La Cuisine Professionnelle : Guide Complet pour un Espace de Travail Optimal

Partenaire privilégié des entreprises de restauration, ProInox Cuisto Dépôt met à votre disposition le meilleur du matériel de cuisine professionnelle depuis 2009. Fort de son expérience et de son savoir-faire dans le milieu de la restauration professionnelle, nos équipes sélectionnent le matériel de cuisine professionnelle le plus performant et résistant du marché pour vous garantir des équipements de cuisine durables et conçus avec les meilleurs matériaux.

Chez Cuisine-Professionnelle.pro vos commandes de produits sont suivies par des professionnels et nous vous guidons dans votre projet de sa genèse jusqu’à son aboutissement. Avec ProInox Cuisto Dépôt, vous bénéficiez d’experts en équipement de cuisine & CHR qui sont à votre écoute du lundi au vendredi : en cas de besoin, nous nous répondrons avec plaisir à vos questions.

L'ouverture ou la rénovation d’une cuisine professionnelle est un projet complexe et global. Chez METRO, vous avez l’assurance de trouver tous les équipements de cuisine professionnelle nécessaires en bon fonctionnement de votre activité de restaurateur. Quand on est un professionnel de la restauration et que l’on doit acheter ou renouveler son matériel de cuisine professionnel, il est capital de pouvoir s’appuyer sur un partenaire de confiance.

Le choix de son matériel de restauration professionnel est primordial pour le bon fonctionnement de son établissement quel qu’il soit, c’est la raison pour laquelle nous vous invitons à découvrir sur notre boutique en ligne des équipements adaptés pour tous les professionnels, aussi bien pour les restaurants, les cafés, les bars, les hôtels, etc.

Pourquoi choisir METRO comme fournisseur en équipement de cuisine professionnelle ?

Nous concevons des cuisines professionnelles depuis 1971. Forts de cette solide expérience, nous connaissons parfaitement les contraintes de votre métier. Nos équipes sont rompues à la conduite de chantier et travaillent en étroite collaboration avec des experts spécialisés dans chaque domaine concerné. Vous êtes ainsi assuré que votre cahier des charges est respecté et que vos locaux répondent à toutes les réglementations en vigueur (normes HACCP, RSE, électricité, etc.). La transparence de nos tarifs est également une priorité, et les devis que nous réalisons pour vous sont ajustés en fonction du budget que vous vous êtes fixé.

Café, hôtel, restaurant ou commerce de bouche, quels que soient votre métier et l’ampleur de votre projet, vous trouverez chez METRO tout l'équipement adapté. Afin de faciliter votre installation, nous vous proposons des services comme la livraison, le raccordement et la mise en service de votre équipement.

Comment choisir l'équipement professionnel de sa cuisine ?

Optez pour des équipements de cuisine modernes et ergonomiques. Assurez-vous que l'équipement professionnel de cuisine que vous choisissez est conforme aux normes de sécurité et de santé en vigueur. Cela signifie que votre équipement doit être facile à nettoyer et à manipuler. De manière générale, vous vous assurez que votre établissement respectent les réglementations gouvernementales.

Quels sont les différents types d'équipements professionnels en cuisine ?

En dehors de la conservation et de la cuisson de vos aliments, il est impératif d'équiper votre cuisine du matériel permettant de préparer vos recettes. L'équipement de votre cuisine ne se limite pas au matériel dit CHR. Enfin, pensez aux éléments textiles de votre restaurant. Optez par exemple pour des uniformes de cuisine. En plus d'être obligatoires pour certains postes en cuisine, ils permettent de renforcer le sentiment d'équipe et apportent une touche modernité.

Le matériel réfrigéré regroupe tous les équipements professionnels qui permettent de conserver les aliments au frais, à des températures contrôlées.

