Aide Alimentaire à Montpellier : Associations et Initiatives

Les crises actuelles fragilisent un grand nombre de personnes et de familles qui perdent des emplois ou voient leurs revenus diminuer, qui souffrent d’isolement social dans un contexte, probablement durable, de risques sanitaire, écologique et économique. Pour les cas les plus graves, l’aide alimentaire d’urgence est une solution.

Associations et Distribution d'Aide Alimentaire

Dans le cadre de l’aide alimentaire pour les personnes les plus démunies, la Ligue des droits de l’Homme, le collectif Luttopia, le Secours catholique, la Cimade, AREA, Médecin du Monde, 2 Choses Lune, La Petite Cordée et le Secours populaire français (SPF34), organisent en coordination cette aide d’urgence à Montpellier. Les représentants de chaque association et collectif impliqués se réunissent régulièrement pour prendre des décisions liées au fonctionnement.

Pour chaque site, des bénévoles référents ont été désignés pour assurer le bon déroulement des opérations et le respect des consignes sanitaires dues à l’épidémie du Coronavirus. Sur le site de préparation des colis, deux bénévoles de la Ligue des Droits de l’Homme (LDH) organisent la venue des bénévoles volontaires (provenance : SPF, LDH, particuliers) pour la confection des colis. Sur le site de distribution (plateforme humanitaire), 5 bénévoles et salariés du SPF, du Secours Catholique et de La Petite Cordée organisent la venue des bénévoles volontaires pour la distribution des colis.

En parallèle, la centrale de collectage du Secours populaire de l’Hérault continue d’envoyer des denrées alimentaires et d’hygiène dans près de 25 antennes et comités locaux du département. C’est grâce à la mobilisation de dizaines de milliers de bénévoles que le Secours populaire peut mener ses actions.

Composition des Colis d'Urgence

Un document unique et une procédure ont été imaginés puis diffusés aux travailleurs sociaux de la ville (CCAS et associations) afin de permettre aux personnes en situation de précarité de bénéficier d’un colis d’urgence. Un colis pour un adulte est prévu pour une durée de 15 jours. Il est composé d’une quinzaine de produits secs (pâtes, riz, semoule, lentilles, farine, conserve de légumes, huile, lait, sardines, sauce tomate, café, cacao en poudre, boîte de chocolats, etc.) et d’un kit hygiène (savon main, gel douche, dentifrice, gel hydroalcoolique).

En plus de la distribution sur site, un système de livraison à domicile est mis en place pour les personnes qui ne pourraient se déplacer en cette période de confinement (notamment pour les populations à risques selon les critères définis par le gouvernement).

Banque Alimentaire de l’Hérault

La Banque Alimentaire de l’Hérault est une association de la loi de 1901. Elle a été créée il y a 30 ans et elle fait partie des 98 banques alimentaires regroupées au sein de la Fédération des Banques alimentaires. Pour la Banque Alimentaire de l’Hérault, la collecte 2016 du 25 et 26 novembre est un succès avec une première estimation d'un tonnage total avoisinant les 180 tonnes de produits alimentaires obtenus auprès de 160 surfaces de vente.

Alternatives et Initiatives Innovantes

Face à la nécessité de construire des formes de solidarité complémentaires à l’aide alimentaire classique, est née l’idée de développer à Montpellier l’association VRAC & Cocinas. Créée en décembre 2020, VRAC & Cocinas a pour première vocation de créer avec les habitant.e.s des groupements d’achat et des cuisines de quartier, tournés vers une alimentation de qualité et durable. Il s’agit d’accompagner les habitant.e.s et les acteurs.rices locaux.ales, à concevoir et ouvrir “leurs” épiceries et cuisines de quartiers, puis à soutenir leur fonctionnement tant sur le plan humain, pédagogique que technique.

VRAC & Cocinas : Groupements d'Achat et Cuisines de Quartier

Un groupement d’achat est un regroupement d’habitant.e.s qui commande collectivement autour de mêmes produits auprès de mêmes producteurs/fournisseurs. Vous souhaitez vous investir dans votre groupement de quartier ? Equipés d’une cuisine mobile nous réalisons des animations en pied d’immeuble.

En partenariat avec les acteurs du terrain ou d’autres associations locales, Vrac & Cocinas propose régulièrement des ateliers de cuisine aux adhérent.e.s à partir de produits non transformés. Chaque année, les associations locales proposent aux adhérent.e.s et aux habitant.e.s d’aller rencontrer les producteurs locaux. Ces cocinas seront conçues et animées selon une démarche commune, mais peuvent développer différents types d’activités en fonction du contexte et des acteurs engagés.

L’idée est donc de créer des lieux avec les habitant.e.s, dans lesquels ces derniers pourront réaliser des économies sur leurs achats (jardin bio, groupement d’achat Vrac et frais), sur les fluides (cuisines collectives), tout en percevant des revenus pour certain.e.s (restaurant solidaire, jardin en insertion, espace de production culinaire), en se réappropriant leur consommation, en faisant évoluer leurs pratiques alimentaires et en créant des liens sociaux et d’entraide.

Les Paniers Repas à Petit Budget

Le Centre d’Expérimentations et d’Innovation Sociale du CCAS de Montpellier donne accès à des paniers de fruits et légumes aux personnes en situation de précarité. Produits par la structure d’insertion Les jardins de Cocagne pour 1 ou 2€, ils sont achetés par le CCAS entre 15 et 25€. Un moyen d’accompagner ces publics vers une alimentation durable et de qualité. Cette action est un levier pour identifier d’autres problématiques sociales et permettre à la personne d’accéder de façon pérenne à une alimentation saine.

Épiceries Sociales et Solidaires

Présentée comme un commerce de proximité classique, l’épicerie sociale et solidaire permet à un public en difficulté économique, orienté par un travailleur social, de réaliser ses courses et de choisir les produits qu’il souhaite consommer, en proposant des denrées de qualité entre 10% à 30% de leur valeur marchande. Ces épiceries solidaires s’inscrivent dans la mission "Aller vers".

4 épiceries solidaires à Montpellier:

  • L’épicerie Saint-Vincent-de-Paul
  • L’épicerie sociale et solidaire EPSO
  • L’épicerie solidaire du Secours Catholique
  • L’épicerie sociale L’Esperluette : ce magasin est uniquement destiné aux habitants du quartier de Celleneuve et ne nécessite pas d’orientation par un travailleur social, contrairement aux autres épiceries.

Accès aux Épiceries Sociales

Pour pouvoir accéder aux épiceries sociales et solidaires de Montpellier, les personnes doivent avoir des ressources et être orientées par un travailleur social du Département, du Centre Communal d'Action Sociale (CCAS) ou d’une association.

Territoires à Vivres et la Caisse Alimentaire Commune

Depuis 2021, la Métropole et la Ville de Montpellier font partie du collectif Territoires à Vivres. Ce collectif, composé de plus de 25 partenaires (associations, recherche, institutions, citoyens), expérimente des nouvelles coopérations pour développer des systèmes alimentaires de proximité en commun : plus durables, plus solidaires et plus démocratiques. Cette expérimentation se traduit par la mise en place d'une caisse alimentaire commune.

Observatoire des Solidarités Alimentaires dans l'Hérault (Obsoalim34)

L'Observatoire des Solidarités alimentaires dans l'Hérault (Obsoalim34) a pour ambition de repérer les territoires sur lesquels le risque de précarité alimentaire est le plus fort. La Chaire Unesco Alimentations du monde et la Fédération des Acteurs de la Solidarité en partenariat avec INRAE (UMR Innovation), le Basic, le Conseil Départemental de l'Hérault et la Métropole travaillent ainsi sur l’élaboration d’un indice de vulnérabilité alimentaire.

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