Aile de Raie: Une Recette Française Traditionnelle et Facile

Voilà un moment que mon Homme me réclamait une aile de raie sauce aux câpres, recette traditionnelle française. Il a ses lubies parfois. Moi j'étais bien d'accord de lui cuisiner une raie, je suis pas comme ça. Rien ne me fait peur.

Mais impossible de dégoter de la raie par là. Oui parce que j'ai appris qu'en Suisse, on ne trouve pas de raie. Moche hein? Donc on s'est dit, avec mon Homme, tant pis pour la raie. Et puis c'est pas essentiel de manger de la raie non plus. Mais bon, quand-même, c'était un deuil à faire, et nous l'avions fait. Pas de raie à l'horizon.

Sauf que, ah ah, c'était sans compter sur une petite virée dans un pays que j'adore, limitrophe et accessible rapidement pour nous. Car je dois vous l'avouer, lorsque je cherche certains produits que je ne trouve pas chez moi, comme la saucisse de Morteau par exemple, rien ne m'arrête.

Et là, que vois-je? Des ailes de raie. Euhhhhhh. Incroyable. C'est un peu comme si j'avais découvert que mon billet de loterie avait les bons numéros. Ni une ni deux, deux ailes dans mon cabas, un bocal de câpres, un citron, du persil, du beurre, je passe à la caisse en dansant la Macarena. Et je remercie la France, haut lieu de la gastronomie à mes yeux.

A la maison, c'est parti. En moins de temps qu'il n'en faut pour la déguster, je me mets à la préparation de mon aile de raie. Et je me sens pousser des ailes. Car au moment de la savourer, accompagnée de cette magnifique sauce aux câpres et au citron, je touche le paradis. Et mon mari aussi.

Je ne peux donc que vous la conseiller, cette recette. Elle est si facile, en plus. Si vous le pouvez, demandez à votre poissonnier de la préparer, soit d'enlever la peau et de bien la parer. J'ai acheté deux ailes pour nous deux, c'était parfait. Donc cette recette est pour deux personnes.

Et je les ai accompagnées de pommes de terre rattes, dorées dans du beurre et de l'huile d'olive à la poêle, avec quelques gousses d'ail en chemise, du sel et deux branches de romarin. Un délice.

Alors, n'hésitez pas à déployer vos ailes...

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 ailes de raie
  • 1 citron
  • Un beau bouquet de persil
  • 50g de beurre doux
  • 50g de beurre demi-sel
  • 3 càs de câpres au vinaigre
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • Sel

Préparation (20 minutes)

  1. Rincer les raies parées (peau enlevée) à l'eau froide et les frotter doucement pour les nettoyer (de temps en temps, cela ne fait pas de mal...). Leur donner une jolie forme régulière et les couper en deux.

Cuisson (15 minutes)

  1. Les plonger dans une casserole d'eau froide avec les grains de poivre, une càc de sel, les feuilles de laurier, le vinaigre et le thym. Porter à ébullition puis baisser immédiatement le feu à doux frémissements. Laisser cuire pendant 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, mettre les beurres à fondre tout doucement dans une casserole. Hacher le persil. Lorsque le beurre est fondu, ajouter 3 càs de câpres égouttées, 2 càc de jus de citron puis ajouter la moitié du persil.
  3. Sortir les ailes de raie de la casserole et les éponger avec du papier ménage. Les disposer joliment sur les assiettes. Recouvrir avec le beurre aux câpres. Parsemer du persil restant.
  4. Déguster le dessus en tirant la chair délicatement contre vous avec une fourchette puis retirer l'arête centrale et déguster la deuxième moitié du dessous! MIAM!

Conseils et Astuces

La raie est un poisson cartilagineux sans écailles, elle se distingue par un corps aplati et de grandes nageoires pectorales en forme d’aile. Elle évolue et glisse avec aisance sur les fonds sableux peu profonds.

Les raies peuplent toutes les mers du monde et se déclinent en de nombreux spécimens comme la raie manta à l’envergure impressionnante.

Vous trouverez dans votre rayon libre-service poissonnerie Grand Frais de l’aile de raie pelée issue des deux espèces communes présentes sur le littoral français au large de la Bretagne, de la Normandie et en Mer du Nord.

Variations de Cuisson :

  • Au four : Disposer les ailes de raie assaisonnées avec du vin blanc, du poivre, du sel, de l’oignon émincé, du persil dans un plat à gratin et cuire à 200°C pendant 15 min. Ajouter ensuite la crème et prolonger la cuisson de 5 min.
  • À la poêle : Chauffer du beurre, dès que celui-ci devient mousseux, colorer les ailes de raie sur les deux faces. Faites-les revenir 3 à 4 min de chaque côté en arrosant avec le beurre de cuisson.
  • À la vapeur : 15 min seulement au cuit vapeur ou dans le panier de la cocote minute.

Suggestions de Sauces :

  • Sauce beurre noir : Quand le beurre commence à brunir, ajoutez du vinaigre, du sel, du poivre, du persil.

Accompagnements :

  • Les pommes de terre vapeur ou en purée restent la valeur sûre pour accompagner vos ailes de raie.
  • À la belle saison, la raie se consomme également froide dans de multiples préparations : effilochée dans des salades ou des verrines, dans des terrines, des gelées et même dans des mini-sandwiches façon traiteur.
  • En garniture, nous avons écrasé de belles pommes de terre vapeur avec un peu de cive d'oignon et des tous petits dés de pommes vertes, légèrement acides.

Conservation :

  • Les poissons sont conditionnés sous vide afin de conserver leur saveur jusqu'à votre assiette. Ils sont ensuite expédiés en colis isotherme avec des pains de glace pour garantir la fraîcheur tout au long du transport. Ils se conservent dans leur emballage au réfrigérateur pendant 48h. Veillez à bien respecter les dates limites de consommation (DLC) indiquées sur l'étiquette de l'emballage.

Congélation :

  • Placez-la directement au congélateur dans son emballage sous-vide.

Bienfaits :

  • La raie est un poisson parfait pour les enfants puisqu'il ne contient pas d'arêtes. Sa chair est très tendre et riche en protéine.

Une autre idée de recette : Aile de Raie au Court-Bouillon

L’aile de raie au court-bouillon est une recette très facile pour déguster ce poisson de façon plus légère qu’au beurre noir. Ici, pas de beurre fondu. Le poisson cuit dans un bouillon savoureusement parfumé aux légumes et aux aromates. Il garde toute sa tendreté et se sert avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des légumes rôtis.

  1. Préparez le court-bouillon en épluchant la carotte et le poireau (en gardant un peu de vert). Nettoyez les légumes. Coupez-les en petits dés ou en très fines tranches.
  2. Faites chauffer l’huile d'olive dans un grand faitout à feu vif. Faites-y suer les carottes et le poireau quelques minutes. Salez et poivrez. Ajoutez le laurier et émiettez le cube de bouillon. Incorporez le thym et le persil.
  3. Ajoutez les ailes de raies immédiatement, sans attendre que le court-bouillon soit chaud.

La raie est un poisson parfait pour les dîners de semaine où le temps manque ou pour les repas de famille. Les poissons rôtis au four sont un très bon plan pour préparer quelque chose de gouteux, rapide et sain.

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