Le four mixte : un équipement polyvalent

Le four mixte est la star des cuisines. De par sa polyvalence (cuisson à air chaud et cuisson à la vapeur), il permet de remplacer plusieurs accessoires indispensables. À lui seul, il peut simultanément cuire, rôtir, pocher, blanchir et cuire à la vapeur tous types d’aliments et de préparations, même le pain et les viennoiseries. Adapté à la cuisson des pâtisseries, il favorise la formation de belles croûtes dorées tout en conservant le moelleux des pâtes. Le four mixte professionnel est le four qui offre la meilleure performance en termes de justesse de cuisson.

La combinaison air chaud/vapeur fonctionne avec un ventilateur qui assure une diffusion parfaitement homogène de la chaleur. Il existe des fours mixtes à chaudière ou à injection directe. Quel que soit le modèle envisagé, il faudra prévoir un raccordement et une évacuation pour l’eau lors de l'installation. Pour une optimisation de la durabilité de votre four, nous vous recommandons de l’équiper d’un adoucisseur d’eau. N'hésitez pas à demander plus de précisions à nos vendeurs-conseils.

Guide complet pour bien exploiter une cuisine professionnelle

Si on met du cœur dans l’aménagement de sa cuisine personnelle en maison ou en appartement, aménager et exploiter une cuisine professionnelle (CHR, snack, etc.) exige bien plus de précision et de contraintes. C’est pourquoi des experts dans ce domaine doivent vous accompagner à chaque étape de la conception de votre cuisine professionnelle. Le but est de faire de ce laboratoire culinaire un lieu à la fois pratique et esthétique.

Il faut donc respecter scrupuleusement les étapes suivantes :

  1. Il est tout d'abord essentiel que votre cuisine soit en phase avec les règles sanitaires et de sécurité imposées. Il faut en effet respecter le cadre légal d’une cuisine professionnelle et opter pour un local adéquat.
  2. Il est également indispensable d'établir un budget réaliste. Cela implique de choisir les bons équipements pour votre cuisine.
  3. Il faut également prendre en compte l'agencement et l'ergonomie et définir les zones de travail de manière claire.

Toutes ces étapes sont scrutées à la loupe dans ce guide complet. Il vous aidera à bien exploiter une cuisine professionnelle et à comprendre les enjeux associés.

Étape 1 : Connaître les exigences réglementaires et légales pour l’exploitation d’une cuisine professionnelle

Sécurité sanitaire et protection du consommateur sont des enjeux cruciaux. Les normes en cuisine professionnelle sont là pour minimiser ces risques et assurer un cadre d’exploitation réglementaire.

Les normes d'hygiène et de sécurité à respecter en cuisine professionnelle

Une cuisine professionnelle n’est pas une cuisine classique car elle est soumise à des règles d’hygiène et de sécurité particulières. Ces règles sont imposées par plusieurs règlements. Les principaux règlements sont regroupés dans le Paquet hygiène, un ensemble de trois règlements européens.

Du Paquet hygiène découle notamment l’obligation de mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS). C’est dans son PMS que le responsable de la cuisine expose les différentes mesures et pratiques mises en place pour se conformer aux obligations d’hygiène et de sécurité qui lui incombent. Ce document de référence lui permet d’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène au quotidien et ainsi de garantir la sécurité sanitaire contre les risques chimiques (additifs, pesticides, etc.), biologiques (virus, bactéries, etc.) et physiques (verre, bois, etc.). C’est en quelque sorte sa bible de référence sanitaire et sécuritaire. Pour garantir une parfaite sécurité du consommateur, ce document complet doit contenir un plan HACCP.

Intégrée aux réglementations française et européenne, la méthode HACCP permet d’identifier, d’évaluer et de maîtriser tous les types de danger lors des différentes étapes du processus de fabrication.

Le GBPH des restaurateurs, document établi par et pour la filière, est un outil d’accompagnement précieux pour vous aider à concevoir votre PMS.

Les réglementations sur les matériaux à utiliser en cuisine professionnelle

Quels matériaux choisir pour les murs et le plafond de sa cuisine professionnelle ?

