À quel âge donner de la viande à bébé ? Guide complet pour une introduction réussie

La diversification alimentaire est une étape clé dans le développement de votre bébé. Elle commence généralement à partir de 4 mois révolus et consiste à introduire progressivement, en complément du lait maternel, divers aliments tels que les légumes, les fruits, la viande, le poisson, les œufs, les céréales et les féculents.

1. Pourquoi introduire la viande dans les repas de votre bébé ?

La viande est une source précieuse de nutriments essentiels à la croissance et au développement de bébé. Elle apporte :

  • Protéines: Capitales pour le bon fonctionnement du corps.
  • Fer: Essentiel à la composition des globules rouges, il transporte l'oxygène et contribue au développement du cerveau.
  • Zinc: Permet le développement et la croissance de l'enfant, renforce le système immunitaire et favorise la cicatrisation.
  • Phosphore: Joue un rôle dans la formation des os et des dents et aide à produire de l'énergie.
  • Vitamine B12: Contribue à la création des globules sanguins et au bon fonctionnement des nerfs.
  • Sélénium: Reconnu pour ses vertus antioxydantes et son action sur le système immunitaire.

2. Quand intégrer la viande dans l'alimentation de votre bébé ?

Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) recommande d’introduire la viande et la volaille dès le début de la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois. Dans la pratique, la viande peut être introduite dès 4 mois de manière occasionnelle. La règle d'introduire chaque nouvel aliment séparément s'applique aussi pour les protéines.

Commencez donc par proposer la viande à bébé en début de repas, puis poursuivez ensuite avec la purée lisse de légume. Une fois que les aliments ont été acceptés seuls par votre bébé, il est alors possible de les mélanger ensemble : purée de légume et viande.

3. Quelle quantité de viande dans l'assiette de votre bout-de-chou ?

Il est recommandé de proposer les protéines à votre bébé le midi, pour favoriser la digestion en journée et ne pas chambouler son sommeil durant la nuit. Pour les quantités, on commence doucement avec 10g de manière occasionnelle et on augmente progressivement la fréquence et les quantités :

  • De 4 mois à 6 mois : 10g occasionnellement
  • De 6 mois à 12 mois : 10g par jour
  • Entre 1 an et 2 ans : 20g par jour
  • Entre 2 ans et 3 ans : 30g par jour

Il n'est pas nécessaire de donner de la viande à votre bébé tous les jours. L'apport journalier en protéines peut être assuré par la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les légumineuses.

N’hésitez pas à varier les sources de protéine (viande blanche, viande rouge, poisson gras, poisson maigre, …) pour apporter différents nutriments et assurer le bon équilibre de votre enfant.

4. Côté préparation, comment ça se passe concrètement ?

1 Choix de la viande

Optez pour des viandes maigres et tendres, telles que le poulet, la dinde, le veau ou le bœuf haché. Évitez les viandes riches en matières grasses, en sel ou en additifs tels que les charcuteries (jambon ou bacon par exemple), ainsi que les viandes transformées comme les saucisses ou les nuggets.

2 Préparation

Préparez votre viande en commençant par retirer la peau, les morceaux de gras et les os. N'ajoutez pas de sel, d'assaisonnements forts ou de sauces épicées. Pour la cuisson, on vous conseille une cuisson à la vapeur jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et tendre. C'est le mode de cuisson à favoriser pour conserver les qualités nutritionnelles des aliments. Coupez ensuite des morceaux de viande selon la quantité prévue pour l'âge de votre bébé. Puis mixez la viande avant de la proposer au repas de votre enfant.

Pour gagner du temps en semaine, vous pouvez aussi préparer la viande le week-end, la pré-doser avec des portions de 10g dans un bac à glaçons. Congelez ensuite vos portions pour les ressortir quand vous en aurez besoin 😉

3 La texture

Au début, proposez la viande sous forme de purée lisse ou de bouillie fine. Commencez par donner l’aliment seul à votre bébé pour qu’il puisse identifier ce nouveau goût. Puis vous pourrez le mélanger avec d'autres aliments que bébé a déjà acceptés, comme les légumes ou les céréales. Progressivement, vous pouvez augmenter la texture pour permettre à bébé de développer ses capacités de mastication et d'avaler des morceaux plus consistants.

4 Fréquence

Vous pouvez proposer de la viande à votre bébé trois à quatre fois par semaine, en alternant avec d'autres sources de protéines telles que le poisson (2 fois par semaine), les œufs, les légumineuses ou les produits laitiers. Il est recommandé de varier et d’alterner les viandes proposées à votre enfant : volaille (poulet, dinde) et viande rouge (veau, bœuf).

Tableau récapitulatif des quantités de viande recommandées

Âge Quantité de viande Fréquence
4-6 mois 10g Occasionnellement
6-12 mois 10g Par jour
1-2 ans 20g Par jour
2-3 ans 30g Par jour

Les infos à retenir en fiche mémo :

Pour vous faciliter le quotidien, il existe des portions pré-dosées de 10g de viandes déjà mixées qui vous permettent de cuisiner la juste quantité de protéine en fonction de l’âge de votre progéniture. Nous avons choisi de donner aux tout-petits des produits sains : nos hachés de poulet, dinde, bœuf et veau sont d’origine France et issus de l’Agriculture Biologique.

Pour encore plus de praticité, il existe un pack protéines complet pour vous permettre de diversifier les repas de bébé : du bœuf, du poulet, de la dinde, du veau, du saumon, du cabillaud et du colin.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: