Pour des raisons écologiques, éthiques et sanitaires, vous pouvez faire le choix de réduire ou diminuer totalement votre consommation de viande. Pour protéger l’environnement, pour adopter une démarche protectrice de la souffrance animale mais aussi pour préserver votre santé, vous avez peut-être décidé de bannir la viande de vos repas. La consommation excessive de viande est de plus en plus pointée du doigt.
Le dernier rapport de la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations-Unies, publié en 2013, pointe l’importante émission des gaz à effet de serre due par la production intensive de viande (14,5 %). L’élevage animal est aussi très consommateur de ressources naturelles diverses : eau, céréales, terre.
Quoi qu’il en soit, dans l’un et l’autre des cas, il vous faut revoir vos habitudes alimentaires pour manger mieux et équilibré. Faire coïncider ses convictions personnelles avec ses actes, n’est pas toujours chose aisée. Pour stopper une alimentation carnée, il faut surtout avoir des idées de menus de la semaine qui permettent de combler d’éventuelles carences. Une alimentation végétarienne peut priver son corps d’éléments importants.
Comment Remplacer la Viande de Manière Équilibrée ?
Exclure la viande de son alimentation, c’est possible. À condition toutefois de remplacer les éléments nutritionnels essentiels pour garantir une bonne santé. Les nutriments contenus dans la viande, à savoir les protéines, la vitamine B12, le fer et le zinc, se retrouvent dans d’autres aliments comme le poisson, les produits laitiers, les légumes ou les céréales.
Il est fondamental d’avoir une alimentation raisonnée. Bon à savoir : il faut distinguer 2 sortes de régime alimentaire. Le régime végétarien exclut la viande, et parfois aussi le poisson, de son alimentation.
- Les protéines animales, par des protéines végétales comme les céréales ou les légumineuses.
- La vitamine B12. On la trouve uniquement dans les aliments d’origine végétale. Principalement dans la viande, le fromage, l’huître, le poisson, l’œuf. Si vous ne consommez pas régulièrement ces aliments, n’hésitez pas à prendre des compléments alimentaires riches en vitamine B12.
- Le fer, par les céréales et les légumineuses.
Notre conseil : prenez garde de ne pas remplacer votre menu viande par un menu sans viande facile avec des produits transformés surchargés en sels et en additifs pour compenser un déficit gustatif.
Quitte à revoir ses habitudes alimentaires, mieux vaut tout de suite prendre le pli d’une alimentation équilibrée et de saison. Découvrez nos idées de menus pour le déjeuner et le dîner pour une semaine sans viande. Simples, économiques et accessibles, elles vous permettront de conserver tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme.
Idées de Menus de Saison Sans Viande
L’automne, c’est la pleine période des châtaignes riches en fer, des poireaux et du potiron. En hiver, pour des menus sans viande faciles et équilibrés, ce sont les choux, les légumes racines comme la carotte, les courges, les épinards, les légumes anciens comme le panais qui doivent être présents dans votre cuisine. Limiter la consommation carnée au printemps, c’est possible.
Privilégiez les asperges, le concombre, le poivron, l’artichaut pour faire le plein de vitamines dans vos assiettes. L’été regorge de fruits et de légumes savoureux, gorgés de soleil et de vitamines.
Recettes Faciles et Rapides pour le Soir
Vous avez envie de manger moins de viande, mais vous avez du mal à trouver des recettes ? Pour de multiples raisons, environnementales ou éthiques, limiter ou bannir la viande de sa consommation, c’est aujourd’hui chose possible. De nombreuses alternatives alimentaires permettent de délaisser une partie des protéines animales. Nos idées de menus pour 1 semaine sans viande le démontrent.
Sortons des clichés de la salade en été et de la soupe en hiver. Que ce soit l’été ou l’hiver, on pense à tort que c’est compliqué de trouver des recettes végétariennes. Pourtant, il n’y a rien de plus simple. Prenez une recette et enlevez la viande. Ou optez pour de vraies recettes végés, comme pour ce repas de fête 100% végétarien.
Il existe de nombreux ingrédients qui peuvent faire oublier la viande : tofu, seitan, tempeh, aquafaba, ou tout simplement légumes, fruits et graines. Vous n’avez en fait que l’embarras du choix.
Dans le registre recette revisitée, en voici une de nouilles chinoises sautées au boeuf… sans bœuf. Il suffit de le retirer. Vous retrouverez tous les goûts des légumes et des nouilles, de la sauce soja, du miel, du gingembre, sans la viande. Rien de plus simple non?
