Craquez pour cette tartelette aux fruits rouges déposés sur une onctueuse crème pâtissière. Gourmande et colorée, pour le dessert ou pour le goûter, à table ou à emporter, vos clients n'en feront qu'une bouchée !
Ingrédients
- Fond de tarte sucré pur beurre
- Préparation pour crème pâtissière
- Fruits rouges
- Gousse de vanille
- Sucre glace
- Boîte snacking
Préparation
- Préchauffez le four thermostat 7 et cuisez le fond de tarte à blanc.
- Incorporez petit à petit la préparation pour crème pâtissière dans de l’eau.
- Ajoutez la pulpe de vanille, et mélangez à vitesse lente, puis rapide jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Garnissez le fond de tarte de crème pâtissière et laissez prendre au froid.
- Disposez ensuite le mélange de fruits rouges sur la tartelette et saupoudrez de sucre glace.
Préparation de la crème pâtissière :
- Mélangez dans un récipient les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoutez ensuite la farine puis l’équivalent d’un demi verre de lait.
- Faites tiédir le lait restant dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Quand le lait est tiède, retirez la gousse et ajoutez le mélange œufs-sucre-farine.
- Faites cuire doucement, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la crème épaississe. Comptez une dizaine de minutes.
Préparation de la pâte :
- Travaillez ensemble la farine et le beurre entre vos mains jusqu’à les avoir totalement mêlés.
- Malaxez légèrement pour obtenir une boule de pâte lisse, souple et homogène.
- Séparez la pâte en en dix petites boules. Etalez chacune d’elle sur 3 mm d’épaisseur.
- Garnissez d’un papier aluminium rempli de billes ou de haricots secs pour empêcher de gonfler.
- Faites cuire les fonds de pâte durant 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Fouettez ensemble les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à avoir un mélange mousseux.
- Faites chauffer le lait avec ½ fève tonka râpée.
Conseils et Astuces
Pour une crème "moins riche" mais qui se tient très bien, on peut faire la recette de la crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs.
La vanille est l'un des ingrédients les plus populaires en cuisine, grâce à son arôme délicieux et subtilement sucré. Utilisée dans de nombreuses recettes sucrées, elle ajoute une saveur distinctive qui en fait un choix incontournable pour de nombreux chefs et amateurs de cuisine.
Les gousses de vanille sont particulièrement appréciées pour leur qualité aromatique, leur saveur subtile et leur texture charnue.
Conservation
Pour une conservation optimale de votre tarte aux fruits, plusieurs options s’offrent à vous. Au réfrigérateur, elle se garde entre 2 et 4 jours, surtout si elle contient de la crème pâtissière. Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, la congélation est possible, mais elle peut altérer la texture des fruits et de la crème.
Avant de servir, laissez la tarte revenir à température ambiante pour retrouver toute sa saveur. Si vous remarquez une odeur ou une apparence inhabituelle, il est préférable de ne pas la consommer.
Variations
Faite avec : des oranges, kiwis, fruits de la passion, bananes et poires. Est-ce qu'une fois la préparation finie on peut ajouter un peu de sucre sur les fruits et remettre au four pour avoir quelque chose de caramélisé ? Ça ne va pas ruiner la crème ?
Ingrédients pour la pâte sucrée amande :
- Beurre
- Sucre glace
- Poudre d’amande
- Farine
- Sel
- Oeuf
Instructions pour la pâte sucrée amande :
- Mélanger par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel à la feuille dans le batteur.
- Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
- Étaler la pâte à 2,5 mm d’épaisseur (après repos) sur un plan de travail légèrement fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé).
- Détailler 1 disque de 24 cm (soit 4 cm de plus que le cercle à tarte de 20 cm).
Ingrédients pour la préparation de la crème d’amande :
- 50 gramme(s) de poudre d'amandes
- 50 gramme(s) de sucre glace
- 1/2 c.à.c de d'extrait de vanille liquide
- 1 oeuf(s)
- 5 gramme(s) de farine
- 50 gramme(s) de beurre mou
Instructions pour la préparation de la crème d’amande :
- Mélangez le beurre mou avec le sucre glace.
- Ajoutez l’œuf et mélangez.
- Ajoutez la vanille et la poudre d’amandes mélangée à la farine.
- Préchauffez votre four à 170°C (th. 5-6) et sortez votre moule du réfrigérateur.
- Garnissez les fonds de pâte de crème d’amande et faites cuire 15 minutes à 170°C (th.