Le sirop de nourrissement est un élément essentiel pour soutenir la santé et le développement des colonies d'abeilles, surtout lorsque les ressources naturelles se font rares. Les aléas climatiques, la spécialisation des zones agricoles et la pression des parasites rendent souvent inévitable un nourrissement alternatif.
Pourquoi un Sirop de Nourrissement de Qualité ?
Les ressources nectarifères et pollinifères se font de plus en plus rares. Il convient donc de proposer un nourrissement proche du miel de nectar, ce qui favorisera la prise de poids de vos ruches.
Melliflora : Un Choix de Premier Ordre
Le sirop Melliflora est un nourrissement pour abeilles d'une qualité nutritionnelle remarquable. Développé en étroite collaboration avec des apiculteurs et un laboratoire expert en analyse des sucres, le sirop Melliflora est une solution de nourrissement de premier choix pour vos colonies d'abeilles. Sa composition unique, très proche de celle du miel naturel, minimise le risque de cristallisation. Fabriqué en France à partir de sucre de betterave inverti, Melliflora est facilement assimilable et contribue à la bonne santé et au développement de vos colonies. Sa composition en sucres a été pensée pour être très proche de celle du miel, offrant un apport énergétique régulé et une consommation progressive par les abeilles.
Melliflora se distingue par sa haute qualité nutritionnelle, sa grande appétence pour les abeilles tout en limitant le risque de pillage entre ruches. La forte concentration en fructose de Melliflora, similaire à celle du miel, associée à une faible teneur en glucose, élimine quasiment le risque de cristallisation, même à basse température. Le maltose est totalement hydrolysé et exempt d'amidon. Sa fluidité permet une distribution aisée et rapide, essentielle en période de nourrissement.
Le sirop Melliflora peut être utilisé pur pour le nourrissement d'hiver ou dilué (10 à 20% d'eau chaude de préférence) pour le nourrissement de stimulation printanier ou automnal. L'utilisation d'un mélangeur peut faciliter la dilution si nécessaire.
Conditionnement de Melliflora
Disponible en cuves de 414kg (réf HC511), 828kg (réf HC509) et 1320kg (réf HC505). Optez pour Melliflora en cuve et offrez à vos abeilles une source d'énergie fiable et de haute qualité, indispensable à leur développement et à leur productivité.
Happyflor Bio : Une Alternative Biologique
Nourrir avec Happyflor Bio, un sirop sans maltose et 100% assimilable, c’est la garantie de redonner de l’énergie aux colonies. Il faut dire que la composition du miel dépend des nectars de fleurs visitées par les butineuses. Aussi, les principaux sucres simples présents en forte concentration dans les miels sont le glucose et le fructose. C’est le fructose, 100% assimilable qui donne le « gras » aux abeilles et apporte l’effet thermique pour la production de chaleur.
En conclusion, HappyflorBio est à ce titre, l’un des meilleurs succédanés de miel pour le nourrissement des abeilles.
Pourquoi HappyflorBio, un nourrissement sans sucre de canne ?
Véritable défi à relever, la question du sourcing des matières premières est stratégique pour l’ensemble du processus de fabrication d’HappyflorBio, produit à partir de végétaux ou de fruits (suivant les campagnes). Tout d’abord, les sucres bio ou aliments à base de sucre bio sont nettement plus onéreux qu’en conventionnel (jusqu’à 2,5 fois plus chers). Ensuite, le sucre de betterave bio est rare sur le marché, raison pour laquelle il est cher. En conséquence, les prix attractifs sur les sirops de nourrissement sont majoritairement ceux issus de la canne à sucre.
Les agriculteurs biologiques qui travaillent nos matières premières respectent les cycles du vivant. Ils ne peuvent utiliser ni pesticides, ni engrais de synthèse. Parce que c’est dans les pays au climat chaud comme le Brésil ou l’Inde que la canne à sucre bio est cultivée et exportée. Outre la question de l’empreinte carbone liée aux transports, s’ajoute celle de l’appauvrissement des sols de la planète. En bref, ce sont les raisons pour lesquelles, HappyflorBio est produit sans sucre de canne.
Sirop de Nourrissement Bio Artisanal
Voici notre sirop pour abeilles, confectionné uniquement avec des ingrédients certifiés bio ! Conditionné pour vous en bidons de 5 ou 10 litres (ou 2x 5 litres selons les fabrications), faciles à la manipulation, tant dans la voiture qu'au rucher. Ce sirop est prêt à l'emploi, à verser tel quel dans le nourrisseur. Rien à voir avec les sirops industriels. Ce sirop: c'est l'artisanat!
Composition du Sirop Bio Artisanal
Il est réalisé sur la base de 1 litre d'eau pour 1.5kg de sucre bio inverti (saccharose, glucose et fructose). Ces deux derniers sucres ne proviennent pas du maïs. C'est l'acide acétique qui permet lors de la cuisson du sucre uniquement de betterave sucrière (non OGM) de réduire et d'invertir le saccharose en glucose + fructose, deux sucres plus facilement digestes pour nos abeilles. J'ajoute 20% du poids du sucre en miel de châtaignier Bio (car c'est un miel dynamisant pour mes abeilles). Enfin, j'ajoute 1ml de teinture mère de propolis bio sans alcool par kilo de sucre afin de leur donner de l'appétence.
Ici, j'ai ajouté 5% de pollen Bio afin de compenser les protéines végétales dont les abeilles ont absoluement besoin. Ce sirop est si proche du miel que les abeilles s'empressent de le transformer pour reconstituer un minimum de réserves, et comme le châtaignier leur est vivifiant et énergisant, elles mettent tout leur coeur à l'ouvrage.
Quand et Comment Utiliser le Sirop de Nourrissement ?
Le sirop, c'est une aide à la constitution des réserves. Il peut arriver une disette soudaine ! mais dans ce cas, tout bon berger des abeilles ne sautera pas immédiatement sur la jérican de sirop. Il observera si cette disette mérite ou pas d'être solutionnée. En se précipitant sur le sirop de nourrissement, l'apiculteur montre son ignorance car ce n'est pas un bon service à rendre aux abeilles qui très vite, deviendront paresseuses à la moindre alerte (puisque nourries).
Une bonne colonie, est une colonie qui gère bien ses réserves. Pour certaines variétés d'abeilles (comme la Buckfast ), c'est loin d'être son point fort ! c'est pourquoi, les détenteurs de ce type d'abeilles doivent constamment être en possession de réserves de sirop, d'autant plus depuis les derniers boulversements climatiques. A l'inverse, les bergers qui ont favorisé la race native et endémique, n'ont que très peu à se soucier de ce point car elles savent particuluièrement bien gérer leurs ressources et réserves.
Donc, en fonction de votre variété d'abeilles, le nourrissement au sirop sera selon le cas, un passage incontournable ou pas.
Quid d'un sirop 50/50 ?
Voici la plus belle démonstration d'une ignorance (pour ne pas dire non sens) de l'apiculture ! Il se colporte l'idée que le nectar des fleurs est très chargé en eau comparativement au miel. Mais le nectar n'a strictement rien à voir avec un sirop de sucre fait par l'homme !!! En donnant un sirop dit 50/50 (1 litre d'eau pour 1 kilo de sucre), l'apiculteur oblige ses abeilles à travailler pour éliminer l'eau ce qui non seulement les fatiguera, mais est totalement malsain pour leur santé.
En donnant un sirop dont la densité avoisinera celle du miel, seule la fonction invertase sera nécessaire pour transformer le sirop en miel de réserve. Mais là encore, on ne pas peut se contenter de leur donner de l'eau et du sucre ! faut-il que ce sucre soit digeste pour les abeilles. Le sucre du commerce, c'est le saccharose. Or ce sucre complexe contient 2 molécules (sucres simples): le glucose + le fructose répartis à 50% chacun. Le saccharose doit donc être inverti c'est à dire dont la chaîne moléculaire sera fractionnée en 2 ces deux sucres simples.
C'est pourquoi, en donnant un "mauvais" sirop à vos abeilles, il ne faudrait pas s'étonner lors d'une analyse de miel, de trouver un taux anormalement élevé de saccharose, ce qui le rendrait frauduleux.
Un Sirop 100% Artisanal et Bio
Loin des sirops industriels dont les sucres ajoutés proviennent soit de cultures intensives soit de maïs ou autres, vous verrez que vos abeilles l'apprécieront et leur sortie d'hivernage se passera dans de bonnes conditions de démarrage. Les analyses des sucres entrant dans la composition des sirops de nourrissement ne suffisent pas à prouver qu'il est bon pour vos abeilles !!!!
Il vaut mieux un sucre de betterave plutôt qu'un sucre provenant du maïs (De plus, le maïs est une culture qui pompe et requiert énormément d'eau dans les sols). A pesticides identiques, mieux vaudrait à la rigueur un sucre de blé plutôt que de maïs. Pour ce qui me concerne, je préfère et de loin le sucre de betterave, car au moins, mes abeilles ne récoltent ni nectar ni pollen de ces plantes.
Attention !
Surtout pas de sucre de canne ! Quoi qu'en disent certains sites ou réseaux sociaux, (et bien qu'autorisé en bio*), le sucre de canne peut être à l'origine de sérieuses dysenteries de vos ouvrières. De plus, bonjour l'incide carbonne de ce sucre... !
Que faire si vos ruches deviennent légères subitement pendant la phase hivernale ?
On ne nourrit pas les abeilles en hiver et sous aucun prétexte ! C'est en Septembre qu'il faut le faire si et seulement si elles sont dans le besoin. A partir de Février jusqu'à fin mars, on peut leur distribuer une ou deux rations de candi protéiné. Ensuite, si les abeilles n'ont pas pu constituer un minimum de réserves printanières, on peut leur administrer un peu de sirop.
Présentation du Sirop Bio Artisanal
En bidons de 6,3 ou 12,5 kg, commercialisés à l'unité(12,5kg) ou en cartons de 4 bidons. A conserver à l'abri de la lumière et au frais s'il n'est pas distribué rapidement. La densité de mon sirop est très très proche de celle du miel puisqu'elle mesure environ 1.27 Kg/L
Conservation du Sirop Bio
Attention ! ce sirop ne comprend que des éléments naturels. C'est une matière vivante et non morte comme c'est le cas des sirops industriels. en revanche, Il n'est pas fait pour de la longue conservation. Je le produis une fois par semaine de façon à garantir une bonne valeur vitaminique et protéinique. Pour éviter sa fermentation, à conserver dans une pièce à l'abri de la lumière et au frais (au beoin au réfrigérateur - ou au congélateur si vous devez le stocker longuement mais dans ce cas, attention à la fragilité de la jerican lors de la décongélation). De plus, sachez que le donner tiède aux abeilles augmente et excite leur apétence.
Quelle Quantité de sirop apporter à vos abeilles ?
En nourrissement d'appoint printanier, si vos abeilles n'ont plus de réserves, cela peut avoir pour conséquence de stopper la ponte de la reine et donc entraîner une diminution de la population. Bien évidemment, on ne doit pas nourrir les abeilles alors qu'elles auraient une hausse sur la ruche. En nourrissement d'appoint, verser 1 à 2 litres de sirop dans le nourrisseur. Revisitez le nourrisseur après 24 heures de façon à estimer la quantité absorbée.
En visitant votre colonie, il ne faut pas descendre en dessous de l'équivalent de 2 cadres complets de réserves (soit environ 10 kg de sirop. En nourrissement automnal: Lors de votre visite de fin août, estimez combien de cadres de réserves la colonie possède. L'abeille noire a besoin de 4 cadres complets de réserves pour passer un bon hiver sans manquer. Si on considère que 1 cadre complet Dadant pèse environ 5kg, 4 cadres pèesent donc 20 kilos. Donc: Si votre colonie ne possède que l'équivalent de 2 cadres complets, vous pouvez estimer qu'il lui manque 2 cadres soit 10 kg. Puisque les abeilles devront éliminer une partie de l'eau contenue dans le sirop pour le transformer en réserves, il faut ajouter environ 20% soit donc un total de 12 kilos.
