Tous les Types de Gâteaux : Un Guide Complet

Quoi de mieux que de finir un repas avec un bon et beau gâteau à partager à table ? Les occasions ne manquent pas pour réaliser une recette de gâteau facile et originale. Goûter, pot de départ et bien sûr, l'incontournable gâteau d'anniversaire !

Les recettes les plus simples de gâteaux sont souvent les plus appréciées. Avec un gâteau au chocolat, au yaourt ou aux pommes, vous êtes certains de faire plaisir à tout le monde. Si vous avez l'âme d'un apprenti pâtissier, lancez-vous dans l'élaboration de gâteaux plus élaborés, tels les fraisiers et entremets mousseux.

Nous savons qu’il n’est pas toujours simple de proposer une carte des desserts riche, qu’on puisse facilement renouveler et le tout en étant confronté à de fortes contraintes temporelles et techniques. C’est pourquoi, dans l’objectif de laisser plus de temps à l’expression de votre créativité, nous avons travaillé avec nos marques Président Professionnel et Galbani Professionale pour vous proposer des préparations culinaires aux goûts proches du fait maison vous permettant de gagner en praticité de mise en œuvre mais aussi de proposer des desserts variés et de qualité tout en ayant une bonne maîtrise des coûts portions.

Grâce à celles-ci, proposez à vos clients des cartes aux saveurs variées, que vous pourrez facilement renouveler au fil des saisons afin de toujours vous adapter à leurs attentes.

Ces grands classiques sont les incontournables des cartes des desserts et séduiront à coup sûr vos convives. Toutefois, n’hésitez pas à faire preuve de créativité pour twister ces recettes iconiques afin de les adapter à votre style !

Le Cake Design : Un Art Culinaire

Le cake design, ou pâtisserie créative, est un art culinaire qui consiste à créer des gâteaux d’exception. Ces gâteaux représentent souvent un thème et donnent lieu à des véritables chefs-d'œuvre. Toute la subtilité du cake design est de jouer avec la forme, la décoration et la présentation du gâteau.

Types de Gâteaux Tendances

  • Bubble Cake : Le Bubble Cake, ou littéralement gâteau Bulle, est un gâteau décoré avec des « Bulles » ou « boules ». Ces décorations peuvent prendre plusieurs formes, tailles et compositions !
  • Layer Cake : Layer Cake qui signifie « gâteau à couches » est un gâteau très tendance et utilisé dans l’univers de la pâtisserie créative. Tout droit venu d’Angleterre, ce nouveau gâteau est devenu un incontournable du Cake design. Une fois que le layer cake a été monté et fourré, place à la personnalisation du gâteau, pour cela on peut opter aussi bien pour une crème onctueuse que de la pâte à sucre.
  • Drip Cake : Le Drip Cake, ou gâteau dégoulinant, est un gâteau décoré avec des « gouttes » ou « coulures ». Il s'agit concrètement de faire couler le nappage sur les côtés du gâteau.
  • Nude Cake : Le nude cake est un gâteau de type layer cake dont la couverture et les décors sont très légers et discrets. A l’inverse du layer cake et drip cake le gâteau dit « nu » sera seulement recouvert d’une fine couche de crème et non d'un glaçage.
  • Cake Pop : Inventés aux Etats-Unis, les Cake pop sont à la base des restes de gâteaux à mélanger avec du glaçage pour former une sucette et éviter le gaspillage. Mais aujourd’hui, les pop cakes sont devenus une pâtisserie à part entière très tendance.
  • Number/Letter Cake : Le number ou letter cake est un gâteau ayant la forme d’un chiffre ou d’une lettre souvent réalisé pour un anniversaire. En effet, ce gâteau à l’avantage de pouvoir être personnalisé à l’infini et de prendre n’importe quelle forme pour correspondre à l’âge ou la première lettre du prénom d’une personne. C’est une pâtisserie réalisée à base de biscuit sablé et de ganache ou de crème. Le principe est de réaliser une alternance entre un biscuit et de la crème pour former un gâteau avec plusieurs étages. Mais tout l’intérêt du number cake est dans sa décoration. L’avantage est qu’il permet à ses confectionneurs de faire preuve de grande créativité. Le number cake peut alors être garni de fleurs, fruits, chocolats ou encore de meringues.
  • Magnum Cake : Le magnum cake que l’on trouve aussi sous le nom de popsicle est un gâteau qui prend la forme d’une glace de type magnum. Inspiré par les Cake pops, le magnum cake peut se trouver en version glacée ou en gâteau. Dressé sur son bâtonnet , il est décliné selon différentes recettes et aromatisé au chocolat ou aux fruits.
  • Rainbow Cake : Rainbow cake ou gâteau arc-en-ciel en Français est un cake design réalisé comme un layer cake seulement chaque couche de gâteau est coloré à l'aide de colorants alimentaires.
  • Rose Cake : Le rose cake est un gâteau phare du cake design qui consiste à recouvrir l'entièreté d’un gâteau de roses pochées. Sa réalisation est plutôt simple car il suffit de réaliser un gâteau et ensuite de former des roses sur toute sa surface à l’aide d’une poche à douille. Cependant pour obtenir des roses, il est indispensable d’utiliser un certain type de douille tel que les douilles 1 M ou 2D.
  • Fault Line Cake : Le fault line cake était un cake design très tendance en 2019 avec un creux au milieu de celui-ci. Ce creux créé grâce à la superposition de gâteaux de diamètre différent donne l'impression que celui-ci a été creusé.
  • Pull Me Up Cake : Aussi appelé pull me up cake, désigne un cake design recouvert par un ras de marré de glaçage.

Bases et Préparations

  • Dacquoise : Une dacquoise est un biscuit réalisé à base de blanc d’œuf de sucre et de poudre d’amande.
  • Molly Cake : Le molly cake est la base de gâteau essentiel dans le cake design pour réaliser vos layer et drip cake. C’est un gâteau moelleux, plat et aérien préparé à base de crème fouettée et non de beurre.

Outils Essentiels pour le Cake Design

  • Lyre à gâteau : Une lyre à gâteau est un outil permettant une découpe nette et droite pour la confection de vos Cake design tel que les layer cake ou les Drip cake.
  • Lisseur : Obtenir un gâteau lisse et sans irrégularités le lisseur est un élément essentiel dans le cake design. Ainsi, il est indispensable d’utiliser un lisseur pour aplatir la pâte à sucre ou la pâte d’amande est obtenir un visuel parfait.
  • Pince à gaufrer : La pince à gaufrer est un ustensile de pâtisserie idéale pour la décoration de vos gâteaux et très appréciée par les cake designers.
  • Laminoir : Un laminoir est une machine composée de deux cylindres tournants en sens inverse permettant d’étaler de manière uniforme votre pâte à sucre.
  • Spatule : La spatule est l’ustensile essentiel à avoir dans votre cuisine aussi bien pour la pâtisserie que pour vos plats quotidiens.
  • Aérographe : Un aérographe est un petit propulseur à colorant qui permet de peindre vos gâteaux de manière uniforme et de réaliser de jolies dégradés de couleurs.
  • Embosseur : Un embosseur est un outil qui va laisser une empreinte sur les différentes surfaces de vos préparations telles que la pâte à sucre, la pâte d’amande ou encore un glaçage. Une fois l'empreinte dessinée vous pourrez alors la décorer à l’aide d’un pinceau alimentaire avec des colorants et/ou agrémenter l’empreinte obtenue de perles ou confettis comestibles.
  • Corne : Une corne en pâtisserie est un ustensile souple et résistant idéal pour racler les parois de vos récipients et étaler vos préparations.
  • Dummies : Les dummies sont des supports en polystyrène plus ou moins épais et de formes variées. Les cake dummy vous permettront de surélever vos gâteaux et de réaliser une jolie présentation.
  • Douille : Une douille est un petit embout creux et conique servant à appliquer tous les types de crème tels que la crème pâtissière ou crème au beurre sur vos cakes designs. Une douille peut être de forme variable et permet de réaliser de multiples manipulations en pâtisserie. En effet, elle peut aussi bien vous servir à fourrer vos pâtisseries qu'à les décorer.
  • Outils à boules : Les outils à boules sont très utiles en Cake design car vous pouvez les utiliser pour toutes sortes de choses.

