L'alimentation du chameau et la composition de sa bosse

En règle générale, nos connaissances sur la bosse de chameau se limitent à « chameau 2 bosses » et « dromadaire 1 bosse ». Ne parlons même pas du lait de chamelle et les réflexions associées : « ça produit du lait les chameaux ? ». On vous propose ici d’en savoir un peu plus et de (re)découvrir la bosse de chameau.

Qu'est-ce qu'une bosse de chameau ?

Une bosse est une protubérance anatomique assez caractéristique et bien visible se trouvant sur le dos du chameau. C’est même à ça qu’on le reconnaît. Il peut en porter une ou deux. Selon son état de satiété et les conditions environnementales dans lesquelles il vit, la bosse aura une taille et un poids différents. Ainsi, il n’est pas étonnant de croiser un chameau avec une bosse minuscule et un autre avec une bosse bien développée.

Les différents types de chameaux

Le chameau, qu’il possède une ou deux bosses, est un mammifère faisant partie de la famille des camélidés. Au sein de cette famille des camélidés, nous allons retrouver 3 genres : Camelus, Lama et Vicugna. Autrement dit, le « chameau de Bactriane » (2 bosses) est celui qu’on désigne lorsqu’on parle de « chameau ». On le retrouve plutôt en Asie et possède une laine davantage fournie, adaptée au désert « froid ». Le « chameau d’Arabie » (1 bosse) est celui qu’on nomme « dromadaire ».

Par ailleurs, ces chameaux de Bactriane et d’Arabie sont dits « domestiqués ». Il existe également le chameau sauvage de Tartarie (Camelus bactrianus ferus) qui est la troisième espèce du genre Camelus. Certains considèrent cette dernière comme une sous-espèce de Camelus bactrianus.

Croisement entre chameau et dromadaire

Le croisement entre chameau et dromadaire est possible ! Cela se produit même à l’état naturel dans les régions asiatiques ou les deux espèces se côtoient (Asie centrale, Turquie, Iran, Syrie…). Le métis ainsi obtenu (on parle aussi d’hybride mais le terme le plus adéquat est « métis ») s’appelle « TURKOMAN », « TÜLÜ » ou « CHAMAEAU DE MAYEH ». D’un point de vue phénotypique, il ressemble au dromadaire avec des traits de chameau. En effet, il n’a qu’une bosse de très grande taille et légèrement subdivisée.

Un gabarit impressionnant : très grand et très lourd (sont poids dépasse facilement la tonne). Aujourd’hui, on contrôle un peu plus ces croisements pour des buts spécifiques : production de lait de chamelle et la lutte cameline notamment. Les turkomans femelles produisent plus de lait avec une teneur en matière grasse plus élevée que la moyenne. En Turquie, le Camel Wrestling Festival est un événement unique au monde où les propriétaires de turkomans se réunissent pour de la lutte cameline.

Loin de toute violence et maltraitance animale, ce sport est une tradition pratiquée depuis des générations par les nomades Turcs. Le chameau et le dromadaire ayant le même nombre de chromosomes, leur croisement donne donc un métis capable de se reproduire. On appelle cette première génération « F1 ». Pour donner une deuxième génération (F2), on croise ce F1 avec un chameau ou dromadaire pur.

La composition de la bosse du chameau

Contrairement à la légende, l’intérieur de la bosse est majoritairement constitué de graisse et non d’eau. Pour être plus précis, il contient environ 70% de graisse, 28% d’eau et et 2% de protéines. La bosse sert de réserve d’énergie en quelque sorte. Il stocke la majorité de sa graisse dans sa ou ses bosses. En chiffres, cela représente entre 50 et 80% du gras de la carcasse. En y incluant le gras intramusculaire, on se situe à 30-35% (Faye, B., Konuspayeva, G., & Magnan, C. (2022). L’élevage des grands camélidés.

Comme vu précédemment, le volume et le poids de la bosse varient de manière générale selon des facteurs génétiques, l’état de satiété de l’animal, de sa race, de son sexe, les saisons, de sa période de lactation ainsi que des conditions environnementales dans lesquelles il vit. Par conséquent, un dromadaire de course aura une bosse minuscule. Si minuscule voire quasi-inexistante ne pesant même pas 5 Kg. Sujet à un régime alimentaire strict très énergétique et protéique, il doit être le plus léger possible pour pouvoir réaliser des pointes de 60/70km/h. Certains chameaux en pleine santé et vitalité portent quant à eux une bosse pouvant peser 100 Kg.

Cette graisse joue un rôle de réserve d’énergie. Sa taille et son volume varient selon différents facteurs (génétique, environnement, satiété…).

L'alimentation du chameau

Le chameau est herbivore et apprécie les halophytes (plantes qui vivent en milieu salé). D’ailleurs, ceci expliquerait pourquoi son lait peut avoir un goût légèrement salé. Il peut manger même des arbustes épineux tels que l’acacia ou le cactus sans problème. Les dromadaires de course ont régime spécial très énergétique et protéique à base de dattes, de miel, de nigelle et autres revitalisants alimentaire.

Les dromadaires de course ont un régime spécial très énergétique et protéique à base de dattes, de miel, de nigelle et autres revitalisants alimentaires.

