Alimentation et Peau Grasse : Conseils pour une Peau Saine

On parle souvent de l’importance de l’alimentation pour la santé de notre peau. En effet, de nombreuses études ont démontré l’impact de l’alimentation sur votre santé et celle de votre peau. Pour avoir une belle peau et se sentir mieux au quotidien, il est donc important de suivre une alimentation plus équilibrée. En effet, une alimentation riche en nutriments, vitamines et antioxydants a de multiples effets bénéfiques pour votre peau : votre teint est plus éclatant, la peau reste bien hydratée et moins marquée.

Cependant, il faut garder en tête que les causes de l’acné sont multifactorielles. Il faut considérer le lien entre alimentation et acné d’un point de vue global. Aucune étude n’a prouvé avec certitude qu’il existe de “bons” et de “mauvais” aliments lorsqu’il s’agit d’acné. Chaque personne est différente, et ce qui peut aggraver l’acné de l’un n’aura aucun effet sur l’autre.

Acné : les aliments à éviter

Lorsqu’on parle acné et alimentation, on retrouve deux catégories d’aliments incriminés : les aliments à indice glycémique élevé et les produits laitiers.

Les aliments à index glycémique élevé sont rapidement métabolisés et entraînent une augmentation rapide de la glycémie. L’organisme produit alors plus d’insuline, ce qui stimule les androgènes (hormones mâles) et peut causer une surproduction de sébum ainsi que de l’hyperkératinisation. Sur votre peau, cela se traduit par des pores bouchés, une peau qui brille, des boutons et autres imperfections. Il faut donc veiller à limiter la consommation d’aliments à indice glycémique élevé : les aliments raffinés (sucre blanc, pain blanc), sucrés (sodas, bonbons, chocolats…), le riz blanc et les pommes de terre.

La consommation de lait et de certains produits laitiers peut être également à éviter. Le lait entier, par exemple, peut provoquer des inflammations de la peau, tandis que le lait écrémé comporte une protéine qui augmente la production d’insuline, et donc celle de sébum par les glandes sébacées.

Si vous souhaitez modifier votre régime alimentaire afin qu’il soit plus équilibré, il peut être utile de faire appel à un(e) professionnel(le) de la santé qui pourra vous éviter certains pièges. L’index glycémique, par exemple, peut être trompeur.

Acné : les aliments à privilégier

Pour rendre votre teint plus éclatant et plus net, consommez davantage de fruits et légumes riches en bêta-carotène (pro-vitamine A) : carotte, légumes verts, potimarron, patate douce, carotte, pastèque, abricot, melon… Pour lutter contre le vieillissement cutané, les fruits foncés et les baies (raisin rouge, myrtille, cassis…) sont riches en antioxydants, mais aussi en fibres. Les fibres contribuent à réguler la production d’insuline, et donc à éviter une surproduction de sébum. N’hésitez pas à consommer davantage de céréales complètes, de fruits riches en pectine (pomme, orange, pamplemousse, fraise…), de légumineuses, etc.

Les oméga-3 et les oméga-6 sont des acides gras essentiels dans une alimentation équilibrée. Ils ont en effet une action anti-inflammatoire sur l’organisme et contribuent à réguler les poussées d’acné. Vous les trouverez dans les huiles végétales (olive, tournesol, colza…), poissons (saumon, maquereau, sardine...), crustacés, noix, noisettes, graines de chia…

Souvent présent dans les cosmétiques anti-acné, le zinc est apprécié pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-bactériennes.

Routine de soins pour peaux acnéiques

En plus d’adopter une alimentation plus équilibrée, il est important d’adopter une routine de soins adaptée aux peaux acnéiques. En effet, les peaux à tendance acnéique souffrant de multiples irritations, il est important de les nettoyer et de les purifier avec régularité. Oubliez les gommages à gros grains ou les solutions miracle agressives, et préférez des soins tout doux pour ne pas irriter davantage la peau. Pour le choix de vos produits, il est recommandé de privilégier des cosmétiques naturels et surtout sans silicones, avec une composition qui sera meilleure pour votre santé et celle de la planète.