Techniques et Termes de Pâtisserie

  • Lier : En pâtisserie, lorsqu’on emploie le terme lier cela signifie qu’il faut introduire des produits permettant d’obtenir une certaine consistance au mélange.
  • Blanchir : En pâtisserie, blanchir désigne le fait de fouetter intensément une préparation jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
  • Glacer : En pâtisserie le terme glacer signifie rendre brillante une pâtisserie soit en la recouvrant d’un sirop après cuisson soit en le recouvrant de sucre glace avant pour le faire fondre lors de la cuisson.
  • Imbiber : Imbiber consiste à mouiller généreusement une préparation avec un sirop, de l’alcool, de la crème ou même du café.
  • Façonner : Dans le langage culinaire, façonner désigne le fait de donner une forme particulière à un aliment.
  • Trancher : Le terme "trancher'' est employé lorsqu’une de vos préparations est granuleuse et a du mal à se mélanger. Par exemple, une crème au beurre tranchée ou grainée est une crème où le beurre graine et s’incorpore difficilement à la crème. On obtient alors un mélange granuleux et un visuel disgracieux souvent dû à une différence de température entre les deux préparations. Or, nous le savons tous, le cake design nécessite un visuel irréprochable et donc très lisse. Toutefois, ne jetez pas votre crème au beurre car elle est peut-être rattrapable. A l’aide d’un chalumeau ou au bain-marie, faites légèrement chauffer votre préparation et relancez le fouet à une vitesse réduite jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Les Différents Types de Glaçages et Crèmes

  • Ganache : La ganache est une préparation souvent réalisée à base de crème fraîche et de chocolat, très utilisée dans de nombreuses pâtisseries et cake design.
  • Glaçage Royal : Le glaçage royal est obtenu en fouettant légèrement des blancs d’œufs avec du sucre. Il est très utilisé pour décorer les pâtisseries telles que les biscuits, le pain d'épices ou pour glacer les gâteaux. Pour une décoration plus originale et précise, le glaçage peut être appliqué avec une poche à douille ou sur des pochoirs. Le glaçage peut être fait maison ou avec une préparation mix spéciale glaçage royal à laquelle il suffira de rajouter de l’eau.
  • Glaçage Miroir : Le glaçage miroir est un glaçage qui recouvre les entremets et qui est tellement brillant qu’il pourrait nous renvoyer notre reflet comme un miroir. Il est réalisé à base de sucre, d'eau, de crème liquide et de gélatine. Il peut ensuite être aromatisé au goût de votre choix. Mais toute la difficulté du glaçage miroir se trouve dans son application à la bonne température. En effet, il doit être utilisé chaud à environ 37°C sur une surface très froide préalablement restée au congélateur.
  • Crème au Beurre : La crème au beurre est une préparation phare en pâtisserie réalisée avec un beurre en pommade, des œufs et du sucre.
  • Crème Pâtissière : La crème pâtissière est une préparation obtenue en mélangeant des œufs, du sucre, de la farine, du lait et de la vanille. Elle est utilisée comme fourrage dans de nombreuses pâtisseries telles que le Paris-Brest, les choux à la crème mais aussi les Tropéziennes.
  • Crème Chantilly : La crème chantilly est une crème sucrée à fouetter vivement. Mais alors : quelle est la différence entre la crème fouettée et la crème chantilly ? La crème chantilly est une crème fouettée, seulement elle possède en plus du sucre ou d’autres arômes.
  • Curd : Le curd est une crème de fruit très concentrée en saveurs qui permet de réaliser de nombreux desserts. Par exemple, le lemon curd est une préparation très crémeuse fabriquée à partir d'œufs entiers, de beurre, de sucre et du jus de citron cuit doucement jusqu'à épaississement. Toutefois, il peut être décliné avec d'autres agrumes comme l’orange ou la clémentine.

