Chez Bio Miel and Co, nous croyons fermement aux trésors naturels pour soutenir votre santé au quotidien. Alors que nous nous rapprochons doucement de l’automne, il est temps pour nous de finir les conserves du potager. Sans doute comme moi avez vous mis en bocal tomates et fruits d’été.. mais avez vous aussi pensé aux sirops médicinaux que nous pouvons préparer par nous même ? Ils sont souvent des bonnes alternatives aux tisanes. Comme cet été, mes pieds de thym (citron) étaient bien en forme et nettement trop expansifs dans le jardin, donc profité de la taille pour tester le sirop de thym. Bonne provision ayant été faite, je voulais partager l’idée avec vous.
Le sirop de thym est bien plus qu’un simple édulcorant naturel. Avec ses propriétés antiseptiques, antitussives et antifongiques, il est un incontournable pour traverser l’hiver en toute sérénité. Chez Bio Miel and Co, nous nous engageons à offrir des produits alliant tradition et naturalité. En choisissant nos ingrédients issus d’une agriculture responsable, vous bénéficiez de produits à la fois efficace et savoureux.
Les Bienfaits du Thym
Avant de plonger dans la recette, il est important de comprendre pourquoi le thym est si prisé dans les remèdes naturels. Voici quelques-uns de ses principaux bienfaits :
- Antiseptique naturel: Le thym est riche en huiles essentielles aux propriétés antibactériennes et antifongiques, idéale pour traiter les infections des voies respiratoires.
- Expectorant: Il aide à dégager les bronches et à fluidifier le mucus, soulageant ainsi les toux grasses.
- Anti-inflammatoire: Il apaise les inflammations de la gorge, souvent liées aux infections respiratoires.
- Stimulant immunitaire: Consommer du thym régulièrement renforce le système immunitaire et aide à prévenir les infections.
Le thym est la plante des petits maux de l’hiver par excellence. Il libère les voies respiratoires (nez, gorge) et donne un coup de fouet au système immunitaire. Comment profiter de ses merveilleux pouvoirs ? En préparant par exemple un sirop de thym maison à utiliser dès les premiers frimas.
Le thym est une plante aromatique souvent utilisée en cuisine, que ce soit pour des plats de viande ou de légumes épicés, ou comme remède. La Pologne est le premier producteur de cette plante très prisée. Ses caractéristiques antivirales et antibactériennes soignent de nombreux maux et infections.
Cette plante aromatique est particulièrement bénéfique pour la santé. Grâce à ses propriétés antiseptiques, antibactériennes et antivirales, il soigne de nombreux maux. Le breuvage obtenu avec cette plante constitue ainsi un remède contre :
- Les rhumes
- Les maux de gorge
- La toux
- La bronchite, et bien d'autres.
En effet, il contient du thymol, une substance anti-inflammatoire et antiseptique. Elle permet également d'éradiquer les germes responsables d'infections, comme la cystite, responsable des infections urinaires. Une étude de 2010 a également démontré que cette plante a des effets anxiolytiques. Elle aide à détendre l'organisme, car elle contient du carvacrol. Elle est donc bénéfique pour traiter l'anxiété chez personnes qui en sont atteintes. Le thymol est également un stimulant immunitaire, il facilite la digestion et stimule l'appétit.
Est-ce bon de boire du thym ?
Boire du thym permet de soigner la toux et les infections respiratoires. Préparée en infusion et surtout en sirop, la boisson obtenue à partir de cette plante est plus facile à consommer et plus efficace lorsque d'autres composants sont ajoutés pour renforcer ses propriétés médicinales. La boisson apaise et rafraîchit la gorge.
Recette du Sirop de Thym Maison
Voici les ingrédients et les étapes pour préparer votre sirop de thym maison.
Ingrédients :
- 70 g de thym séché (ou 100g de thym frais)
- Eau
- Sucre (ou miel)
NB : Si vous utilisez du thym frais, il faudra doubler les doses.
Préparation de la recette :
- La veille, mettez le thym dans une casserole, et couvrez d’eau. Si vous utilisez du thym frais, il faudra bien laver le thym, couper les morceaux de branches et ne garder que la partie avec feuilles.
- Faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition, couvrez la casserole, et mettez à feu doux pour laisser frémir encore 10 min.
- Sortez du feu et laissez infuser à couvert jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, filtrez le thym, et pesez l’infusion obtenue, par exemple en mettant un récipient sur une balance, en faisant la tare, puis en versant le contenu de la casserole dans le récipient.
- Ajoutez 50 % du poids du liquide en sucre, par exemple, 250 g de sucre pour 500 g d’infusion. Préférez du sucre bio. Pour cette recette, un sucre complet n’est pas nécessaire.
- Faites chauffer le mélange infusion de thym et sucre jusqu’à ébullition, puis baissez le feu. Portez à ébullition pour dissoudre le sucre, puis baissez vite le feu.
- Laissez ensuite cuire à feu doux jusqu’à obtention de la texture sirupeuse souhaitée. Cela peut prendre un long moment. Mais si vous laissez le sirop sur le feu, il risque de caraméliser.
- Verser dans une bouteille bien propre (vous pouvez l’ébouillanter au préalable) et fermer immédiatement.
Côté recette, c’est identique aux sirops « classiques » hormis un fort dosage de sucre pour la conservation. Il faut éviter de trop chauffer le sirop donc on veillera à utiliser le bain marie, car cette technique permet un meilleur contrôle de la température. On veillera à rester à une température très douce autour de 40 degrés puis on pourra incorporer le miel ou le sucre.
Variantes :
- Variante au miel : Remplacez le sucre par 50 % du poids du liquide en miel.
- Variante : La recette est aussi réalisable avec du miel, avec 50 % du poids du liquide en miel.
Comment utiliser votre sirop ?
- Quand le rhume pointe le bout de son nez, vous pouvez prendre une cuillère à soupe de sirop 3 fois dans la journée jusqu’à ce que vous vous sentiez mieux.
- En hiver, le sirop de thym est une bonne alternative aux tisanes/infusion de thym, pour ceux qui souhaiteraient se soigner avec, mais qui les trouve trop fortes à boire.
- Vous aimez le goût de votre sirop de thym ? En hiver, vous pouvez aromatiser un sponge cake aux des poires caramélisées avec votre sirop de thym, ou même un cake à l’orange.
Le sirop de thym peut être utilisé en sirop classique, dilué dans de l’eau. Il peut aussi s’employer en cuisine, pour remplacer du miel par exemple, à vous de faire marcher votre imagination !
Prendre 1 cuillère à soupe 3 fois par jour (adulte) et chez l'enfant 1 cuillère à café 3 fois par jour jusqu’à amélioration de l’état de santé.Éviter la prise de ce sirop si vous êtes enceinte en raison de la présence de thymol.
Anti spasmodique, il sera particulièrement efficace pour calmer les quintes de toux notamment en cas de toux sèche.
Conservation du Sirop de Thym
- Durée de conservation : Avant ouverture, le sirop se conserve 3 à 6 mois dans un endroit frais.
- Votre sirop peut se conserver plusieurs mois avant ouverture.
- Avant ouverture, il peut se conserver entre 3 et 6 mois en fonction du taux de sucre, au frais, à l’abri de la lumière.
- Après ouverture, il se conserve très bien au réfrigérateur entre 2 et 4 semaines, selon le taux de sucre.
- S’il y a de la moisissure, un goût ou une odeur suspecte, ne consommez pas le sirop.
Informations Complémentaires
Le sirop de thym peut s’employer en cuisine, mais on l’emploie généralement comme sirop médicinal, afin de profiter des principes actifs de thym, sous une forme plus proche de la gourmandise que du remède.
La dose de sucre peut varier de 50 à 100 % de la quantité de liquide infusé, cela afin de permettre une conservation plus ou moins longue : plus le sirop sera sucré, plus longtemps il se conservera.
Couleur du sirop : la couleur du sirop dépends de sa dilution et du temps d’infusion du thym.
(1) Le thym a de nombreuses molécules utiles qui s’évaporent lorsque l’on fait bouillir le thym.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Thym séché | 70 g | Doubler la quantité si frais |
Eau | Variable | Pour l'infusion |
Sucre (ou miel) | 50% du poids de l'infusion | Ajuster selon le goût |