La précarité alimentaire est une réalité préoccupante, et plusieurs initiatives à Poitiers s'efforcent d'y répondre. Cet article explore les différentes formes d'aide alimentaire disponibles, en mettant en lumière les acteurs clés et leurs actions.
L'AGORAé de Poitiers: Une Épicerie Sociale pour les Étudiants
L'AGORAé de Poitiers, gérée par les étudiants de l'AFEP (Association des Etudiant.e.s Picto-Charentais.e.s) depuis janvier 2022, propose des produits alimentaires de qualité et des produits d’hygiène à moindre coût (de 10 à 30 % du prix usuel). Elle doit permettre de répondre au besoin vital de se nourrir, mais aussi à un besoin de dignité, de respect, de reconnaissance et de lien.
L’épicerie est accessible aux étudiantes et étudiants dont le « reste pour vivre » est compris entre le négatif et 200€ par mois (soit 3,30 € par jour). Pour fonctionner correctement, l’épicerie nécessite la présence de bénévoles. Depuis janvier 2022, c’est l’association étudiante l’AFEP (Association Fédérative des Etudiant.e.s Picto-Charentais.e.s) qui a la gestion de l’épicerie dans le cadre du label national AGORAé. Campus universitaires de Charente.
Grâce à la Fondation Poitiers Université, les étudiants inscrits à l’épicerie et/ou boursiers peuvent chaque semaine commander un panier de légumes et de fruits. - le mardi à l’épicerie, en fin de journée. Objectif de l’initiative: lutter contre le gaspillage alimentaire, agir pour la solidarité, participer à créer un espace public bienveillant.
Initiatives Complémentaires de l'AGORAé
- Des bols repas cuisinés « maison ».
- Des ateliers culinaires , organisés tout au long de l’année et animés par une professionnelle. Ces ateliers mettent en valeur les légumes de saison, permettent de développer les savoir-faire et donnent des idées simples et rapides. Le SCCUC peut vous aider à organiser un atelier sur le thème que vous choisissez.
- Nouveauté : Les étudiants passeront commande des cagettes et payeront via la plateforme HELLO ASSO sur la page SCCUC dédiée.
Le Rôle du CROUS dans l'Aide Alimentaire
Avec le CROUS, les étudiants ont accès à plusieurs options pour se nourrir à moindre coût :
- Les restos U : Des restaurants universitaires, situés à proximités des lieux d'études, proposent des repas complets. Découvrez la liste des restos U.
- Des repas à 1€ : Le CROUS propose des repas à 1€ pour les boursiers (3.30€ pour les non-boursiers), des aides exceptionnelles peuvent être délivrées si vous êtes vraiment dans le besoin, il faut dans ce cas se rapprocher du CROUS et en faire la demande.
Les Épiceries Solidaires: Un Soutien Essentiel
Il existe une épicerie sociale et solidaire qui se trouve dans le bâtiment A8 sur le campus et qui est tenue par l’Association Fédérative des Étudiants picto-charentais (AFEP). Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page d'AGORAé.
Capée: Coordination et Développement de l'Aide Alimentaire sur le Territoire
L'association Capée rassemble et anime une cinquantaine d’acteurs qui agissent pour le développement économique, social, solidaire et local sur le territoire de Grand Poitiers.
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Grand Poitiers - Haut Poitou - Vallées du Clain, Capée a été mandatée pour coordonner l'action des acteurs de l'aide alimentaire pour lutter contre la précarité alimentaire et permettre l'accès élargi à une alimentation de qualité et durable, et d'apporter une solution sur la logistique et l'approvisionnement des épiceries sociales et solidaires.
La réflexion autour d'une diversification des approvisionnements en plus de ceux de la Banque Alimentaire pour la douzaine d’épiceries sociales du Grand Poitiers date d’il y a déjà quelques années avant le PAT, explique Jean-François Hérault, directeur de Capée. Ces dernières années, la pandémie de Covid-19, l’inflation ont généré une hausse de la précarité alimentaire, qui est mise à mal par une baisse qualitative et quantitative des denrées récupérées par la Banque Alimentaire. Ces constats ont accéléré l’action de Capée, pour apporter une réponse à ces enjeux.
La Mise en Œuvre des Actions par Capée
Le Grand Poitiers mandate le Capée dès 2021 pour coordonner ces acteurs : une coordinatrice et un responsable de l’approvisionnement sont recrutés grâce au financement du Grand Poitiers et d’un appel à projet de la Région sur les coopérations territoriales. Néanmoins, il n’y a pas de lieu dédié pour réceptionner les marchandises. Entretemps, un acteur du réseau de Capée s’organise pour trouver un lieu de stockage temporaire : c’est l’Entreprise à But d’Emploi Papiole, chez qui est transféré le poste de responsable d’approvisionnement.
Le travail avec la Banque Alimentaire pour travailler sur le même lieu n’aboutit pas car les besoins ne sont pas exactement les mêmes, ni les modes d’opération. Capée poursuit donc le travail avec Papiole pour le développement de la plateforme logistique. Les financements de l’AAP Mieux Manger Pour Tous de la DREETS pour 2023-2025 permettront de financer Papiole pour la prestation logistique.
Résultats Actuels de l'Action de Capée
Aujourd'hui, l'action de Capée permet d'assurer un approvisionnement complémentaire à celui de la Banque Alimentaire aux épiceries sociales et solidaires du territoire. Ce service complémentaire permet aux épiceries d'acheter les produits manquants (en terme de quantité, qualité ou diversification) sur un catalogue, qui leurs sont ensuite livrés. Capée et Papiole travaillent à diversifier le catalogue, en partenariat avec le PAT, pour augmenter la part des produits locaux, qui s'élevait à 23 tonnes en 2023.
Un modèle économique qui devra trouver un nouvel équilibre, car les épiceries ne paient que le prix coûtant des denrées et la logistique, aucune marge n'est faite.
Les Enseignements Tirés par Capée
L'association Capée s'investit dans la concertation territoriale (concertations autour du PAT, animation de son réseau de membres) et favorise la mutualisation d'action avec des acteurs existants pour déployer des actions opérationnelles. Elle s'inscrit dans les projet du territoire : Projet Alimentaire de Territoire, Territoire Zéro Chômeur de Longue Durée car elle y voit des opportunités d'échange et de mutualisation.
Le projet bénéficie d'opportunités notables : forte mobilisation de plusieurs élus de diverses délégations, implication importante des services du Grand Poitiers dans l'opérationnel, financements suite à différentes candidatures.
Perspectives d'Avenir
Le projet coordonné par Capée est aussi l’opportunité de professionnaliser la chaîne d’approvisionnement logistique de la lutte contre la précarité alimentaire. Jean-Marie Caillère, directeur de Capée, souligne l'intérêt de professionnaliser cette chaîne pour décharger les bénévoles et mutualiser les déplacements, réduisant ainsi les coûts économiques et environnementaux du transport.
Les élus du Grand Poitiers affirment d’ailleurs que le PAT souhaite accompagner ces mutualisations, pour flécher efficacement les financements publics tout en aidant au développement de Papiole et de la Banque Alimentaire. Capée aimerait également développer la gamme de produits locaux, en partenariat avec les producteurs locaux classiques et ceux en Insertion par l'Activité Economique.
Contact Capée
3 rue des Gravières
86000 Poitiers
tél.
Cette fiche expérience a été réalisée suite à la rencontre "L'ESS et les PAT, une opportunité pour la relocalisation de systèmes alimentaires durables", qui a eu lieu le 1er octobre 2024 sur le territoire du Grand Poitiers.
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