Le mois d'août est la dernière ligne droite avant la rentrée et une nouvelle saison, l’automne. Profitez-en pour faire le plein de vitamine D lors des repas en extérieur, entre piques-niques, apéritifs et barbecues. L'occasion de faire la part belle aux grillades et aux brochettes en les faisant cuire au barbecue : symbole des beaux jours.
Entrées Fraîches et Légères
Pour commencer votre menu estival, misez sur une entrée légère comme un carpaccio de bœuf, un ceviche de daurade, un gaspacho, une salade de tomates-mozza ou même des rouleaux de printemps qui, contrairement à ce que leur nom indique, seront parfaits en guise d'entrée pour le mois d'août. Les salades jouent la carte du sucré-salé avec des mélanges de viandes froides et de nectarines ou des derniers fruits rouges. Parsemez-les de noix et de pignons pour leur apporter du caractère et de la texture en bouche.
Vous êtes à la recherche d'une idée fraîche et gourmande pour l'apéritif ? Testez ces bruschettas aux tomates cerises et aux poivrons marinés ! Le fattouche est une salade libanaise croquante et rafraîchissante, composée de légumes variés et de morceaux de pain pita grillé. Assaisonnée d'une vinaigrette au sumac, cette salade pleine de saveurs et de textures est parfaite pour accompagner vos repas estivaux.
Voilà une entrée des plus originales ! Dans cette recette, la traditionnelle salade César est revisitée avec de l'agneau. Melon, concombre et Chavignol AOP sont réunis dans cette salade aux saveurs ensoleillées.
Plats Principaux Savoureux au Barbecue
Pour plus de légèreté, vous pouvez opter pour un poisson de saison comme la truite ou le colin, à préparer à la vapeur ou en papillote avec une délicieuse marinade. Cuisinez le gigot d'agneau autrement en le préparant sous la forme de brochettes ! La viande est servie avec des légumes estivaux et peut être préparée au four comme à la plancha.
Servies avec du ketchup, ces brochettes d'agneau sont ultra faciles à réaliser ! Vous cherchez des idées de recettes pas chères pour accompagner votre prochain barbecue ? Nous avons ce qu'il vous faut !
Débutez la saison des barbecues avec cette recette ultra simple de tendrons de veau au citron et au romarin ! Avec l'été qui arrive, la plancha est l'accessoire indispensable pour faire griller toutes sortes de viandes. Cette recette de faux-filet de cheval façon thaï sera par exemple parfaite pour s'en servir. Avez-vous déjà cuisiné le foie de veau sous forme de brochettes ? Dans cette recette, la viande est servie avec du bacon, puis assaisonnée avec de la moutarde à l'ancienne et du sirop d'érable.
Le souvlaki est une spécialité grecque, composée de viande et de légumes grillés. À l'occasion de l'ouverture de son tout nouveau lieu à Bordeaux, le restaurant KALIMERA dévoile sa recette de souvlaki au poulet. Ce faux-filet de bœuf aux épices cajun sera parfait pour un barbecue entre amis !
Accompagnements Estivaux
Pour accompagner vos plats à faire en août, rien de mieux qu'un gratin de légumes d’été, un tian maison, une moussaka, une tarte fine aux légumes du soleil, une ratatouille ou encore les incontournables petits farcis. Profitez de la saison estivale et de ses beaux produits pour préparer des garnitures et des sauces gorgées de soleil ! Tomates, courgettes, aubergines ou encore poivrons sont à l'honneur dans notre sélection de recettes de pâtes pour l'été.
Cette recette de maïs grillé à la feta et à la coriandre se réalise facilement pour l'été. L’aubergine fondante s’allie à la sauce tahini onctueuse pour un plat simple, parfumé et convivial, parfait pour accompagner vos grillades ou se suffire à lui-même.
Pour accompagner un plat ou bien comme simple entrée, optez pour cette salade de brocoli au vinaigre balsamique et au parmesan.
Desserts Fruités et Rafraîchissants
À la fin des vacances d'été, prunes, reine-claude, quetsches, mirabelles ont enfin pointé le bout de leur nez. C’est le moment de les mettre à l'honneur dans vos desserts d'août. Vous pouvez les préparer en tartes, clafoutis mais aussi charlottes et sorbets. Les fraises des bois et les framboises continuent d'éblouir de leur jolie couleur : savourez-les en milkshakes et smoothies, avec du lait végétal pour plus de légèreté (amande, soja, noisette…). Véritables trésors des beaux jours, les pastèques et les melons sont encore de la partie.
L'été est incontestablement la saison des abricots ! Pour sublimer ce petit fruit charnu et très sucré, Laurent André, Chef Exécutif de l'hôtel InterContinental Paris le Grand et du Café de la Paix, le met à l'honneur dans une tarte amandine.
Cet été, place aux fruits sur le grill ! Pêches, ananas ou encore pastèque se prêtent à merveille à la cuisson au barbecue. Facile et rapide à préparer, la crème au citron est un dessert idéal pour la saison estivale. Avec sa saveur à la fois acidulée et rafraîchissante, elle clôture un repas tout en légèreté et gourmandise.
