Sirop Maison pour Salade de Fruits : La Recette Facile et Rafraîchissante

Une salade de fruits c’est pas bien compliqué : on choisit des fruits, on les lave, on les coupe, on les mélange et voilà. Vous n’avez pas vraiment besoin de recette pour ça. Bon, soit. On a beau choisir les fruits avec application, il arrive que l’on soit déçu de leur goût à la dégustation. Dans ce cas là, pour ne pas jeter, je prépare une salade de fruits que je parfume avec un sirop pour que les fruits soient engloutis ni vu ni connu.

La salade de fruits n'est pas réservée qu'aux belles journées d'été ! Après un repas de fête un peu chargé, misez sur l'exotisme avec des fruits frais venus d'ailleurs et ce sirop très parfumé. Rapide et inratable, c'est l'idéal pour de grandes tablées. Et vos convives seront enchantés de terminer sur une note fruitée et rafraichissante.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Abricot(s): 6 pièces
  • Pêche(s): 3
  • Nectarine(s): 3 pièces
  • Melon(s): 1 pièce
  • Sucre en poudre: 50 g
  • Eau: 20 cl
  • Menthe fraîche: 6 feuilles

Préparation du Sirop de Base

  1. Commencez toutes vos recettes de salades de fruits en préparant un sirop avec 500 g de sucre et 50 cl d’eau : portez à ébullition et éteignez le feu dès que le sucre est dissous.
  2. Pour une version moins sucrée, réduisez la proportion de sucre à 300 g ou utilisez du sirop d'agave à la place du sucre.

Idées Parfumées pour Votre Sirop

Pour aromatiser votre sirop, plusieurs options s'offrent à vous :

  • Vanille, Cannelle et Badiane : Vous pouvez faire cuire le sirop avec les graines d’une gousse de vanille, ou bien 1/4 de fève tonka râpée ou avec 2 bâtons de cannelle, 1 bâton de réglisse et 2 étoiles de badiane.
  • Eau de Rose ou Jus de Citron : Dans tous les cas, il est possible de mélanger le sirop et un peu d’eau de rose ou du jus de citron.
  • Infusion d'Herbes Fraîches : Après la cuisson, quand le sirop est tiède vous pouvez y faire infuser un petit bouquet de menthe, de thym, de basilic ou de verveine fraîche. Couvrez et réservez pendant 12 h.

Sirop Parfumé aux Agrumes et à la Vanille

Voici une autre variante pour un sirop parfumé :

  1. Lavez le citron vert, prélevez en le zeste, puis pressez en le jus. Fendez la gousse de vanille en deux, sans sa longueur.
  2. Faites bouillir 10 cl d'eau dans une petite casserole. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille, le bâton de cannelle, le jus et le zeste du citron vert.
  3. Une fois votre sirop froid, passez le au dessus d'un bol. Récupérez les petites graines de vanille noires, en grattant les 1/2 gousses avec la pointe d'un couteau. Ajoutez les dans le bol.

💡 Si vous voulez encore renforcer le goût vanille, remplacez une partie du sucre de canne par du sucre vanillé bourbon en sachets.

Préparation de la Salade de Fruits

  1. Lavez tous les fruits puis les éplucher. Enlevez les pépins du melon.
  2. Coupez les fruits en quartiers et les melons en cubes.
  3. Disposer le tout dans un grand saladier, puis verser le sirop froid dessus.

Conseils et Astuces

  • Fruits de la Passion : Les fruits de la passion sont mûrs à point lorsque leur peau est fripée et bosselée : attention à ce qu'ils ne soient pas trop légers, ce serait le signe d'une déshydratation et donc d'une chair moins juteuse.
  • Ce sirop accompagne très bien une salade de fruits d'été (pommes, bananes, raisins, fraises, melons, orange, pêches, framboises).

Dégustation

Au moment de servir, versez le sirop sur les fruits de votre choix (sur la photo, un mélange de fruits noirs ou de fruits rouges), mélangez délicatement et dégustez aussitôt. Vous pourrez ensuite les servir avec de la glace au lait d'amande ou à la vanille, et pourquoi pas, une bonne crème fraîche épaisse.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Sucre 500 g (ou 300 g pour une version moins sucrée)
Eau 50 cl
Citron Vert 1
Gousse de Vanille 1
Bâton de Cannelle 1
Fruits variés Selon votre goût

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