C’est bon, c’est régressif, ça plait aux enfants et ils vont aimer vous aider à les faire : ces clubs sandwichs se préparent en un tour de main et sont succulents. Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres fruits (tomates, poires, mangues, fraises comme dans les sandos, ces fameux sandwichs japonais) ou légumes (avocats, poivrons, courgettes, aubergines grillées). Ajoutez de la tapenade, des anchois ou des sardines façon méditerranéenne, du saumon pour un côté nordique. Là encore, les déclinaisons n’ont de limite que vos envies. Selon la saison ou la taille de votre appétit, vous pouvez également les accompagner de brochettes concombre mozza ou de brochettes de camembert et pommes.
Idées de Plats Végétariens Gratinés
Les dîners végés peuvent être gratinés. Et oui ! Faites saliver toute la famille avec cette recette de choux fleur et brocolis au bleu. En grand plat familial ou en portions individuelles en ramequins, servi avec une salade, ce gratin réchauffe les corps et les cœurs. On l’aime cette recette parce qu’elle fait la part belle aux légumes, même pour la pâte ! On reste en Italie.
Les lasagnes végés feront un tabac sur votre table familiale et les enfants en oublieront même qu’elles ne contiennent pas de viande ! ou des pommes de terre coupées en fines rondelles. Durs, à la coque, en omelette, déclinable à l’infini, l’œuf est la base de nombreux plats faciles à réaliser. Les repas sans viande sont toujours créatifs et riches en surprise !
Découvrez des recettes colorées et variées sans viande, pour faire le plein de végétaux dans votre assiette. Vous pouvez trouver des protéines dans des plats à base de quinoa ou encore de légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges...), afin de manger équilibré.
Quelques Recettes Simples et Savoureuses
Voici quelques idées de recettes simples et savoureuses pour vos dîners sans viande :
- Savourez ces mini tartes du soleil, une recette facile végétarienne.
- Régalez toute la famille avec ce gratin de légumes.
- Délectez-vous de cette entrée végétarienne healthy.
- Cette recette du bonheur vous aidera à passer un moment de délice.
- Picorez ce tofu avec une sauce pour un repas équilibré.
- Cette recette aux inspirations mexicaines est ultra complète.
- Adoptez cette recette pour une cuisine facile et rapide.
- Ce plat végétarien peut s'ajouter à votre menu de la semaine.
- Au menu, cette recette healthy vous redonnera des forces.
- Cette cuisine simple est digne d'un vrai chef !
- Croquez à pleines dents ces burgers végétairiens, une recette rapide.
- Partagez en famille ce plat convivial, à cuisiner le week-end.
- Pour le repas du soir, réchauffez-vous avec cette recette réconfortante.
- Faites le plein d'idées avec ce plat à manger le soir.
- Dégustez ce plat de lasagnes végétales au bon goût fromager.
40 Recettes Sans Viande, Rapides et Pas Chères pour le Soir
Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Tout le monde s’est déjà posé cette question au moins une fois. C’est vrai que le soir, on n’a pas forcément le temps, ni l’envie ou l’énergie de rester des heures en cuisine. Fatigués de votre journée de boulot ou de cours, difficile de trouver des recettes qui nous correspondent.
Beaucoup n’ont qu’une envie : se poser sur le canapé en regardant la télé ou en lisant un bon livre pour se détendre. La digestion est également à prendre en compte le soir pour faire une bonne nuit et avoir un sommeil réparateur. Pour celles et ceux qui ne le savaient pas, la viande rouge est à éviter le soir car elle est longue à digérer. Et puis, on n’a pas besoin d’en manger tous les jours, d’autant plus que c’est relativement cher.
Alors nous avons déniché nos 40 meilleures recettes sans viande, rapides et pas chères pour le soir qui régaleront toute la famille ! Afin que tout le monde s’y retrouve, ce sont des recettes variées, légères pour certaines et gourmandes pour d’autres. Surtout, elles sont rapides à réaliser, avec ces recettes, vous passerez moins d'une heure en cuisine !
Un mauvais temps dehors donc besoin de réconfort ? Optez pour nos merveilleux gratins qui vous réchaufferont le cœur. Gratin d’asperges pour le printemps, de courgettes pour l’été, Dauphinois pour l’hiver et d’oignons pour toutes les saisons.
