L'été, il fait chaud, et quand il fait chaud, il faut bien s'hydrater! Quand je ne bois pas de detox water, c’est de l’eau à gogo et parfois de l’eau avec du sirop. J’ai du coup eu envie de faire du sirop de fraise maison. Pourquoi en faire quand on peut en trouver facilement dans le commerce? Pour le plaisir de le faire soi-même voyons et ça a un vrai goût de fraise. C'est vraiment facile à faire : 3 ingrédients, un peu de patience et c’est prêt.
Terminées les angoisses du genre : « il reste des fraises, (des framboises, …) et elles ne se garderont jamais jusqu’à demain ! » Cette technique de sirop se prête à tous les assemblages, vous pouvez utiliser des fruits, des fleurs, et des herbes. Évidemment vous n’êtes pas obligés de vous mettre à la recherche de pétales de roses !
Le Kôso est la recette Japonaise d’un sirop cru utilisant un principe de fermentation. On lit un peu partout que ce sirop est excellent pour la santé, je vous dirais qu’il est excellent tout court puisqu’il permet de garder intact la saveur des fruits, et c’est tout de même le principal ! J’ai lu aussi que l’on peut faire ce sirop avec des épluchures (peaux de melons ..) et une amie m’a confirmé qu’avec juste des queues et épluchures de fraises c’est bluffant ! J’ai testé et c’es effectivement génial (il restait un peu de chair avec les queues mais voila un moyen d’utiliser totalement ces fruits merveilleux).
Dans cette version j’ai profité des roses ravagées par la pluie de mon jardin et de quelques fraises un peu trop mûres. C’était un test dont le résultat à dépassé mes espérances, j’avoue que je redoutais un résultat un peu pétillant, eh bien non c’était parfait !
Le temps de fermentation est variable : entre 3 et 10 jours en fonction des fruits utilisés et de la température ambiante. Le véritable Kôso est une recette japonaise inspirée du Cheong coréen, qui signifie « comme le miel », à l’origine le principe de ce sirop est de faire fermenter un assemblage de légumes et de quelques fruits (une cinquantaine de variétés) avec du sucre dans des barriques en bois. Cette fermentation se poursuit plusieurs mois dans des cuves, jusqu’à obtenir le fameux Kôso. Les Kôso est-il un atout santé ? C’est ce qu’annonce de nombreuses publications mettant en avant les enzymes qui se développent lors de la fermentation…, il n’en reste pas moins que c’est un sirop et donc que le taux de sucre est très élevé, pas question pour moi d’en consommer trop souvent.
Ingrédients pour un Sirop de Fraise Maison
Voici une recette simple pour réaliser un sirop de fraise maison :
- 500 g de fraises fraîches
- 500 g de sucre
- 200 ml d’eau
- Le jus d’un demi-citron
Préparation du Sirop de Fraise Maison
- Préparer les fraises : Lavez bien les fraises et retirez les queues. Coupez-les en morceaux.
- Cuisson des fraises : Dans une casserole, mettez les fraises coupées, l’eau et le sucre. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Laisser mijoter : Une fois que le sucre est dissous, laissez mijoter. Les fraises vont libérer leur jus et la préparation va épaissir.
- Passer le sirop : Une fois la cuisson terminée, passez la préparation au tamis ou à l’étamine pour extraire le liquide et éliminer les morceaux de fruits.
- Ajouter le citron : Incorporez le jus de citron à votre sirop chaud. Le citron permet de conserver la couleur et d’équilibrer le goût sucré.
- Conserver : Versez le sirop dans des bouteilles ou des bocaux propres et stérilisés.
Variante de la Recette : Sirop de Fraises Entières
Parce qu’on aime se dire qu’on respecte le produit, qu’on veut profiter de tout ce que Mère Nature nous offre… ou tout simplement parce qu’on n’a pas envie de passer du temps à équeuter les fraises 😂… toutes les raisons sont bonnes ici pour cuisiner les fraises entières, comme si on venait de les cueillir au jardin. Et je dirai même plus les z’amis : n’hésitez pas à utiliser des fraises moches, celles qui sont dans le fond de votre frigo, un peu oubliées, un peu rabougries - elles aussi ont droit à toute notre attention, non ? Et elles ont tellement à donner...