  1. Commencez par un nettoyage tout en douceur, avec la mousse bio Magnifica et sa texture aérienne. Tout en nettoyant la peau, elle régule la production de sébum, affine le grain de peau, et prépare au soin. Finissez le nettoyage en appliquant la lotion bio Aqua Magnifica sur votre visage avec un coton lavable.
  2. Utilisez un sérum correcteur qui cible les imperfectionss, comme notre sérum anti-imperfections bio Magnifica. Il corrige 5 types d'imperfections (boutons, marques rouges et résiduelles, points noirs et pores dilatés) pour rendre le teint plus homogène et le grain de peau plus lisse.
  3. Passez ensuite à l’hydratation ; oui, toutes les peaux ont besoin d’hydratation, même les plus grasses ! Choisissez une crème hydratante dédiée aux peaux acnéiques, comme notre crème de jour bio anti-imperfections Magnifica, qui vient nourrir et hydrater la peau, tout en purifiant et matifiant.
  4. Vous avez un petit bouton rouge gênant ? Optez pour le soin localisé bio SOS Magnifica qui atténue les boutons en 24 heures grâce à sa formule composée en huiles essentielles anti-bactériennes, anti-inflammatoires et apaisantes.

Aliments et peau grasse : ce qu'il faut savoir

Avoir une peau grasse peut être un véritable défi au quotidien. La peau grasse est causée principalement par un excès de sébum, qui se traduit par une brillance importante en particulier sur la zone T du visage, le front, le nez, le menton. En plus d’impacter l’éclat de votre teint et la tenue de votre maquillage, le sébum risque de boucher les pores de la peau et favoriser l’apparition de points noirs et boutons. Mais la peau grasse n’est pas inévitable ! Vous pouvez miser sur des soins spécial peau grasse pour réguler le sébum, et surtout adapter votre alimentation.

En effet, tout ce que vous mangez a un impact direct sur votre peau, qui est parfois mise à rude épreuve par les hormones ou les pics de sucre dans le sang. Alors pour lutter contre la peau grasse naturellement, voici quelques conseils :

  • Les sucres rapides sont vos pires ennemis. Ils provoquent un fort taux de glycémie, qui engendre par la suite un pic d’insuline dans le sang. Cela conduit à la production d’huiles par les glandes sébacées, et donc potentiellement à l’apparition de boutons. Évitez au maximum les sucreries, gâteaux industriels, pâtisseries, bonbons et sodas, et consommez des sucres naturels, comme du miel ou du sirop de glucose par exemple.
  • Au quotidien, la consommation de lait et autres produits laitiers entiers peuvent rendre votre peau grasse et huileuse. Ils contiennent en effet des hormones qui stimulent les niveaux d’huiles produits par la peau. Pour remplacer le lait de vache, tournez-vous vers des alternatives végétales comme le lait de soja ou d’avoine, qui sont sans risques pour votre peau !
  • La caféine est un excitant qui augmente le niveau de cortisol (l’hormone du stress) dans le corps et stimule la production de sébum. De plus, un café de mauvaise qualité ou consommé en trop grande quantité peut altérer la flore intestinale et augmenter les toxines dans l’organisme. Tout cela risque de provoquer des inflammations de la peau, des boutons et aggraver la peau grasse. Si vous êtes addict au café du matin, privilégiez un café bio, sans lait ni sucre, avec modération, ou bien une alternative naturelle sans caféine comme le café de céréales.
  • Les boissons alcoolisées sont des déclencheurs de peau grasse et d’acné, car l’alcool déshydrate le corps. La peau va donc produire plus d’huile pour compenser, ce qui va engendrer des inflammations ou éruptions cutanées.
  • Après un apéro avec une planche de charcuterie, on se réveille souvent avec des boutons sur le visage. Pourquoi ? Tout simplement car la viande (notamment la viande rouge) contient de très fortes quantités de sodium, ce qui peut entraîner de la rétention d’eau. Associé au gras de certaines charcuteries, la peau risque d’être terne, enflammée et de devenir grasse rapidement.
  • De manière générale, évitez les aliments à indice glycémique élevé, qui risquent de provoquer un pic d’insuline et de sucre dans le sang. Une forte consommation de graisses saturées ne fera qu’augmenter les risques d’inflammation de la peau. On oublie donc les fast-foods et les plats préparés, car même ceux qui semblent sains comme certaines soupes peuvent se révéler très caloriques et contenir beaucoup plus de sel qu’il n’en faudrait. Privilégiez les produits frais, les fruits et légumes et les plats fait-maison, qui sont quant à eux des aliments conseillés pour éviter la peau grasse.
  • Les plats et aliments épicés sont plus difficilement digérés par le corps, et augmentent la chaleur dans le corps, ce qui peut multiplier les toxines. Si vous avez une peau à tendance acnéique, mieux vaut éviter de consommer trop d’épices fortes, qui risqueraient d’augmenter la production d’huile par la peau et ainsi de la rendre plus facilement grasse.
  • Les biscuits apéritifs contiennent des acides gras, mais surtout beaucoup de sel. Et malheureusement, les chips et autres encas salés font partie des aliments qui rendent la peau grasse. Un excès de sel va entrainer une rétention d’eau et une augmentation de l’huile produite par la peau, qui va essayer de lutter contre la déshydratation. Tournez-vous plutôt vers des amuse-bouche fait-maison, ou bien des apéritifs sans sel à base de légumes par exemple.