Si vous avez bien mangé le midi et que vous voulez déguster léger le soir, préparez de bonnes salades. C’est la recette rapide par excellence. Aux lentilles, au blé ou aux ravioles, vous vous régalerez avec légèreté. Pour un repas convivial, pensez à cuisiner des tartes ou une pizza. Celle à la pomme, à la poire et au gorgonzola est juste délicieuse !
Pour les tartes, mettez-y les légumes que vous aimez avec un peu de fromage comme le chèvre qui se marie parfaitement avec les légumes comme le poireau ou la courgette par exemple. Les tartines aux figues, ricotta et noisettes changent des goûts traditionnels. Accompagnez vos tartes, pizzas et tartines d’une bonne salade verte avec une vinaigrette fait maison et vous aurez le diner parfait !
Évidemment, on ne se lasse jamais de cuisiner des poêlées de légumes ou même des curry de légumes.
10 Recettes Sans Viande Faciles et Rapides pour le Dîner
Vous cherchez des idées de repas sans viande pour le soir, à la fois savoureuses et nutritives ? Que ce soit pour adopter une alimentation plus végétale, varier vos repas ou simplement alléger votre dîner, ces recettes sans viande sont idéales.
- Gratin de légumes au fromage
Un gratin réconfortant, parfait pour un dîner savoureux et équilibré.
- Poêlée de pois chiches aux épices
Une recette rapide et riche en protéines végétales.
- Soupe de lentilles corail et lait de coco
Une soupe crémeuse et rassasiante, parfaite pour les soirées fraîches.
- Galettes de quinoa et courgettes
Des galettes croustillantes et savoureuses, idéales avec une salade.
- Curry de légumes express
Un plat parfumé, riche en saveurs et en couleurs.
- Omelette aux champignons et épinards
Une recette rapide et ultra-simple pour un repas équilibré.
- Pâtes au pesto de basilic maison
Une alternative simple et pleine de goût aux pâtes traditionnelles.
- Tarte aux légumes et fromage de chèvre
Une tarte savoureuse et facile à préparer.
- Salade de pois chiches et avocat
Une salade nourrissante et pleine de fraîcheur.
- Riz sauté aux légumes et sauce soja
Un plat rapide d’inspiration asiatique.
Ces 10 recettes sans viande sont parfaites pour des dîners gourmands, équilibrés et faciles à préparer. Elles apportent une belle variété de saveurs et de textures, tout en étant riches en nutriments essentiels.
Recettes Végétariennes Faciles et Simples à Préparer
Suite au succès de mon article de plats légers pour le diner voici des recettes sans viande pour le repas du soir. Des plats végétariens faciles et simples à préparer. La cuisine végétarienne ou flexitarienne est loin d’être fade. Je pari que certaines de ces recettes vont finir dans vos favoris ! Si comme moi vous aimez préparer des plats à l’avance pour gagner du temps sur la préparation des repas de la semaine toutes les recettes que je vous propose ici sont idéales si vous n’avez pas ou peu le temps de cuisiner.
Et pour vous organiser à la maison, vous pouvez retrouver sur le blog mes menus à la semaine pour la saison automne et hiver. Pour ceux qui veulent manger sans viande, voici quelques idées !
Pour faciliter votre recherche d’idées , les plats sont classés par saison et d’autres recettes végétariennes seront ajoutées au fur et à mesure.
- Quiche norvégienne saumon poireaux.
- Gratin d’aubergines facile.
- Gratin de pommes de terre aux poireaux.
- Gratin crémeux.
- Un gâteau de chou fleur, recette légère.
- Un hachis parmentier végétarien avec des lentilles et des champignons.
- Un gratin de crozets aux champignons et aux courgettes.
- Un gratin de potimarron au four. Plat d’automne très facile à préparer.
- Une recette avec des courgettes De délicieuses galettes.
- Tarte à la tomate et moutarde.
- Frittata courgettes tomates. Recette rapide et très facile.
- Gratin de courgettes au four. Recette succulente !
- Recette du soufflé au fromage.
- Galettes de chou fleur au fromage.
- Butternut farcie au four.
- Potimarron farci au four. Recette équilibrée et délicieuse.
- La vraie flamiche aux poireaux. Recette allégée.
- Poêlée de potiron sauté aux girolles. Recette automnale.
- Poêlée de courge aux oignons. Petite poêlée avec une courge spaghetti. Un délice.
