Saviez-vous que 66% des Français déclarent comparer les prix en faisant leurs courses bien plus qu’ils ne le faisaient il y a seulement un an ? Heureusement, pour manger moins cher et sainement, il existe quelques astuces simples que nous vous partageons dans cet article !
Les bases d'une alimentation économique et saine
Pour allier santé et économies, rien ne vaut une cuisine faite maison et de saison. Une alimentation flexitarienne, comprenant une combinaison variée de ces produits bruts et de saison est une première piste importante pour contrôler son budget tout en maintenant une alimentation bénéfique pour la santé et l’organisme.
L'alimentation flexitarienne : une solution économique
Vous l'avez sans doute déjà remarqué lorsque vous faites vos courses, mais l’augmentation des prix touche aussi la viande ! Près de 57% des Français affirment avoir réduit leur consommation de viande . Et sans surprise, la volonté de faire des économies est la première raison citée pour 53% des personnes interrogées.
Pour cause, le prix de la viande a connu une hausse de 30% sur cette période. De quoi vous convaincre d’adopter une alimentation flexitarienne !
La nutritionniste conseille en effet de la diminuer au profit des fruits et légumes : “en France, qu’importe le niveau de revenu des foyers, 20% du budget alimentaire est utilisé pour la viande”. La viande reste en effet, à ce jour, la première source de dépense au sein du budget alimentaire des Français·es.
Pourtant, Nicole Darmon l’assure, on peut avoir un très bon équilibre alimentaire en se passant de viande : “il n’y a aucun risque à le faire, au contraire, on constate des bénéfices aussi bien sur le porte-monnaie, la santé que sur l’environnement”. L’Agence Santé Publique France recommande de : “privilégier la volaille et limiter la viande (porc, bœuf, veau, mouton, agneau et abats) à 500g par semaine (soit environ 3 à 4 steaks) et de limiter la consommation de charcuterie à 150g par semaine (soit environ 3 tranches de jambon blanc)”.
Enfin, afin de diversifier notre alimentation, elle préconise également “d’alterner dans la semaine la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les légumes secs”. Une fois ce budget “viande” allégé, c’est le panier de fruits et légumes qui peut, en conséquence, être augmenté.
Pour varier, vous pouvez opter pour des protéines végétales : légumineuses, tofu, seitan…
Le choix des aliments est très important. Pour manger bien pour moins cher, un bon geste est de réduire sa consommation de viande à une à deux fois par semaine. Pour trouver des alternatives, pensez aux légumineuses, au poisson, aux œufs, aux graines et aux oléagineux. Il existe aussi plusieurs façons de cuire ces aliments.
Éviter les aliments transformés
Si l’objectif est principalement de manger moins cher, certains aliments transformés peuvent sembler attractifs, du fait de leur faible coût. Le résultat est sans équivoque : en moyenne, 0,55 €/100 kcal pour les aliments transformés contre 1,26 €/100 kcal pour les aliments peu ou pas transformés. D’autant que ce sont les enfants et adolescents qui les consomment en plus grande quantité.
Si les aliments ultra-transformés peuvent être plus abordables, leur consommation reste une mauvaise idée sur le plan de la santé, quand leur densité nutritionnelle est faible (pauvres en nutriments d’intérêt comme les protéines, les fibres, les vitamines et minéraux et au contraire trop riches en n sucres, en sels et en matières grasses saturées).
Dans de nombreux produits premier prix, on retrouve plusieurs marqueurs de l'ultra-transformation, comme les colorants, les arômes, les émulsifiants, mais également l'amidon modifié, les huiles hydrogénées, sans oublier les procédés mécaniques qui transforment complètement la matrice de l'aliment brut.
Ces aliments ultra-transformés pas chers - on le sait par diverses études internationales - sont une source délétère pour notre organisme, avec possiblement à la clé de l'obésité, du diabète de type 2, des pathologies...
5 astuces d’achats pour les petits budgets
Voici 5 conseils pratiques et faciles à appliquer au moment de faire les courses pour alléger la facture et acheter en conscience des produits sains et au juste prix ! C’est en plus meilleur pour la planète, et cela permet aussi de varier son alimentation au fil des saisons pour coller au mieux aux besoins de l’organisme. Car, oui, la nature est bien faite et nous offre ce dont nous avons besoin au bon moment de l’année !
Privilégier les fruits et légumes de saison
Consommer des fruits et légumes de saisons, c’est aussi favoriser des produits locaux. Les produits locaux passent passant par des circuits courts ne parcourent pas des milliers de kilomètres et en général sont moins chers que ceux qui viennent de loin. En plus c’est un bon geste pour l’environnement mais aussi pour votre palais puisque, en achetant de fruits et légumes de saison, vous vous assurez de les consommer dans leur point optimale de maturation.
Ils seront donc plus savoureux et plein de vitamines et minéraux ! Car si aujourd’hui, nous avons conscience de leur importance dans notre alimentation, les fruits et légumes restent “encore sous-consommés” dans notre pays, quel que soit le statut social, alors que la viande quant à elle est “surconsommée”. D’ailleurs, au sujet des légumes, sachez que les acheter de saison et de provenance locale vous reviendra moins cher.
C’est également meilleur pour votre santé ! Vous pouvez consulter pour cela un calendrier des fruits et légumes de saison.
Acheter en vrac et profiter des dates courtes
Les produits vendus en vrac sont parfois plus intéressants niveau prix, ils méritent en tout cas qu’on s’y intéresse. En effet, le vrac évite les coûts liés à l’emballage et permet de prendre juste la quantité nécessaire ce qui contribue aussi, par la même occasion, à réduire le gaspillage alimentaire.
De plus en plus présent dans les rayons des magasins alimentaires, le vrac ne cesse de se développer pour proposer toujours plus de nouveaux produits. En achetant en vrac, on réduit également les déchets en privilégiant les sachets réutilisables en évitant les plastiques et les emballages inutiles. C’est aussi très pratique puisque vous pouvez acheter seulement la quantité dont vous avez besoin.
Bien que l’on ne trouve pas tous les aliments en vrac, aujourd’hui le rayons vrac se développent de plus en plus. On y trouve facilement du riz, du quinoa, des légumineuses, des graines, des oléagineux mais aussi des pâtes, du sucre et des biscuits ! Il faudra juste s’équiper de sacs réutilisables pour faire ses courses puis penser à utiliser des bocaux en verre pour les disposer chez vous.
Les promotions : un acte à double tranchant
Acheter en promotion semble souvent être une bonne idée, à condition toutefois de ne pas acheter ce dont on n'a pas besoin simplement parce que c’est en promotion ! Attention aussi, les termes « XXL » et « format familial » ne veulent pas dire moins cher ! Impossible également de ne pas parler du scandale récent de la shrinkflation, une stratégie commerciale qui vise à diminuer la quantité du produit tandis que son prix reste inchangé, voire augmente.
Pour éviter de tomber dans le piège, il est recommandé de bien regarder les prix au kilo.
Cuisiner maison : la clé pour manger à petit prix
Cuisiner plus souvent permet aussi d’identifier et de miser sur les sources de protéines de bonne qualité et accessibles en termes de prix : les œufs, le tofu ou encore les légumineuses par exemple. Cuisiné maison avec les mêmes proportions, ce plat revient en moyenne à 1,37€.
Penser à planifier vos repas de la semaine et à cuisiner quelques bases pour avoir sous la mains de quoi vous composer une assiette équilibrée. Choisissez des nouvelles recettes à tester et faites vous plaisir en cuisine ! C’est un moment qui peut être partagé en famille.
Le batch-cooking est une tendance anglo-saxonne qui a le vent en poupe en France depuis quelques années. Souvent, il s’agit de cuisiner le week-end pour les déjeuners de toute la semaine.
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Le gaspillage, c’est 10 millions de tonnes d’aliments jetés chaque année en France, soit 150 kg de nourriture par personne. Car le gaspillage, c’est 10 millions de tonnes d’aliments jetés chaque année en France, soit 150 kg de nourriture par personne.
Cuisiner les restes : une tarte avec des restes de légumes et de fromages, des confitures avec des fruits gâtés, un crumble salé avec des restes de légumes, un gratin ou une tourte avec les restes de poulet… Les possibilités sont en fait très nombreuses, laissez votre créativité s’exprimer ! Ne pas hésiter à cuisiner les fanes de légumes : fanes de carottes, de radis, de betteraves, de navets ou encore de brocolis se prêtent parfaitement à la réalisation de pestos, de sauces ou encore de potages.
Prendre le réflexe de congeler les restes de plats et les ingrédients en excédent. Pour cela, il peut être intéressant par exemple de se tourner davantage vers des produits bruts, de privilégier la cuisine maison et de veiller à limiter le gaspillage alimentaire au maximum.
Autres astuces pour économiser sur l'alimentation
Profiter des offres et des applications anti-gaspi
Chaque semaine, de nouvelles offres sont proposées dans les supermarchés pour attirer les clients dans les magasins. Il s'agits’agit souvent de véritables bonnes affaires qui aident à faire des économies. Toutefois, les produits à prix réduits ne sontconstituent pas tout le tempstoujours la meilleure offre.
Grâce à l’application Phenix, vous pouvez localiser les invendus des magasins La Vie Claire participants et les acheter à prix réduits. Ces invendus sont proposés sous forme de panier surprise à venir récupérer en magasin. Il vous suffit de télécharger gratuitement l’application Phenix sur votre smartphone pour profiter de ces paniers anti-gaspi, vendus à -50%. Cette opération vous permet de regagner du pouvoir d’achat en consommant du bio à prix mini, mais aussi de découvrir de nouveaux articles bio.
Planifier ses repas et faire une liste de courses
Penser à planifier vos repas de la semaine et à cuisiner quelques bases pour avoir sous la mains de quoi vous composer une assiette équilibrée. Choisissez des nouvelles recettes à tester et faites vous plaisir en cuisine ! C’est un moment qui peut être partagé en famille. En planifiant vos repas vous vous assurez de acheter seulement ce dont vous avez besoin et au passage moins gaspiller.
Si vous voulez acheter des aliments bon marché, gardez un œil sur votre budget et économiser sur vos achats, une liste de course est primordiale. Ainsi, vous planifiez vos achats et pouvez déjà estimer combien vous allez payer. De plus, une liste de courses vous aide à vous concentrer sur vos achats et à ne rien oublier.
Faire ses courses le ventre plein
C’est un fait ! Si vous êtes affamée, vous aurez tendance à jeter compulsivement la nourriture dans le caddie sans prendre le temps de décrypter les prix et les étiquettes ! Et surtout vous vous ruerez sur des aliments doudous, chers et non équilibrés !
Cultiver son propre potager
Si vous avez la possibilité, faire un potager est un bon moyen pour manger bien pour moins cher. Cela permet d’une part, d’entretenir le jardin et de manger local ! Tout cela avec la certitude de ne pas trouver des produits dangereux dans votre assiette !
Dans un potager on peut y planter toutes sortes de légumes, de fruits, et d’herbes aromatiques. Il suffit d’avoir un pot, de la terre et des graines. Cela vous permettra au passage de prendre l’air frais, profiter du soleil et du jardin. On peut facilement planter de la menthe, du basilic, des tomates, des framboises, des fraises, ou des salades.
Comptez 0,95 € par sachets pour obtenir 3 kilos de courgettes.En bref, pour 2 ou 3 €, vous pouvez manger des légumes pendant 2 à 3 mois ! Alors qu’un kilo de courgettes vous revient à 2 € en supermarché ! Ça vaut le coup de se mettre au vert et d’enfiler son tablier ou plutôt de transformer votre homme en mode Nicolas le Jardinier.
Acheter des aliments bon marché
Inutile de vous ruer sur les marques, plus chères que les autres, surtout dans le domaine des féculents. Pain, pommes de terre, pâtes, riz font partie des aliments bon marché, que vous devez absolument avoir dans votre placard ! Le tout étant de les associer à des légumes pour couvrir vos besoins.
