Dans la région de Bergerac, l'alimentation fine occupe une place de choix, grâce à des artisans locaux et des distributeurs spécialisés qui mettent en valeur les produits du terroir. Les consommateurs à la recherche de produits authentiques et de qualité peuvent découvrir un large éventail de saveurs et de savoir-faire.
Les Acteurs de la Gastronomie à Bergerac
Plusieurs acteurs contribuent à la richesse de la scène gastronomique locale :
- EUSKAL SASKI - LE PANIER BASQUE: Cet expert en gastronomie basé en région néo-aquitaine encourage les achats responsables et informe sur les produits bio. N'hésitez pas à le contacter pour un chiffrage adapté à vos besoins.
- Ladhidh: Expert en gourmandises depuis mars 2024, Ladhidh propose son expertise en lien avec le magret de canard ou le fromage stilton bleu. Si vous recherchez à organiser une dégustation privée, cet utilisateur pourra vous donner le sourire.
- Yasmine: N'hésitez pas à appeler Yasmine pour un chiffrage adapté à vos attentes. Sa routine englobe un éventail de tâches comme évaluer des méthodes de production ou gérer des commandes en ligne.
- beatrice: Si vous souhaitez trouver un magasin alimentaire, le membre beatrice représente un choix de tout premier ordre. Ses services fiables visent les habitants des communes Vélines, Creysse ou Cours-de-Pile.
- JeSuisGastronome: Cette plateforme vous aide à trouver un pro des mets raffinés à Beaumontois en Périgord, Lalinde ou Eymet.
- Fantine: Si vous êtes à la recherche d'un professionnel de la bonne cuisine à proximité d'une petite ville comme Gardonne, Lembras ou Lamonzie-Saint-Martin dans la région Nouvelle-Aquitaine, alors le membre Fantine devrait correspondre à vos attentes.
- Bertrand: N'hésitez pas à consulter le profil de Bertrand pour trouver un conseiller en gastronomie.
- Thierry: Si vous recherchez un technicien des aliments fins dans la Dordogne, vous pouvez contacter Thierry.
Il arrive fréquemment que certains experts en alimentation saine situés dans un secteur plus éloigné dans le sud ouest, soient mieux adaptés à vos besoins en création de plats délicieux. Certains experts en délices de bouche situés dans un secteur plus éloigné peuvent quelquefois mieux répondre à vos besoins en création de repas merveilleux.
Alimentation Fine de France (AFF): Un Acteur Majeur
Alimentation Fine de France (AFF) est une entreprise basée à Bergerac qui joue un rôle clé dans la distribution de produits d'épicerie fine en France et à l'étranger. L'entreprise ne transforme pas directement les produits alimentaires, mais travaille avec un réseau de près de 200 producteurs situés partout en France.
« Vous ne verrez pas de machines qui fabriquent des confitures ou d’autres choses. Nous sommes grossistes et distributeurs de produits d’épicerie fine, en France et à l’étranger. Aujourd’hui, vous allez voir notre gestion des stocks et de produits », a prévenu le dirigeant.
AFF stocke, conditionne, étiquette et prépare les commandes avec pas moins de 1 500 produits différents distribués partout en France. L’entreprise possède sa propre ligne d’étiquetage qui lui permet de changer les marques des produits. « C’est une de nos principales forces », selon David Chambeaud.
Les Marques d'AFF
AFF développe neuf marques différentes vendues à environ 1 500 commerces de détail tels que boucheries, épiceries, magasins primeurs, cavistes, fromagers, jardineries, grands magasins et supermarchés de proximité. Parmi ces marques, on retrouve :
- M. de Turenne: La marque phare de l'entreprise, représentant 70 % de son activité commerciale.
- Lou Bersac: Des produits du terroir du Sud-Ouest (pâtés, foies gras, salaisons…) fabriqués dans un rayon de 150 km.
- Atelier de Turenne: Une gamme gastronomique.
- Guilde des gourmets: Pour les jardineries.
- Finpale: Pour les grossistes.
- D. de Toulzac: Pour la vente en supérettes et sur internet.
« Nous sommes sur un marché plutôt qualitatif et pas sur du premier prix.
AFF réalise un chiffre d’affaires de 6 MÄ, dont 10 % à l’exportation dans une vingtaine de pays, en Europe, et même en Australie ou au Canada. Elle emploie près de 25 salariés, dont une quinzaine à Bergerac. Des commerciaux sont basés à Bordeaux, Lyon, Rennes et Paris. « Parmi nos points forts, nous avons une couverture nationale du territoire. Nous savons envoyer des palettes partout en France », affirme David Chambeaud.
Développement de Filières Régionales
AFF s'engage également dans le développement de filières régionales, comme en témoigne son investissement dans une filière de produits à base de cochons culs noirs du Limousin. L’entreprise étiquette environ 40 000 pots par an.
Pour cela, il a contrat avec un éleveur de porcs en Haute-Vienne, Nicolas Chameau, un atelier de découpe et une conserverie à Sarlat.
AFF propose différentes recettes : rillettes, cèpes, châtaigne, campagne, délice de foie gras et noix, et le confit de porc.
Après avoir investi dans une filière de produits à base de cochons culs noirs du Limousin, nous venons de nous associer à Tutti Pasta, fabricant de pâtes artisanales sèches et fraîches basé à Brive.
Services et Engagement Client
Les deux principaux atouts dans notre relation client sont notre équipe commerciale dédiée et notre site Internet lancé en 2021. L’équipe commerciale visite notre clientèle en moyenne toutes les six semaines, ce qui assure à nos clients un suivi individualisé de qualité. Nous lançons des produits trois fois par an, avec en moyenne 80 nouveautés chaque année.
Pour apporter une pleine satisfaction au client, le spécialiste en bonne cuisine retenu doit savoir promouvoir des produits locaux et connaître des pratiques agricoles durables. Grâce à sa maîtrise du commerce équitable, vous pouvez compter sur un service irréprochable!
Pour être certain de choisir un bon préparateur culinaire dans le sud ouest, vous pouvez demander à goûter ses meilleures créations.
Les internautes ayant besoin de découvrir des produits traditionnels peuvent par ailleurs solliciter les meilleurs primeurs à Bergerac.
Si vous recherchez à organiser une dégustation privée, cet utilisateur pourra vous donner le sourire. Grâce à sa maîtrise de l'analyse sensorielle, vos objectifs sont clairement tracés!
Pour savoir si ce partenaire collera bien à vos attentes, vous pouvez par exemple l’interroger sur sa philosophie culinaire.
Saisissez cette fabuleuse opportunité pour choisir des produits éthiques ou déguster des chocolats fins à Bergerac.
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