La Recette du Sirop Léger : Un Ingrédient Essentiel et Facile à Préparer

On est souvent tenté de négliger certains ingrédients dans les recettes de cocktails, mais c'est une erreur ! La première règle à respecter pour réaliser un bon cocktail est de tenir compte de son équilibre. Et comme 99% des cocktails sont sucrés, le sirop de sucre est un ingrédient incontournable.

Le sirop de sucre est un élément de base que l'on utilise dans tous les cours de cocktails originaux et ateliers de team building. Il est simple à réaliser et peut être adapté selon vos préférences et utilisations.

Sirop Simple vs. Sirop Riche

Il est important de noter que les sirops de sucre industriels, comme ceux de Canadou, ne sont pas toujours adaptés à la confection de cocktails suivant les recettes historiques. En effet, ils produisent souvent un "rich syrup" ou sirop riche, qui contient deux fois plus de sucre que d'eau (200g de sucre pour 100g d'eau). Pour faire simple, réalisez toujours un sirop simple.

Variations du Sirop de Sucre

Tous les cocktails n'utilisent pas du sirop de sucre simple. Certains utilisent du miel ou du sirop d'agave. Il existe différents types de sirops de sucre pour différents usages.

  • Sirop léger : 2 ou 3 doses d'eau pour 1 dose de sucre.
  • Sirop moyen : 1 dose d'eau pour 1 dose de sucre (c'est le cas de cette recette).
  • Sirop épais : 1 dose d'eau pour 2 ou 3 doses de sucre.

Comment Faire un Sirop de Sucre Simple

La recette de base est simple et rapide à réaliser. Initialement, le sirop était utilisé pour conserver les aliments en les rendant impropres à la colonisation des microbes grâce à sa forte concentration en sucre qui déshydrate les bactéries.

Ingrédients :

  • Eau
  • Sucre en poudre (de préférence blanc, pur et raffiné)

Vous pouvez utiliser d'autres édulcorants comme du sucre roux, du sirop d'agave ou du miel, en les utilisant dans les mêmes proportions que le sucre blanc.

Préparation :

  1. Mesurez des volumes quasi-identiques d'eau et de sucre si vous n'avez pas de balance.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre en poudre.
  3. Portez à ébullition et mélangez au fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  4. Coupez le feu et laissez refroidir.

Votre sirop liquide maison est prêt !

Conservation du Sirop de Sucre

Le sirop de sucre se garde un bon mois au réfrigérateur dans un récipient stérilisé à l'eau bouillante. Pour une meilleure conservation, vous pouvez ajouter une pincée d'acide citrique pour 250ml de sirop ou remplacer jusqu'à 10% du sucre par du glucose ou du fructose pour empêcher la cristallisation.

Aromatiser le Sirop de Sucre

Bien qu'un sirop s'utilise en grande majorité nature pour l'imbibage des gâteaux, il est totalement possible de l'aromatiser afin d'ajouter d'autres parfums à une base de gâteau nature. Vous pouvez y ajouter de l'extrait de vanille, des zestes d'agrumes, une gousse de vanille, ou laisser infuser des herbes ou des épices comme la menthe, le thym, le basilic, le gingembre, des clous de girofle, de la cannelle, du poivre ou du piment.

Utilisation du Sirop de Sucre pour Imbiber un Gâteau

L'imbibage du gâteau est simple :

  • Si votre gâteau est froid, utilisez du sirop de sucre tiède.
  • Si votre gâteau est chaud, utilisez du sirop de sucre froid.

Vous pouvez utiliser un pinceau épais pour poser le sirop (et non le brosser pour éviter les miettes) ou utiliser une bouteille de sirop de sucre avec un bouchon percé, ce qui est plus pratique.

Recette des Poires au Sirop Léger

C’est la pleine saison des poires et donc le moment idéal pour livrer la recette des poires au sirop. Pour cette recette de poires pochées au sirop maison, je vous conseille donc d’acheter des fruits en saison. Compte-tenu que les poires vont être cuites dans un sirop, je vous conseille de choisir une variété à chair ferme. J’ai choisi les conférence, il y en a d’autres mais évitez par exemple les williams qui ne tiendraient pas à la cuisson.

L’avantage de faire des poires au sirop maison c’est de maîtriser les ingrédients et notamment la composition du sirop que vous pouvez parfumer comme vous le souhaitez. Pour cette recette, j’ai choisi la vanille mais rien ne vous empêche de choisir des épices plus relevées comme la badiane, la réglisse, le poivre ou, pourquoi pas, de parfumer votre sirop avec des fleurs.

Il est également bon de savoir qu’on ne fera pas la même recette selon que l’on souhaite utiliser de suite les poires au sirop ou si l’on souhaite les conserver dans la durée. En effet, comme pour les confitures maison, c’est le taux de sucre du sirop que l’on va devoir adapter si l’on souhaite faire des conserves de poires au sirop. Ici, mes fruits étaient destinés à être utilisés immédiatement dans une recette de tarte qui ne devrait pas tarder à paraître sur le blog. Ainsi, j’ai volontairement choisi de faire des poires au sirop léger, pas trop sucrées puisqu’elles n’étaient pas destinées à être conservées.

Dernier point, mais pas des moindres, avant de vous livrer la recette en détail, je vous recommande bien sûr d’utiliser de l’eau minérale pour cette recette. Avouez qu’il serait dommage de prendre la peine de faire les choses bien et de tout gâcher avec de l’eau du robinet.

Ingrédients :

  • Poires (variété à chair ferme, comme les Conférence)
  • Eau minérale
  • Sucre en poudre
  • Gousse de vanille

Préparation :

  1. Pelez les poires en conservant leur pédoncule.
  2. Dans une casserole, versez l'eau minérale, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  3. Portez le mélange à ébullition et plongez les poires délicatement.
  4. Faites cuire les poires en maintenant le sirop à petit frémissement.
  5. Retournez les régulièrement et délicatement dans le sirop.
  6. Vérifiez la cuisson des poires en les piquant au centre avec la sonde d'un thermomètre de cuisson par exemple.

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