Ingrédients Spécifiques et Leur Utilisation

  • Candy Melts : Ces petites pistoles colorées ou non sont parfois aromatisées et servent à décorer et napper les cake pops, sucettes, bonbons mais aussi à réaliser le nappage des drip cake. Vous pourrez aussi bien les faire fondre au micro-onde qu’au bain marie.
  • Gumpaste : La Gumpaste est une pâte à fleur qui permet de réaliser des modelages en cake design. En effet, cette pâte qui se rapproche de la pâte à sucre se différencie par sa façon de sécher. Également appelée pâte à fleur, elle permet un étalage très fin, très apprécié pour la confection de pétales ou feuilles avec beaucoup de finesse.
  • Azyme : L’azyme est un ingrédient très utilisé pour la décoration des Cakes Designs. En effet, il a l’avantage d’être très léger et souple permettant ainsi une insertion plus facile sur les gâteaux. Vous retrouverez souvent de l’azyme dans les décorations en forme de fleurs mais aussi dans les disques imprimés que l'on dépose sur les gâteaux. Ainsi, l’azyme à un intérêt uniquement décoratif en pâtisserie.
  • Maïzena : La maïzena est une poudre réalisée à base de fécule de maïs qui permet de remplacer ou d’accompagner la farine dans de nombreux gâteaux.
  • Piping Gel : Le piping gel est un gel alimentaire transparent qui peut être coloré à l’aide de colorant alimentaire en gel. Vous pouvez aussi bien vous en servir comme colle alimentaire pour vos décorations que comme couche d’adhérence pour recouvrir vos gâteaux.
  • Crisco : Le crisco est une marque de graisse végétale qui facilite certaines manipulations en pâtisserie. Elle permet de graisser les emporte-pièces pour un démoulage plus simple, de rendre la pâte à sucre plus souple mais peut aussi aider pour la préparation des mélanges de candy melts.
  • CMC (Tylose) : Le CMC aussi connue sous le nom de tylose est une poudre qui permet de transformer de la pâte à sucre en pâte de modelage. Cela va durcir vos pâtes à sucre et en faire une pâte à modeler comestible que vous pourrez façonner comme vous le souhaitez.
  • Agar-Agar : L’agar-agar est un liant végétal comestible obtenu à partir de certaines espèces d'algues rouges au pouvoir gélifiant. Elle peut se trouver sous forme de poudre, de flocons, de barres ou de filaments. L’agar-agar se fait fondre dans de l’eau chaude pour ensuite être incorporé dans les préparations culinaires.

5 Recettes de Gâteaux Originaux

Vous êtes lassé.e des traditionnelles mousses au chocolat, charlottes aux fraises et tartes au citron ? Pour impressionner vos invités avec de nouvelles créations, voici 5 recettes de gâteau original !

1. Le Brookie : Le Gâteau Original Entre Brownie & Cookie

Un gâteau qui mélange le fondant des brownies et le croustillant des cookies. Très tendance depuis le premier confinement, cette recette de gâteau original vous permettra de trancher sur cette éternelle question : “cookies ou brownie” ? Facile à préparer, elle ne demande que peu d’ingrédients et aucune compétence particulière. N’hésitez pas à impliquer les plus jeunes cordons bleus !

Les Ingrédients

  • Pour la pâte à cookie : 165 g de farine blanche, 135 g de sucre roux, 1 œuf, 1 c.à.c. de levure chimique, 120 g de beurre salé mou, 100 g de pépites de chocolat
  • Pour la pâte à brownie : 125 g de chocolat noir, 125 g de sucre semoule, 75 g de farine blanche, 2 œufs, 75 g de beurre salé mou, 50 g de noix de Pécan concassées

La Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, ou par défaut à la casserole ou au micro-ondes, tout doucement, puis ajoutez le sucre. Mélangez bien.
  3. Incorporez les œufs un par un, puis la farine tamisée et les noix de pécan.
  4. Beurrez un moule à gâteau carré d’environ 23 cm de côté.
  5. Versez votre délicieuse préparation dans le moule à gâteau.
  6. Pour la pâte à cookie : Fouettez le beurre mou et le sucre au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez l’œuf, mélangez puis tamisez la farine et la levure sur la préparation. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement.
  7. Comme vous le feriez pour un crumble, éparpillez des gros morceaux de pâte à cookie sur la pâte à brownie.
  8. Enfournez environ 25 minutes. Lorsque la lame de votre couteau ressort légèrement humide, votre gâteau original est prêt !

2. Le Gâteau Zèbre : Une Recette Facile & Originale

Aussi esthétique que délicieux, le gâteau zèbre présente de jolies marbrures qui séduiront vos invités, qu’ils soient petits ou grands. Simplissime, cette recette ne vous prendra que quelques minutes, pour un résultat bluffant.

Les Ingrédients

  • 4 œufs hors du frigo, 250 g de sucre en poudre, 25 cl d’huile neutre, 1 c.à.c. de levure chimique, 300 g de farine, 25 g de poudre de cacao non sucrée, 100 ml de lait, 1 c.à.c. d’extrait de vanille liquide.

La Préparation

  1. Beurrez un moule à gâteau rond ou un moule à manqué.
  2. Dans un cul de poule, mélangez l’huile neutre (de tournesol par exemple), le sucre, le lait et les œufs à l’aide d’un fouet, mais surtout pas au batteur électrique pour éviter de faire des bulles dans le mélange.
  3. Lorsque votre mélange est bien lisse et homogène, séparez la pâte en deux parties égales. Dans la première préparation, ajoutez 175 g de farine, la moitié de la levure et l’extrait de vanille. Dans l’autre préparation, ajoutez le reste de farine et de levure, puis le cacao en poudre. Mélangez bien.
  4. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  5. Au centre de votre moule, déposez deux cuillères à soupe de pâte à la vanille, puis deux cuillères à soupe de pâte au chocolat. Répétez cette opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
  6. Faites cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pointe de votre couteau ressorte bien sèche.
  7. Lorsque le marbré zébré est encore chaud, sortez-le du moule à gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. C’est prêt !

3. Le Gâteau Cœur au Chocolat : Original & Romantique

Aussi fondante à l’intérieur qu’à l’extérieur, cette recette de gâteau original ne demande que peu d’ustensiles et d’ingrédients.

Les Ingrédients

  • 4 gros œufs, 150 g de pistoles de chocolat blanc, 150 g de beurre, 50 g de farine, 40 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 demi-sachet de levure chimique (soit 5g environ), 100 g de pistoles de chocolat noir, De la déco de votre choix

La Préparation

  1. Dans un récipient allant au micro-ondes, faites fondre le chocolat blanc coupé en carrés et 75 g de beurre en morceaux. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  3. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé tout en continuant de mélanger, puis incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  4. Versez la farine tamisée et la levure d’un seul coup puis mélangez à nouveau.
  5. Dans un moule à gâteau en forme de cœur d’une contenance d’un litre, versez votre préparation aux ¾.
  6. Enfournez sur une grille pendant environ 35 minutes.
  7. Sortez le cœur du moule à gâteau et posez-le sur une grille, puis laissez-le refroidir avant de le mettre au frais pendant 1 heure.
  8. Pendant ce temps, préparez le glaçage : faites fondre les pistoles de chocolat noir puis ménagez rapidement. Ajoutez ensuite les morceaux de beurre un par un tout en mélangeant, jusqu’à ce que le précédent soit complètement fondu.
  9. Lorsque le mélange est prêt, posez le gâteau sur une grille allant au micro-ondes et versez le glaçage sur ce dernier. Si besoin, étalez à l’aide d’une spatule.
  10. Passez le gâteau au micro-ondes pendant une petite minute à 450 W, la surface devrait bien se lisser. Mettez ensuite votre gâteau pendant 30 minutes au réfrigérateur, puis décorez-le en fonction de vos envies.

4. Le Gâteau de Crêpes au Chocolat : Original & Facile

Un gâteau ? Des crêpes ? Un gâteau de crêpes : il fallait y penser ! Garnie et nappée de chocolat, cette recette originale fera parfaitement l’affaire au goûter, avec une bonne tasse de thé, ou bien en dessert, pour finir le repas sur une note gourmande.

Les Ingrédients

  • 350 g de farine, 3 œufs, 6 c.à.s de sucre, 80 cl de lait, Une pincée de sel, 120 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 400 g de chocolat noir, 35 cl de crème liquide, Des noisettes.

La Préparation

  1. Dans un plat allant au micro-ondes, coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre. Ajoutez ensuite le lait.
  2. Dans un autre récipient plus grand, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puit au centre du mélange et versez-y les œufs et le sucre vanillé.
  3. Mélangez doucement tout en ajoutant la préparation lait-beurre. N’arrêtez jamais de mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
  4. Lorsque votre pâte est bien lisse, mettez-la au réfrigérateur pendant environ 1 heure. Si vous n’arrivez pas à enlever les grumeaux, vous pouvez si besoin passer un pied à soupe à l’intérieur de la préparation.
  5. Une fois l’heure écoulée, faites cuire environ 20 crêpes. Notre secret de Normand ? Faites fondre une minuscule noisette de beurre dans la poêle avant chaque crêpe. Lorsque la pâte est cuite sur toute la crêpe, retournez-la et faites la cuire seulement quelques secondes supplémentaires.
  6. Il est temps de passer à la préparation de la garniture : faites fondre 300 g de chocolat noir avec 30 cl de crème au micro-ondes. Mélangez et faites-la refroidir au réfrigérateur quelques minutes.
  7. Sortez la garniture et montez la préparation en chantilly avec un fouet ou un batteur électrique pour les moins courageux.
  8. Place au montage : alternez entre crêpe et couche de ganache. Une fois que toutes les crêpes sont placées, recouvrez intégralement de ganache.
  9. Pour le glaçage, dans une casserole, faites fondre 100 g de chocolat noir et ajoutez les 5 cl de crème restants hors du feu. Mélangez et nappez le gâteau de crêpes au chocolat. Enfin, concassez grossièrement les noisettes et mettez-les sur le gâteau. Réservez au frais pendant au moins 30 minutes avant de servir.

5. Recettes de Number Cake (Bonus)

Le number cake est l'allié idéal pour un anniversaire ! Ce gâteau en forme de numéro peut se décliner en un millier de versions différentes. Il est simple à préparer : un joli moule en forme de numéro, une poche à douille et quelques décorations feront l'affaire.

Glossaire du Cake Design

  • Layer Cake : La star du Cake Design, très tendance depuis plusieurs années ! Il prend plusieurs formes esthétiques à l’extérieur, un aspect bien lisse, avec des roses en crème, des creux à l’intérieur. Pour ajouter du brillant aux cristaux, on ajoute des touches d’or, avec paillettes, poudres ou feuilles d’or.
  • Cake Board : Une semelle à gâteau solide d’épaisseur d’environ 4 millimètres, rond ou carré (si le gâteau est carré).
  • Cake Drums : Le plateau de présentation épais d’environ 13 millimètres.
  • Drip Cake : Un gâteau ou plus exactement un Layer cake avec des coulures. Pour la crème : une crème diplomate ou une ganache montée sera parfaite. Décorez sur le dessus avec de jolies et délicieuses gourmandises : chocolats, fruits, fleurs comestibles, meringues, macarons.

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