Dans “La France bouge”, Elisabeth Assayag fait le tour de France des initiatives positives et novatrices. Travail, éducation, santé… Ils œuvrent aux quatre coins du pays pour faire bouger les lignes et casser les codes : qui sont ces citoyens, ces entreprises, ces collectivités qui s’engagent et inventent le monde de demain ? Des portraits et des témoignages inspirants.
Montvel : Réinventer le Barbecue à la Française
MONTVEL crée le premier barbecue français à granulés de bois et réinvente la cuisine en extérieur. MONTVEL réunit ce qu’il y a de meilleur dans le patrimoine français : sa gastronomie, son terroir, son innovation et son élégance. Montvel combine l’excellence de la gastronomie française au plaisir d’une cuisine simple et conviviale. Résultat ? Fonctionnel, design et durable, le barbecue Montvel sublime la cuisine du quotidien pour offrir des moments privilégiés tout au long de l’année et créer un nouvel art de vivre.
La Vision d'Alexis Richard
Alexis Richard est un ancien cadre chez Orange et diplômé de Supelec, quand il décide de fonder l’entreprise Montvel. Tout a commencé pendant le premier confinement, lorsqu’il décide d’acheter un barbecue pour se faire plaisir durant son séjour à la campagne. Fasciné par le concept et la simplicité d’utilisation, il opte pour un modèle de la marque américaine Traeger, distribuée en France par Le Marquier. Cet achat va marquer le début de son aventure, puisqu’il décide de proposer, lui aussi, un barbecue haut-de-gamme. Fabriqué en France, ce dernier rivalise avec les leaders du marché qui sont généralement américains.
« Nous avons créé MONTVEL pour partager aux épicuriens du monde entier notre idée du barbecue à la française : le plaisir d’un pur moment de partage alliant la convivialité du barbecue à une cuisine gastronomique, curieuse et accessible. »
Un Barbecue Gastronomique, Innovant et Responsable
Nous avons créé MONTVEL pour offrir à la cuisine au barbecue une nouvelle dimension gastronomique. MONTVEL s’est approprié le barbecue à granulés de bois pour en faire une véritable création à l’état pur, inspirée de l’excellence française, pensée dans ses moindres détails, réalisée sans compromis. MONTVEL a choisi la technologie à granulés de bois pour promouvoir un barbecue plus propre.
Les Caractéristiques du Barbecue Montvel
Les barbecues Montvel se distinguent par leur technologie de pointe, qui les démarque des barbecues traditionnels au charbon de bois. Outre leur technologie avancée, les barbecues Montvel se distinguent par ailleurs par l’origine de leurs granulés de bois. Soucieuse de proposer des produits respectueux de l’environnement, la marque fabrique ses granulés à partir de bois français provenant de forêts riches en espèces diversifiées. Cette approche contribue à réduire l’empreinte carbone tout en offrant aux amateurs de cuisine la possibilité de personnaliser la saveur de leurs plats en fonction du type de granulé utilisé. Contrairement à ces derniers, qui présentent des inconvénients tels que la difficulté de maîtriser la cuisson et le goût parfois prononcé de la fumée, Montvel a opté pour une approche innovante grâce à des granulés de bois. Cette technologie, apparue dans les années 1980 au Texas, permet une cuisson précise et automatisée grâce à la gestion électronique des granulés.
Les granulés de bois utilisés par MONTVEL sont issus de forêts durables en Allier et Normandie. Ils sont fabriqués grâce à un procédé de granulation basse température qui préserve les arômes naturels. Le hêtre, doux et délicat, est idéal pour la volaille, tandis que le cerisier sauvage, avec sa légère amertume, sublime la finesse du homard. Le sarment de vigne bio apporte des notes corsées parfaites pour la côte de bœuf.
Le Design Récompensé
Le design du barbecue MONTVEL, signé par Bruno Lefebvre, a été récompensé par le prix French Design 100, soulignant l’excellence de la création française.
Technologie Avancée
MONTVEL intègre un logiciel embarqué intelligent qui pilote automatiquement le feu, ainsi qu’une application mobile permettant de contrôler la température et les temps de cuisson à distance.
Le Marché du Barbecue et le Positionnement de Montvel
Le marché du barbecue est en pleine expansion depuis quelques années. Auparavant, le barbecue se résumait à un bac en fonte sur quatre pieds, avec une grille pour cuire la viande. On y mettait du charbon de bois et le tour était joué. Aujourd’hui, cela a bien changé. Le barbecue devient une pièce maîtresse de la terrasse, un endroit où l’on organise des soirées et où l’on se retrouve en famille ou entre amis. Les barbecues à charbon ont été détrônés par les barbecues à gaz, mais cette année, ce sont les barbecues à pellets qui commencent à percer. Sur ce marché porteur, un jeune Français, Alexis Girard, mise tout sur le pellet de bois.
Un Investissement
Comme vous pouvez le pressentir grâce à nos explications précédentes, le barbecue à pellets Montvel ne s’adresse pas à tous les budgets. Pour un barbecue à pellets de base, il faut compter 3 190 €, vous pourrez ensuite personnaliser votre barbecue, avec des coloris, matières ou accessoires. Ces options feront bien entendu augmenter le prix de départ.
Montvel : Une Marque Engagée
L’histoire de ce coffret est celle d’une rencontre entre deux entreprises suisses certifiées B Corp, engagées pour une économie plus équitable, inclusive et régénératrice. Nous valorisons les produits fabriqués localement et privilégions l'approvisionnement direct avec des ingrédients suisses, respectant ainsi les besoins des producteurs locaux. Savourez nos produits en sachant que vous soutenez des entreprises qui œuvrent pour un impact positif à chaque étape de leur chaîne de valeur.
Créée en octobre 2020, MONTVEL est la première marque française de barbecue à granulés de bois. Fabriqué en France avec des matériaux durables, il utilise un combustible naturel issu de forêts éco-gérées.
TAG: #Barbecu