Guide d'alimentation des veaux de la naissance au sevrage

La phase 0-6 mois chez la génisse laitière est primordiale pour sa future carrière. « Le démarrage optimal de la génisse laitière se joue dès la naissance du veau », rappelle Jean-Michel Cuminet, vétérinaire conseil spécialisé en génisses. Il est essentiel que « Elle doit se dérouler dans un environnement propre, sec et désinfecté. Puis (et ça peut en choquer certains), il faut séparer le veau de sa mère le plus vite possible, notamment pour le soustraire des microbes. » Le vétérinaire rappelle aussi les éléments importants, comme la désinfection du nombril, la prise de colostrum (rapide !) et la mise à disposition d'un logement chaud et confortable.

Objectif : > 200 kg à 6 mois

« Le développement corporel du veau est très important. L'objectif est d'être à plus de 200 kg à 6 mois, avec un GMQ de 900 g/j et ce quelle que soit la stratégie d'âge au vêlage. » Et le vétérinaire insiste : « Tout retard de croissance se rattrape difficilement, voire pas du tout. » 100 g de GMQ en plus entre 0 et 2 mois, c'est 155 litres de lait en plus en première lactation car c'est durant cette phase que démarre la fabrication du tissu mammaire. Cela passe notamment par la phase lactée avec un apport suffisant et régulier. « Un veau de 50 kg a besoin de 5 000 kcal/jour. Il y en a 660 kcal/l dans le lait entier. Il lui en faudra donc 7 à 8 l/jour en phase plateau (dès la fin de la deuxième semaine). »

Phase lactée : Allaitement et utilisation du lait

Durant la phase lactée, il est recommandé d'allaiter les veaux au lait entier ou avec du lait non commercialisable (LNC) issu de la première semaine de traites. Le lait entier (LE) permet d’être autonome en aliment lacté. Avec un plan d’allaitement classique (sevrage à 9 semaines) il faut environ 375 litres de lait entier pour élever un veau.

Le LNC de première semaine de traite, colostrum et lait de transition peuvent être stockés au froid pour être distribué aux veaux. Les laits individuels des premières traites sont mélangés dans un tank réfrigéré. Le lait conservé est prélevé dans ce tank au fur et à mesure des besoins des veaux. Il se conserve correctement sur plusieurs semaines au froid. Dans un souci de simplification le LE et le LNC peuvent aussi être distribué en 6 repas par semaine.

Devenir ruminant

« On veut que la génisse devienne un ruminant le plus vite possible pour minimiser le coût de la phase lactée », rappelle Jean-Michel Cuminet. Pour cela, on lui distribue rapidement des aliments solides et de l'eau : « Un foin très fibreux ou de la paille, un aliment premier âge, et de l'eau, dès la première semaine. »

Utilisation des concentrés fermiers

De la naissance au sevrage, il est possible d’utiliser des concentrés fermiers composés de céréales produites à la ferme et de matières premières protéiques achetées (tourteaux) ou produites à la ferme (protéagineux). Les mélanges proposés ci-dessous sont également utilisables en post-sevrage avec des rations à base de foin ou de paille.

Rations 100% autonomes à base d'herbe

Les rations à base d’herbe pâturée et /ou conservée sous toutes ses formes permettent d’atteindre l’autonomie totale. Au printemps, l’herbe pâturée de qualité couvre les besoins des génisses. L’utilisation de fourrages produits à la ferme peut réduire le niveau d’autonomie fourragère. L’utilisation d’herbe conservée en hiver sous forme de foin, d’enrubannage ou d’ensilage et le pâturage des génisses le reste de l’année permet d’atteindre un bon niveau d’autonomie protéique.

Sevrage : une étape cruciale

« Pour passer au sevrage, il faut que l'animal consomme au moins 2 kg de concentré, ait doublé son poids de naissance (généralement vers 8-9 semaines) et soit en bonne santé. Si ces trois critères ne sont pas présents, mieux vaut le retarder d'une semaine ou deux », tempère l'expert. Le sevrage est une étape stressante donc il faut éviter de le cumuler avec d'autres changements (changement de bâtiment, changement de lot, d'alimentation, des manipulations, etc.). Il recommande alors de lancer le sevrage en deux étapes espacées de 5 à 7 jours : « On va passer de 2 repas de 4 litres à 2 fois 2 litres puis 1 fois 2 litres. » En post-sevrage, il faudra apporter une ration équilibrée, non acidogène et suffisante en MAT. « Gare aux pathogènes responsables des troubles respiratoires, prévient le vétérinaire.