Que cherche un propriétaire de dromadaires de course ?

Un propriétaire de dromadaires de course cherche un animal avec une aérodynamique qui n'est pas sans rappeler celui des chiens lévriers avec un abdomen fin et des pattes allongées.

L’énergie est apportée par les glucides et les lipides, essentiellement mis à profit lors de courses rapides de courte durée. Les protéines de qualité, riche notamment en éléments soufrés (méthionine en particulier), sont importantes. C'est la quantité qui prime (contrairement à la production laitière).

Les autres vitamines (A et D) sont également fort utiles à l'animal et, à ce titre, stimulent le métabolisme général.

Le lait de chamelle : un aliment précieux

De part ses qualités nutritionnelles, le lait de chamelle constitue la base essentielle de l'alimentation des nomades, ainsi qu'un remède contre de nombreuses affections. La composition biochimique et microbiologique du lait de chamelle est donc comparée à celle d'autres espèces, ceci dans le but de comprendre les différentes utilisations thérapeutiques.

Le lait de chamelle est exceptionnellement riche en vitamine C, en niacine, en acides aminés essentiels (valine, leucine et phénylalanine), en acides gras insaturés, en facteurs antimicrobiens (lysozyme, lactopéroxydase et lactoferrine), en prostaglandines et en insuline. Il est utilisé dans le traitement de la tuberculose humaine, du diabète sucré, des affections hépatiques, des troubles respiratoires, des diarrhées des enfants, des calculs biliaires, des troubles nerveux, de la fatigue générale et des ulcères gastriques.

La clé du lait de dromadaire est que, par rapport à la vache, il a une teneur inférieure en matières grasses et un pourcentage plus élevé de calcium libre et de vitamine C, en plus de minéraux comme le fer.

Une étude de l’université de Mouloud Mammeri (Algérie), en collaboration avec l’université de Bretagne occidentale (France), a montré que le lait de dromadaire possède une grande valeur probiotique, c’est-à-dire qu’il présente une grande diversité de micro-organismes bénéfiques pour la santé. Ce super-aliment serait composé de quinze types différents de communautés fongiques et bactériennes. Parmi elles se trouvent de nombreuses espèces de levures utilisées pour la fabrication de produits laitiers.

En outre, le lait de dromadaire aurait une composition assez similaire à celle du lait humain.

Pourquoi boire du lait de dromadaire ?

Avec des valeurs nutritionnelles similaires à celles du lait de vache, le lait de dromadaire est plus faible en graisses saturées. Il contient environ 48 calories pour 100 grammes, avec des protéines, des graisses et des hydrates de carbone. Riche en fer et en vitamine C, qui aide à la réparation des tissus musculaires, il agit également comme antioxydant et renforce le système immunitaire.

Plus facile à digérer que le lait de vache et plus sucré, il prévient le cholestérol et le diabète grâce à ses acides gras oméga-3, par exemple. Il s'agit de sources de graisses saines, bénéfiques pour le cerveau et le cœur. De plus, le lait de dromadaire ou de chamelle présente une haute tolérance aux allergies alimentaires.

Qui peut boire du lait de dromadaire ?

Les allergies alimentaires, et dans ce cas au lait de vache, sont de plus en plus fréquentes chez les enfants au cours de leur première année de vie. Dans les cas d’allergies au lait de vache, la seule solution jusqu’à présent était d’éliminer tous les produits laitiers de l’alimentation.

Le grand problème était que les laits hydrolysés à partir de lait bovin contiennent des substances qui provoquent des réactions croisées allergiques. Autrement dit, le lait de dromadaire pourrait être une alternative optimale pour les enfants souffrant d’allergies et d’intolérances au lait de vache. C’est grâce à sa composition similaire à celle du lait humain, avec une concentration optimale de nutriments et de composés bioactifs.

En outre, ce lait présente une haute tolérance et un goût agréable.

Quelles sont les vertus du lait de chameau ?

Le lait de chameau est reconnu pour ses multiples vertus thérapeutiques. Parmi elles, on note son potentiel dans le traitement de certaines pathologies comme le diabète grâce à sa teneur en insuline. De plus, il est riche en vitamines et minéraux indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Il contient notamment :

  • Des vitamines du groupe B
  • De la vitamine C
  • Du calcium et du phosphore, bénéfiques pour la santé osseuse
  • Du magnésium, essentiel pour le système nerveux

En outre, le lait de chameau est également utilisé dans le traitement de certaines maladies comme le cancer, la gastro-entérite, les ulcères gastriques, l'herpès ou encore la sclérose en plaques. Il est également riche en protéines et trois fois plus riche en vitamine C que le lait de vache, ce qui en fait un allié de choix pour renforcer le système immunitaire.

Est-ce que le lait de chamelle contient du lactose ?

Oui, le lait de chamelle contient du lactose, tout comme le lait de vache ou d'autres mammifères. Cependant, la teneur en lactose du lait de chamelle est généralement inférieure à celle du lait de vache. Cette caractéristique le rend plus facile à digérer pour les personnes intolérantes au lactose.

