Alimentation pour prévenir les cheveux blancs : mythes et réalités

L'apparition des premiers cheveux blancs est un cap difficile à encaisser pour certains. Si elle ne constitue pas le seul facteur déterminant, l'alimentation joue un rôle essentiel dans la santé et le vieillissement du cheveu. S'il est bon de préciser qu'ils ne promettent pas un effet miraculeux, certains aliments peuvent en effet, retarder et limiter l'apparition des cheveux blancs. Cela se passe dans notre assiette !

Comprendre la mélanine et son rôle

La mélanine intervient dans le processus de coloration et de bronzage de la peau, et agit aussi sur le cheveu. Elle est produite par les mélanocytes, des cellules situées à la base du follicule pileux. La mélanine libère ses pigments colorés au cœur de la tige pilaire en formation, colorant ainsi le cheveu pendant sa croissance.

À partir de 40 ans, le nombre de mélanocytes diminue de 10 à 20 % tous les 10 ans, entraînant une baisse de production de mélanine et l’arrivée progressive des cheveux blancs. Le phénomène est inéluctable et irréversible, mais certains facteurs comme le stress chronique ou la maladie peuvent accélérer ce processus.

Des carences alimentaires vont également contribuer à l’arrivée des cheveux blancs selon le Dr Paul Dupont, dermatologue à Toulouse. En misant sur certains nutriments, vous pouvez donc aussi ralentir ce processus, même s’il ne s’agit pas d’une méthode miracle.

L'importance du cuivre

Pour prévenir l'apparition des cheveux blancs, le Dr Dupont nous préconise les aliments riches en cuivre. Indispensable pour se maintenir en bonne santé, le cuivre est un oligo-élément qui joue un rôle dans la préservation des cartilages, des os et des tissus cognitifs, mais également dans la synthèse des protéines et dans l'absorption du fer dans le processus de fabrication des globules rouges.

« La carence en cuivre se traduit notamment par un blanchiment précoce des cheveux, donc pour vous y opposer, vous pouvez miser sur des aliments qui en sont riches », préconise notre dermatologue. Nous savons que le manque de vitamines et de cuivre joue un rôle crucial dans la fabrication de la tyrosinase, élément indispensable dans la fabrication de la mélanine.

Il est donc important de prévenir les carences pour limiter le stress oxydatif qui engendre entre autres le vieillissement du cheveu. Outre le cuivre, les acides gras, les vitamines B12, D, le zinc ainsi que le calcium seront précieux. Pour prévenir les cheveux blancs et les chevelures fatiguées, on préconise aussi les oméga-3.

Aliments riches en cuivre

Voici quelques aliments riches en cuivre à inclure dans votre alimentation :

  • Chocolat noir
  • Noix de cajou
  • Noisettes, pistaches, noix de pécan, dattes, kiwis, litchis, mangues, fruits de la passion, grenades
  • Foie de veau
  • Fruits de mer (huîtres, poulpe, crabe, moules)
  • Pois chiches

De façon générale, les principales sources de cuivre alimentaire sont les fruits de mer. Les huîtres contiennent en moyenne 1,29 mg de cuivre pour 100g. Le poulpe contient en moyenne 0,74 mg de cuivre pour 100g. Le crabe contient en moyenne 0,44 mg de cuivre pour 100g. Les moules contiennent en moyenne 0,11 mg de cuivre pour 100g.

Autres nutriments essentiels

Outre le cuivre, d'autres nutriments jouent un rôle crucial dans la santé des cheveux et la prévention de l'apparition des cheveux blancs :

  • Vitamines B : Contribuent à la production de mélanine. On les trouve dans les œufs, les produits laitiers, les légumineuses et les céréales complètes.
  • Vitamine C : Stimule les mélanocytes. Présente dans les poissons gras, les pommes de terre et les champignons.
  • Vitamine E : Antioxydant qui prévient le vieillissement des cellules et améliore la circulation sanguine vers la souche capillaire. Se trouve dans les huiles végétales, les avocats, les épinards et les noix.
  • Zinc : Participe à la synthèse de la mélanine. Présent dans les huîtres, les viandes et les crustacés.
  • Iode : Produit des hormones responsables de la pigmentation des cheveux. Se trouve dans les fruits de mer et les poissons.
  • Acides gras : Assurent la production de mélanine. Présents dans les poissons gras et les graines.

Aliments à éviter

Si certains aliments peuvent contribuer à ralentir l’arrivée des cheveux blancs, d’autres peuvent accélérer leur apparition. C’est le cas des sucres raffinés, farines blanches et produits ultra-transformés. Limitez aussi l’alcool et la caféine qui sont nocifs pour la fibre capillaire.

Le stress et son impact

Le stress peut avoir un impact sur la santé des cheveux, ce phénomène s’appelle le stress oxydatif. Les cellules productrices de pigments sont sensibles aux dommages oxydatifs. Notamment lorsque les cellules subissent un stress répétitif, elles peuvent être dans l’incapacité de produire de la mélanine, entraînant ainsi le blanchiment des cheveux.

Solutions naturelles

Pour celles et ceux qui ont pour souhait de ralentir le grisonnement des cheveux, des alternatives naturelles respectueuses de la santé capillaire existent.

  • Utiliser des plantes : L'amla, la sauge, les feuilles de curry.
  • Réaliser des massages : Massages crâniens shiatsu, pétrissage doux, palper rouler, massage avec un peigne à dents larges, massage ayurvédique avec de l'huile de coco tiède.
  • Appliquer des huiles végétales : Huile de coco, huile d'avocat, huile d'amande douce ou huile de ricin.
  • Le henné : Alternative naturelle à la coloration capillaire.

Solutions médicamenteuses

Certaines solutions médicamenteuses peuvent être envisagées pour lutter contre les cheveux blancs.

  • Les compléments alimentaires : À base de vitamines B, vitamine E, cuivre, zinc, biotine.
  • Traitements topiques à la mélanine : Fournissent directement de la pigmentation mélanique aux cheveux.
  • Traitements hormonaux : Visent à rétablir un équilibre entre les déséquilibres hormonaux et la production de mélanine.

Tableau récapitulatif des aliments bénéfiques

Aliment Nutriments clés Bénéfices
Chocolat noir Cuivre, oméga-3 Maintien de la couleur naturelle des cheveux
Oeufs Fer, zinc, vitamines B Optimisation de la circulation sanguine, durée de vie de la mélanine
Légumes verts (épinards) Magnésium, potassium, vitamine B6 Système nerveux, qualité de la chevelure
Noix et graines (amandes) Nutriments variés Repousse et retard du passage aux cheveux blancs
Baies (myrtilles, fraises) Antioxydants Santé des cheveux, protection des follicules pileux, synthèse de mélanine
Poissons gras (sardines, saumons) Oméga-3 Hydratation du cuir chevelu, pigmentation des cheveux
Avocat Graisses saines, vitamines B, vitamine A, cuivre, potassium, magnésium Repousse saine, renforcement de la synthèse de mélanine
Céréales (avoine, riz) Tryptophanes Équilibre émotionnel (réduction du stress)
Thé Vitamines A, C et E Renaissance des cellules, solidité du cuir chevelu

En amont : Adopter de bonnes habitudes

En plus d'une alimentation équilibrée, certaines habitudes peuvent aider à prévenir l'apparition des cheveux blancs :

  • Éviter la cigarette.
  • Se préserver du soleil en protégeant ses cheveux des UV.
  • Prendre soin de son foie.
  • Fuir le stress.

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