Le choix des matériaux pour sa cuisine professionnelle est primordial. Soumis à des conditions de travail en cuisine parfois extrêmes (températures élevées, humidité, produits chimiques…), les matériaux doivent avoir des qualités vérifiées de durabilité, de résistance et de facilité de nettoyage. Imputrescibles, résistants au feu et aux chocs, étanches… nos matériaux habillent vos murs et plafonds en toute sécurité. Nos revêtements muraux de grandes dimensions sont lavables à grande eau sans risque de pourrir ou de se dégrader. Nos lambris PVC de grande largeur (33 cm) sont quant à eux parfaits pour une rénovation de cuisines et locaux agroalimentaires abîmés (carrelages détériorés, peintures écaillées, etc.). Naturellement, tous ces produits remplissent également les conditions demandées par les assureurs pour les cuisines professionnelles (contrairement à certains matériaux inadaptés).

Pourquoi opter pour de l’inox pour le mobilier et les équipements de sa cuisine professionnelle ?

Le choix du revêtement en inox permet de respecter la réglementation en restauration collective et commerciale liée à l’hygiène alimentaire. C’est pour toutes ces raisons que l’inox est le matériau utilisé par la grande majorité des professionnels pour leur mobilier de cuisine.

Afin d’empêcher la corrosion des équipements et des récipients, il est déconseillé d’utiliser des produits trop abrasifs. En effet, leur utilisation produit une usure propice à l’incrustation des salissures.

De plus, ils doivent aussi être conçus conformément à la norme CE 1935/2004. Celle-ci aborde les exigences en termes de matériaux à utiliser pour la conception du mobilier destiné à entrer directement en contact avec les aliments. On parle alors d’aptitude au contact alimentaire. Cette aptitude est visible sous la forme d’un sigle sur les emballages des denrées alimentaires ainsi que sur le mobilier utilisé. Ils ne doivent pas mettre en danger le consommateur avec d’éventuelles migrations des constituants des matériaux vers les denrées alimentaires.

Voici les exigences concernant les équipements :

  • être effectivement nettoyés et, le cas échéant, désinfectés. Le nettoyage et la désinfection doivent avoir lieu à une fréquence suffisante pour éviter tout risque de contamination ;
  • être construits, réalisés et entretenus de manière à réduire au maximum les risques de contamination ;
  • à l'exception des conteneurs et emballages perdus, être construits, réalisés et entretenus de manière à ce qu'ils soient tenus propres et, au besoin, désinfectés ;
  • être installés de manière à permettre un nettoyage convenable des équipements et de la zone environnante.

Si cela est nécessaire, les équipements doivent être munis d'un dispositif de contrôle approprié pour garantir la réalisation des objectifs du présent règlement. S'il est nécessaire pour empêcher la corrosion des équipements et des récipients d'utiliser des additifs chimiques, ils doivent l'être conformément aux bonnes pratiques.

Les obligations en matière d’équipement et de protection incendie en cuisine professionnelle

Tous vos équipements, quels qu’ils soient, doivent impérativement porter le marquage CE afin d’être certain qu’ils soient conformes aux exigences réglementaires. Vos locaux sont également soumis aux normes incendie en cuisine professionnelle ; celles-ci imposent notamment un système de coupure automatique des alimentations des appareils de cuisson. En cas de départ de feu, ce dispositif permet ainsi un arrêt d’urgence de l’alimentation. Enfin, la norme électrique en cuisine professionnelle définit un certain nombre de règles spécifiques dans ce domaine comme la puissance électrique maximale ou encore la hauteur d’installation des différents matériels et des canalisations par rapport aux installations électriques. Pour connaître tous les détails de ces normes, n’hésitez pas à consulter nos articles.

