Vernis et Pâte à Sel : Recette et Application

Indémodable loisir créatif familial, la pâte à sel est une activité à la portée de tous.

Les plus petits participeront à sa préparation sous la surveillance d'un adulte pendant que les plus grands pourront réaliser la recette en toute autonomie.

Simple à faire, elle ne coûte pas cher et permet aux enfants (mais aussi aux adultes) d'exprimer leur créativité et fabriquer de jolies pièces de déco.

Recette de Base de la Pâte à Sel

La fabrication de la pâte à sel nécessite trois ingrédients basiques : la farine, le sel et l'eau.

Dans un saladier, versez 1 verre de sel fin, deux verres de farine et un verre d'eau tiède.

Mélangez bien ces ingrédients. Pour ça vous pouvez utiliser une cuiller, un robot ménager ou le faire avec les mains.

L'essentiel est d'obtenir une boule de pâte bien amalgamée et bien souple.

Si jamais elle n'a pas la texture voulue ajustez en ajoutant soit un peu d'eau soit un peu de farine. Mais il faut vraiment le faire précautionneusement.

Il est essentiel de les remplir à la même hauteur avec chacun des ingrédients.

Le sel, élément central de cette recette, provient principalement des ressources marines ou minières.

La première étape consiste à mélanger deux volumes de farine avec un volume de sel fin. Cette proportion garantit une consistance idéale.

Ensuite, ajoutez progressivement un volume d'eau tiède tout en pétrissant la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène et souple.

Le pétrissage doit durer environ cinq minutes pour développer l'élasticité de la pâte.

Une fois la texture souhaitée atteinte, la pâte est prête pour le modelage.

Astuces pour une pâte réussie

Si elle colle aux doigts, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.

Ajustez toujours la recette en ajoutant l'eau ou la farine en petites quantités. Veillez également à bien pétrir votre pâte à chaque ajout.

Variations de la Recette

La pâte à sel se décline en plusieurs recettes.

Aussi surprenant que cela puisse paraître, il est possible de réaliser une pâte à sel sans sel. Dans cette recette, le sel est remplacé par du bicarbonate de sodium alimentaire.

Votre enfant est allergique au blé ? Utilisez une farine sans gluten (riz, maïs, etc.) à la place de la farine traditionnelle.

Vous voulez faire de la pâte à sel, mais vous n'avez pas de four à portée de main ? La recette de pâte à sel sans cuisson est faite pour vous.

Ajoutez simplement de l'huile végétale à votre mélange pour éviter que vos créations ne craquellent au séchage.

Coloration et Parfum de la Pâte à Sel

Coloration

Vous pouvez teindre votre pâte avec des colorants, ou en ajoutant de la craie à votre sel, mais c'est plus rigolo de peindre les créations après cuisson.

La coloration de la pâte à sel dans la masse requiert autant de préparations et de récipients que de couleurs. Un récipient par couleur, ainsi qu'une dose de sel, une dose d'eau et deux doses de farine.

Utiliser des colorants alimentaires : il s’agit de la méthode la plus simple. Vous pouvez opter pour du colorant liquide ou en gel. Quelques gouttes suffisent.

Les craies possèdent une forte puissance de coloration.

Vous avez certainement dans votre cuisine ce qu'il faut pour colorer naturellement votre pâte à sel.

Pour une pâte à sel féerique, ajoutez quelques paillettes colorées à votre mélange.

En général, on peint la pâte à sel après cuisson, mais on peut aussi s’amuser à la teinter dans la masse en remplaçant tout ou partie de l’eau par du jus de betterave pour la couleur rose (je conserve parfois le jus des betteraves cuites au frigo pour cet usage !) ou de myrtille pour le bleu, ou encore en ajoutant par exemple des gouaches ou des épices (curcuma par exemple pour obtenir une pâte jaune).

Certains coloris ont tendance à ternir à la cuisson, mais si vous souhaitez leur redonner de l’éclat un coup de vernis fait généralement des miracles !

Parfum

À ce titre, vous pouvez utiliser des épices comme la cannelle, l'anis, le cumin ou les clous de girofle.

Les extraits naturels ou artificiels de vanille, de menthe, de café ou d’érable sont également très utiles pour parfumer délicatement une pâte à sel.

Enfin, il est possible de verser quelques gouttes d’huile essentielle (oranger, lavande ou sapin) dans votre préparation. Important : informez-vous sur les dosages de vos huiles avant de vous lancer.

Modelage et Création

Vous pourrez ensuite modeler ce qui vous plaira.

Indémodable loisir créatif familial, la pâte à sel au Thermomix est prête en 2 minutes chrono, pour le plus grand bonheur des petits et autres fans de DIY !

Eh oui, on peut tout faire en pâte à sel Thermomix ! Quelques idées en vrac : lettres du prénom d’un enfant pour orner la porte de sa chambre ;décorations de Noël ou de Pâques comme ces jolis oeufs de Pâques emporte-piécés à l’aide du gobelet du TM5 ;fruits et légumes pour la dinette (attention à leur épaisseur tout de même sinon le séchage sera interminable ! ) ;jetons ou autres pièces de jeux de remplacement en cas de pièce perdue…

Les enfants apprécient tout particulièrement le travail de modelage.

Grâce à des accessoires dédiés, ils pourront laisser libre cours à leur créativité.

Avec Mes créations en pâte à sel de Clementoni, vos enfants pourront confectionner différents animaux en pâte à sel (éléphants, poissons, moutons, etc.).

Un rouleau à pâtisserie permet d'étaler la matière uniformément.

Les emporte-pièces, les ébauchoirs et les couteaux en plastique facilitent la découpe précise.

Un pinceau souple aide à l'application d'eau pour assembler les éléments.

Les gestes essentiels incluent le modelage à la main, l'aplatissement au rouleau et la création de formes basiques comme les boules, les colombins et les plaques.

Séchage et Cuisson

L'étape de séchage est la plus longue mais aussi la plus importante.

Il faut savoir qu'un bon séchage réduit le temps de cuisson, limite le risque d'apparition de bulles d'air et évite la déformation.

Déjà pour éviter les bulles d'air et les déformations et raccourcir le temps de cuisson de vos créations, laissez-les sécher à l'air libre quelque temps. Jusqu'à douzaine d'heure ou une nuit c'est parfait.

Attention quand même: le plus n'est pas le mieux: trop de séchage et votre pâte risque de devenir friable à la cuisson.

Tout d'abord, disposez les créations de vos enfants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Ensuite, faites-les sécher au soleil ou dans un endroit sec et chaud pendant 12 heures minimum (48 heures maximum si vos pièces sont très grosses). Vous pouvez les placer à proximité d’un radiateur, cela fera office de « pré-cuisson ».

Veillez simplement à ne pas dépasser la durée de séchage au risque de rendre vos objets en pâte à sel très cassants.

La pâte à sel se cuit lentement.

La température idéale du four pour la cuisson se situe entre 80° et 100°.

Cuits à plus haute température, vos modelages en pâte à sel gonfleraient.

Comme pour une pâte à gâteau, le temps de cuisson varie selon différents éléments.

Plus votre modelage est gros et épais plus le temps de cuisson sera long. Il faut compter environ une heure par centimètre d’épaisseur.

À titre indicatif, 2 heures suffisent pour des modelages fins (moins de 2 cm). Des objets moyens (entre 2 cm et 4 cm d'épaisseur) nécessiteront entre 3 et 4 heures de cuisson.

Enfin, pour des créations épaisses (plus de 4 cm), prévoyez au moins 5 heures de cuisson.

Dans tous les cas, pensez à surveiller très régulièrement votre four pour éviter les craquelures.

Si vos objets en pâte à sel sonnent creux, cela signifie qu'ils sont bien cuits à l'intérieur comme à l'extérieur.

Décoration et Finition

Quand elle est cuite et que l'eau s'est bien évaporée, vous pouvez peindre votre pâte à sel.

Pas question de venir y mettre de l'eau: il faut donc privilégier une peinture acrylique ou une couche de vernis si on veut garder la couleur naturelle.

Un coup de peinture et hop! Une petite ménagerie!

Les végétaux (fleurs, feuilles ou petits morceaux de bois) ainsi que les objets de mercerie (perles, boutons, rubans, etc.) sont très utiles pour customiser des objets en pâte à sel cuits.

Quant aux graines de cumin, de pavot, de sésame, de lin ou de tournesol, elles apportent une texture spécifique et supportent très bien le passage au four.

Enfin, il est tout à fait possible de peindre des objets en pâte à sel cuits.

Cette étape est très appréciée des enfants qui adorent décorer leurs animaux ou leurs personnages favoris (princesses, chevaliers, dragons, etc.) avec leurs couleurs de prédilection.

Utilisez de préférence de la peinture acrylique qui, contrairement à de la gouache, ne va pas se craqueler.

Pour obtenir des couleurs éclatantes, pensez à appliquer une couche de base (du blanc opaque) avant de poser la couleur définitive.

Enfin, pour protéger vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser un vernis épais (brillant ou mat).

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