Cette recette de crème glacée à la rose et aux pistaches est d’une simplicité enfantine ! Facile et rapide à préparer, elle est composée de farine, de sucre et d'huile de coco, pour une recette saine et gourmande. Fruit emblématique de fin d'été et du début d'automne, les figues se dégustent nature, en confiture, en tarte, dans un plat salé, mais aussi dans un cake !
Une tarte fraîche et colorée pour l'été ? Cette recette signée Saint-Agur va vous accompagner toute la saison ! Pour célébrer la fin de l'été, nous vous proposons une recette de tiramisu aux mûres.
Idées de Lunchbox pour le Bureau
Des petits plats de saison fait maison, voilà une manière saine, économique et écologique de s’alimenter. Il faut penser à avoir des recettes faciles à réchauffer : au bureau, il n'y a pas toujours un four ou une plaque de cuisson. Nous vous avons donc sélectionné uniquement des recettes qui peuvent être réchauffées au micro-ondes ou qui se mangent froides.
Un minimum d’organisation suffit à transformer votre réfrigérateur en bar à salade dans lequel piocher. La méthode ? Prenez quelques dizaines de minutes le dimanche par exemple, à établir vos menus de la semaine. Comme dans une assiette, on doit y retrouver la moitié de légumes, un quart de protéines et un autre de féculents. Cela vous évitera le petit creux de l’après-midi ou, au contraire, de vous sentir trop lourd(e) à la réunion de 14h.
De notre expérience, le meilleur moment pour préparer sa lunchbox c’est le soir, pendant qu’on prépare le dîner. Vous pouvez faire exprès de doubler les quantités pour en mettre une partie dans votre lunchbox.
Voici quelques idées de menus faciles et rapides à faire pour votre pause déj au bureau. Pour un maximum de diversité, nous vous proposons 3 menus veggie et 2 avec de la viande. Mais bien sûr, ils sont tous adaptables à vos envies.
Exemples de Recettes pour Lunchbox
- Wrap Poulet et Légumes : Étalez du fromage frais sur un wrap cuit, superposez blanc de poulet, avocat, tomate, roquette puis roulez.
- Pâtes aux Courgettes et Chèvre Frais : Faites revenir des courgettes avec de l'ail et des oignons rouges, ajoutez des pâtes et du chèvre frais.
- Riz au Poulet et Tomates Cerises : Faites cuire des cubes de poulet avec de la sauce soja sucrée, ajoutez du riz et des tomates cerises.
- Salade de Semoule aux Légumes : Mélangez de la semoule avec des concombres, des raisins secs, des amandes effilées et du persil.
- Salade de Pâtes aux Tomates Séchées et Mozzarella : Mélangez des pâtes refroidies avec des tomates séchées, des billes de mozzarella et une vinaigrette au pesto.
Recettes de Saison pour le Mois d'Avril
Le mois d’avril donne la promesse de repas au soleil et aux saveurs printanières. Petits pois, fèves, asperges, et blettes sont désormais les stars des étals et de nos recettes. En entrée, la fraîcheur et la gourmandise seront de mise. On veut de la couleur et du pep’s dans l’assiette pour bien commencer le repas. Les salades et les tartes sont parfaites pour intégrer les légumes de saison. En guise de plat principal, on se régale avec un risotto d’asperge ou un tajine d’agneau aux légumes de saison, parfait pour recevoir. Pour les repas du quotidien, des lasagnes aux épinards-saumon ou un gratin de blette fera l’unanimité.
Les stars de la saison, c’est bien sûr l'arrivée de la fraise et la rhubarbe, que l’on décline de 1001 façons. En tiramisu, en tarte en crumble… Laissez libre cours à vos envies ! Et puisque les températures se réchauffent doucement mais sûrement, c’est le bon moment pour recommencer à préparer des sorbets !
Si vous manquez d’inspiration cette année, nous vous avons sélectionné 4 recettes traditionnelles avec produits de saison, gigots d’agneau et dessert au chocolat. Vous nous en direz des nouvelles !
Cuisiner au Barbecue Weber
Peu importe le modèle de barbecue Weber que vous avez choisi, vous n’avez maintenant plus qu’une hâte, c’est de cuisiner de délicieux petits plats originaux pour surprendre vos amis, votre famille ou tout simplement pour apprendre à cuisiner autrement. Rassurez-vous, cuisiner au barbecue n’est pas très compliqué, bien moins compliqué, en tout les cas, que cuisiner dans une cuisine de façon traditionnelle. La cuisson au barbecue vous ouvre des portes à l’infinie. En cuisinant au barbecue Weber, vous serez moins stressé qu’en cuisinant devant vos fourneaux à l’intérieur de votre cuisine. Sachez que la cuisson au barbecue ne se limite pas à la simple cuisson de viande ou de poisson. Les possibilités de cuisson vont bien au delà de ce que vous pouvez même imaginer. Saviez-vous, par exemple, qu’il était possible de préparer des pâtisseries au barbecue, étonnant non ! Cela est pourtant bien vrai. Et que dire alors de faire cuire une délicieuse pizza maison au barbecue au charbon. Vous désirez cuisiner chinois ou thaïlandais ? Le barbecue Weber est là pour ça.
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