de la levure, des moisissures, ou des ferments, comme le pain (surtout la mie), les pizzas, gâteaux et pâtisseries, tous les fromages fermentés, les champignons crus, toutes les boissons fermentées (bière, cidre...), la sauce soja, le tamari.
- Limiter certaines céréales trop riches en gluten et en amidon : le blé, le seigle, l'avoine, l'orge, le maïs, pommes de terre, riz blanc, igname, manioc qui contiennent du sucre en grande quantité. Vous pouvez remplacer le pain blanc par du pain azyme, de la pita, du pain des fleurs.
- Éviter le lait de vache et les produits laitiers : fromage, crème, beurre, yoghourt, lait, lactose, pâtisseries, gâteaux, produits en boîtes et pré-préparés.
- Réduire la consommation de légumes trop sucrés et acidifiants de surcroît : carottes, maïs, asperges, oseille, rhubarbe, choux de Bruxelles, blettes, betterave.
- Éviter la plupart des fruits qui sont riches en sucre. Eviter tous agrumes riches en acide citriques (sauf le citron), raisins, melon... Vous pourrez toutefois consommer des pommes, des myrtilles, de la pastèque en quantité raisonnable, car ils sont moins riches en fructose. Les fruits séchés, tout particulièrement, devront être temporairement abandonnés : pruneau, abricot, mangue.
- Bannir les boissons sucrées, pétillantes, y compris l'eau gazeuse, les jus de fruits, les boissons "préparées" comme le "thé froid" et tous les sodas.
Aliments à privilégier en cas de candidose
Il faut privilégier :
- Les farines et des céréales complètes ne contenant pas de gluten : millet, sarrasin, riz, riz sauvage, quinoa.
- Les légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs.
- Les légumes fibreux ou peu sucrés, frais consommés crus ou très peu cuits : fèves fraîches, céleri, navet, salsifis, aubergine, courgette, concombre, tomate, radis, chou-fleur, poireau, artichaut, poivron, salades vertes sans les préparer trop à l'avance car elles risqueraient de fermenter.
- Les viandes peu grasses (volailles, gibier) et saines, ce qui exclu les viandes séchées, fumées, marinées ainsi que les charcuteries. Pensez également aux oeufs, les poissons ( surtout maquereau sardine, saumon, hareng) en veillant à les cuire dans une poêle antiadhésive ou en papillotes, afin d'éviter les graisses cuites.
- Les huiles végétales de première pression à froid riches en omégas 3, pour vos assaisonnements : colza, cameline ,lin. De l'huile d'olive pour les cuissons légères ( riche en omégas 9).
- Certains condiments qui vont relancer la production de sucs digestifs : sel de mer naturel, beaucoup d'herbes aromatiques, gingembre, piment, épices. N'hésitez pas à parfumer vos plats avec de l'ail, de l'échalote qui sont d'excellents antifongiques naturels.
- Boire des jus de légumes, riches en nutriment et qui conviennent particulièrement bien aux personnes qui doivent lutter contre le Candida Albicans .
- Les tisanes à base d'échinacée après le repas seront les bienvenues : cette plante est connue pour tonifier le système immunitaire et pour jouer le rôle d'un antibiotique dans l'organisme.
Pour parvenir à contrôler le Candida Albicans, il faut reconstruire la flore intestinale. On peut y parvenir en prenant des probiotiques : faites donc la part belle aux produits lacto-fermentés comme la choucroute, le kéfir. Et n'oubliez pas de vous reposer car c'est aussi un des moyens de traiter la candidose tout comme d'apprendre à mieux contrôler son stress.
Traitements naturels complémentaires
Certains traitements naturels peuvent aider à diminuer le développement d’une mycose buccale, comme :
- Avoir recours à des huiles essentielles (comme l’huile essentielle de tea tree, de clou de girofle, de cannelle de Chine ou de menthe poivrée), à des tisanes ou à un traitement homéopathique.
- Se rendre régulièrement chez son dentiste pour procéder à un examen de contrôle : si vous êtes en bonne santé, un examen dentaire est recommandé tous les 6 mois environ (cela permet à votre dentiste de vérifier l'absence de caries et autres infections, et de procéder à un détartrage si nécessaire).
- Ne pas utiliser trop souvent des bains de bouche antibactériens : une utilisation abusive risquerait de perturber l’équilibre naturel des bactéries présentes dans la bouche.
- Traiter les éventuels problèmes de santé chroniques : certaines maladies (le VIH ou le diabète par exemple) peuvent perturber l’équilibre de la flore buccale et favoriser l’apparition de muguet.
Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter
Aliments à privilégier | Aliments à éviter |
---|---|
Légumes non féculents (épinards, brocolis, chou-fleur) | Sucre (pâtisseries, sodas, miel) |
Protéines maigres (poulet, poisson, œufs) | Aliments contenant de la levure (pain, fromage fermenté, bière) |
Aliments fermentés (yaourt nature, kéfir, choucroute) | Céréales riches en gluten (blé, seigle, avoine) |
Graisses saines (avocats, noix, huile d'olive) | Lait de vache et produits laitiers |
Céréales sans gluten (millet, sarrasin, quinoa) | Légumes sucrés (carottes, maïs) |
Légumineuses (lentilles, pois chiches) | Fruits riches en sucre (raisins, melon) |
Combattre une candidose nécessite une approche naturelle, globale et durable. En plus de suivre un régime alimentaire anti-candida, une bonne hygiène de vie est essentielle. Cela comprend une meilleure gestion du stress, le maintien d'un poids santé, un sommeil adéquat et une activité physique régulière. De plus, l'utilisation de compléments alimentaires et de probiotiques peut aider à renforcer le système immunitaire et à rétablir l'équilibre de la flore intestinale.
La meilleure façon d'éviter une récidive de mycose langue est d'avoir une hygiène buccale exemplaire. "Vous devez donc vous brosser les dents deux fois par jour, utiliser de préférence une brosse à dents souple et utiliser du dentifrice fluoré.
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