Le safran, souvent surnommé « l’or rouge », est un véritable trésor culinaire qui nous vient des régions ensoleillées de la Méditerranée. Cultivé et récolté à la main, le safran est l’épice la plus chère du monde et a une couleur rouge caractéristique, lui conférant le surnom d'or rouge. Ce précieux pistil, avec sa couleur dorée et son arôme envoûtant, est apprécié non seulement pour sa beauté mais aussi pour ses vertus bienfaisantes, comme ses effets positifs sur l’humeur et sa richesse en antioxydants. Ses origines sont incertaines, il pourrait tant bien venir du Moyen-Orient que de la Crête.
Qu'est-ce que le Safran ?
Le safran est un produit alimentaire classé dans la famille des épices, connu sous le nom d’or rouge. Le crocus : Crocus sativus L. (Iridacée) produit cette épice.
- Pouvoir colorant: En effet le safran teint les aliments de cuisine ou les vêtements.
- Saveur: Le safran a un goût unique pouvant rappeler le miel.
- Plante médicinale: Tout d’abord, le safran est riche en crocines, des caroténoïdes antioxydants qui favorisent la digestion et régulent les fonctions de l’estomac. Cette épice protège également le foie et permet de lutter contre l’excès de cholestérol.
Sirop de Safran : Un Ingrédient Polyvalent
Cette épice est surtout utilisée en cuisine persane et peut également se consommer en sirop, en liqueur ou encore infusée dans du thé vert. Le sirop de safran bio est idéal pour aromatiser vos plats, vos desserts, vos boissons ou vos apéritifs. Le sirop de Safran Cynfael accompagne à merveille le foie gras frais, le magret de canard, les crevettes grillées, les salades de fromages de chèvre chaud, les yaourts natures… Ou des gambas à la poêle ! Et pour les amateurs de sucré: parfume vos gâteaux, crêpes ou gaufres.
Recettes et Utilisations du Sirop de Safran
De plus, nous vous proposons quelques idées, ce ne sont que quelques exemples gourmands, les possibilités de recettes avec le sirop de safran bio sont nombreuses et infinies.
Boissons Rafraîchissantes
Dans un premier temps, voici quelques exemples de recettes avec du sirop de safran pour des cocktails rafraîchissants.
- Dans un grand verre, mettez une cuillère à soupe de sirop de safran puis versez votre thé glacé.
- Pour un grand verre : Mixez une tomate au blender, ajoutez 4 glaçons, 1 cuillère à soupe de sirop de safran, du sel, et de l’eau pour allonger.
Accompagnements Salés
Par ailleurs, associez vos viandes comme le magret de canard ou la noix de veau, les poissons ou les noix de saint jacques.
- Accompagnement pour viandes : utilisez le sirop de safran comme glaçage pour des viandes comme le magret de canard ou même pour les plats de canard en général.
Desserts Gourmands
Le sirop de safran est parfait pour apporter une touche sucrée et épicée à vos desserts.
- Préparer vos fruits en morceaux dans un bol. Au dernier moment, ajoutez 1 cuillère à soupe de sirop au safran pour chaque personne et mélangez avant de déguster.
- Servez par coupe 1 boule de glace vanille, une boule de sorbet à la poire ou à la pêche, ou les deux pour les plus gourmands, nappez d'une petite cuillère à soupe de sirop au safran.
- Ajouter une touche à vos crèmes : versez un peu de sirop de safran dans des crèmes, comme une crème brûlée ou une panna cotta, pour une note élégante et colorée.
- Raffiner les glaces et sorbets : mélangez le sirop de safran avec des fruits comme l’ananas ou les poires pour créer des glaces ou sorbets maison.
Cocktails et Apéritifs
- Cocktails et apéritifs : ajoutez quelques cuillères de sirop de safran à des cocktails comme le kir, le champagne ou même des créations à base de rhum pour une touche sucrée et épicée.
Gâteau au Safran et aux Pommes
C'est un gâteau simple à faire, allégé par des blancs d’œufs battus en neige mélangés à la pâte et, surtout, magnifié par le safran intégré à la pâte et au sirop. Les amandes ajoutent du moelleux et de la gourmandise. J'aime beaucoup ce gâteau. Ce gâteau peut aussi se faire avec des роіrеѕ, ou un mélange pommes-poires. Dans ce cas, choisissez les bien fermes, et sans trop de jus.
Préparation du gâteau
- Au moins une heure avant, préparez votre safran en le diluant dans deux petites tasses à expresso d'eau froide.
- Pré-chauffez le four à 200°.
- Beurrez un moule à manqué, mettez le au frigo pour un quart d'heure, puis farinez-le (c'est beaucoup plus facile|/poison], et on met moins de farine).
- Lavez et pelez les pommes, en réservant les pelures et les pépins, et coupez-les en petits dés.
- Faire fondre doucement le reste du beurre.
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
- Fouettez les jaunes et 120 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le contenu d'une des deux tasses de safran, filtré, dans le beurre fondu.
Conseils de Conservation du Sirop de Safran
Tout d’abord, choisissez un bon contenant pour votre sirop. Une bouteille en verre propre et bien hermétique est idéale, car elle aide à garder la couleur vive et les saveurs délicates du safran intactes. Après avoir préparé votre sirop et l’avoir laissé refroidir, versez-le dans la bouteille. Placez-la ensuite au réfrigérateur. La fraîcheur du réfrigérateur est cruciale pour conserver le sirop pendant environ 1 à 2 mois. Surveillez bien le sirop pour détecter tout signe de changement. Si le sirop prend une couleur différente, dégage une odeur étrange ou a un goût altéré, il vaut mieux ne pas l’utiliser. Pour éviter les problèmes, utilisez toujours des ustensiles propres lorsque vous manipulez le sirop et évitez de laisser des aliments ou des boissons dans le sirop. Enfin, évitez de laisser le sirop à température ambiante trop longtemps. Une exposition prolongée à la chaleur peut altérer sa qualité.
Caractéristiques Gustatives
Premières notes douces légèrement vanillées, suivies par un goût franc et fidèle au safran complété de notes subtilement miellées.
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