Le latte di mandorle, ou sirop de lait d'amande, est un ingrédient italien très apprécié, évoquant des souvenirs des îles Éoliennes ou des Pouilles, notamment le caffè leccese (café espresso, glaçons et lait d'amandes). C'est une boisson très méditerranéenne, connue depuis le Moyen-Âge et qui voyage jusqu'en Asie.
Origines et Tradition
Au Sud de l’Italie, beaucoup de familles préparent encore le lait d’amandes maison, notamment avec les amandes siciliennes d’Avola. Apparemment, né dans les Monastères, c’était un lait qui se conservait bien mieux que celui de vache et qui pouvait être bu à l’époque du carême.
Recette du Lait d'Amande Maison
Voici deux versions pour faire votre propre lait d'amandes :
Version Simple
- Mélanger 250ml de lait avec 100g d'amandes fraîches hachées (ou de l'amande en poudre en augmentant un peu les doses) et une cuillère à soupe de sucre.
- Laisser reposer 4 heures et filtrer.
Version Plus Longue
- Mettre quelques minutes les amandes douces dans de l'eau bouillante pour les éplucher ensuite plus facilement.
- Les éplucher et les réduire en purée en ajoutant de l'eau froide afin d'obtenir une préparation de consistance fine.
- Ajouter le sucre et encore de d'eau petit à petit.
- Filtrer.
- Mettre en bouteille le lait obtenu et conserver au frigo.
Utilisations du Sirop de Lait d'Amande
Ce sirop au lait d'amandes est un désaltérant sans égal. Appelé "latte di mandorla" en Italie, c'est un sirop italien dense, aux riches parfum et saveur d'amandes. Vous pouvez l'utiliser pour :
- Vous désaltérer à tout moment de la journée.
- Préparer des cocktails.
- Faire de délicieuses glaces et granita (glace pilée).
Avec son profil aromatique riche en notes grillées et fruitées, il sublime les cafés, granités et cocktails.
Recette de Granita di Mandorla (Granité aux Amandes)
La Sicile est riche de recettes de granita (au café avec la crème, au citron etc.). Faisons déjà un peu de granita di mandorla! J'ai lu qu'il existe aussi une version avec des amandes grillées.
- Faire chauffer légèrement 1/2 l d'eau.
- Hors du feu, ajouter le sucre. Bien mélanger.
- Laisser refroidir complètement.
- Ajouter le lait d'amandes.
Alternatives et Produits Similaires
Sinon, il y a la solution d'acheter du sirop de lait d'amandes, ou encore ces petits pains de lait d'amandes, produits en Sicile qu'il faut juste mélanger avec un peu d'eau. La Sicile, c'est la région reine pour les amandes, de nombreux desserts sont à base de mandorle: par exemple le biancomangiare (blanc-manger), les torroncini (tourons) ou la pasta reale (pâte d'amandes).
Dégustation et Associations
Bien sûr vous pourrez le servir un bel après-midi ensoleillé (ou pas) avec un petit glaçon et de la coriandre. Tout devient alors plus lent, on a envie de fraîcheur comme d’un bon lait d’amandes froid ou une granita à déguster à la terrasse d’un bar de la Sicile ou des Pouilles.
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