Tapis en Silicone pour Barbecue : Avantages et Inconvénients

Vous cherchez des alternatives à l’aluminium pour la cuisson au barbecue et vous vous demandez si les tapis de cuisson en fibre de verre, éventuellement avec PTFE, ou en silicone sont un bon choix ? Cet article examine les avantages et les inconvénients de l'utilisation de tapis en silicone pour barbecue, en tenant compte des aspects de sécurité alimentaire et des alternatives disponibles.

Les Avantages du Barbecue

Le barbecue transcende sa simple fonction d'outil culinaire - il incarne l'art de la convivialité et des saveurs authentiques en plein air. La cuisson au barbecue confère aux aliments une saveur fumée inimitable, particulièrement appréciée pour les viandes et les poissons. Un autre avantage du barbecue est la convivialité qu’il apporte. Faire un barbecue est souvent synonyme de moments partagés entre amis ou en famille.

Les Inconvénients du Barbecue

Le barbecue présente aussi des inconvénients. Le contrôle de la température peut être plus difficile, surtout avec un modèle au charbon. La cuisson au barbecue peut parfois être inégale et entraîner des brûlures si l’on ne surveille pas constamment.

Alternatives à l'Aluminium : Tapis de Cuisson

Les tapis de cuisson en silicone sont une alternative populaire aux feuilles d'aluminium pour la cuisson au barbecue. Ils sont souples, antiadhésifs et résistants à la chaleur, ce qui les rend pratiques pour une variété d'aliments.

Avantages des Moules en Silicone

  • Anti-adhérents, ce qui évite le graissage et farinage habituel des autres moules.
  • Souples, facilitant le démoulage des préparations.
  • Extrêmement pratiques pour plusieurs raisons.

Inconvénients des Moules en Silicone

  • Le transport entre la préparation et le four peut être périlleux en raison de la souplesse du matériau.
  • Si vous souhaitez obtenir des préparations bien croustillantes à l’extérieur, les moules en silicone ne sont pas forcément les plus indiqués (ou alors il vous faudra investir dans des produits de très grande qualité).
  • Vous ne pourrez pas découper votre préparation directement dans le moule.

Sécurité Alimentaire et Matériaux

Il est important de considérer les matériaux utilisés dans les tapis de cuisson. Le silicone est un polymère issu du silicium, un minerai entrant dans la composition de la silice (d’où est issu le verre). Pour qu’il acquière sa texture particulière, il faut un catalyseur : du peroxyde (bon marché) ou du platine (plus coûteux).

PTFE et PFOA : Ce qu'il faut savoir

Le PFOA est interdit depuis juillet 2020 dans l'Union européenne. En cuisine, des résidus de PFOA peuvent être relâchés lorsque l’ustensile est chauffé à plus de 360 °C, ce qui peut arriver si une poêle est laissée vide sur le feu, par exemple. Le PFOA est suspecté d’être cancérogène, immunotoxique et perturbateur endocrinien.

Les parlementaires français envisagent d'interdire les PFAS, ou "polluants éternels", dans des produits de consommation. En avril, lors de l'examen en première lecture du texte, les députés ont exclu les ustensiles de cuisine. Ses dirigeants ont affirmé que son "innocuité" est "reconnue par les agences sanitaires française, européenne, et internationale" et que "la science s'est prononcée". Mais attention ce n'est pas si simple. Comme l'ont expliqué agences sanitaires et experts à l'AFP, les données sur ce PTFE sont incomplètes et/ou anciennes. Pour autant, en l'état actuel des connaissances, il n'y a pas de "signal d'alerte" et les autorités jugent son impact sur la santé "négligeable".

Le Téflon, ce revêtement anti adhésif de nos casseroles et poêles, lorsqu'il est dégradé par l'usure, ou par une éraflure, dégage de l’acide perfluoro-octanoïque, un des composants historiques du Téflon qui peut avoir des effets cancérogènes.

Avec des chiffres étonnants : une éraflure libère 9100 particules de plastique. Et ils ont recensé jusqu’à 2,3 millions de micro et nano plastiques lorsqu’une plus grande zone est abîmée. Alors, oui, je vous confirme que nous avons tous pensé la même chose, cela va potentiellement, dans nos aliments. Nos œufs sur le plat avec très peu de beurre font tout de suite un peu moins envie. Car ces micro et nanoplastiques sont connus pour leur dangerosité ?

En 2020, un des composants historiques du Téflon le PFOA, l’acide perfluoro-octanoïque a été interdit notamment à cause d’un effet cancérogène. Mais depuis, il a été remplacé par des cousins en quelque sorte come le GenX. Or, l’Agence européenne des produits chimiques le considère comme une substance extrêmement préoccupante depuis 2019. Il serait lui aussi cancérogène, et en plus, toxique pour le foie, les reins ou encore le système immunitaire.

Silicone Peroxydé vs. Silicone Platine

Le silicone peroxydé laisse migrer des composés chimiques vers les aliments à partir de 160 °C. Il est d’ailleurs interdit en Allemagne et en Suisse. La silicone la moins chère est réalisée avec la peroxyde qui a davantage tendance à libérer des particules nocives à haute température.

Conseils d'utilisation

Pour utiliser un moule en silicone au mieux, il est nécessaire de le nettoyer à l’eau chaude avant la première utilisation puis faites-le bien sécher. Beurrez ou huilez le moule en silicone impérativement et placez-le sur une plaque ou une grille de four afin de verser la préparation à gâteau. Suivez les instructions de cuisson indiquées sur le moule en silicone ou son emballage et ne dépassez jamais la température de cuisson maximum. Lorsque votre gâteau est cuit, laissez-le refroidir dans le moule rectangulaire, rond ou à muffins.

Alternatives Saines

La fonte reste un matériau très sûr, bien qu’il soit cher, lourd et nécessite de retrouver les gestes de cuisson de nos grands-mères pour apprendre à cuisiner sans que tout attache à la poêle ! Vous pouvez également opter pour une poêle en fer, inusable elle aussi et moins chère. Enfin il y a l’inox (ou acier inoxydable), qui est un alliage de fer, de chrome et de nickel. L’avantage par rapport au fer seul, comme son nom l’indique, est que l’acier inoxydable ne rouille pas.

Avec l’arrivée du soleil et des repas en extérieur, il faut savoir choisir entre barbecue et plancha. La plancha ne nécessite que très peu de matières grasses, ce qui en fait un mode de cuisson diététique.

Tableau Comparatif des Matériaux de Cuisson

Matériau Avantages Inconvénients Sécurité
Silicone (Platine) Antiadhésif, souple, résistant à la chaleur Peut migrer des composés à haute température Plus sûr que le silicone peroxydé
Silicone (Peroxydé) Bon marché, souple Libère des composés chimiques à partir de 160°C Moins sûr, interdit dans certains pays
Fonte Très sûr, durable Lourd, nécessite un entretien Sûr
Inox Ne rouille pas, durable Plus cher Sûr
Téflon (PTFE) Antiadhésif Peut libérer des substances nocives si endommagé Risque de PFOA si usagé

En conclusion, le choix d'un tapis en silicone pour barbecue doit se faire en considérant les avantages pratiques et les risques potentiels pour la santé. Privilégiez les produits de haute qualité et respectez les recommandations d'utilisation pour minimiser les risques.

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