Alimentation et Agriculture : Enjeux et Stratégies en France

Nos comportements alimentaires ont des conséquences directes sur le réchauffement climatique, la déforestation et l’épuisement des ressources en eau. Aujourd’hui, 24% de l’empreinte carbone des Français est en effet issue de leur alimentation.

I. Objectifs et Initiatives Nationales

Plusieurs objectifs ont été définis sur les chantiers « Agriculture » et « Alimentation » pour répondre à une double ambition de transition écologique et de souveraineté alimentaire.

Stratégie Nationale Biodiversité 2030 (SNB)

Présentée le 27 novembre 2023, la Stratégie nationale biodiversité 2030 (SNB) traduit l’engagement de la France au titre de la convention sur la diversité biologique. Elle concerne les années 2022 à 2030 et succède à deux premières stratégies qui ont couvert respectivement les périodes 2004-2010 et 2011-2020.

Pacte en faveur de la Haie

Le Pacte en faveur de la Haie a été présenté le 29 septembre 2023 par Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Sarah El Haïry, alors secrétaire d’État auprès du ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, chargée de la Biodiversité. Cet objectif s’inscrit notamment en cohérence avec le Pacte en faveur de la haie et la Stratégie nationale biodiversité (SNB).

Stratégie Nationale Bas-Carbone (SNBC)

La Stratégie Nationale Bas-Carbone (SNBC) est la feuille de route de la France pour lutter contre le changement climatique. Elle donne des orientations pour mettre en œuvre, dans tous les secteurs d’activité, la transition vers une économie bas-carbone, circulaire et durable. Elle définit une trajectoire de réduction des émissions de gaz à effet de serre jusqu’à 2050 et fixe des objectifs à court-moyen termes : les budgets carbone. Cet objectif s’inscrit en cohérence avec les Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricole (PLOA), les plans de souveraineté, Varenne agricole de l’eau & de l’adaptation au changement climatique et la Stratégie nationale bas-carbone (SNBC).

Plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes

Le plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes a été annoncé par Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, lors du Salon international de l’agriculture, le 1er mars 2023.

Stratégie nationale pour les protéines végétales

La stratégie nationale pour les protéines végétales, lancée en 2020, est le fruit d’un travail conjoint, mené pendant près d’une année, avec plus de 350 acteurs divers.

Plan « agriculture climat Méditerranée »

Le Gouvernement accompagne de façon croissante les agriculteurs dans les territoires concernés par les impacts du dérèglement du climat méditerranéen, à risque d’une désertification et de la multiplication de risques pour les populations (inondations, coulées de boue et érosion, incendies). C’est le sens du plan « agriculture climat Méditerranée », dont le lancement de la concertation a été effectué le 16 juillet 2024. Il s’inscrit notamment en cohérence avec le plan d’action pour une gestion résiliente et concertée de l’eau, la stratégie Écophyto 2030 et le plan Ambition Bio 2027.

Stratégie Écophyto 2030

La stratégie Écophyto 2030, rendue publique ce 6 mai 2024, fixe des objectifs de réduction des risques et des usages de produits phytopharmaceutiques cohérents avec nos engagements européens et internationaux en matière de lutte contre le changement climatique et de préservation de la biodiversité, tout en donnant à tous les agriculteurs les moyens de cette transition, par le développement de méthodes alternatives et le renforcement de leur accompagnement dans le changement de pratiques.

Plan Ambition Bio 2027

Le plan Ambition Bio 2027, lancé le 24 avril 2024, réaffirme l'engagement de l'État en faveur de l'agriculture biologique. En effet, l'agriculture biologique contribue aux grands enjeux de souveraineté alimentaire et de transition écologique portés par le Gouvernement.

Plan d’action pour une gestion résiliente et concertée de l’eau

Le plan d’action pour une gestion résiliente et concertée de l’eau a pour objectif de garantir de l’eau pour tous, de qualité et des écosystèmes préservés. Ses 53 mesures visent à répondre à trois enjeux majeurs : sobriété des usages, qualité et disponibilité de la ressource.

II. Objectifs du chantier Alimentation

Le chantier Alimentation doit permettre d’atteindre plusieurs objectifs. Le chantier Alimentation poursuit également plusieurs objectifs.

III. Investissements et Soutien Financier

Pour exemple, la création du fonds d’investissement d’hydraulique agricole dès 2024, à hauteur de 20 millions d’euros (M€) en 2024, puis 30 M€ par an dès 2025, vise à répondre aux défis du changement climatique et de la raréfaction de la ressource en eau.

NB : Les enveloppes budgétaires indiquées sont les enveloppes avant gels, surgels et frais de gestion, et sous réserve de potentiels surgels ou annulations de crédits complémentaires.

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