Sirop Fraise Rhubarbe: Une Recette Estivale et Rafraîchissante

Chaque été, un rituel festif entre amis commence par une dégustation à l'aveugle. Au jeu du “Hummm, c’est bon, c’est quoi ?”, le sirop de rhubarbe-fraise a toujours créé la surprise et lancé la soirée dans une ambiance joyeuse!

Il existe une excellente alternative pour savourer ce sirop estival : le servir avec de l'eau pétillante pour une limonade raffinée et parfumée! C’est aussi une chouette recette de sirop maison bien plus saine que les formules du commerce (saturées en sucres et colorants divers et variés) pour vos enfants!

Les Ingrédients Essentiels

Pour réaliser ce délice, vous aurez besoin de fraises fraîches, de rhubarbe, de sucre, et d'un peu de jus de citron pour relever les saveurs.

Préparation du Sirop de Fraise Rhubarbe

Voici les étapes à suivre pour préparer votre sirop maison :

  1. Lavez la rhubarbe, ôtez les feuilles si besoin et coupez-la en tronçons.
  2. Dans une grande casserole, mettez tous les ingrédients à bouillir à feu doux pendant 25 minutes environ.
  3. Filtrez le sirop sans le presser (sinon il deviendra trouble).

Pour une conservation plus longue, doublez la quantité de sucre (500 g pour 1 litre d'eau). Note : vous pouvez préparer un sirop avec les fruits de votre choix ! Ce sirop est un sirop léger, avec une quantité de sucre réduite. Sa conservation n’ira donc pas au-delà de 4-5 jours au réfrigérateur.

Sirop de Rhubarbe Anti-Gaspi

Voici une variante anti-gaspi pour utiliser les épluchures de rhubarbe :

  1. Dans une casserole, faites bouillir les épluchures de rhubarbe, l’eau et le jus de citron pendant 10 mn.
  2. Filtrez en foulant bien pour récupérer un maximum de jus. (Vous pouvez maintenant jeter les épluchures).
  3. Versez le jus filtré dans la casserole et ajoutez le sucre.
  4. Portez à nouveau à ébullition et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux.

Recette Alternative avec Coulis de Fraise et Crémant d'Alsace Désalcoolisé

Pour une boisson festive et rafraîchissante, essayez cette recette :

  1. Préparez un coulis de fraise en lavant et équeutant les fraises. Placez-les dans une casserole avec le sucre. Faites-les cuire jusqu’à ébullition. Prolongez la cuisson une minute, puis retirez du feu. Ajoutez un filet de jus de citron. Mixez au mixeur plongeant et passez la préparation au tamis. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  2. Dans chaque verre, versez 2 cl de sirop de rhubarbe et 3 cl de coulis de fraise.
  3. Versez 10 cl de Ribo (Crémant d'Alsace désalcoolisé) et ajoutez les fraises surgelées et/ou les glaçons.
  4. Consommez bien frais!

Conseils et Astuces

  • Lisez bien entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer.
  • Préparez l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer.
  • Si vous le souhaitez, au moment de la cuisson, vous pouvez parfumer votre sirop en y ajoutant un peu de vanille ou des feuilles d’herbes fraîches comme de la menthe ou du basilic.

Conservation du Sirop

Pour sa conservation, mettez-le dans une bouteille en verre (préalablement ébouillantée) que vous pouvez fermer hermétiquement. Il se conservera au frais durant 1 à 2 mois.

Variante Japonaise : Le Kôso

Le Kôso est la recette Japonaise d’un sirop cru utilisant un principe de fermentation. On lit un peu partout que ce sirop est excellent pour la santé, je vous dirais qu’il est excellent tout court puisqu’il permet de garder intact la saveur des fruits, et c’est tout de même le principal !

Ingrédients pour le Kôso

  • Fruits mûrs coupés en morceaux
  • Le même poids de sucre que de fruits

Préparation du Kôso

  1. Versez une première couche de sucre dans le bocal, puis une couche de fruits.
  2. Gardez le bocal ouvert à température ambiante mais à l’abri de la lumière (par exemple recouvert d’un linge).
  3. Le lendemain mélangez la préparation et couvrez la à nouveau.
  4. Filtrez le alors avec une passette ou un chinois.

Consommer assez rapidement les fruits qui sont comme confits dans le sucre (un jour ou deux) avec par exemple un laitage et gardez le sirop au frais dans un bocal ou une bouteille fermée.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: