Le fromage blanc est souvent présenté comme une alternative au yaourt, que l'on peut manger avec de la confiture, du granola ou des fruits. Mais il y a bien d'autres façons de préparer du fromage blanc ou d'inclure celui-ci à des recettes savoureuses. Plus léger que tous les autres fromages, mais aussi plus onctueux, il peut aussi bien être consommé frais avec des fruits que mélangé avec d'autres ingrédients pour donner un aspect plus moelleux à des gâteaux par exemple. Très peu calorique, il s'intègrera parfaitement dans le cadre d'un régime hypocalorique pour perdre du poids. Tout aussi efficace dans des plats salés que sucrés, c'est un ingrédient parfait qui peut aisément remplacer la crème fraîche.
Yaourt ou Fromage Blanc: Quelle Différence?
Le yaourt et le fromage blanc peuvent se ressembler mais ils ne sont pas vraiment fait de la même façon. On obtient le fromage blanc par coagulation du lait en utilisant des ferments lactiques ou de la pressure. C’est en réalité du fromage frais qui peut être battu ou non. Un fromage blanc battu est par définition battu pour obtenir une texture crémeuse et lisse. On peut trouver du fromage non-battu comme la faisselle. Le yaourt obtient cette consistance grâce à l’ajout de bactéries lactiques. En France, un yaourt est obligatoirement fait avec soit du lactobacillus bulgaricus ou du streptococcus thermophilus.
Comment déguster le fromage blanc ?
Le fromage blanc est un aliment savoureux qui peut se déguster de différentes manières.
Recettes Sucrées à Base de Fromage Blanc
- Mousse au fromage blanc: Pour un dessert frais et léger, optez pour la mousse au fromage blanc ! Simple et rapide à faire, vous avez besoin de : 500 g de fromage blanc, 2 blancs d'œuf, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, mélanger les sucres et le fromage blanc, mélanger les deux préparations, verser dans des verrines et mettre au frais ! Pour plus de gourmandises, vous pouvez y ajouter des fruits, un coulis au-dessus au moment de servir !
- Smoothie au fromage blanc: Pour une savoureuse boisson fruitée et légère au petit-déjeuner, le fromage blanc sera un ingrédient de choix à intégrer dans tous vos smoothies! Vous pouvez le mixer à tous les fruits, selon la saison et vos envies. Voici un exemple de recette : Fromage blanc, Fruits rouges, Menthe, Un peu de sucre si vous le souhaitez. Quelques minutes dans le blender et c'est prêt !
- Tarte aux fraises et fromage blanc: Pour une tarte sucrée estivale, vous pouvez préparer cette version avec du fromage blanc. Pour la réaliser, vous aurez besoin de : 1 pâte sablée, 200 g de fraises, 120 g de fromage blanc, 50 g de sucre, 1 c.à.c d'arôme vanille.
- Tiramisu au fromage blanc: C'est le fromage blanc qui prendra la place du mascarpone pour un dessert toujours gourmand, mais plus léger !
- Cupcake au fromage blanc et citron vert: Quoi de mieux qu'un cupcake au délicieux glaçage pour une pause gourmande et sucrée ? Cette version moelleuse mêle l'acidité du citron vert et l'onctuosité du fromage blanc !
- Cotton cake ou cheesecake japonais: Après les fluffy pancakes, véritables nuages à déguster au petit-déjeuner, il est temps de découvrir la version japonaise du cheesecake qui promet d'être aussi aérienne.
Recettes Salées à Base de Fromage Blanc
- Flammekueche au fromage blanc: Même si le fromage blanc a toute sa place dans les recettes sucrées, il fera aussi bien l'affaire dans des plats salés, ici pour prendre la place de la crème fraîche de la flammekueche.
- Champignons au fromage blanc et curry: Autre possibilité où le fromage blanc se fait passer pour de la crème, ces champignons seront parfaits en accompagnement d'une viande blanche.
- Tartare de saumon au fromage blanc: Si vous êtes fan du poisson cru et en particulier du saumon, cette recette devrait retenir votre attention.
Autres Idées de Plats avec du Fromage Blanc
- Gaufres au fromage blanc: Dans cette recette de gaufres, vous allez pouvoir vous faire plaisir avec des gaufres sans beurre, remplacé par le fromage blanc. Un petit plaisir sans les calories !
- Une charlotte: Fondante, crémeuse et délicieusement rétro, la charlotte se fait légère en remplaçant la crème chantilly par du fromage blanc.
- Un tiramisu léger: Pour revisiter ce sublime dessert italien en version « light », remplacez le mascarpone par du fromage blanc. Mélangé avec des jaunes d’œufs et les blancs battus en neige, il donne un résultat léger et une texture idéale après quelques heures au frais.
- Un bavarois: Enfin, pour préparer cet entremets aux fruits ultra léger, le fromage blanc est enrichi de crème fouettée et « collé » avec de la gélatine et de l’agar-agar. Le tout est déposé sur une fine génoise puis couvert de fruits au moment du service.
- Une pâte à tarte: Envie d’une tarte salée tout en légèreté ? Mélangez rapidement, à la fourchette, 250 g de farine + 125 g de fromage blanc + 2 cuillères à soupe d’huile + 1 cuillère à café de sel + ½ sachet de levure chimique + 1 œuf + herbes ou épices au choix (facultatives). Formez une boule en ajoutant un peu d’eau si nécessaire et étalez sur un plat de travail fariné.
- De la cervelle de canut: Cette spécialité lyonnaise n’est rien d’autre que du fromage blanc battu, salé et aromatisé avec des fines herbes ciselées et de l’oignon, de l’échalote ou de l’ail hachés. On le sert traditionnellement avec une pomme de terre cuite ou du pain de campagne grillé.
- Une flammekueche: Incontournable de la cuisine alsacienne, cette recette simple et bon marché se compose de pâte à pain finement étalée en rectangle, puis couverte de crème épaisse mélangée avec du fromage blanc, des oignons émincés et des petits lardons de poitrine fumée.
- Des spätzle au fromage blanc: Toujours en Alsace, le fromage blanc remplace parfois l’eau dans la recette des spätzle ou spaetzle pour une version encore plus moelleuse des fameuses pâtes fraîches (farine + fromage blanc + œufs + sel).
- Une tarte alsacienne « käseküeche »: Oui, oui, les Alsaciens adorent le fromage blanc ! Chez eux, ce dessert fait d’ailleurs figure d’institution. On le prépare avec une pâte brisée surmontée d’un appareil au fromage blanc + crème fraîche + maïzena + œufs + sucre en poudre + vanille et/ou citron. En somme, c’est un peu un cheesecake alsacien !
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Type | Ingrédients Principaux |
---|---|---|
Mousse au fromage blanc | Dessert | Fromage blanc, œufs, sucre |
Smoothie au fromage blanc | Boisson | Fromage blanc, fruits rouges |
Tarte aux fraises et fromage blanc | Dessert | Pâte sablée, fraises, fromage blanc |
Tiramisu au fromage blanc | Dessert | Fromage blanc, biscuits à la cuillère, café |
Flammekueche au fromage blanc | Plat salé | Pâte, fromage blanc, lardons, oignons |
Champignons au fromage blanc et curry | Plat salé | Champignons, fromage blanc, curry |
Tartare de saumon au fromage blanc | Plat salé | Saumon, fromage blanc, citron vert |
Gaufres au fromage blanc | Plat | Farine, fromage blanc, œufs |
Cupcake au fromage blanc et citron vert | Dessert | Fromage blanc, citron vert, œufs |
Cotton cake ou cheesecake japonais | Dessert | Fromage blanc, chocolat blanc, œufs |