Pour donner un ordre d'idée, le taux moyen de lactose contenu dans le lait de chamelle est de 4,62% contre 4,80% dans le lait de vache. Cependant, cette teneur peut varier de 2,90% à 5,80%, selon l'origine du lait et les conditions d'abreuvement.

Il est à noter que malgré sa teneur en lactose, le lait de chamelle est généralement bien toléré par les personnes intolérantes au lactose grâce à sa composition et à la taille de ses particules de lactose.

Est-ce que le lait de chamelle est bon pour la santé ?

Le lait de chamelle est non seulement bénéfique pour les personnes souffrant d'allergies ou d'intolérances au lait de vache, mais il apporte également des avantages substantiels à la santé globale. L'un des principaux atouts de ce lait est sa richesse en fer, environ 10 fois plus élevée que dans le lait de vache. Le fer est essentiel pour la production de globules rouges et le transport de l'oxygène dans le corps.

En outre, le lait de chamelle est une source de vitamines et minéraux indispensables à notre organisme. On y trouve des vitamines du groupe B, de la vitamine C, du calcium et du phosphore pour la santé des os, et du magnésium, bénéfique pour le système nerveux.

Le lait de chamelle est aussi connu pour ses vertus digestives. Il est très digestif et contient beaucoup d’insulines, ce qui le rend potentiellement utile pour aider à traiter le diabète.

Cependant, il est à noter que les avis des scientifiques divergent quant aux vertus de ce lait. Ainsi, il est recommandé de consulter un professionnel de santé avant d'intégrer le lait de chamelle dans son alimentation quotidienne.

Où trouver du lait de chamelle ?

Trouver du lait de chamelle peut s'avérer une tâche plus difficile que celle de trouver du lait de vache, en raison de sa production limitée et de sa distribution restreinte. Cependant, il est possible de se procurer ce produit exotique de haute qualité en ligne. Amazon et EbelDistribution sont deux plateformes en ligne qui offrent du lait de chamelle à la vente. Cependant, il faut s'attendre à un prix plus élevé que celui du lait de vache, avec un coût d'environ 13 euros le litre.

En outre, il est possible de trouver du lait de chamelle dans certains élevages spécialisés comme celui de Camille Tessier à Saint-Antonin-de-Lacalm dans le Tarn. Il est aussi possible de se procurer du lait de chamelle transformé sous forme de produits laitiers tels que le fromage dans certains ateliers de transformation comme les micro-laiteries.

Enfin, dans certains pays où l'élevage de dromadaires est une activité économique majeure, comme la Somalie, le lait de chamelle est plus facilement accessible.

La graisse de chameau

La graisse de chameau est un ingrédient culinaire et un remède naturel traditionnellement utilisé dans plusieurs régions du monde, en particulier au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et en Asie centrale. Cette substance provient de la bosse du chameau, un animal adapté aux environnements désertiques. Durant plusieurs siècles, les populations nomades utilisaient cette substance traditionnelle.

Les chameliers et les tribus nomades s'en servaient pour différents usages. En effet, il s'agit d'un produit à utiliser à des fins culinaires, mais aussi pour conserver une bonne santé. Dans sa composition, on retrouve principalement de la graisse saturée, de la graisse monoinsaturée et de la graisse polyinsaturée. Elle contient également des niveaux élevés de vitamine E, un antioxydant puissant, ainsi que de la vitamine A.

Généralement, elle se présente sous la forme solide et à température ambiante en raison de sa teneur élevée en graisses saturées.

Les populations vivant dans les endroits où on retrouve une présence en nombre de chameaux utilisent la graisse de chameau en cuisine. En effet, ils s'en servent pour apporter une saveur riche et une texture unique à leurs plats.

  • Cuisson : les bédouins s'en servent pour la friture, mais aussi pour la cuisson à haute température en raison de sa stabilité à la chaleur.
  • Assaisonnement : pour améliorer le goût des plats, vous pouvez vous en servir en tant que moyen d'assaisonnement.

Dans certaines régions, on la considère comme une source de graisses saines dans la cuisine traditionnelle. Malgré le fait qu'elle soit riche en graisses saturées, elle est également riche en vitamine E et en acides gras monoinsaturés, deux éléments bénéfiques pour la santé.

La vitamine E : un antioxydant qui contribue à la santé cutanée. En effet, elle joue un rôle dans la prévention du vieillissement prématuré. De plus, elle protège votre peau des radicaux libres.

Le chameau et la zoothérapie

Comme son nom l’indique, la zoothérapie est une thérapie par l’animal. Attention, ce n’est pas un remède comme un médicament à proprement parler qui va guérir les patients mais c’est plutôt un accompagnement, avec l’aide des animaux, qui a pour objectif d’améliorer la qualité de vie, la santé physique et mentale d’une personne malade.

Le chameau est utilisé comme un « médiateur », on dit de la zoothérapie que c’est une médiation animale. Souvent, ce sont les personnes en situation de handicap ou celles souffrantes de maladies neurodégénératives qui vont bénéficier de ce « traitement » particulier. Le lien entre l’humain et l’animal favorise le développement de l’émotion, de la communication et rompt les patients de la solitude.

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