Pour votre future vache laitière, la période 0-3 mois est cruciale Il faut savoir que les 6 premiers mois de vie représentent : 0 % de la vie de votre vache laitière 0 % de la croissance en taille 0 % de la croissance du squelette. Ces premiers mois vont déterminer la taille, le potentiel de production et la capacité d’ingestion de votre future vache laitière. Cette période va ainsi nécessiter une alimentation 100% fiable & efficiente et des bonnes pratiques d’élevage.

Aliments d'allaitement Serval

Serval propose une gamme sûre d’aliments d’allaitement pour veaux. Les performances de croissance, de sécurité digestive et de conformation sont fidèles à votre investissement pour un sevrage serein. Tous les produits sont différents, qu’ils soient à base de lait écrémé en poudre ou de lactosérum : Serval a une solution à tous les besoins d’alimentation pour un meilleur sevrage. Vous cherchez un sevrage performant, sans souci ou un sevrage optimisé : Serval a le produit qu’il vous faut et l’expertise qui va avec.

Comment utiliser l’aliment d’allaitement

La préparation de l’aliment d’allaitement est très simple. Mais pour que l’aliment soit efficient, il faut bien respecter son mode de préparation. Si vous ne respectez pas les températures de mélange et de distribution, les concentrations et les quantités, vous risquez de perdre tous les bienfaits de l’aliment voire de perturber la digestion du jeune animal.

Conseils d’élevage

Chez Serval, nous mettons à disposition sur simple demande des outils pratiques : plan de buvée collective, roue sevrage (aide à la conduite d’élevage), carnet de suivi des génisses (évaluation des croissances), tutoriels sur notre chaine YouTube et fiches conseils sur les points importants : colostrum, diarrhées, logement… Ci-dessous vous retrouverez quelques conseils !

  • Colostrum: Une alimentation 100% efficace commence dès les premières heures de vie avec la distribution du colostrum. Une distribution en quantité et en qualité est primordiale !
  • Logement: Le logement qu’il soit individuel ou collectif doit être adapté aux jeunes veaux. Ventilation, volume d’air, surface… sont des points clés.
  • Appareil digestif: À sa naissance, le jeune veaux ne peut s’alimenter que de lait. Son système digestif ne lui permet pas d’assimiler d’autres aliments. Puis, peu à peu, ce système digestif va s’adapter.
  • Diarrhées: 1/4 des veaux sont atteints au cours du premier mois de vie. L’identification rapide du type de diarrhée est donc déterminante pour éliminer la cause et mettre en œuvre une réhydratation efficace.

Tous les détails comptent, il faut connaître et appliquer les bonnes pratiques. Vous, éleveur, ne voulez que le meilleur pour vos jeunes animaux, il est important de choisir une alimentation adaptée à vos habitudes et à votre élevage. C’est pour cela que le conseil et le suivi sont la clé.

Impact de la production laitière de la mère sur la croissance des veaux

Les croissances des veaux dépendent de la production laitière des mères. C’est la race et l’orientation génétique du troupeau qui déterminent le niveau de production laitière des mères et la persistance dans le temps de la lactation. De 0 à 9 mois, 1 kg/j de lait bu supplémentaire permet une croissance augmentée de 100 g/j : l’alimentation des mères pendant la lactation est donc primordiale. La complémentation des veaux permet de compenser un défaut de production laitière et de maintenir les croissances attendues. Mais elle a un coût. Le potentiel laitier des mères doit être un objectif de sélection.

Production lait + Production lait -
Lait bu par le veau (kg) 864 642
Capacité d’ingestion du veau (UEB) 0,40 (100 kg vif, 2,5 mois) 2,97 (200 kg vif, 5-6 mois) 5,54 (300 kg vif, 8 mois) 0,70 (100 kg vif, 2,5 mois) 3,27 (200 kg vif, 5-6 mois) 5,84 (300 kg vif, 8 mois)
Consommation d’herbe pâturée (kg MS) (stade feuillu, 0,96 UEB, FV0020) 0,400 (100 kg vif, 2,5 mois) 3,100 (200 kg vif, 5-6 mois) 5,750 (300 kg vif, 8 mois) 0,700 (100 kg vif, 2,5 mois) 3,400 (200 kg vif, 5-6 mois) 6,100 (300 kg vif, 8 mois)

Conduites alimentaires des veaux selon la période de naissance

Sevrer plus tard pour profiter de la pousse de l’herbe Des essais réalisés à la ferme expérimentale des Etablières (85) sur l’impact de l’âge au sevrage sur l’engraissement du jeune bovin ont montré des résultats techniques comparables dans le cadre d’un vêlage d’automne entre un sevrage à 6,5 mois et 9 mois : mêmes poids à l’abattage, même âge, même classement caracasse.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: