Sirop de Melon : Une Recette Facile et Rafraîchissante

En été comme en hiver, le sirop nous plonge dans de doux souvenirs d'enfance le temps de quelques gorgées. Il nous permet de nous hydrater avec gourmandise et peut même être utilisé pour donner du goût à certaines pâtisseries. Attention toutefois à ce qu'il ne devienne pas un plaisir coupable, car le sirop peut être très sucré.

On connaît très bien les sirops de grenadine, de menthe ou de fraise pour avoir été des fidèles compagnons lors de notre enfance. Une fois, adulte, rien ne nous empêche de continuer de profiter de ces gorgées sucrées en découvrant de nouvelles saveurs.

Découvrez cette méthode très simple qui nous vient tout droit d'Asie et qui n’exige que très peu de matériel et d’ingrédients pour faire de délicieux sirops de fruits. Vos enfants et vous aimez vous rafraîchir au bord de l’eau avec un petit sirop ? Aujourd’hui, Marmiton vous présente cette super astuce pour faire des sirops très facilement pour vos enfants… ou vos cocktails !

Les Ingrédients Essentiels

Pour réaliser un sirop de melon maison, vous aurez besoin de :

  • Melon
  • Sucre
  • Jus de citron
  • Eau

A ces ingrédients, vous pourrez ajouter des feuilles de menthe ou de basilic pour aromatiser votre sirop, ou rien du tout, c’est comme vous voulez.

Les Bonnes Quantités

Pour 1 l de sirop environ, comptez :

  • 2 melons (vous aurez besoin d’1 kg de chair)
  • 600 g de sucre en poudre
  • 50 cl d’eau

Les Étapes de Préparation

  1. Préparation du melon : Ouvrez les melons en deux, épépinez-les et prélevez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Coupez-la en petits dés et pesez-la de façon à être sûr d’un avoir 1 kg. Hors saison, vous pouvez aussi utiliser du melon surgelé.
  2. Cuisson du melon : Dans une casserole, rassemblez la chair du melon, l’eau et le sucre. Faites cuire à feu doux, jusqu’à l’ébullition. Mixez longuement et prolongez la cuisson à feu doux encore 10 min. C’est à cette étape que vous pouvez ajoutez quelques feuilles de menthe ou de basilic.
  3. Filtrer la préparation : Posez un chinois sur un récipient et versez-y la préparation afin de filtrer le jus.
  4. Cuisson du sirop : Remettez ce jus dans une casserole et faites cuire encore à feu doux, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Retirez du feu et laissez refroidir avant de mettre en bouteille.

Conseils et Astuces

En été par exemple, vous pouvez profiter des framboises, des cerises, des fraises, des mûres, des groseilles et même des figues pour préparer quelques sirops d’avance. Pour réaliser un sirop maison, vous pouvez utiliser des fruits trop mûrs, cela permet d’éviter le gâchis.

La recette du sirop maison est très simple. Il suffit de récolter ou d’acheter les fruits de son choix, puis selon cet ingrédient, soit de filtrer les grains puis de récupérer le jus, soit de le faire infuser pendant plusieurs heures. Ensuite, il faut récupérer le liquide obtenu et ajouter du sucre. Puis, il suffit de porter le tout sur un feu vif.

Conservation du Sirop Maison

La durée de conservation d’un sirop maison est de plusieurs semaines. Le sirop se conserve à température ambiante et à l’abri de la luminosité. Sachez que plus il y a de sucre, plus le sirop se conservera longtemps.

Pour savoir si un sirop maison est périmé, il suffit de regarder s’il y a des traces de moisissures ou à une odeur de fermentation.

Les Sirops Alternatifs

Sirop de grenadine, de menthe ou de fraises… Si ces produits trônent sous divers formats dans nos supermarchés, saviez-vous qu’il était également possible d’en préparer chez soi, et ce très simplement ?

Profitez des mûres toute l'année en faisant un sirop de fruits maison doux et fruité ! Très simple à réaliser, cette recette ne vous demandera que très peu d'ingrédients : des mûres et du sucre !

Le Koso : Une Alternative Fermentée

Le koso est une technique de fermentation japonaise qui permet de créer des sirops de fruits crus et fermentés. La différence réside principalement dans le temps de fermentation.

Le koso est une fermentation plus rapide, une dizaine de jours suffit pour transformer des fruits en sirop parfumé. Le koso en japonais se traduit par enzymes. Et comme son nom l’indique, il est bourré de bons enzymes qui stimulent la digestion. C’est un sirop vivant.

Ingrédients pour le Koso

Peu d’ingrédients sont nécessaires pour réaliser du koso. Comme pour le cheong, il suffit d’avoir de fruits bien mûrs et du sucre. Coupez-les en fines tranches. Il n’est pas obligatoire de peler les fruits.

La tradition japonaise veut qu’on utilise du sucre blanc de betterave. Vous pouvez ajouter du sucre de canne. S’il est roux, il sera trop gouteux et cachera les saveurs délicates du fruit. Ce qui n’est pas idéal. De plus, le sucre roux à des grains plus gros.

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