Quand Distribuer le Sirop ?
Le sirop doit être distribué quand les abeilles sont en carence de réserves. Il ne sert à rien de nourrir dès lors que leurs réserves sont suffisantes car ce n'est pas un service à leur rendre. Notre sirop doit être distribué de la fin août à la fin septembre en prévision de la reconstitution des réserves. Pensez qu'il faudra environ 3 semaines aux abeilles pour le transformer en miel (pour les colonies populeuses, donc beaucoup plus de temps pour des colonies moyennes). C'est pourquoi le nourrissement ne doit pas être tardif sinon il ne sera jamais transformé par les abeilles et occupera une place inutile dans les cadres. Pire ! vos abeilles pourraient bien mourir de faim alors que vous leur avez donné du sirop (tardivement) !
Au printemps, uniquement à la sortie d'hivers longs et froids si vous constatez que les abeilles n'ont plus de réserves et que la prochaine miellée est encore loin. N'oubliez jamais que nourrir à cette période doit être une opération parfaitement contrôlée et bien rationnelle. En effet, si vous donnez trop de sirop avant une miellée, celui-ci ne sera pas transformé en réserves mais partira en stockage de miel dans les hausse ce qui aurait pour grave conséquense d'adultérer votre miel. C'est pourquoi, je vous recommande de ne donner au départ de printemps que le strict minimum, histoire de les faire patienter jusqu'à la miellée.
Trop Cher ?
Pas si sûr car, produire un bon sirop coûte très cher. Rien que la part des matières premières utilisées représente à elle-seule un peu plus de 65% du prix de revient. Ajoutez la TVA, l'emballage, le coût du gaz et électricité et 1 € de main d'oeuvre et vous comprenez pourquoi donner une excellente nourriture aux abeilles coûte. Rien à voir avec les sirops industriels. Mais quelle santé voulez-vous pour vos abeilles ?
Alors Oui, c'est plus cher, même pour moi, mais je sais ce que je leur offre ! Qui plus est, le prix d'achat bien que plus élevé au litre, est revu à la baisse car la consommation est déuite environ de 20 à 30% selon les colonies. A quoi sert-il de donner un sirop bon marché dont l'eau est le principal élément ? Les abeilles devront longuement travailler pour l'éliminer.
Enfin, si un bon nourrissement a contribué à sauver une seule de vos colonies, alors la différence de prix de notre sirop en vallait donc bien la chandelle. Pourquoi ne pas faire un test sur 2 ou 3 colonies ?
Pourquoi vous casser la tête à faire votre sirop ?
Je le fais personnellement pour vous en même temps que je produis le mien. C'est strictement le même, il sort du même chaudron de 350 litres (à la fois) ! Donc si mes abeilles l'apprécient depuis plusieurs années, il en sera de même pour les votres !
Donner du sucre issu du Maïs ?
Quelle horreur ! Alors que l'on sait pertinemment que le maïs tue nos abeilles, sachez qu'en leur donnant de tels sucres, vous dressez vos abeilles à aller sur les maïs. Ainsi, quand viendra la floraison du maïs, ne vous étonnez pas si vos abeilles rentrent du pollen qui leur sera fatal vers la mi-octobre.
Tableau Comparatif des Sirops de Nourrissement
Caractéristique | Melliflora | Happyflor Bio | Sirop Bio Artisanal |
---|---|---|---|
Type de sucre | Sucre de betterave inverti | Végétaux ou fruits bio | Sucre de betterave bio inverti |
Sans maltose | Oui | Oui | Oui |
Origine | France | Varie selon les campagnes | Artisanal |
Additifs | Aucun | Aucun | Miel de châtaignier bio, propolis, pollen bio |
Utilisation | Hiver, stimulation | Tous usages | Tous usages |
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