- Gratin végétarien de semoule au fromage. Un gratin d’hiver savoureux et réconfortant.
- Röstis au chèvre. Petites galettes de pommes de terre simples à préparer.
- Chou-fleur rôti entier au four. Une recette qui change un peu de l’ordinaire.
- Quiche au chou fleur. Une recette prête en quelques minutes seulement.
- Gratin Dauphinois fondant. Un classique qui plait à tous.
- Lentilles a la bolognaise. Recette qui peut être préparée en été avec des tomates fraiches.
- Gâteau de pommes de terre. Recette rapide et économique.
- Clafoutis courgettes tomates mozzarella. Une recette que je vous conseille vivement !
- Frittata au four. Recette avec des courgettes et des tomates.
- Salade de tomates rôties et mozzarella. Recette facile et parfaite pour le soir.
- Pâtes aux aubergines et mozzarella. Un plat de pâtes gourmand !
- Aubergine toute simple grillée au four. Recette allégée, simple et savoureuse.
- Risotto de courgettes au parmesan. Un risotto parfait gourmand et crémeux.
- Clafoutis de courgettes au chèvre. La recette idéale à préparer à l’avance.
- Gratin de brocolis à la sauce béchamel. Vive le brocolis !
- Tomates farcies végétariennes. Pour un dîner léger 100% végétarien.
Les Commandements du Plat Sans Viande d’Hiver
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années...
- Une recette express, tu choisiras
Si on n’est pas un·e adepte du batch cooking et que l’on cuisine tout le jour même, mieux vaut avoir des idées simples en tête. Dans ce cas, on se tourne vers les recettes de poêlées de légumes et de poisson, à accompagner d’une portion de féculents. L’avantage est que ce type de recette ne nécessite pas plus de 20 min de préparation, et se décline avec différents aliments, épices et condiments.
- Des produits de saison, tu utiliseras
On ne cessera jamais de le répéter, manger de saison est d’une importance capitale pour l’environnement, mais aussi d’un point de vue nutritif. Les fruits et légumes ne sont jamais aussi riches en vitamines et minéraux qu’en pleine saison. À l’inverse, un légume consommé hors saison est plus pauvre en nutriments, mais aussi moins goûteux. Sans compter qu’il y a bien assez de recettes aux légumes d’hiver, pour que l’on puisse se passer des tomates et des courgettes !
- Une assiette complète, tu serviras
La plus grosse erreur d’un repas sans viande ? Négliger l’apport en protéines en se contentant de légumes et de féculents. Elles sont pourtant essentielles au bon fonctionnement de l’organisme, et peuvent se trouver dans des sources variées.
Première option : le poisson. Idéalement, il faudrait en consommer deux fois par semaine, en alternant espèces grasses et maigres, afin de profiter d’un apport suffisant en oméga-3. Autre avantage du poisson : il vous permet de construire vos assiettes exactement comme vous l’auriez fait avec un filet de poulet. On peut aussi acheter des morceaux déjà préparés pour éviter d’avoir à lever les filets nous-même. En cuisine, un pavé de saumon rôti et une poêlée de crevettes ne demandent quasiment aucun effort.
Votre tendre progéniture n’est pas branchée produits de la mer ? Essayez le fish and chips aux céréales ou les tagliatelles au saumon. Ces recettes de poissons destinées aux enfants seront bien plus appréciées que certains poissons forts comme le maquereau.
Deuxième option : les œufs. Les œufs sont une source fiable de protéines avec 13 g pour 100 g, de plus ils sont faciles à cuisiner. Question préparation, on a aussi le choix entre les œufs à la coque, mollets, durs, au plat, brouillés, en omelette, etc.
Troisième option : les légumineuses. Une grande famille d’aliments encore trop sous-estimée, qui regorge pourtant de bienfaits. Riches en fibres et protéines, elles vaudraient le coup d’être plus souvent mises au menu.
D’autant plus que les pois chiches, haricots secs et lentilles sont faciles à intégrer dans une soupe, un mijoté, ou des salades. Quant au soja - qui est aussi une légumineuse - et ses dérivés (tofu, seitan, protéines texturées…), ils remplacent facilement la viande dans des nuggets végétaux et une bolognaise végétarienne. Le secret est de l’assaisonner correctement pour lui donner du goût. Enfin n’oubliez pas d’inclure des céréales, pour parfaire votre repas.
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