Aile de Raie Sauce aux Câpres : Une Recette Française Traditionnelle

Voilà un moment que l'Homme réclamait une aile de raie sauce aux câpres, une recette traditionnelle française. Cette recette d’aile de raie aux câpres et à la sauce citronnée ne peut que régaler vos invités.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 ailes de raie de 300g pièce
  • 2 l de court-bouillon au vin blanc
  • 100 g de beurre
  • 1 jus de citron
  • 2 citrons
  • 4 cuillères à soupe de câpres

Ingrédients supplémentaires

  • Un beau bouquet de persil
  • 50g de beurre doux
  • 50g de beurre demi-sel
  • 3 càs de câpres au vinaigre
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • Sel

Préparation

Préparation: 20 minutesCuisson: 15 minutes

Étapes préliminaires

  1. Rincez les ailes de raie et placez-les dans une grande marmite.
  2. Si vous le pouvez, demandez à votre poissonnier de la préparer, soit d'enlever la peau et de bien la parer. J'ai acheté deux ailes pour nous deux, c'était parfait. Donc cette recette est pour deux personnes.
  3. Rincer les raies parées (peau enlevée) à l'eau froide et les frotter doucement pour les nettoyer (de temps en temps, cela ne fait pas de mal...). Leur donner une jolie forme régulière et les couper en deux.

Cuisson du poisson

  1. Faites-les ensuite cuire 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante salée, à feu moyen, avec du vinaigre blanc (utilisez de préférence du vinaigre de vin).
  2. Les plonger dans une casserole d'eau froide avec les grains de poivre, une càc de sel, les feuilles de laurier, le vinaigre et le thym. Porter à ébullition puis baisser immédiatement le feu à doux frémissements. Laisser cuire pendant 15 minutes.
  3. Laissez-le dans ce court bouillant et continuez avec le reste de la recette. Petite astuce : pour rendre le poisson encore plus goûteux, vous pouvez ajouter du vin blanc ainsi qu’un bouquet garni composé d’estragon, de laurier et de thym dans ce court-bouillon.
  4. Sortir les ailes de raie de la casserole et les éponger avec du papier ménage. Les disposer joliment sur les assiettes.

Préparation de la sauce aux câpres

  1. Pendant ce temps, faites fondre le beurre sur feu doux, ajoutez le jus de citron, les câpres, salez et poivrez.
  2. Pendant ce temps, mettre les beurres à fondre tout doucement dans une casserole. Hacher le persil. Lorsque le beurre est fondu, ajouter 3 càs de câpres égouttées, 2 càc de jus de citron puis ajouter la moitié du persil.

Dressage et service

  1. Répartissez-les dans 4 assiettes, nappez de la sauce aux câpres. Décorez de brins de persil.
  2. Recouvrir avec le beurre aux câpres. Parsemer du persil restant. Déguster le dessus en tirant la chair délicatement contre vous avec une fourchette puis retirer l'arête centrale et déguster la deuxième moitié du dessous! MIAM!

Suggestions d'accompagnement

Ajout pommes de terre de noirmoutier sautées en accompagnement. Et je les ai accompagnées de pommes de terre rattes, dorées dans du beurre et de l'huile d'olive à la poêle, avec quelques gousses d'ail en chemise, du sel et deux branches de romarin. Un délice.

Variantes et astuces

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire poêler les ailes de raies dans une noisette de beurre ou un filet d’huile pendant 4 à 5 minutes. Pour varier les plaisirs, servez cette aile de raie poêlée avec une sauce aux échalotes.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Ailes de raie 2 (300g pièce)
Court-bouillon au vin blanc 2 litres
Beurre 100g
Jus de citron 1
Citrons 2
Câpres 4 cuillères à soupe

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