La liqueur de verveine est un alcool digestif très répandu et apprécié. C’est aussi le cadeau idéal pour les amateurs de liqueurs et de plantes. Emblème de la gastronomie auvergnate, elle attire toujours les chefs qui en exploitent régulièrement des richesses gustatives.
Pourquoi Faire Sa Propre Liqueur de Verveine ?
La liqueur maison est si simple à faire et tellement bonne qu’une fois que vous aurez essayé, vous en referez dès que vous le pourrez. Comme évoqué précédemment, la liqueur de verveine est un excellent moyen de profiter des bienfaits de la verveine toute l’année car elle se conserve très bien.
On peut faire sa liqueur maison avec toutes les plantes aromatiques que l’on a : du basilic, du romarin, du thym, de la menthe… mais ma préférée reste la verveine. La verveine est bien connue pour ses propriétés digestives. On lui attribue de vraies vertus thérapeutiques, et elle est généralement utilisée pour soulager les maux de ventre, traiter les digestions difficiles et pour ses propriétés anti-inflammatoires.
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser votre liqueur de verveine maison, vous aurez besoin de :
- Des feuilles de verveine citronnelle (plutôt fraîches, mais sèches peuvent aussi marcher).
- De l’alcool à 95° ou eau de vie à 45° ou encore de l’alcool de fruit.
- Du sucre.
- De l’eau.
Notez que si vous utilisez un autre alcool que celui à 95°, il est possible que votre liqueur ait plutôt une couleur moins verte et plus marron. Cela ne pose pas de problème à la consommation.
Préparation de la Liqueur de Verveine
- Lavez et séchez les feuilles de verveine fraîches, puis mettez-les dans votre bouteille avec l'alcool.
- Laissez macérer un bon mois de préférence en conservant votre bouteille dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière. Plus vous laisserez l'alcool et la verveine macérer longtemps, plus votre liqueur aura de goût.
- Après un mois d'attente, filtrez votre alcool pour enlever les feuilles et résidus de feuilles de la bouteille.
- Dans une casserole, faites un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Laissez refroidir puis mélangez le sirop et l'alcool filtré.
- Mettez en bouteille et conservez au réfrigérateur (ou mieux, au congélateur).
A ce stade il est important de goûter et de l’adapter à votre goût. Il vaut mieux commencer par mettre le minimum de sucre au départ puis rajouter du sucre mélangé à un fond d'eau bouillie si le mélange est trop fort pour vous.
Important : Il est important de TOUJOURS utiliser un récipient bien hermétique, type bocal en verre. Pas de plastique, et pas de saladier recouvert de film alimentaire non plus ! Ce bocal doit être rempli au maximum pour laisser le minimum d’air possible.
Comment Diluer l’Alcool ?
Pour 1 litre d’alcool pur (à 95°), on compte généralement 2 litres d’eau en fonction de vos goûts. Sachez qu’1 litre d’eau pour 1 litre d’alcool à 95° vous donnera une liqueur à 47°. De mon côté je l’aime plutôt autour de 32°, c’est pourquoi j’utilise 2 volumes d’eau pour un volume d’alcool à 96°.
Si vous utilisez de l’alcool de fruits, donc un alcool à 40° ou 45°, pas besoin de le diluer autant dans l’eau car vous n’avez pas besoin de le rendre beaucoup moins fort. Il vous faudra une plus petite quantité d’eau pour dissoudre le sucre, qui ne se dissout pas seul dans l’alcool.
Je conseille 40 cl d’eau ou moins pour 1 litre d’alcool à 45°. Je vous ai mis une table de dilution pour vous guider selon le degré d’alcool final que vous souhaitez obtenir.
Tableau de Dilution de l’Alcool
| Type d’Alcool | Quantité d’alcool | Quantité d’Eau | Degré final |
|---|---|---|---|
| 95° | 0,5 l | 1,2 l | 28° |
| 95° | 0,5 l | 1 l | 32° |
| 95° | 0,5 l | 0,75 l | 38° |
| 45° | 1 l | 0,6 l | 28° |
| 45° | 1 l | 0,4 l | 32° |
| 45° | 1 l | 0,20 l | 38° |
Quantités de Sucre à Utiliser
Tout comme l’eau, la quantité de sucre va dépendre de l’alcool que vous allez utiliser. Selon mes goûts, je recommande 400 à 450 g de sucre pour 1 litre d’alcool à 95° et seulement 250 g pour 1 litre d’alcool à 45°.
Comment Conserver Sa Liqueur Maison ?
Une fois votre alcool préparé, conservez la bouteille au frais, voire au congélateur. La liqueur se déguste bien froide et il ne gèlera pas grâce à sa concentration en alcool.
Comment Déguster Cette Liqueur de Verveine ?
Elle se boit tout simplement en digestif à la fin d’un bon repas, avec ou sans glaçon mais vous pourrez aussi l’utiliser en dessert, dans un gâteau ou pour imbiber des biscuits dans un sirop, comme dans un tiramisu, par exemple. La verveine se marie très bien avec les fruits, notamment les pêches ou les brugnons. Elle pourra arroser aussi un bon sorbet.
Elle sera également un ingrédient original d’un cocktail, avec par exemple du jus de citron et de la ginger beer ou encore comme un Mojito à la place du rhum, ou avec du jus de pêche et de l’eau gazeuse, et même avec quelques gouttes dans un Gin tonic…
Attention ! L’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération !
