Accessoires pour Hachoir à Viande : Liste et Utilisation

Un hachoir à viande est un robot, manuel ou électrique, qui assure le hachage des viandes. Pour les bouchers, traiteurs, restaurateurs et autres professionnels, le hachoir à viande est l’électroménager à avoir en cuisine. La viande hachée est présente dans un grand nombre des préparations culinaires les plus demandées dans un établissement de restauration. Que ce soit pour la préparation d'une saucisse ou pour accompagner les recettes de légumes, une viande hachée est beaucoup utilisée dans une cuisine professionnelle.

En plus de trouver les pièces détachées manquantes, vous aurez le choix parmi une large gamme de hachoirs à viande spécialement conçus pour les professionnels CHR. Grille en inox selon le diamètre, couteau, lame ou encore disque, vous trouverez les pièces détachées qu’il vous manque pour compléter votre hachoir à viande sur Matériel-Horeca.

Importance d'un Bon Hachoir à Viande

Pour faire de la viande hachée de qualité, il faut un bon hachoir à viande à portée de main. Peu importe le type de l'appareil, électrique ou manuel, les deux peuvent hacher efficacement la viande. Cependant, le hachoir à viande électrique est plus adéquat car offre un gain de temps considérable pour la préparation d'une viande hachée. Cet appareil a la capacité de hacher plusieurs kilos de viande en quelques minutes.

Les Accessoires Essentiels du Hachoir à Viande Électrique

Parmi les accessoires qui composent le hachoir à viande électrique figure le couteau. En effet, pour hacher une viande, la présence du couteau est indispensable. La fonction du hachoir à viande électrique permet de faire tourner le couteau grâce à un moteur. En tournant, le couteau du hachoir électrique broie la viande, ce qui permet d'obtenir de la viande hachée. Généralement, grâce à la capacité et la puissance du hachoir à viande électrique, la viande est hachée en quelques minutes.

Le Couteau

De plus, la qualité du couteau du hachoir à viande électrique lui permet de hacher efficacement la viande. Conçu en acier inoxydable, le couteau est robuste et plus hygiénique.

La Grille

L'utilisation de la grille sur le hachoir à viande est nécessaire. La grille est l'accessoire du hachoir à viande qui va donner à la viande hachée sa forme particulière. En général, la grille d'un hachoir à viande est composée de plusieurs trous avec des dimensions diverses. C'est par les trous de la grille que la viande hachée va sortir avec une forme plus ou moins allongée. Ainsi, pour que la viande hachée soit plus esthétique, l'utilisation de cette grille à trous sur le hachoir à viande est obligatoire. En plus, la grille du hachoir à viande est conçue en acier inox. Donc, même pour une utilisation intensive, la grille en acier inox sera toujours à la hauteur de sa tâche. Il suffit de choisir la bonne dimension des trous de la grille pour varier la forme de la viande hachée.

En gros, parmi les accessoires d'un hachoir à viande électrique, c'est la grille et le couteau qui sont le plus sollicités pour hacher avec finesse et en quelques minutes la viande.

Choisir le Bon Hachoir à Viande

Pour optimiser le choix d'un hachoir à viande, le mieux est de prendre en compte la capacité et la puissance (watts) de l'appareil. Le but est de pouvoir hacher une grande quantité de viande avec le hachoir électrique. Optez aussi pour un modèle de hachoir à viande en acier inox. Que ce soit le hachoir lui-même ou les accessoires qui le composent, l'acier inox est fortement recommandé.

Hachoirs Manuels : Une Alternative

Maintenant que nous avons fait le point sur les différents modèles, nous allons voir comment choisir son hachoir manuel. Ils sont proposés en plusieurs catégories allant du numéro 5 pour le plus petit au numéro 32 pour les plus grands. Si vous projetez de l'utiliser pour la confection de steak hachés au moment de cuisiner votre repas, un modèle numéro 5 suffira. En revanche, si vous envisagez d'étendre son utilisation à l'embossage pour faire de la saucisse ou quelques pâtés, il faudra opter pour un numéro 8 ou 10 qui est prévu uniquement pour débuter dans la confection de charcuterie. Pour faire des hachis destinés également au travail de charcuteries variées (pâtés, mousses, saucisses, boudins, …), un numéro 22 permettra de travailler des quantités familiales et offrira assez de confort pour le passage du gras par exemple.

Accessoires Supplémentaires et Conseils

Les différentes tailles de grilles, les entonnoirs et entretoises pour la confection de saucisses ou de saucissons, les filières à pâtes ou des couteaux de rechange, anticipez ! Pensez à l'entretoise, simple mais efficace, elle remplace le couteau qu'on enlève pour la mise en boyaux et maintient l'alignement de la vis sans fin. Les filières à pâtes sont proposées en accessoire pour chaque modèle, elles vous permettront de préparer vos biscuits pour régaler toute la famille !

Tableau Récapitulatif des Tailles de Hachoirs Manuels

Numéro du Hachoir Utilisation Recommandée
Numéro 5 Steak hachés pour repas
Numéro 8/10 Débuter dans la confection de charcuterie (saucisses, pâtés)
Numéro 22 Travail de charcuteries variées (pâtés, mousses, saucisses, boudins)

*Tous les accessoires d'un hachoir à viande électrique sont disponibles sur Matériel Horeca. Tom Press vous propose quelques conseils pour choisir entre les différents modèles et possibilités que votre hachoir peut vous procurer. Les hachoirs électriques sont automatiquement sélectionnés pour le travail de grosses quantités. Ils vous permettent de travailler d'importantes quantités d'aliments rapidement avec des rendements intéressants. Souvent utilisés ponctuellement pour travailler de petites quantités de viande ou de légumes. Certains modèles proposent tout de même des capacités suffisamment importantes pour travailler plusieurs kilos de préparation.

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