Sirop de Sucre: Un Ingrédient Essentiel en Pâtisserie

Le sirop de sucre est une préparation de base réalisée à partir de sucre et d’eau. Il est principalement utilisé en pâtisserie pour imbiber des gâteaux ou pour napper un gâteau. Le sirop de sucre se conserve pendant 1 mois au réfrigérateur.

Découvrez comment réaliser facilement un sirop de sucre sans vous tromper grâce à une recette pas à pas. On dit que l'essayer, c'est l'adopter. En effet, un sirop fortement concentré en sucre avait la propriété d’attirer l’eau et de pouvoir donc déshydrater une bactérie. Il s’agit généralement d’une recette de « tant pour tant » (c’est à dire que les ingrédients sont en même quantité, comme pour le quatre-quarts).

Utilisations du Sirop de Sucre

  • Imbiber les gâteaux: Un sirop moyen est parfait pour imbiber un gâteau.
  • Napper les gâteaux: Il peut être utilisé pour napper un gâteau.
  • Cocktails: Il peut être utilisé comme du sirop de canne pour réaliser des cocktails.
  • Pâtisseries: Vous pouvez l’utiliser pour préparer des pâtisseries.

Suivant la proportion de sucre et d’eau, et l’ajout éventuel de parfums (alcool, épices, etc.), le sirop peut avoir différentes utilités. Appliquer le sirop au pinceau sur un biscuit (génoise, Joconde, dacquoise, progrès…). Cela permet de le rendre plus moelleux. Il permet de fluidifier le fondant destiné à glacer des éclairs, religieuses, etc. Différent du punchage, il s’effectue en plongeant directement le produit dans le sirop (baba au rhum).

Préparation du Sirop de Sucre

Voici les étapes pour préparer votre sirop de sucre :

  1. Verser l’eau dans la casserole et ajoutez le sucre en pluie.
  2. Porter le mélange sucre/eau jusqu’à 100 °C maximum en mélangeant avec une spatule afin de répartir au mieux la chaleur. Si vous n’avez pas de thermomètre, après ébullition, attendez que le sirop soit transparent pour le retirer du feu.
  3. Le mieux serait ensuite de tremper le fond de la casserole dans un saladier d’eau glacé pour stopper la cuisson du Sirop de Sucre.

Et voilà, votre sirop de sucre est prêt. Simple, non ?

Il est aussi possible de doser l’eau et le sucre différemment en fonction de l’utilisation qu’on va en faire. Par exemple :

  • sirop léger : 2 ou 3 doses d’eau pour 1 dose de sucre
  • sirop moyen : 1 dose d’eau pour 1 dose de sucre (c'est le cas de cette recette)
  • sirop épais : 1 dose d’eau pour 2 ou 3 doses de sucre

Conservation du Sirop de Sucre

Conservez votre sirop de sucre dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il peut se garder jusqu'à un mois. Je vous conseille de conserver votre sirop dans un récipient pratique (et qui ferme !) pour son utilisation ensuite. Veillez à ce que le récipient soit stérilisé à l’eau bouillante au préalable. Puis mettez le au réfrigérateur.

Afin d’y assurer une meilleure conservation dans le temps, ajoutez-y un peu d’acide citrique (une pincée pour 250mL de sirop suffit). En remplaçant une partie du sucre (maximum 10%) par du glucose ou du fructose, on empêche également la cristallisation éventuelle du sucre.

Aromatisation du Sirop de Sucre

Un sirop s’utilise en grande majorité nature pour l’imbibage des gâteaux, néanmoins, il est totalement possible de l’aromatiser afin d’ajouter d’autres parfums à une base de gâteau nature par exemple. Essayez également avec des zestes d’agrumes ou une gousse de vanille. Vous pouvez également y laisser infuser des herbes ou des épices; par exemple de la menthe, du thym, du basilic, de la coriande, du gingembre, des clous de girofle, de la cardamome, des bâtons de cannelle ou encore des grains de poivre ou du piment etc.

Conseils et Astuces

  • Si votre gâteau est froid, utilisez du Sirop de Sucre tiède.
  • Si votre gâteau est chaud, utilisez du Sirop de Sucre froid.

Il existe ensuite 2 méthodes habituelles pour imbiber son gâteau :

  • Utiliser un pinceau épais pour poser le Sirop de Sucre.
  • Utiliser une bouteille de Sirop de Sucre, ce qui est le plus pratique et le plus économique.

Sirop de Glucose

Le sirop de glucose est un ingrédient présent dans de nombreuses pâtisseries et confiseries. Le sirop de glucose est obtenu par hydrolyse de l’amidon de maïs ou de fécule de pomme de terre. C’est un anti-cristallisant au même titre que le sucre inverti ou le sorbitol. Le sirop de glucose (à DE faible) a un pouvoir sucrant quatre fois moins important que le sucre traditionnel mais apporte la même quantité d’énergie (calories).

Utilisations du Sirop de Glucose

  • Anti cristallisation du sucre: le glucose permet d’empêcher la cristallisation de vos préparations. Fort utile pour la confection de pièces en sucre tiré, sucre soufflé, sucre coulé, sucre cuit et nougatines. On l’utilise également pour les confiseries.
  • Anti cristallisation de l’eau: Le glucose évite la cristallisation de l’eau lors de la congélation.
  • Conservation: pour améliorer le moelleux de vos pâtisseries (madeleines par exemple), vous pouvez également utiliser du glucose.

Sirop de Sucre de Canne

Le sirop de sucre de canne est un sirop obtenu à partir du jus de canne à sucre que l’on appelle « vesou ». Sain et naturel, il possède un réel pouvoir sucrant. Ce jus subit alors une étape d’évaporation pour obtenir le précieux sirop de sucre de canne. En fonction de vos envies, vous pourrez remplacer le traditionnel sucre Candy par ce sirop qui vous fera voyager jusqu’aux Antilles.

Ainsi, le sirop de canne sera idéal pour édulcorer votre salade de fruits ou pour vos préparations culinaires comme le porc caramélisé car il supporte très bien la cuisson. Il représente également un excellent ingrédient pour réaliser des gâteaux comme le baba au rhum. Avec sa couleur ambrée et son goût proche du caramel, le sucre de canne présente de nombreux avantages.

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