Hydratation et peau grasse

La déshydratation fait partie des facteurs qui causent de l’acné et qui rendent la peau grasse. Boire assez d’eau est donc essentiel pour garder une peau saine, éviter l’apparition de boutons et rides, lutter contre le teint terne et l’accumulation d’huile sur la peau. Pensez donc à boire 1,5 L d’eau au minimum pour avoir une peau nette et sans imperfections. Vous pouvez aussi boire du thé vert, dont les vertus drainantes et purifiantes aident à détoxifier l’organisme afin de lutter contre la peau à tendance grasse.

Les bienfaits du zinc et des oméga-3

Le zinc est un oligo-élément essentiel qui réduit la production de sébum et limite l'inflammation, notamment chez les peaux à tendance acnéique. Avec lui, dites adieu à la peau grasse ! Présents dans les poissons gras (saumon-thon...), les noix, les graines de lin ou l'avocat, ils aident à combattre l'inflammation dans tous les systèmes de notre corps, y compris notre plus grand organe, la peau. Par conséquent, une alimentation riche en oméga-3 peut réduire l'inflammation et la surproduction de sébum.

L’alimentation impacte grandement la santé de la peau. Afin de limiter l’effet “peau grasse”, mangez équilibré et pensez à boire 1,5 litres minimum d’eau par jour. Vous pouvez également favoriser certains ingrédients à base de zinc ou d’oméga-3.

Comment agit le sucre sur la peau ?

Selon une enquête menée en 2023 auprès de 1.017 Français ayant une peau grasse et des imperfections cutanées, la consommation d’aliments sucrés est perçue comme un facteur aggravant la survenue des boutons. L’ingestion d’aliments sucrés entraine une augmentation du taux de sucre dans le sang, que l’on appelle la glycémie. Afin de réguler cette glycémie, le pancréas sécrète une hormone, l’insuline. L’arrivée du sucre dans le sang ne déclenche pas seulement la sécrétion d’insuline. Toute hausse de glycémie s’accompagne aussi d’une libération d’IGF-1 (insulin-like growth factor) par le foie.

L’IGF-1 (insulin-like growth factor) agit également sur les cellules de la couche cornée. Elle stimule leur renouvellement, ce qui peut mener à une augmentation plus ou moins importante de l’épaisseur de la peau. Or une peau trop épaisse bouche les pores cutanés, empêchant le sébum de s’évacuer en surface. Il s’accumule alors sous la peau, ce qui induit une inflammation et la formation de boutons sur le visage notamment.

On retiendra qu’une alimentation ayant un index glycémique élevé se traduit par une augmentation de la production d’IGF-1 (insulin-like growth factor), induisant une augmentation du sébum et un épaississement de la peau.

Influence des produits laitiers

Les produits laitiers peuvent eux aussi conduire à une augmentation de la glycémie, du taux d’insuline et d’IGF-1.

Les troubles cutanés sont multifactoriels. Une alimentation à index glycémique élevé n’est souvent pas la seule en cause et la génétique joue un rôle certain, expliquant par ailleurs pourquoi nous ne sommes pas tous sensibles aux mêmes facteurs.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: