Le soleil brille, les oiseaux chantent et l’odeur enivrante des grillades envahit l’air. C’est le moment idéal pour organiser un barbecue entre amis ou en famille. Mais qu’est-ce qu’un bon barbecue sans de savoureux accompagnements pour sublimer vos viandes et poissons grillés ?
Lorsqu’on prépare un barbecue, il est essentiel de penser aux accompagnements qui viendront équilibrer les saveurs et apporter de la fraîcheur. Si vous cherchez à impressionner vos invités et à ajouter une touche de sophistication à votre festin en plein air, voici des idées d’accompagnements qui feront passer votre barbecue du statut de bon à extraordinaire.
Les Légumes Grillés : Un Choix Classique et Toujours Gagnant
Les légumes grillés sont un choix classique mais toujours gagnant pour accompagner vos barbecues. Ils sont non seulement délicieux, mais aussi extrêmement simples à préparer. Que vous optiez pour des poivrons, des courgettes, des aubergines ou des asperges, la clé réside dans la marinade. Une simple combinaison d’huile d’olive, de sel, de poivre, et d’herbes aromatiques comme le thym ou le romarin suffit à sublimer ces légumes.
Privilégiez les légumes de saison. La courgette et l’aubergine sont de grands classiques. Le poivron grillé est toujours très apprécié pour ses saveurs et se marie très bien avec la viande. Pour du poisson, vous pouvez griller des tomates ou des asperges. L’oignon et le fenouil braisés sont également un vrai régal pour les papilles. Le chou-fleur coupé en tranches et cuit au-dessus des braises est une option gourmande à considérer.
Un petit secret pour ajouter une note d’originalité : saupoudrez vos légumes d’un peu de feta émiettée ou de parmesan râpé juste avant de servir.
Voici quelques recettes à essayer :
- Très facile et rapide à faire, cette salade de légumes grillés au barbecue est idéale pour accompagner vos grillades cet été ! Aubergines, courgettes, poivrons et asperges sont cuits sur le barbecue ou sous le gril pour un résultat gourmand à souhait.
- Simples, colorées et ultra parfumées, ces brochettes de légumes sont l’accompagnement estival par excellence. Courgettes, poivrons, aubergines et tomates cerises passent à la grille pour révéler toutes leurs saveurs.
- L'escalivade, plat traditionnel catalan, célèbre la simplicité et la richesse des légumes du soleil.
Les Pommes de Terre : Un Accompagnement Indétrônable
Les pommes de terre sont un accompagnement indétrônable lors des barbecues, elles se préparent de multiples façons. Les pommes de terre au four, enveloppées dans du papier aluminium avec un peu de beurre et d’herbes, sont un grand classique. Vous pouvez même les cuire directement dans les braises de votre barbecue pour plus de simplicité.
Pourquoi ne pas innover un peu ? Une recette tout aussi efficace et simple à préparer, une poêlée de pommes de terre.
Essayez ces variations:
- Réalisée avec des pommes de terre nouvelles ou anciennes, cette recette de pommes sautées est très facile et rapide à faire.
- Faciles et rapides à faire, les pommes de terre en papillotes sont idéales pour accompagner viande ou poisson !
- Intemporelle, cette recette de pommes de terre rôties au laurier pourra aussi bien être servie avec des grillades, lors d'un barbecue d'été, que le poulet rôti du dimanche !
Salades Estivales : Fraîcheur et Légèreté Garanties
Les salades estivales sont indispensables pour apporter une note de légèreté et de fraîcheur à votre barbecue. Une salade verte avec une vinaigrette légère est toujours très appréciée pour accompagner brochettes et pièces de viande. Plus consistant, le taboulé est une option intéressante car vous pouvez le préparer à l’avance.
Voici quelques idées de salades à essayer :
- La salade grecque est un grand classique : tomates, concombre, huile d'olive, feta et herbes.
- Une autre option tout aussi rapide est la salade de riz, très pratique à préparer en grande quantité, que vous pouvez enrichir de carottes râpées, de maïs ou de champignons en conserve.
- Salade de concombre au fromage blanc, à la feta, au saumon fumé ou encore au taboulé, le légume d'été gorgé d'eau se plait dans de nombreuses recettes fraîches et légères !
Maïs Grillé : Un Classique Incontournable
Le maïs grillé est un accompagnement classique des barbecues, et pour cause. Si vous cherchez à surprendre vos convives, essayez de parsemer vos épis de maïs de coriandre fraîche hachée ou de miel pimenté, condiment idéal pour accompagner vos plats sucrés ou salés lors de vos barbecues.
Quelques idées pour varier les plaisirs :
- Rien ne crie "été" comme des épis de maïs grillés au barbecue, parfumés au beurre d'ail et saupoudrés généreusement de parmesan.
- Pas besoin de barbecue pour se régaler d’un épi de maïs doré et fondant : la poêle suffit?!
- Cette recette de maïs grillé à la feta et à la coriandre se réalise facilement pour l'été.
Gratins : Réconfort et Gourmandise
Les gratins sont l’accompagnement parfait pour ceux qui recherchent du réconfort dans leur assiette. Un gratin dauphinois crémeux, avec ses couches de pommes de terre fines est toujours un succès assuré. La courgette est un légume d’été très apprécié. Le tian est une recette simple qui peut se préparer à l’avance.
Quelques suggestions de gratins pour accompagner vos grillades :
- Le chef Cyril Lignac nous emmène en Provence avec cette recette de tian de légumes ! Incontournable en été, ce gratin coloré est ici réalisé avec des rondelles de courgettes vertes, courgettes jaunes et aubergines déposées sur un coulis de tomate.
- Rien de plus facile à faire que ce gratin de courgettes à la béchamel ! À la fois gourmand et onctueux, ce plat est une belle idée pour réconcilier les enfants avec les légumes.
- Simple et rapide à réaliser, ce gratin de courgettes, tomates, oignons et basilic est idéal pour un menu d'été, comme accompagnement d'un barbecue par exemple.
Tableau Récapitulatif des Accompagnements Idéaux
Accompagnement | Description | Avantages |
---|---|---|
Légumes Grillés | Poivrons, courgettes, aubergines, asperges marinées et grillées | Simple, sain, personnalisable |
Pommes de Terre | Au four, en papillotes, sautées | Réconfortant, polyvalent, facile à préparer |
Salades Estivales | Salade verte, taboulé, salade de riz | Frais, léger, préparable à l'avance |
Maïs Grillé | Épis de maïs grillés et assaisonnés | Classique, gourmand, facile à manger |
Gratins | Gratin dauphinois, gratin de courgettes | Réconfortant, savoureux, idéal pour les repas copieux |
Voilà, vous avez maintenant plusieurs idées d’accompagnements pour vos barbecues qui feront le bonheur de vos invités et rehausseront vos grillades. Que vous optiez pour des légumes grillés simples et savoureux, des pommes de terre sous toutes leurs formes, des salades fraîcheur, des épis de maïs gourmands ou des gratins réconfortants, vous êtes sûr de créer un festin mémorable.
N’hésitez pas à expérimenter et à ajouter votre touche personnelle à ces recettes pour surprendre et ravir vos convives.
TAG: #Viand