Après la confiture de roses, découvrez une autre façon de capturer toute l’essence parfumée de la rose : le sirop de roses. Cette recette, suggérée par une amie, est un vrai délice et a été adoptée par toute la famille. C'est super bon !
Ingrédients et Préparation
Ce sirop peut être préparé avec les mêmes roses que celles utilisées pour la confiture. Mais n'importe quelles roses non traitées peuvent convenir aussi, à condition qu'elles soient très odorantes. La seule limite de cette recette est le nombre de variétés présentes dans votre jardin.
Préparation du Sirop
- Cueillir les roses, enlever les pétales et les déposer dans un grand saladier.
- Laver les pétales pour enlever les éventuels insectes, puis les essorer avec les mains et les déposer dans un grand bol.
- Ajouter le sucre dans une grande casserole ou une bassine à confiture.
- Verser par-dessus l'eau avec les pétales.
- Une fois le sucre dissout, ajouter le jus de citron.
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Méthode Alternative
- Ôter les pétales des roses et les laver.
- Porter l’eau à ébullition, retirer du feu afin d’y mettre les pétales.
- Laisser infuser à couvert. Astuce : Plus vous laissez infuser, plus le goût de la rose sera présent, plus d’1h est idéal.
- Filtrer le jus en pressant le plus possible les pétales.
- Ajouter le sucre et porter légèrement la préparation à ébullition pour le faire fondre et épaissir le mélange (environ 10min).
- Retirer du feu et ajouter un peu de jus de citron. Il révèlera tout l’éclat de votre sirop.
- Verser la préparation dans des flacons stériles et entreposer dans un lieu sec. Voilà votre sirop de rose est prêt, il ne vous reste plus qu’à le déguster.
Utilisation du Sirop de Rose
Ce sirop est parfait pour aromatiser des boissons, qu'elles soient alcoolisées ou non. Le sirop de rose se dilue dans de l’eau fraîche ou de l’eau pétillante, pour vous donner une boisson rafraîchissante et désaltérante pour l’été. Il est indispensable lors des longues journées estivales.
Il a été servi simplement avec de l'eau gazeuse fraîche et quand les filles de 4 ans ont goûté, elles ont exclamé toutes les deux en même temps : "C'est de la limonade de roses !". En effet, les boissons sont délicatement parfumées à la rose, c'est vraiment délicieux. Et puis, ce sirop est tellement facile à préparer qu'il ne faut pas s'en priver.
Suggestion du Chef
Mettre une cuillère à café de sirop de rose dans le fond d'un verre, allonger d'eau fraîche et de glace pilée.
Variations et Alternatives
Voici quelques exemples de sirops alternatifs et d'utilisations culinaires inspirées du Liban :
- Sirop de Tamarin : Confectionné à partir des fruits du tamarinier.
- Sirop de Mûre (Charab tout) : Préparé exclusivement avec des mûres et du sucre, souvent issues de mûriers plantés en altitude.
- Mélasse de Caroube (Debs Kharroub) : Fabriquée à partir des graines de caroubier, sans conservateur.
- Sirop d’Orange Amère (May Zahr el Bourtouqal) : Offre une saveur intense et subtilement sucrée, idéal pour aromatiser boissons et desserts.
- Eau de Rose du Liban (Ma‘ward) : Obtenue par distillation de pétales de roses particulièrement odorantes.
- Eau de Fleur d’Oranger du Liban (Mazahr) : Distillée à partir d’une qualité unique d’oranger, le bigaradier.
Conseils et Astuces
Car la récolte des roses est primordiale pour réussir votre préparation. Il faut mieux le faire en début d’été (juin, juillet) quand les fleurs sont pleines de vigueur et de parfum. Avec les bonnes roses : tout réside dans le parfum exhalé par les roses. Si vous n’avez pas de fleurs odorantes sous la main, oubliez le sirop.
Une fois votre récolte faite, et selon le nombre de roses que vous avez dans la main, il vous faudra de l’eau et du sucre (même quantité d’eau que de sucre pour le sirop). Mettez 4 roses par 250 millilitres d’eau et 250 grammes de sucre. Effeuillez les roses et coupez fin les pétales. Mettez vos pétales dans un saladier que vous allez recouvrir de la quantité d’eau et de sucre nécessaire.
Si tout n’est pas couvert, c’est normal, ça va se faire tout doucement puisque vous allez laisser macérer le sirop pendant 3 à 4 jours au frais (frigidaire ou dans une cave bien fraîche). Remuez régulièrement. Goûtez (avec une nouvelle cuillère à chaque fois pour ne pas mettre de germes et favoriser les moisissures) et quand c’est assez parfumé et à votre goût, filtrez plusieurs fois pour qu’il ne reste plus de végétal. Embouteillez dans un flacon que vous aurez ébouillanter auparavant. Conservez au frais. Malgré la quantité de sucre, il peut apparaître au bout de quelques temps des traces de moisi, il suffit de le re-filtrer avant consommation.