Sirop Mojito Maison : Une Recette Rafraîchissante

J’aime beaucoup ce sirop qui est rafraîchissant ! Servir avec de l’eau et quelques glaçons ! On ne le sait pas toujours mais préparer un cocktail, c'est comme de la cuisine.

Les Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer votre sirop mojito maison :

  • 3 citron vert non traité
  • 3 citron jaune non traité
  • 100 feuilles de menthe fraiches
  • 500 gramme(s) de sucre à confiture
  • 300 gramme(s) d'eau

Les saveurs sont variables : en fonction de la variété et de la maturité de vos citrons, ils seront plus ou moins parfumés, plus ou moins acides et/ou sucrés.

Choisir les Ingrédients

Sucre : j’opte toujours pour du sucre cassonade, j’ai très peu de sucre blanc à la maison. Je préfère de loin le sucre non raffiné. Vous pouvez très bien le faire avec du sucre blanc si vous préférez…Menthe : doser la en fonction de celle que vous avez (plus ou moins forte, plus ou moins parfumée…)Citron : après avoir prélever les zestes des citrons, avant de les presser, bien les rouler entre votre main et la table pour écraser la pulpe et en obtenir le maximum de jus .

Préparation du Sirop Mojito Maison

La consistance du sirop ne sera jamais identique à celle qu’on trouve dans les bouteilles achetés parce qu’il y a beaucoup plus de sucre et parfois d’autres ingrédients pour l’épaissir.

Les étapes :

  1. Dans le bol, râper les citrons en zeste grossier, puis couper les citrons verts et jaunes en 8. Laver les feuilles de menthe et les mettre dans le bol. Mélanger 1 minute vitesse 3
  2. Mélanger 5 secondes vitesse 7 pour hacher grossièrement. Mettre le tout dans un saladier pour laisser macérer 6 à 12 heures
  3. Remettre toute la préparation dans le bol . Faire cuire 10 minutes à 100° vitesse 3.
  4. Filtrer la préparation avec le panier inox, presser légèrement les citrons pour extraire le jus, laisser égoutter et refroidir. Puis mettre en bouteille. A consommer comme un sirop habituel avec de l'eau plate ou gazeuse.

Conseils de Conservation

Conservation : l’acide citrique contenue dans les citrons et le sucre sont de bons conservateurs…votre sirop peut changer un peu de couleur mais il devrait se conserver assez longtemps… Eviter de le laisser au soleil ou à la chaleur ! Je vous conseille toutefois de le mettre au frais (au réfrigérateur) pour qu’il soit à bonne température pour la dégustation et pour plus de sécurité (surtout durant l’été). Un dépôt peut se former au fond de la bouteille c’est normal.

Renforcer les saveurs : il est possible de mettre de l’hydrolat de menthe pour renforcer les saveurs de la menthe fraîche si elle ne vous parait pas assez présente.

Ne jeter pas les citrons utilisés il y a plein d’utilisations clic

Recette du Mojito Classique

Voici une recette simple pour préparer un mojito classique avec votre sirop maison :

Ingrédients :

  • 4 cl Rhum blanc Saint James
  • 1/2 Citron vert
  • 8 feuilles Menthe fraîche
  • 2 cl Sirop de canne Canadou
  • Eau gazeuse

Préparation :

  1. Ajoutez les feuilles de menthe Dans un verre à Mojito, disposez 6 à 8 feuilles de menthe entières préalablement lavées et essuyées.
  2. Coupez le citron Prenez votre demi citron vert. Coupez-le en dés. Déposez-le dans le verre.
  3. Ajoutez du sucre de canne À l’aide d’un verre doseur, versez 2 cl de sirop de canne Canadou dans votre verre à mojito.
  4. Pilez le tout Écrasez délicatement avec un pilon les dés de citron vert, les feuilles de menthe et le sirop de canne afin d’en extraire le jus du citron et le parfum des feuilles de menthe.
  5. Ajoutez le rhum Saint James À l’aide d’un verre doseur, versez 4 cl de rhum blanc 40° Saint James dans le verre.
  6. Préparez la glace pilée Préparez la glace pilée en déposant les glaçons dans un torchon. Refermez-le. À l’aide d’un pilon spécial cocktail, frappez fortement pour casser la glace. Vous pouvez encore avoir des morceaux.
  7. Mélangez le tout Ajoutez votre glace pilée dans le verre. Allongez votre cocktail avec de l’eau gazeuse. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère ou un touilleur à mojito avant dégustation.

Conseils pour un Mojito Parfait

Pour réussir un Mojito parfait, veillez à respecter les proportions des ingrédients. Utilisez un rhum de bonne qualité, de la menthe fraîche et des citrons verts frais. Lorsque vous pilez le citron et la menthe, faites-le délicatement pour éviter de les broyer et d'obtenir une saveur amère. Préparez votre glace pilée juste avant de servir votre cocktail pour qu'elle ne fonde pas trop vite. Enfin, mélangez bien le tout avant dégustation pour que les saveurs soient bien réparties.

Pour varier les saveurs de ce cocktail, vous pouvez remplacer le rhum blanc par du rhum ambré. Si vous ne disposez pas de blender pour préparer la glace pilée, utilisez un rouleau à pâtisserie. Découvrez toutes les variantes du mojito : Fraise, Royal, Real, Dark Mojito, Pink Mojito ...

Variantes et Astuces

Nous recommandons d'utiliser Saint James qui est un rhum de Martinique A.O.C. à la qualité inégalée, comme en témoignent les nombreuses médailles reçues continuellement aux concours internationaux les plus prestigieux. A la période de Noël et du Nouvel An, ajoutez dans votre cocktail des cranberries ou des graines de grenade, ainsi qu'une petite branche de romarin.

Un Twist avec l'Angostura

Si vous êtes un amoureux des cocktails et que vous êtes à la recherche d'une nouvelle variante essayez avec de l'Angostura. Originaire de Trinidad et Tobago, cette liqueur est réputée pour ajouter une profondeur et une complexité de saveurs aux cocktails. Ajoutez quelques gouttes d'Angostura après le rhum. Cela donnera à votre Mojito une saveur épicée subtilement. Assurez-vous de bien mélanger avant de servir pour que l'Angostura soit répartie uniformément dans votre cocktail.

A la période de Noël et du Nouvel An, ajoutez dans votre Mojito des cranberries ou des graines de grenade, ainsi qu'une petite branche de romarin.

Autres Points Essentiels

  • Point 1
  • Point 2
  • Point 3

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: