Sirop de Liège : Composition et Fabrication

On est tenté, en abordant chaque nouvelle recette cocktail, de négliger certains ingrédients - à tort ! -.

Donc partons du postulat que 99% des cocktails sont sucrés… Par contre, tous les cocktails n'utilisent pas du sirop de sucre simple, certains utilisent du miel, du sirop d'agave.

Sachez que Canadou et les autres marques de sirops de sucre produisent un sirop inadapté à la confection de cocktails si l'on suit des recettes historiques.

Comme l'indique le diffordsguide dans un très bel article sur le sirop de sucre, les industriels font en fait un « rich syrup » ou sirop riche qui inclut 2x plus de sucre que d'eau dans sa recette : 200gr de sucre blanc pour 100 gr d'eau.

Pour faire simple, sans vous prendre la tête, réalisez toujours un sirop simple.

La première règle à respecter pour réaliser un bon cocktail est bien entendu de tenir compte de l'équilibre du cocktail.

Les recettes cocktail peuvent parfois déjà être plus compliquées qu'on ne le croit !

C'est LE sirop de sucre qu'on réalise et utilise dans TOUS nos cours de cocktails originaux pour particuliers en plein cœur de Paris mais également lors des ateliers Team building pour entreprises.

Vous pouvez également le faire par volume, la différence sera minime.

Si par exemple vous vous retrouvez chez un(e) ami(e) qui n'a pas de balance de cuisine… Faites attention à avoir le compas de l'oeil et bien utiliser des volumes quasi-identiques.

De plus, si vous chauffez votre sirop, vous constaterez que vous allez perdre en texture, en effet, les molécules de sucrose se simplifient en fructose et en glucose sous l'action de la chaleur, votre sirop devient donc un peu moins sirupeux !

Sirop Bio Équitable de la Maison Meneau

Avec 1 Litre de sirop réalisez 11 litres de boissons ce qui revient à moins de 1€ le litre de boisson bio équitable diluée, dosez à votre guise, un éclat sucré, un parfum léger, c’est vous qui choisissez car chacun peut glisser la quantité souhaitée (1 verre de 100 ml de sirop à l'eau = 7,18g de sucre par verre en moyenne).

Boisson plaisir, conviviale et économique issue d'un savoir-faire traditionnel français, le sirop c’est aussi écolo !

Le sirop bio équitable de la Maison Meneau est une boisson d’avenir dans un packaging en verre recyclable à l’infini.

C’est un produit concentré car avec peu vous en faites beaucoup.

Cette filière sucre est contrôlée selon le référentiel FFL* de l’organisme Ecocert reconnu par l’État.

Nos partenaires paysans, arboriculteurs et producteurs récoltent au rythme des saisons, à maturité, dans le respect de la nature.

Une liste d'ingrédients courte : sucre, eau, jus de fruit concentré, arômes ou extraits bio, et c'est tout !

Un dosage et un usage libres.

L'Histoire de Vedrenne Père & Fils

1923 CRÉATION DE LA SOCIÉTÉ VEDRENNE PÈRE & FILS: C’est au lendemain de la Première Guerre mondiale que Joseph VEDRENNE, ingénieur de formation, crée la société VEDRENNE Père et Fils.

Il s’installe à Nuits-Saint-Georges à proximité des champs de cassis, baies dont la culture est alors à son apogée.

Sa proximité avec le terroir lui permet de nouer des contacts privilégiés avec les producteurs locaux et de travailler le fruit dans les meilleures conditions.

Dès les Années 30

Joseph VEDRENNE est un des pionniers de la macération de fruits avec la mise en place d’outils permettant de conserver toutes les qualités gustatives du fruit à l’abri de la lumière.

La société se spécialise autour de l’extraction de fruits, en proposant sa crème de cassis ”Supercassis“, des crèmes de fruits et des sirops.

Les Années 50

Les petits fruits de table, laissent place à de nouvelles saveurs qui sont distillées, macérées, à Nuits-Saint-Georges selon le savoir-faire historique.

La société part à la conquête des marchés internationaux.

Aujourd'hui

La société est présente dans plus de 60 pays aussi bien dans le monde du bar, de la mixologie que dans les cafés, hôtels et restaurants.

En 2017, l’entreprise est reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant.

Forte de son savoir-faire, VEDRENNE propose de nouveaux parfums chaque année, et continue son engagement avec les producteurs locaux pour la fabrication de ses sirops.

Nos équipes ont à cœur de vous faire découvrir toutes les saveurs des terroirs.

Préparation d'une Boisson Rafraîchissante

Éplucher les tiges de citronnelles pour ne garder que le cœur pour une meilleure infusion. (garder les feuilles de citronnelles pour la décoration lors du service de la boisson).

Verser dans un pichet de 1,5 litre successivement, le sirop de fleur de sureau, l’eau, la grenade, les fraises, les framboises, les mûres et les feuilles de sauge.

Réserver au frais et laisser infuser 3 heures minimum puis ajouter les glaçons.

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