La crème anglaise est une base de la pâtisserie, idéale pour accompagner vos desserts. Cette recette est simple à réaliser et elle est toujours aussi bonne ! J’ai longtemps cru qu’une crème anglaise devait forcément être faite avec du lait pour être bonne, jusqu’à ce que j’essaye autre chose… et que je change d’avis ! Cette crème anglaise, très parfumée et onctueuse, pourra être associée à la recette de mon aspic de pommes (c’est même très fortement conseillé !), mais aussi à des œufs à la neige ou à toutes sortes de desserts dès lors que le goût de la vanille s’y associe bien.
Ingrédients pour 6 personnes
- Sucre en poudre: 80 g
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
- Jaune(s) d'oeuf(s): 4 pièce(s)
Préparation de la Crème Anglaise
Voici les étapes pour préparer une délicieuse crème anglaise :
- Préparez la crème anglaise en portant le lait à ébullition dans une casserole.
- Coupez la gousse de vanille en deux, grattez-en les grains et ajoutez-les au lait avec les morceaux de gousse.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Conservez les blancs pour la suite de la recette.
- Dans un saladier, mélangez au batteur les jaunes avec le sucre en poudre.
- Versez le tout dans la casserole et faites chauffer doucement pour épaissir pendant 10 min, sans atteindre l'ébullition. Veillez à bien remuer régulièrement la crème anglaise à l’aide d’une spatule en bois.
Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulevez un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuez la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.
Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.
Astuces et Conseils
- Après l'avoir fendue et mis dans la casserole, ne jetez surtout pas la gousse de vanille. En effet, afin qu'elle parfume encore plus votre crème anglaise, vous pouvez continuer de la laisser infuser dans le bol de crème au frigidaire.
- Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser deux sachets de sucre vanillé ou bien de la cardamone.
- Pour gagner du temps, vous pouvez cuire crème anglaise à 84°C avec un fouet, c'est encore plus rapide !
- Et si jamais votre crème anglaise est trop liquide, rajoutez 1 à 2 jaunes d'œufs.
- Enfin, en cas de grumeaux, rajoutez quelques glaçons et passez la crème dans une écumoire.
Variantes et Personnalisation
Vous pouvez aromatiser la crème anglaise avec de l'arôme naturel de pistache, du caramel, quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger...
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Sucre en poudre | 80 g |
| Lait 1/2 écrémé | 50 cl |
| Gousse(s) de vanille | 1 pièce(s) |
| Jaune(s) d'oeuf(s) | 4 pièce(s) |
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