Action et Définition de la Balance Alimentaire

La balance est un appareil servant à comparer des grandeurs, particulièrement des masses. Les balances sont utilisées dans divers domaines, allant du commerce international à la recherche en laboratoire.

Les Différents Types de Balances

Il existe plusieurs types de balances, chacune adaptée à un usage spécifique :

  • Balance d'analyse : Utilisée en laboratoire, elle offre une résolution et une précision très élevées.
  • Balance de précision : Également utilisée en laboratoire, elle est moins précise que la balance d'analyse, mais reste très performante.
  • Balance compacte : De conception très compacte, elle trouve facilement sa place sur les paillasses.
  • Balance commerciale : Elle permet de mémoriser les articles et de calculer le prix en fonction de la masse et du type de produit.
  • Balance de comptage : Utilisée lors de la réception de pièces, elle permet de vérifier rapidement la quantité.
  • Balance plateforme : Destinée à une utilisation industrielle intensive, elle est constituée d'une plateforme de pesage avec un affichage déporté.
  • Pèse palette : Utilisée dans l'industrie ou dans les entrepôts de stockage, elle sert à peser les marchandises au sol sans outils de manutention externes.

Le Principe de Fonctionnement des Balances Modernes

Les balances modernes, électroniques, se composent d'un capteur de pesage, associé à une électronique de conditionnement et d'affichage. Les capteurs de pesage utilisés sur les balances comportent des jauges de contrainte. Des jauges de déformations sont instrumentées sur un corps d'épreuve qui se déforme sous une contrainte physique. La déformation des jauges étant proportionnelle à la charge appliquée, son signal électrique l'est également.

La Balance de Précision de Poche Lacor

Rien de mieux que la balance de précision de poche de Lacor pour obtenir des mesures précises ! Réalisez de délicieux plats pour obtenir des résultats de qualité professionnelle à chaque recette. Cette balance électronique super compacte permet une précision au 0,1g près dans vos mesures. Elle vous permettra de mesurer jusqu'à 650g. 2 Piles AAA fournies.

L'Importance de la Balance dans le Commerce International

Les balances sont aujourd'hui très importantes dans le commerce international. Les prix de certains produits et matières premières sont fixés en fonction de leurs masses. Les balances sont donc partout utilisées et de différentes manières.

La Balance Connectée et la Lutte Contre le Gaspillage Alimentaire

Contrôlez, maîtrisez et réduisez votre gaspillage alimentaire simplement sans étape supplémentaire pour vos équipes ! Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg/hab./an. En restauration collective, le grammage moyen perdu par couvert est estimé à 120 grammes par couvert*. Si l’on multiplie cette valeur par le nombre de repas annuellement servi (3,8 milliards), ce sont près de 500.000 tonnes qui sont perdues.

La Solution GaïaPro

Notre balance connectée dite « Gaïapro » est dotée d’un écran d’affichage sur laquelle on vient positionner un bac ou une caisse de collecte. Elle détecte toute variation de poids et enregistre les dépôts tout au long de la journée. Cette balance détecte également les mouvements de collecte. Cet outil permet donc un suivi des passages et des quantités enlevées jusqu’en valorisation.

Les Avantages de la Balance Connectée

  • Simplicité d'utilisation : Fini les dossiers Excel et les pesées à la main.
  • Automatisation : Notre balance connectée permet d’automatiser et digitaliser le processus de pesée en cuisine.
  • Aucune étape supplémentaire : Nous avons conçu notre système de pesée du gaspillage alimentaire afin qu’il soit simple et n’impacte pas le quotidien des opérateurs.
  • Adaptabilité : Notre balance connectée est parfaitement modulable selon votre cuisine et établissement.

La GaïaPro est un système de balance connectée qui ne nécessite aucun changement dans la façon de déposer les déchets alimentaires dans le bac. Vous pouvez aussi bien l’installer en intérieur qu’en extérieur. Nos équipements sont étanches et permettent de s’adapter à chaque établissement. L’adaptabilité de ces balances permettent également de s’adapter à vos caractéristiques propres. Vous avez seulement des bioseaux de 35L de déchets alimentaires, des bacs 240L ou au contraire des caisses palettes de 600L ?

Qualification du Gaspillage Alimentaire

Pour ceux qui souhaitent analyser le gaspillage alimentaire et en connaître précisément son origine. Quelle est la part revenant à la préparation des repas, à la production non-consommée, au retour plateaux ? Le gaspillage concerne-t-il plutôt le service du midi ou celui du soir ?

Un système de pesée intelligente intégré au niveau de la « tour » affecte les poids déposés à une catégorie / provenance. Un pavé tactile est intégré afin de sélectionner la catégorie que vous mesurez (seulement disponible sur l'offre Advanced).

Facilité de Déplacement

Vous avez plusieurs établissements à analyser ? Vous souhaitez faire une rotation avec une balance pour suivre l’ensemble de vos cuisines ? Notre balance connectée se déplace facilement. Nos techniciens peuvent former vos équipes pour le déplacement de la balance connectée. La capture des données nécessite la mise en place d’un équipement de collecte GaïaPro.

Quelle est la part du gaspillage revenant à la préparation des repas, à la production non-consommée, au retour plateaux ou à toute autre catégorie de mon choix ? Pour tout besoin complémentaire, votre référent Axibio est disponible au téléphone ou en visioconférence pour répondre à vos questions.

Nos solutions, robustes et sobres, n'exigent qu'un faible niveau d'entretien. Nos équipes peuvent former les agents à l'entretien de nos produits.

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