Faire le stock de surgelés et de conserves
Ils ne servent pas qu’à dépanner, ils sont pratiques certes, amis surtout nutritifs, et pas chers ! Entassez votre placard de boîtes de conserves de toutes sortes, des fruits aux légumes comme si vous prépariez un siège ou la fin du monde ! Et remplissez votre congélateur de surgelés. L’intérêt, c’est leur conservation longue durée.
Accommodez vos restes
Surtout, et c’est une règle d’or en matière de cuisine : ne jetez rien ! Certes, tout ne se conserve pas, mais tout se transforme et s’agrémente. Là aussi, si vous en avez marre de manger trois fois de suite les mêmes choses, concoctez des gratins, mixez les aliments qui vous attendent au frigo !
Et pour le coup, votre repas est 100 % gratuit. Il suffit parfois d’un brin d’inventivité pour sublimer des restes.
Penser aux épluchures
Là aussi, on n’y pense pas, mais les épluchures de vos carottes, les fanes de radis, peuvent être réutilisées ! En tartes, cakes, mugs, muffins, ou en soupes, de multiples déclinaisons sont possibles et savoureuses, si vous n’en avez jamais cuisinés, c’est une source d’inspiration à tester.
Et là, vous vivez toujours sur vos courses de débuts de semaines. Sans oublier que les épluchures sont riches de vitamines ! En plus, c’est tendance ! Même les grands chefs s’y mettent ! Vous voilà donc dans la peau d’une hôtesse d’un dîner presque parfait et surtout peu coûteux !
Comparer les prix
Pour trouver le meilleur prix, il ne faut pas être trop pressé : prenez le temps de comparer les prix des produits, mais pas le prix unitaire. Il faut comparer des choses comparables. Par conséquent, pour trouver le prix le moins cher il faut comparer les prix au kilo (ou au litre), mais aussi la qualité (nature et origine des ingrédients).
Établir un budget
Établissez un budget et calculez approximativement où vous en êtes avec vos achats. Éssayez de rester en deçà de votre budget afin d’acheter le moins cher possible.
Privilégier les marques de distributeurs
Pour faire des achats plus économiques, vous pouvez miser davantage sur les marques de distributeurs. Celles-ci sont souvent comparables à des produits de marques plus renommées, mais elles restent un peu moins cher.
Opter pour des packs produits
Vous pouvez économiser sur vos achats en achetant des packs produits, car ceux-ci sont souvent plus intéressants au niveau du prix. Mais cela reste vrai seulement si vous consommez ces quantités.
Acheter des produits non ou peu transformés
Un fromage râpé ou des fruits coupés sont souvent plus chers qu’un morceau de fromage entier ou des fruits frais entiers. Faites attention aux prix au kilo.
Favoriser les produits secs aux conserves
Les lentilles et les haricots secs sont souvent moins chers. Comparez donc les prix avec les conserves pour acheter des aliments moins chers.
Vérifier dans le rayon pâtisserie
Certains ingrédients comme les amandes et les noix sont moins chers au rayon pâtisserie qu’au rayon snacking.
Ne pas manger trop
Ne pas manger trop, savoir écouter sa faim, est devrait être évident pour qui veut bien manger pas cher. Cela peut sembler trivial mais je tenais à le rappeler. Pourquoi se resservir quand on n’a plus faim, ou se forcer à finir le plat de lasagnes ?
Tableau récapitulatif des astuces pour manger moins cher
Astuce | Description |
---|---|
Fruits et légumes de saison | Privilégier les produits locaux et de saison pour un coût réduit et une meilleure qualité nutritionnelle. |
Achat en vrac | Éviter les emballages et acheter seulement la quantité nécessaire pour réduire le gaspillage. |
Cuisine maison | Préparer ses propres plats pour contrôler les ingrédients et réduire les coûts. |
Lutte contre le gaspillage | Cuisiner les restes et congeler les excédents pour éviter de jeter de la nourriture. |
Potager maison | Cultiver ses propres légumes et herbes aromatiques pour une alimentation saine et économique. |
Comparer les prix | Prendre le temps de comparer les prix au kilo ou au litre pour trouver les meilleures offres. |
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