Aujourd'hui, on plonge dans le monde fascinant de l'alimentation de nos merveilles à 3 mois. Trois mois se sont écoulés depuis la naissance de votre bout de chou. Vous constatez chaque jour ses progrès.
À 3 mois, bébé est un peu comme un gourmet dans un restaurant étoilé : il se spécialise. Et sa spécialité, c'est le lait, que ce soit maternel ou infantile. Le lait, c'est le cocktail magique de tout ce dont bébé a besoin : nutriments, amour et confort. C'est un peu le couteau suisse de l'alimentation infantile.
Le Lait : Aliment Principal à 3 Mois
De la naissance jusqu'à 1 an, le lait constitue l'aliment principal (voire unique de la naissance à 4 / 6 mois) de l'alimentation de bébé. L'apport lacté doit rester majoritaire, car le lait, source de calcium, est essentiel pour la croissance. Entre 4 et 12 mois, vous pouvez introduire les céréales à base de blé, ainsi que les aliments allergènes.
L'Organisation mondiale de la santé et tous les pédiatres s'accordent à dire : la diversification alimentaire, c'est pas avant 4 mois !
Pourquoi Attendre Avant de Diversifier ?
Non, la diversification alimentaire ne devrait pas commencer à 3 mois. En effet, à cet âge, les organes de digestion et d’élimination des déchets ne sont pas suffisamment matures pour gérer une alimentation différente du lait maternel ou infantile. Ainsi, plusieurs comités d’experts français, européens et mondiaux précisent que les capacités de digestion et de motricité s’acquièrent autour de 4-6 mois environ.
Il est urgent de ne pas se hâter pour plusieurs raisons. Il n'existe aucun argument scientifique montrant que bébé a besoin d'autre chose que de lait avant 6 mois. Une diversification trop précoce pourrait favoriser les allergies. En effet, jusqu'à 4 mois, l'appareil digestif du bébé est immature et n'est donc pas prêt à accepter de nouveaux aliments. Bébé doit avoir un développement neurophysiologique suffisant. Il doit tenir assis sur les genoux, pouvoir contrôler les mouvements de sa tête, ouvrir la bouche pour manifester sa faim et la fermer quand il n'a plus d'appétit. Ce stade de développement est atteint vers 4-5 mois.
Les Risques d'une Diversification Précoce
À une époque, les parents commençaient à donner des aliments solides (purée et compote) à leur bébé à partir de 3 mois. Si vous lui donnez autre chose que du lait infantile avant son quatrième mois, votre bébé risque de ne pas avoir un apport insuffisant puisqu’il sera rassasié avec des aliments peu nutritionnels. Cette carence, notamment en acides gras et en fer, impactera bien entendu sa croissance et son système immunitaire. En outre, la physiologie et le métabolisme même du nourrisson ne sont pas adaptés à l’introduction d’aliments solides avant cet âge.
De nombreuses études effectuées ont montré que l'introduction de l'alimentation diversifiée, lorsqu'elle se fait trop tôt, peut entraîner par la suite des réactions allergiques de la part de votre enfant. C'est pour cela que les pédiatres conseillent maintenant de commencer la diversification le plus tard possible.
Les Signes Indiquant que Bébé Est Prêt
Quand bébé commence à regarder votre assiette avec plus d'envie que son doudou, c'est peut-être le moment de penser diversification. Mais à 3 mois, on garde la cuillère au placard et on attend. Patience ! Chaque bébé a son rythme.
Quand et Comment Commencer la Diversification ?
En France, le PNNS (programme national nutrition santé) permet une diversification alimentation à partir du cinquième mois, voire dès 4 mois. Ce, que bébé soit nourri au lait maternel ou infantile. En Occident, la diversification alimentaire peut commencer entre 4 et 6 mois (elle est cependant recommandée à partir de 6 mois révolus). Selon l’appétit de bébé et son intérêt pour les aliments solides, les parents peuvent commencer la diversification à 4 mois (même s’il y a des antécédents d’allergie dans la famille).
Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans.
Commencez par un peu de purée de légumes après le biberon de midi et de compote de fruits après celui de 16 heures. Dès que votre bébé sera habitué à ces nouvelles saveurs, ces nouvelles consistances et à la cuillère, augmentez et variez les nouveaux aliments. Puis donnez-les en “plat principal”, complétés par un produit laitier, lait ou laitage. Surtout allez-y doucement, sans forcer : si tel ou tel aliment lui déplaît, éliminez-le transitoirement et essayez-en un autre.
Les Aliments à Introduire et Comment les Préparer
Entre 4 et 8 mois, mixez les aliments de bébé. Entre 8 et 10 mois, moulinez les aliments, et au-delà, vous pouvez introduire les petits morceaux. Proposez un seul légume différent chaque jour en plus de la pomme de terre.
Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant. Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.
Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel. N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait. Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs.
Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie. En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge). Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.
Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces. Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour. Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.
Conseils Importants
- N’insistez pas si votre enfant refuse un aliment.
- Faites manger bébé dans un environnement calme et serein.
- Dernier conseil, diversifiez autant que possible l’alimentation de votre bébé dès son plus jeune âge.
- Habituez-le à nouvelles saveurs tous les jours.
L'Importance du Lait
Le lait est indispensable et doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.
Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un lait 2e âge plus riche en fer (utilisable de 4-6 mois à 1 an) ou continuer l'allaitement.
Tableau Récapitulatif de la Diversification Alimentaire
Âge | Aliments Recommandés | Préparation |
---|---|---|
3 mois | Lait maternel ou infantile | Selon les besoins de bébé |
4-6 mois | Légumes, fruits, céréales infantiles | Mixés ou en purée lisse |
6-8 mois | Viande, poisson, œuf | Mixés ou écrasés finement |
8-10 mois | Aliments légèrement moins lisses | Moulinés |
10+ mois | Petits morceaux | Adaptés à la capacité de mastication de bébé |
À 3 mois, c'est encore le temps des câlins et du lait. La grande aventure des purées et compotes viendra assez vite, promis ! Si vous avez des questions, votre pédiatre sera votre confident personnel. Dans tous les cas, on ne commence la diversification alimentaire qu'avec son accord alors n'hésitez pas à lui demander conseil.
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