Étape 2 : Trouver le local

Trouver un local existant ou en changement de destination nécessite souvent au minimum un rafraîchissement, voire parfois une totale rénovation. Aussi, avant de vous lancer dans l’acquisition du local de vos rêves, il vous faudra être vigilant sur plusieurs points tels que les raccordements en fluides (eau, électricité, gaz), l’accessibilité, l’environnement, les possibilités d’aménagement, le loyer, les charges et l’historique du lieu. Il est souvent préférable, notamment dans le cadre d’un changement de destination, de faire appel aux services d’un architecte ou d’un cuisiniste expérimenté qui saura vous conseiller sur les qualités et les défauts du local et le meilleur aménagement.

Étape 3 : Définir les zones de travail et mettre en place la marche en avant dans sa cuisine professionnelle

Qu’est-ce que la marche en avant en cuisine professionnelle ?

La marche en avant en cuisine professionnelle est une méthode qui définit le sens de circulation et l’aménagement afin que les produits sales n’entrent jamais en contact avec les produits propres. Tous les restaurants en mettent une en œuvre. L’objectif est d’éviter à tout prix les contaminations croisées. Par exemple, un plat envoyé en salle ne doit jamais passer par l’espace de travail consacré à la plonge. La vaisselle sale ne doit pas entrer en contact avec le plan de travail qui sert à la découpe des aliments. La marche en avant en cuisine professionnelle est donc une démarche qualitative de l’hygiène de l’établissement.

Quelles zones de travail retrouve-t-on en cuisine professionnelle ?

Dans une cuisine professionnelle, de nombreux postes distincts sont nécessaires pour assurer une fonctionnalité optimale et un service efficace. Chaque poste est spécialement conçu pour une étape spécifique du processus culinaire :

  • Le poste de stockage : il s'agit du lieu où tous les ingrédients bruts et les fournitures sont entreposés avant leur utilisation. Il doit être organisé de manière à faciliter l'accès et à maintenir les produits dans des conditions optimales.
  • La chambre froide : il s'agit d'un espace de conservation essentiel pour les denrées périssables. La chambre froide permet de conserver au froid les aliments frais et d'éviter leur détérioration.
  • Le poste de préparation : c'est ici que les aliments sont lavés, coupés, assaisonnés, etc. Ce poste nécessite une variété d'ustensiles, tels que des couteaux, des planches à découper, et des mixeurs.
  • Le poste de cuisson : ce poste est l'endroit où la magie opère. Il comprend des éléments comme les plaques de cuisson, les fours, les friteuses et autres équipements de cuisson professionnels.
  • Le poste de dressage et d’envoi : ce poste est l'endroit final où les plats sont assemblés, garnis et présentés avant d'être envoyés à la salle à manger.
  • Le poste de nettoyage : c'est un espace crucial qui comprend l'évier pour la vaisselle, le lave-vaisselle et l'espace pour le nettoyage et la désinfection des ustensiles de cuisine.

Nous verrons en détail les éléments à prévoir pour chaque poste.

Étape 4 : Établir un budget réaliste

Il est important d’établir dès le début un budget le plus réaliste possible afin d’éviter tous dépassements incontrôlés. Aussi, pour éviter les imprévus et optimiser son investissement, il faut dès le départ prendre en compte le type de cuisine souhaité, la taille des différents espaces de travail et le coût associé aux équipements (bac de plonge, chambre froide, plan de travail, four…). Le prix d’une cuisine professionnelle s’établit de façon précise et détaillé ; il est fonction du nombre de couverts à sortir et peut varier selon les équipements choisis. Chaque achat doit donc être bien justifié.

Les équipements indispensables pour une cuisine professionnelle performante

Comme nous l’avons vu, l’acier inoxydable est un matériau essentiel que l'on retrouve dans de nombreux équipements, ustensiles et mobiliers de cuisine professionnelle. Cela s'explique par ses grandes qualités qui s’adaptent aux besoins et aux conditions exigeantes des professionnels du milieu de la restauration et de la filière alimentaire. Cependant, il ne faut pas ignorer l'importance d'autres matériaux tout aussi pertinents dans certaines situations. Par exemple, le polyéthylène haute densité (PEHD) est largement utilisé dans la fabrication de planches à découper professionnelles. Il est crucial de sélectionner le bon matériel en fonction des besoins spécifiques de votre établissement.

Rayonnage et étagères alimentaire de cuisine professionnelle

Le rayonnage est essentiel dans l’aménagement de votre cuisine. Il permet d’optimiser l’espace en rendant les produits accessibles et facilite le nettoyage pour préserver la sécurité alimentaire. L'étagère alimentaire est donc la base du mobilier de cuisine professionnelle, elle permet le stockage des denrées alimentaires ou du matériel, de la vaisselle, et des ustensiles, dans une réserve ou directement dans la cuisine.

Meubles de rangement pour cuisine professionnelle

Les meubles de rangement en inox permettent également d’optimiser l’agencement des locaux professionnels. Les différents types de meubles inox que l’on retrouve généralement dans les cuisines professionnelles sont les suivants :

  • placards ;
  • armoires ;
  • dessertes ;
  • étagères murales ou sur pieds.

Le mobilier de rangement en inox permet notamment de maintenir votre vaisselle propre en la préservant d’éventuelles projections et donc de contaminations croisées.

Chariots de la cuisine professionnelle

Le chariot en inox est utilisé pour le transport de denrées alimentaires ou de plats préparés, que ce soit pour le service en salle ou le service en chambre, avec de longues distances à parcourir. Les chariots sont particulièrement indispensables pour les traiteurs lors de réceptions.

Il peut s’agir aussi de chariots de débarrassage ou de chariots à glissières. L’inox supporte le lavage à grandes eaux, ce qui permet de respecter les normes d’hygiène et de préserver la sécurité sanitaire pour éviter tout risque de contamination ou d’intoxication lors du transport.

Tables et meubles de préparation pour cuisine de restaurant

Ces modèles de grande qualité conviennent à l’utilisation intensive qu’en font les professionnels. Les tables disposent de pieds ajustables, qui s'adaptent aux sols irréguliers et à la hauteur de la cuisine. Le plan de travail s’adapte ainsi à la taille du personnel pour éviter les TMS (troubles musculo-squelettiques). Les tables et meubles de préparation ont une hauteur ajustable.

Il existe des rehausses, des tables de découpe, des tables d'angle, des tables pliantes, etc.

La table en inox traditionnelle, ou table du chef (table en inox avec un évier), existe également en table de découpe avec une plaque de découpe en polyéthylène pour la préparation des denrées.

Plonge en inox de cuisine professionnelle

La plonge est un élément indispensable de la cuisine professionnelle, puisqu’elle permet de se conformer aux exigeantes normes alimentaires. Vous trouverez du matériel de plonge en inox à étagère basse ou à double évier. Bien choisir son mobilier de plonge en inox est très important pour la réduction des TMS. Il est maintenant courant dans les cuisines collectives de trouver des lave-vaisselle à hauteur d’homme et à hauteur des étagères de stockage du matériel nettoyé et souillé.

Hotte en inox de la cuisine professionnelle

L’inox est le matériau permettant de respecter la réglementation sur les hottes et la ventilation de cuisine. En effet, d’après la norme NF EN 16282‐2, les hottes doivent être en inox d’épaisseur 10/10e avec un espace de cantonnement d’au moins 400 mm. La hotte permet de travailler dans les meilleures conditions en évacuant l’air vicié, les graisses de cuisson, et bien sûr les odeurs désagréables. Elle aspire aussi les fumées épaisses pour éviter de les diffuser en salle vers les clients. Son entretien doit être régulier.

Les équipements à prévoir pour l’exploitation de sa cuisine de restaurant

Four mixte à plusieurs niveaux, four à micro-ondes, four multifonction intégrant gril et humidificateur, four ...

ÉquipementDescription
Table réfrigérée 3 portesÉquipement de réfrigération essentiel pour conserver les ingrédients au frais.
Bac GastroRécipients normalisés pour la préparation et le stockage des aliments.

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