Ce sirop de fraises est inspiré de la soupe de fraises de Cyril Lignac dont vous trouverez la recette ici. Le chef utilise une technique de cuisson originale : les fraises cuisent avec juste un peu de citron et de sucre dans un bol fermé hermétiquement. Un peu comme un alambic - mais sans alcool (et vous savez bien que la fête est plus folle !). Les fraises blanchissent (mais oui !) et le jus est extrait des fruits.
Ingrédients :
- 500g fraises entières (avec les queues)
- 40g sucre de canne
- 1/2 jus de citron
Instructions :
- Mettre les fraises dans un grand bol au bain marie avec le sucre et le citron.
- Fermer hermétiquement avec un film cellophane, comme expliqué dans la recette de la soupe de fraises de Cyril Lignac.
- Faire cuire au bain marie à feu moyen environ 40 minutes, en tous cas jusqu'à ce que les fraises changent de couleur et blanchissent.
- Passer au chinois étamine. Le jus obtenu sera votre sirop de fraises.
Ce sirop se conserve quelques jours au réfrigérateur. Vous souhaitez le conserver plus longtemps ? Ce délicieux sirop de fraises, peu sucré, est à usages multiples… Bonne nouvelle, non ?
Astuce : Sirop à Partir des Queues de Fraises
Ne jetez plus les queues de vos fraises, faites-en du sirop ! Équeutez les fraises en conservant un peu de chair. Placez-les dans la cocotte de l’Omnicuiseur puis recouvrez-les de sucre, d’un jus de citron vert et d’eau. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit globalement dissout (conseil : utilisez du sucre dit « extra fin »). Une fois la cuisson terminée, patientez quelques minutes avant d’ouvrir la cocotte puis écrasez grossièrement les queues de fraises avec une cuillère. Filtrez le mélange et versez-le dans une bouteille préalablement stérilisée.
Aujourd’hui j’ai littéralement improvisé ce sirop de fraise maison. J’avais vu qu’on pouvait en faire sans gaspillage dans plusieurs recette, en utilisant les queues des fraises et c’est vrai, ça marche et c’est délicieux ! Bien sûr, il faudra laisser un peu de chair de fraise… 😉Vous êtes peut-être un peu septiques, comme je l’étais avant de tester cette recette… ? Alors sincèrement, ne le soyez pas car c’est délicieux!
Ingrédients :
- 100 g de queues de fraises avec un peu de chair
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 140 g de sucre en poudre
- 25 cl d'eau
Instructions :
- Mélangez l'ensemble des ingrédients dans une casserole.
- Faites chauffer à feu doux et mélangez régulièrement.
- Lorsque le sucre est dissous, poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à couvert.
- Versez le tout dans un tamis, placez au-dessus d'un bol.
Si vous le souhaitez, au moment de la cuisson, vous pouvez parfumer votre sirop en y ajoutant un peu de vanille ou des feuilles d’herbes fraîches comme de la menthe ou du basilic. Il faudra les mettre au moment de la cuisson afin que cela infuse. La vanille en début de cuisson et les herbes fraîches plutôt 5 minutes avant la fin.
Bien entendu, le choix des fraises est important : elles doivent être mûres mais pas trop. Si vous avez la possibilité de les cueillir vous même c’est encore mieux. Si vous en avez dans le jardin, vous êtes encore plus chanceux.
Pesez le même poids de sucre que de fruits mûrs coupés en morceaux en retirant les parties abimées s’il y en a. Versez une première couche de sucre dans le bocal, puis une couche de fruits. Gardez le bocal ouvert à température ambiante mais à l’abri de la lumière (par exemple recouvert d’un linge). Le lendemain mélangez la préparation et couvrez la à nouveau. Filtrez le alors avec une passette ou un chinois. Consommer assez rapidement les fruits qui sont comme confits dans le sucre (un jour ou deux) avec par exemple un laitage et gardez le sirop au frais dans un bocal ou une bouteille fermée.
On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte... Bref les possibilités sont infinies alors ne la jetez pas. Du fruit, juste un peu de sucre… et c’est tout ! Voilà un sirop de fraises maison facile et sain qui saura séduire (et désaltérer !) petits et grands.
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